А вы всех своих авторских кукол доделываете?


Всем доброго дня!
Решила написать пост почти ни о чем, но вопрос меня гложет, и совесть тоже, а руки ничего больше делать не хотят… я одна такая или нет?

В общем, решила попробовать запекаемый пластик (писала уже пост на эту тему) — валялся кусочек фимо, купленный еще в стародавние времена — дождался своего часа… Решила слепить мааленькую куколку, не знала, чего от запекайки ожидать, просто попробовать. Размяла с горем пополам кирпичик (который изрядно нацеплял на себя мелких пылинок-ворсинок несмотря на все меры предосторожности), слепила, несколько полузапеков — все норм, финальный запек и… ВСЯ авторская кукла в мелких трещинках! Разве что на лице нет.
Я несколько расстроилась конечно, но работу продолжила — тело сшила через «не хочу». А дальше полный ступор… никакого желания доделывать нет — отдала дочке для игр, она довольнёшенька! Куколка 12см ростом — ей самое то для кукольного домика. Играла она так увлеченно, что меня совесть заела — сделала ей лохматый парик и лицо нарисовала, но получилось немного вульгарно, стерла… Раньше думала, что рисовать проще, чем лепить, но походу такая миниатюра пока не для моих рук.
Я как-то привыкла начатое до конца доводить, даже если проект во времени сильно растянут, незавершенность напрягает. А тут такое дело, что ну вообще ни капельки нет желания доделывать…
Я ведь не одна такая? Но куклу все равно жалко, хоть ей и играют такой недоделанной и лысой…






















Королевские диадемы для любимых Веры Радостной

Ямогу: Диадемы на заказ под образ вашей любимой куколки. Авторские украшения в едином стиле для кукольной (и не очень) семьи. Изысканные натуральные материалы, ручная работа, в единственном экземпляре.

Олеся Кудряшова

Ямогу: Создаю фафоровых шарнирных кукол, занимаюсь этим около года, шарнирными куклами занимаюсь около пяти лет.


Комментарии (35)

Куколка получилась очень милой. А если по теме топика, то у меня много недоделов. И не только кукол, но и вышивки, вязания, мозаика не собранная лежит, шитье и т.д. К чему-то возвращаюсь через время, а что-то, пролежав годы, отправляется в мусор. Некоторые вещи переделываю на корню))) Меня это не напрягает. Творчеству нужен порыв, без вдохновения не работаю. Для меня хобби не обязаловка, а удовольствие.
  • avatar
  • Gore
  • +22
У меня тоже недоделок много, но либо нахожу время доделать (пусть и год прошел), либо разбираю если возможно, дарю на доделки или с легкостью выкидываю. А с куклами почему-то не так просто оказалось, уже начинаешь её воспринимать немного одухотворенно и рука не поднимается выкинуть или кому-то отдать на доделку, потому что «моя» — но и желания нет до конца довести. Такой вот неожиданный подводный камень куклотворчества.
Такая куколка классная получилась! Доделывайте до конца, и нам покажите))))
мне тоже она очень нравится и хочется ее увидеть во всей красе.
У меня в недоделках пока за все время (почти 15годиков) одна недоделанная, фарфоровые детали: одна кисть разбилась, отлить новую не могу, т.к. возможности обжига нет. А так всегда доделываю и дарю. Очень люблю роспись, это оживляет кукол и после бросить ее голую и лысую я себе не позволяю.
У меня тоже много недоделов лежит — недовязы, недошиты, несколько вышивок- как сказали выше, жду вдохновения))
И куколку давно хочется слепить, уже все куплено, но жду его Величества Вдохновения, чтобы как говорится, на одном дыхании. А ваша малышка получилась замечетельная, доделывайте и показывайте, очень люблю топики с авторскими куклами.
Творческого вдохновения вам.
П.с.: только что пришла идея- поставьте цель: доделать малышку дочке к 8 Марта))), может это поможет ее закончить. Успехов
У меня тоже подобная ситуация. Только не с куклой а с домиком для кукол. Процесс стройки затянулся на 3 года, правда сейчас осталось совсем чуть-чуть до финиша. И то же самое, вроде в самом начале процесс пошёл очень быстро, была купленна фанера, вырезан каркас и собран домик. Потом процесс встал, муза ушла. И так на протяжении 3-х лет мой домик делается, то музы нет, то времени нет, то поиск подходящих материалов, то переделка сделанного. В общем вы не одна такая. Ну зато сейчас, я смотрю на мой домик и глаз не нарадуется. Так и у Вас будет.
Мне очень нравится куколка, всему свое время. Я вот куколку паолку уже 1,5 года мурыжу, другого слова не подобрать) начала прошивать сначала одним трессом не понравилось убрала, теперь козочкой, но прошила за последние пол года половину, и не знаю даже когда доделаю. Я думаю Вы еще вернетесь к куколке, всему свое время. Пока сделали первый этап, на второй созреть нужно и в голове должна мысля созреть что делать дальше)
Наверное, вы правы. Возможно со временем и рисовать миниатюру мне будет проще, так что руки уже не будут опускаться от такой мелочи )) спасибо!
Нет, ну так не пойдёт. Я понимаю, если бы получалась уродина, тогда руки опускаются. А тут такая хорошенькая получается- грех не доделать!
Ждём готовенькую. И поддерживать вас с недоделоной работой не будем :)
Вы не одна такая. У меня много недоделок. То материала нужного нет, то времени и постоянно откладывается на потом. Как в мультике то лапы ломит, то хвост отваливается. Бывает лежит, лежит, а потом раз!!! и доделаю на одном дыхании.
Подождите намного и может вам захочется вдохнуть в куколку жизнь.
Какая милая куколка! Я бы тоже такой обрадовалась :) Пусть дочка пока играет, не доделывайте через силу.
Как вариант: пусть дочка нарисует на бумаге готовый образ, а Вы его воплотите по мере возможностей.
Интересная идея ))) правда дочке только 4 стукнуло и рисует она пока весьма креативно и абстрактно, как раз через 1,5-2 года будет осознанно рисовать образы и я точно созрею, чтобы доделать куколку ))
Это нормально! Вы живой человек! Сегодня хотите, а завтра нет вдохновения, ушла волна, как говорится. Не расстраивайтесь, приберите до лучших времен. Потом доделаете, когда будете готовы. Время придет, и сами удивитесь, что появятся новые идеи и силы для идеального образа ;0)
Да тут уже почти вся работа доделала. Более половины сделано уже
А меня строка про трещины очень заинтересовала. На фото увидела только одну. Они мелкие, их много? Может их замазать и снова запечь? Понимаю Ваше нежелание продолжать. Результат не радует после стольких усилий. Да и страшно — вдруг росписью все испорчу? Знакомое настроение. Расписать можно попробовать акварелью. Если что ее смыть можно )))
Да, их ооочень много и они мелкие, какие-то есть глубокие — фотик не словил, всё очень мелко, я с новым фотоаппаратом пока на «вы». Заделывать их вообще не вариант — выйдет дольше, чем куклу лепить, и результат сомнителен. Красить полностью тоже странно, тем более что кукла игровая и всё слезет быстро. Усилий не скажу чтоб ооочень много было, лепка далась быстро и на удивление легко при таком масштабе, я ставила себе задачу скорее просто попробовать что такое запекайка, но не ожидала побочного эффекта, когда жаль экспериментальную куколку… может и правда, придет день когда звезды сойдутся и я её доделаю, плюнув на все несовершенства )))
я знаю, что жидкость для снятия лака (без ацетона) слегка расплавляет пластику. Может попробовать на незаметном участке сровнять трещинки? Я все думаю от чего они могли появится. В голову приходит лишь одна причина — неравномерная температура. Вы в чем запекали? Я сама не профи, потому и хочу разобраться. Теперь страшно своих продолжать )))
У меня был пост на эту тему — я там писала, что размять фимо было нереально, он просто крошился мелкими камешками, разбавляла скалпи размягчителем, очень долго мяла. Скорее всего просто ОЧЕНЬ древняя пластика была, и ничто не могло её нормально реанимировать. Сейчас леплю куколку из какой-то китайской пластики, на фимо очень похожа по свойствам, лепится 1-в-1, но она свежая и вообще никаких проблем, хотя фирма не пойми какая и даже инструкции на английском нет.
Тоже читала про разные деффекты при запеке, про чешую часто пишут. Температуру точно выдерживала идеально, купила специально термометр для пластики и следила тщательно(мне перепекать нельзя, в доме ребенок, не дай бог завоняет).
Спасибо за ответ ))) С наступающими Вас! Новых побед, свершений и неиссякаемых источников вдохновения. И здоровья, конечно, всем близким, чтобы ничто не отвлекало )))
Ждём продолжение малышки!!!))))
Ох, темка на злобу дня, как говорится. У меня тоже много начатого есть, а закончить не получается никак. Конечно, ссылаюсь сама для себя на нехватку времени, но на самом деле просто прошло вдохновение, интерес что ли пропал. Очень хочу все доделать в новом году. У меня часто так случается, лежит, лежит, а потом с удовольствием доделываю. Просто нужно переключиться на что-то другое на время.
А куколка ваша очень понравилась. Для первого раза, вообще здорово!
Спасибо! Наверное так и есть, будем ждать вдохновения ))) Куколка у меня не первая, из ладола уже лепила 2 куклы, но запекайка новый для меня материал.
Мне кажется, это эльф и он хочет быть рыжим и лохматым. А трещины-потому что живет среди камней)))
Спасибо, интересная идея, я подумаю )))) наверное эльф ждет, когда у меня появятся рыжие волосы — тогда и руки зачешутся доделать )))
У меня большая коробка из под обуви недоделками забита, я их неликвидами зову.Одних мужских голов там штук пять, не говоря уже о детских.Конечностей всевозможных там тоже немало.Если мне что-то в процессе работы не понравилось, я уже никогда доделывать не буду.Все равно конечный результат не устроит, только время зря потрачу. Изредка правда бывают исключения и иногда перебирая свои неликвидики я решаю все же доделать ту или иную куклу.Но это бывает очень редко.
Что касается чешуек на кукле, то старый«фимо пуппен» всегда ими страдал.Причем чем больше запеков тем больше чешуи.Вот уже почти два года леплю из «Фимо проф.долл»полупрозрачного, на нем чешуи нет совсем.Правда у меня он обычно всегда свежий, без дела долго не залеживается.
Куколка у Вас очень неплохой получается.Надеюсь Вы ее все же доделаете!
Спасибо за ваш опыт! Оказывается бывают и масштабные недоделки и никто не переживает на сей счет как я ))) Про чешую да, читала, но у меня вообще не чешуя, я именно трещины в глубину часто-часто и мелкие — фотик не поймал всего «великолепия». Сейчас я другую куклу начала, из китайской безымянной пластики, на фимо ооочень похожа по ощущениям, но с ней пока никаких проблем при запёках.
Вот уж правда: на злобу дня). Я вот как раз сегодня планировала кое-какой «долгострой» проверить и закончить. Да не сложилось. Иногда, чтобы «расшевелить и перехитрить» свою Музу, захожу с другого конца-не с лица начинаю, а с одежды или даже с обувки. Или делаю как-бы за компанию с другой куколкой: начинаю с другой, а как вдохновение пошло: ну-ка иди и тебе глазки, щечки нарисуем.;)
Интересно ))) Делаю сейчас другую куколку, поробую за компанию присоседиться к ней)))
О, я тоже себя довольно долго корила за недоделки, тоже хотела топик создать типа «Много ли у Вас начатых и законченных проектов ?»Потом, проанализировав причины, перестала.Во-первых, это не моя основная работа, а хобби, которое должно приносить удовольствие.Основная работа занимает все ж значительную часть времени.Во-вторых, не всегда приходит Муза, когда есть время и желание.Да и заниматься одним и тем же на протяжении длительного времени надоедает.Хочется освоить новые виды творчества.Теперь мои недоделочки лежат по разным коробочкам, разделенные по тематике и ждут своего часа, периодически возвращаюсь к тому или иному.Может и Ваша замечательная куколка ждет своего часа, Вы ее обязательно доделаете.
Спасибо за опыт! Про хобби — согласна. Куклы для меня хобби (одно из многих), но даже если предположить, что спустя какое-то время меня это все настолько затянет, что перейдет в разряд работы, то через силу все равно никогда не буду творить (слава богу вопрос как заработать на кусок хлеба в случае чего я для себя уже решила). У меня тоже недоделки по коробочкам лежат, много коробочек, я привыкла, что параллельно много проектов и в свободное время есть выбор по душе и настроению — но со временем все доделываю все равно. Или распускаю/отдаю/выкидываю, если знаю, что точно не вернусь.
ох, какая интересная тема-то! Кукла у вас хорошенькая. Может у дочки спросить: кто это? как зовут? авось и расскажет. дети порой лучше взрослых видят тонкие материи мира.

а вот про себя скажу: бывает такая запара с чем-то другим, что идеи откладываются… начатые куклы тоже. А потом возвращаешься. крутишь. вертишь. и думаешь: «и кого из тебя сделать? кем ты хочешь быть, чудо?». а оно молчит. Ничего рассказывать не хочет!
из недоделок у меня вообще мало чего: 2% из всего когда-либо начатого. Такой уж я упертый человек: начал? закончи! даже если потом выкину в мусорку.
Но кукла одна была. С дуру предложил знакомому в дар сделать. первые две попытки сделать болванку оказались в мусорке: совсем не то! то размер, то форма. Дальше больше: наконец-то нужный размер, нужная форма, и нужный материал! И так она облюбована была в виде болванки! (до сих пор жалею, что болванкой и не оставил). потом долгий процесс обклейки папье маше. всё шло прекрасно: доспехи охотно принимали нужную форму… но всё испортила шпатлевка… она просто жутко не красивым слоем сошла с папье маше… руки опустили окончательно… отдирать шпатлевку на ноль от папье маше не было никакого желания… да и дарить куклу знакомому тоже всякое желание пропало… так в итоге… изуродованный. Искалеченный воин ангел и отправился на покой… не захотел явится в этот мир, хотя я очень старался.

а иногда доделки обретают какой-то совсем неожиданный вид. так тоже родилась одна кукла: планировал просто «слепить из того, что было». собрал тело. потом чем осталось украшал. а там кукла уже заговорила: стала о себе рассказывать, как хочет выглядеть, какое у него прошлое. Это было очень увлекательное знакомство.

А порой… уже на стадии сборки тела понимаю: красивая кукла. Но мои руки сделают из её тела не то существо, каким она хочет быть. Искалечу нежное создание. Тогда я отдаю их на доделывание другим))) и уже со стороны наблюдаю процесс превращения из гусеницы в бабочку)

Так, что да: так тоже иногда бывает. На решение нужно время.
Как интересно! Спасибо за ваш опыт ))) У меня вот тоже обычно спонтанные экспромты выходят легко, а спланированные и выверенные — рождаются сложнее, дольше, в муках… Но с куклами как-то неожиданно оказалось: если что-то другое на этапе недоделки спокойно воспринимается, не жалко отдать/выкинуть/забросить, то кукла — она уже воспринимается одухотворенно, немного ребенком, от которого нельзя так просто взять и отказаться, на душе как-то неспокойно… Может это я так конечно воспринимаю, но однозночно нет такого равнодушия к судьбе, как с другими вещами. Куклы — они другие, я как-то неготова оказалась к такому своему восприятию… Но почитав ответы, решила, что да, доделаю, правда не знаю когда — когда звезды сойдутся как надо и у меня больше умений будет в плане росписи и поиска образов)))
Миленькая куколка! Зря Вы расстраиваетесь. Скоро Новый год и Рождество — праздники сбывающихся желаний и волшебства. Сделайте своё волшебство, «дорисуйте» её, пожалуйста.
О,Kolobassshka, у меня куча недоделок.Туча планов и куча недоделок. Считаю, что это плохо, но иначе не получается. Когда остываю, когда понимаю, что выходит не то, что хотелось- сразу откладываю, ибо у меня пунктик в мозгах: я хочу именно то, что хочу и если именно это не получается, то все. Могу долго вымучивать, но если не идет- все, убираю далеко с глаз долой.По крайней мере на время. К некоторым просто интерес пропадает. Но иногда достаю, кстати, покручу в руках и положу обратно. А кукла у Вас кстати милая очень. ВЫ из фимо небось лепили? Есть в нем эта чешуйчатая мерзопакость, у меня кстати интерес к одной кукле пропал именно из-за того, что обжиг все испортил. Плясала, плясала с бубнами и термометрами вокруг кукольных ног, фигу!- все чешуей покрылись, очень было обидно. При том, что и пластик еще штука недешевая, так с полпинка-то не купишь… Но куклу, правда, таки собрала, но все равно она лежит.