С корабля на карнавал, или снова Мадам Александер


Приветствую всех заглянувших, и сразу к делу. С последней почтовой лошадью прибыла к нам партия куколок Мадам Александер, одну из них хочу показать особенно.

Сначала немного истории. Мадам Александер — это реальный человек и известная торговая марка США. Начиналось все в далеком 1923 году с «искусства ради искусства» — мадам была сосредоточенна на коллекционной кукле. Время, качество и рынок сделали свое дело — в США это один из самых уважаемых брендов. Куколки широко известны, и если кто-то отметит однотипность, а кто-то умилится широко распахнутым глазкам, одно будет несомненно: большинство кукол легко узнаваемы именно благодаря «родственной» похожести. Синие коробочки с коллекционными красавицами, розовые коробочки с игровыми куколками — глаза разбегаются. Есть и классически большие куклы 18" (50 см) ростом, есть и поменьше — 8" (20 см). Есть поддержка других брендов — уже известные здесь малыши для Макдональдса, литературные персонажи и исторические портреты. Мне повезло встретиться с дамой в домино — Карнавал. Итак…

Синяя коробочка, куколка ростом 14 дюймов, то есть около 35 см. Открываю — красавица. Шикарным костюмом нас не удивишь, для Мадам Александер это обязательный пункт программы. Но с предубеждениями пришлось расставаться. Во-первых, волосы прошиты — это первое ура! Во-вторых, круглые глазки не занимали треть личика, что тоже порадовало. Сами глазки, конечно, замечательные. В третьих, тельце и ножки были из гладкого «теплого» винила, голова и ручки чуть помягче, это подкупило меня окончательно.



На ручке была привязанная нитками бирочка — сделано специально для FAO SCHWARZ.




Еще одна бирочка обнаружилась сзади на платье.


Само платье выполнено очень качественно, кнопочки-застежки, фатин и атлас, ленты эти разноцветные — дама весьма эффектна. Плюс еще полумаска придает загадочности.




Разумеется, такой костюм надо было рассмотреть послойно.


Под изначально пышным-трехслойно-фатиновым платьем оказалась фатиновая нижняя юбка с подкладочным верхом.


А под нею оказались неожиданно желтые шортики!


Ножки обтягивали чулочки со стрелочками.




Правда, мне подумалось, что туфельки для такого роскошного домино могли бы быть поинтереснее.


Собственно, вот она, таинственная мадам, во всей своей первозданной красе.


Должна признаться, мое легкое недоумение вызвали еще цветы в прическе — я ожидала перьев и лент. Тельце понравилось — крепенькое, здоровенькое, на 5 (дисковых?) креплениях.




Но главный сюрприз ждал меня только под конец, когда я рассмотрела затылок. Известно, что у больших куколок присутствует вся надпись Alexander. Тут она есть и на шее, и на верхней части спины. А еще там подписан год. 1965! Куколка оказалась несколько старше, я вот определила бы ее скорее как дитя 80х, чем 60х. Хотя следы времени есть: пара темных точек на виниле, цветная полоса на животе, да еще туфельки эти подрастянутые (может, с чужой ноги?)


Напоследок — сравнительное фото рядом с Кимберли, другой известной американской винтажной девочкой (1987 год, 19" (50 см), классическая игровая куколка с полностью виниловым телом и очень качественными прошитыми волосами). Блондинка Мадам Александер, конечно, выглядит изящнее и утонченнее рядом с блондинкой-спортсменкой, но ведь на то она и мадам!


Обеих куколок покупала для новых маленьких хозяек, и хотя теплится внутри меня что-то от собирателя, принцип есть принцип: кукла должна жить в игре:)


FO_derevo

Ямогу: Кукольной мебель, текстиль и аксессуары

Авторские куклы Миненко Виктории ♥ VikaFlora

Ямогу: ღஐღ Добро пожаловать в волшебный мир авторской художественной куклы ღஐღ Авторские куклы. Стулья 1:4 липа. Возможен заказ, срок 1—2 месяца. Портретные куклы и повторы не делаю.


Комментарии (9)

Замечательная куколка! Мне очень нравятся куклы этого бренда.
Моя Лялечка к Вам в гости!
Очень приятно увидеть вашу куколку, не оставила она меня равнодушной, стала рыться-искать, что за розовое облачко) Это ведь Renoir Madame Alexander блондинка в розовом с воланами, 14 дюймов? Как я понимаю, они все номерные, а именно такие куколки — маленькие девочки, портрет ребёнка из прошлого, были в 70х года, их перестали выпускать в 1986 году, а потом перезапустили в новом плиссированном платье. Если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Мне эти куколки очень понравились, я когда вглядываюсь в них, прямо вижу и зарубежных девочек, и советских щекастиков-глазастиков:)
Маленькое уточнение, номер молда 1578, выпуск 1972-1986 года.
Аня! Спасибо за отзыв! Честно говоря, я толком не знаю таких подробностей. Рост около 32 см.
Все верно, 14 дюймов. Милейшие коллекционные очень трогательные девочки:)
Красотка!!!))))
Замечательная куколка!
Большое спасибо всем отозвавшимся:) Рада, что эти куколки вызывают такой живой отклик.
Уточнение. Мадам с Карнавала — молд Mary Ann, сделано по молду самой первой Мэри Энн 1965 года, поэтому на затылке и ставится эта цифра, даже если сама куколка 80х годов. С этим личиком вышло огромное количество кукол за 25 лет.
Есть еще одна ремарка: данная куколка вся виниловая, а девочки Ренуар и иже с ними обычно шли на пластмассовых телах (щупала, видела, но прошу подтверждения). Конкретно эта куколка была выпущена для FAO Schwarz, с которым бренд Мадам сотрудничал в не знаю каких годах (чувствую, снова надо покупать книгу)), видимо, поэтому здесь эксклюзивное выполнение из винила. В официальной энциклопедии эта кукла не значится, но бирочка на платье — факт, с которым не поспоришь. Вывода два: лио эти куколки мало засветились, либо права были не у Мадам.
И собственно источник знаний — книга.