Я не участвую в войне — она участвует во мне


76 лет назад в этот день началась Великая Отечественная Война. Порой кажется, что из-за отдаленности во времени эта война к нам не имеет никакого отношения. Но это не так.

Мой дед был контужен в ту войну, до конца жизни его мучили головные боли, и тряслась голова. Дядя горел в танке, все его лицо было в шрамах. Бабушка была инструктором по прыжкам с парашюта, обучала десантников, на ее счету десятки боевых вылетов. Еще один дед пропал без вести в первые дни войны, и о его судьбе узнали только после выхода документального фильма «Великая Отечественная», потому что военный корреспондент запечатлел солдат перед боем. Дед погиб, защищая Родину.

Конечно, мы сами, в силу возраста, не могли ни принимать участие, ни помнить. Но когда приходишь в Мемориальные комплексы, посвященные этой войне, то понимаешь, что лежащие в могилах люди тебе не чужие. Нет, они словно твои родные, и ты ощущаешь связь с ними и чувствуешь, как война входит и в твою жизнь. Это не дань моде, и это невозможно объяснить, но ты словно переносишься в то время, когда все это происходило, и испытываешь такую боль, словно сам все это пережил.

Когда я была в Волгограде на Мамаевом Кургане, то очень ясно ощутила эту невидимую связь с теми, кто героически защищал наши с вами жизни, хотя нас еще и в помине не было. Жестокость и бессмысленность любой войны не видны только тому, кто не желает думать. Огромные, миллионные жертвы. Война настолько близко подходит к нам в таких местах, что любой человек, побывавший там, уже никогда не будет прежним. Я ненавижу войну.

























































































Но особую боль за нашу страну, пережившую ужасы войны, ощущаешь на Пискаревском кладбище, в Санкт-Петербурге, когда видишь нескончаемые могилы погибших во время блокады, когда читаешь дневник Тани Савичевой. Не должна повториться война. Не должна!


















































































Stesha.Art

Ямогу: Преображаю и даю куклам новый образ и яркую жизнь.

natisa - Наташа Исенбаева

Ямогу: Воплощу ваши мечтания о куколке в жизнь. Создаю авторских подвижных куколок и интерьерных зверушек. Продаю готовых или сотворю специально для вас.


Комментарии (17)

Спасибо за топик! Проникновенно. Это то, что должны помнить поколения. Мы то и так помним, наши родители и деды были в войне. Мама работала на фронт на военном заводе в эвакуации, крестный был командиром партизанского отряда, свекровь познакомилась с мужем на фронте, жива. Есть, у кого спросить! Помню рассказы обгоревшего танкиста. А мне тяжело и фильмы военные смотреть. Хочется, чтобы воспоминания сохранились в неискаженном виде для следующих поколений!
Спасибо за топик! Всколыхнуло всю душу.… Родом я из Казахстана, на границе с Китаем и Монголией наше село, но и там никого война не обошла, село казачье было( не казахское)Сибиряки основали, на фронт уходили семьями, дед по маминой линии и его два родных брата, дед вернулся, братья погибли, один в Польше, другой в Румынии, братья прадеда по отцовской линии воевали, один в боях за Москву погиб, считали раньше что прадед не воевал, но в 70- х гг.папа узнал о его деятельности в тылу, оказывается и в плену был в Китае, всего конечно не рассказали в органах, но сказали что гордиться дедом должен… в нашем селе война всех коснулась… Вечная память и Слава! Спасибо им что мы живы и можем растить своих детей!
Спасибо за топик. Спасибо за память. Война не обошла ни одну семью. Мы помним наших близких, мы преклоняемся перед памятью о всех погибших в этой войне.
Скажу о связи времён в нашей семье. 22 июня — день рождения моего свекра Алексея Петровича Тихомирова, конечно же участника войны. Так сложилось, что мой сын родился именно 22 июня и мы назвали его в честь деда Алексеем. Дед не дожил до рождения внука, увы. Сегодня сыну исполнилось 25 лет. Вот такая наша память.
А моему Тимке сегодня 5 лет исполнилось!

С Днем Рождения наших мальчиков!!!
Спасибо! С днём рождения вашего сына!
Да, нам этот день не забыть, мальчики напомнят.
Валюша, спасибо за топик! Война-это ужасно! Хочется, что бы люди об этом помнили всегда!
Вечная память всем погибшим!!!

Только жаль, что в мире и сегодня также, происходят ужасные события.
Жить становится страшно и от того печально…
Вика, да! Очень хочется, чтобы помнили, чтобы не повторилось такое! Очень часто войну преподносят, как нечто торжественное, героическое, «настоящее»… Кто же спорит, без героизма воевавших и тех, кто работал в тылу, нас бы просто не было. Но война — это прежде всего боль, ужас и смерть… Никому не нужна война!
Вечная память и слава Героям войны!
Мира всем!!!
Спасибо за топик, очень патриотично, мы каждый год ходим на Мамаев Курган, очень героическое место, святое, на самом деле не выразить словами все то, что ощущаешь, когда проходишь все ступени, на вершину к Родине Матери… Особенно в пантеоне Славы, как будто в голове стучит метроном, грустно — Светлая память всем героям-защитникам ВОВ! Спасибо за ПАМЯТЬ!!!
Спасибо за топик! Слезы на глазах. Побывала там где не бывала. Но как говорят, везде побывать невозможно. Те кто говорят, что это война уже не имеет к нам отношения ошибается. Война есть война.
Сильно!!! спасибо!!!
Спасибо за топик!
Вечная память Героям!
Мира всем живущим на Земле!
Валентина, спасибо за памятный топик! Вечная память Героям!
Новосибирск.


Мы с Войны частично вернулись. Оба моих деда дошли до Берлина — мамин отец на полуторке возил на передовую снаряды. Дважды в машину попадала бомба, его выкидывало взрывной волной без единой царапины, но с двумя контузиями. Бабушка — они в то время ещё не были знакомы — служила в ПВО в Горьком, в подразделении аэростатов заграждения. Из семи её братьев с фронта не вернулся ни один. Вторая бабушка была санитаркой в военном госпитале — ей на начало Войны исполнилось 14 лет. Её отец был хирург, но на фронт не попал — он был хромой из-за болезни Пертеса, одна нога короче другой. Они вообще жили в Варшаве, но в 1939 вынуждены были оттуда сматываться. Война догнала их под Воронежем. Прадед поступил в эвакогоспиталь, жена и младшая дочь там же стали санитарками, три старших дочери окончили фельдшерские курсы и отправились на фронт, где и погибли. С дедом моим бабушка познакомилась в госпитале — прадед фактически спас ему жизнь, а она выхаживала после операции. По-русски она говорила плохо, но дед родом с западной Украины, у него польский язык второй родной (он вообще знал пять языков: гуцульский, польский, венгерский, русский и украинский), так что поговорить было о чём :))) Он вернулся на фронт, а после Войны разыскал её, они поженились и уехали в Горький отстраивать Автозавод :) А это стихотворение моего сына, их правнука:
Меня спросили: что я знаю о Войне?
Вот прадедов портреты на стене.
В военной форме, строгие такие,
Серьёзные и очень молодые.
Есть улицы с названьем в честь Героев,
И я героем быть хочу порою.
Мне снятся героические сны…
Так хорошо мечтать — ведь нет войны!
О той Войне я знаю понаслышке,
По книгам, фильмам, как и многие мальчишки.
Горжусь Победой, как и вся страна.
Я точно знаю: не нужна война!
Отредактировано: 22 июня 2017, 16:37
Замечательное стихотворение! Спасибо!
Спасибо за топик, мой любимый город, жаль что такой нищий стал, даже как то обидно
Не знаю, правильно ли то, что я пишу в этом топике: Я знаю войну, но с другой стороны. И она точно также присутствует во мне. И я очень надеюсь, что никто не сможет развязать новую войну между нашими народами. Хотя я точно знаю, что в этом мире есть силы, которые хотят именно этого! И я очень молюсь и надеюсь, что БОГ НЕ ДОПУСТИТ ТАКОГО ЕЩЕ РАЗ!