Медвежьи рассказы. Часть первая


В моем шкафу живут игрушки, и все они ( ну или почти все), любят рассказывать свои истории. Сегодня очередь рассказывать антикварной голубой Мишки – Голубики.

Мишутка это очень любимая, старенькая, что называется, еще Ленина помнит… при чем по-моему в буквальном смысле.
Кто был первым ребенком этого медведя уж никто и не помнил… она была в этой семье всегда, в голод, в холод, в войну… Утирала сопливые носы, согревала холодными ночами и рассказывала сказки. Прожив 100 лет в Ростове, Голубика конечно же расскажет о своем городе.
Лично я бы наверное рассказала про уникальную мозайку в ростовских переходах,




выполненную не из классческой крошки, а из обыкновенной кафельной плитки. Ну или о знаменитом драматическом театре на Театральной площади,


(это тоже мозайка из перехода, показывающая те самые тракторы).
а знаменит он тем, что в 30е годы был построен в форме гусеничного трактора ( к сожалению по объективным причинам подвергся модификации и утратил первоначальный оригинальный вид).
А можно было бы рассказать и о совершенно неожиданной достопримечательности Ростова — общественном туалете в подвале старинного особняка в Газетном переулке,

когда город после 45 года лежал в руинах, это была единственная работающая общественная уборная, а во время перестройки – первый кооперативный туалет, его даже предлагали увековечить на купюре достоинством 200 рублей, которую намеревался выпустить Центробанк.
В Ростове есть синанога, мечеть, католические костелы, армянские церкви, есть даже минеральный источник, носящий имя Серафима Саровского.
Есть остатки империи Парамонова – старинный остов парановских складов, в одном из помещений которого бьет подземный источник, образовавший здесь целый бассейн, где летом с удовольствием купаются.





Николай Парамонов с семьей в Германии в иммиграции.

Но пост- то не мой, а Голубики, она конечно могла бы рассказать о том, чему была свидетелем — как во время гражданской войны власть в Ростове менялась 10 раз, могла бы рассказать как Белая столица до последнего сопротивлялась «красной чуме социализма», как на местах церквей вырастали стадионы, но расскажет о другом. Это будет очень грустная история о страшной войне и об одном таком страшном для бедной мишки дне.
В период с 8 по 22 июля 1942 года Ростов подвергался совершенно варварским ежедневным бомбардировкам, по 3-4 раза в день на него совершались разрушительные авианалеты.


Ростов вошел в 10ку городов, больше всего пострадавших во время войны.


17 июля 1942 года, когда над городом стали оглушительно реветь моторы борбардировщиков и истребителей, население в спешке бросилось в подвалы «Черного универмага». Почему «черного»? – все просто, внутреннее убранство было выкрашено черной краской. Это был самый главный предвоенный универмаг. Внизу здания находились огромные подвалы, где располагались танцевальные классы. Во время войны их использовали как бомбоубежища и в них помещалось несколько сотен людей.


Так и в тот день, люди бросились в подвалы Черного универмага, в основной массе конечно же женщины, дети, старики. Один из бомбардировщиков накрыл перекресток, загорелась библиотека университета( она почти полностью выгорела), загорелось помещение нынешнего универмага, а Черный универмаг был разрушен до основания, полностью….

Видимо летчик попал именно в него.
Если будете гулять по Ростову, пройдите по Большой Садовой до перекрестка с проспектом Буденновским, пройдите в уютный скверик у Дома Книги.


Люди, прятавшиеся от авианалета в подвалах Черного универмага до сих пор здесь.

Они так никогда и не вышли из своего убежища, ставшего для них большой братской могилой. Сколько сотен их там осталось – никто не знает, завалы разобрали только сверху.
Возможно Голубика кого-то потеряла в тот страшный день, я не знаю, почему она мне рассказала эту страшную историю, но кое-что до сих пор не дает мне покоя — мой дед — известный летчик –истребитель, удостоенный звания Героя Советского Союза, участвовавший в авиационной операции «ДОН», в июле 42года Ростов бомбила советская авиация.


OlesyaGavr

Ямогу: Привет! Меня зовут Олеся, и я буду рада помочь Вам в создании образа Вашей куклы:)

Екатерина Бобко

Ямогу: Авторские куклы, как украшение для дома, и дополнение к уюту.


Комментарии (11)

Может, не совсем поняла? Зачем по своим били? А ваш дед что рассказывал лично вам?
Отредактировано: 15 октября 2017, 22:05
Я к великому своему сожалению так никогда и не познакомилась лично со своим дедом. Для меня это огромная потеря.
Ростов-на-Дону под немцами был дважды. Период о котором я рассказывала — это период второй аккупации. Так яростно выбивали немцев, как говорится — любой ценой. Мой родной город Таганрог тоже бомбили только советские войска, немцы совершенно не тронули.
Какая страшная история((( А город красивый, мозаики удивительные)
Спасибо.
Прочитала с мурашками по коже…
Спасибо за топик!
Люди должны помнить и знать свою историю!
Мишка у Вас замечательный!
Большое спасибо.
Спасибо, Анна, я узнала много нового для себя. Мне действительно очень понравилось. Пусть Голубика живёт долго и счастливо и время от времени приоткрывает для нас свою волшебную копилку историй.
Спасибо большое. Уже такая толпа хочет поговорить и рассказать — что боюсь Голубику не подпустят, она старенькая))
Анна спасибо, интересный топик и так порой посмотришь на игрушку или куклу и подумаешь, а сколько ей предстояло пережить, чтоб сейчас попасть в добрые руки и продолжать дарить своё тепло ))мне очень понравился Ростов, я уже второй раз туда приезжаю.Красивая архитектура, проспекты, улочки и калоритность двориков в центре Ростова, это что-то ))Летом обязательно поеду в Таганрог, где родился Чехов и Раневская.
Спасибо большое! Ждем Вас в гости!
Да, такие трагические метаморфозы случаются. Мозаика красивая, склад бассейн удивили. Очень интересно было почитать. Спасибо.