Котина прогулка. Про нашу телебашню


Совсем недавно жителей нашего города поставили перед фактом, что сносят символ города — телебашню, стоящую в самом центре. Без неё не передать типичный пейзаж Екатеринбурга ни на одной открытке или рисунке. Она — архитектурная изюминка этого места, создающая интересный ритм из силуэтов зданий. Она нужна. Но это понятно мне — как художнику, впрочем, как и многим людям, которые просто хотят чтобы наш город оставался собой. Но у чиновников своя правда — продали землю под башней УГКМ, богатой компании, которая давно тянет свою «мохнатую» лапу к историческому центру города. И всё, нам осталось — сфотографировать башню на память…

Башню начали разбирать в спешке, в мороз. Сопровождая это увещеваниями, что это — просто бетонная труба, а не символ никакой! Абсурдности добавляло, что губернатор выступал с этими словами на фоне рисунка города, где башня изображена на переднем плане. Как ещё показать, что на рисунке Екатеринбург? Купол цирка и башня рядом — вот характерные элементы пейзажа. Горожане собирают митинги, подписи и устраивают пикеты, но башню в это время продолжают разбирать.
Я думаю, что ничего поделать уже нельзя. Так, что просто покажу фото-сессию моей любимицы куклы BJD Коти — Lillycat Константин. На улице было -20, а мы грустили не замечая холода…

















































Возможно, не всем будет понятна наша печаль. Но наш город имеет богатую архитектурную историю. Здесь есть и памятники архитектуры прошлых веков из дерева, и особняки работы европейских мастеров, и целые кварталы ставшие памятниками конструктивизма, и монументальные сооружения советской эпохи. Всё это очень тонко переплетается. Так не хочется видеть здесь очередной безвкусный новодел привлекающий туристов… Но, решаем, как обычно, не мы.




Рукоделки от Настасьи

Ямогу: Вязаные вещички для ваших любимиц крючком и спицами.

Galina

Ямогу: Добрый день девушки, хочу предложить вам свои услуги.


Комментарии (10)

Двоякая ситуация тут.
Несколько лет назад здесь уже начали спиливать деревья, сносить парк. Законно кто-то выкупил участок, даже полиция охраняла строителей. Но народные митинги помогли, даже часть деревьев, которое выкорчевали обратно воткнули в землю, не все, но некоторые прижились.

То есть в вашем случае возможно и есть какие-то шансы народного воздействия.
Но, если будет техническая документация, что башню реконструировать невозможно и она несет угрозу, падением, просадка грунта ну и тому подобное, или мешает чему-то федеральному, к примеру строительству важной автомагистрали, а есть другие варианты о размещении башни, тогда конечно.

С другой стороны сейчас на ней куча различных передатчиков, особенно сотовой связи, и именно на таких высоких объектах, а не обычных домах, они более мощные и есть определенная окружность, где люди живущие в этой области получают повышенное электромагнитное излучение.
Отредактировано: 1 февраля 2018, 10:14
Дело в том, что это башня — недострой. Она возводилась наподобие Останкинской в конце 80-х. В начале 90-х стройку заморозили, а в дальнейшем, она утратила актуальность. Но башня сделана на совесть, из высокопрочного бетона, так что никаких рисков обрушения или вреда от эл. волн она не представляет. Просто она занимает место в центре города, где очень дорогая земля, а рационального применения башне найти не могут. Тем не менее, эта башня — один из символов города, есть почти на всех открытках с изображениями Екатеринбурга. Поэтому многие граждане против сноса. Солидарна абсолютно с Ксенией — автором топика, очень печально, когда власти пытаются перекроить исторический центр города, не задумываясь об сложившейся архитектуре.
Да, видимо надо здесь жить, чтобы понимать суть вопроса. ))
А, из того что вы сказали следует, что у неё практически нет шансов Остаться в живых.
Печаль народа понимаю конечно.
Похожие случаи и в других городах бывают
Отредактировано: 1 февраля 2018, 14:13
Очень грустно, оба Ваши топики вызывают сожаление., Можно только посочувствовать и в очередной раз посетовать на власть имущих. Башню конечно очень жаль.
Спасибо за отзыв! Думаю, может ещё успею её поснимать с других сторон, пока совсем не снесли. Говорят, меньше месяца осталось.
Добрый Вечер! Я тоже житель Екатеринбурга, я тоже разделяю негодование жителей не согласных с этим решением! Вы знаете сейчас хожу на работу мимо этой башни- это наша история строили на при нашей текущей жизни, это памятник архитектуры наших родителей нас людей живущих с середины 20-го века! А как строили техники толком ни какой не было, на сплошном энтузиазме коммерческих зарплат не было, Гастронома не было! А башню строили да ни чего толком и не было в нашем городе стадион цирк и башня, конечно очень многое сделали для нас в нашем городе но все равно жаль, жаль, что не нашли способ сохранить! Спасибо Вам за Ваш топик!
  • avatar
  • Kena
  • +1
Да, всё так. Но вопрос, говорят, уже решен, ничего не поделать…
Жалко башню, может все таки что то еще изменится. Девушка просто очаровательна))
Спасибо за отзыв! )))