Зарубежные старинные пасхальные открытки


Дорогие друзья! В этой публикации я бы хотела рассказать Вам об истории создания поздравительных открыток, в частности пасхальных и, конечно же, предложить Вашему вниманию большую подборку из дошедших до наших дней открыток, отпечатанных еще более ста лет назад. Начала я свой рассказ именно с западных пасхальных открыток не просто так — именно на западе, в Европе, и появились первые печатные открытки.

Что такое открытки? Это открытое письмо, не вложенное в конверт, с маркой на обратной стороне, Придумали их во время войны Франции и Пруссии в 1870 году, чтобы люди не писали того, чего не следует. Такие письма не нужно было вскрывать, чтобы проверить, о чем в нем написано. Ну а потом к открыткам так привыкли, что стали украшать их и посылать друг другу по праздникам.

Русские открытки традиционно печатали в Германии по заказу крупных книжных лавок. И каких только не придумывали: “рельефные изящной работы”, “блестящая эмаль”, “глянцевые”, “эмаль с золотом”, “аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн”.

Тогдашнюю жизнь невозможно было вообразить без открыток. Купить их можно было всюду: в писчебумажных и табачных лавках, на вокзалах, в храмах и в музеях. Открытками украшали дом, их коллекционировали. Для коллекционеров выходили роскошные альбомы и специальные журналы.

Особенной популярностью пользовалась немецкая открытка, по качеству изображения превзошедшая открытки всех других стран. В Германии заказывали открытки Англия, Америка и, конечно, Россия. Только немецкие типографы делали толстые хромолитографированные открытки с глубоким тиснением впрессованным шелком, золотом, вклеенными прическами и шляпками, глянцевым покрытием, присыпкой битым стеклом. В Европе печатали открытки не только на специальном открыточном картоне, но и металле, коже, шелке(последний дублировался полукартоном), пластмассе, фанере. В Австрии и Франции печатали открытки фототипией или фотогравюрой и раскрашивали акварелью.

Чтобы Вам приятнее было любоваться на эти старинные открытки, я в графическом редакторе улучшила их качество — контрастность, яркость, четкость.




























































































































































































































Igrushechnik

Ямогу: Выкуплю и привезу из Германии практически любую куклу, которую вы найдёте! Ремонт кукол Monika Levenig, в т. ч. шарнирных. Перетяжка советских кукол и им подобных на новые резинки.

Priss Asagiri

Ямогу: Шью и вяжу вещи для Dollfie Dream, делаю украшения и глазки под заказ, осваиваю мэйк. На моих работах стоит лого AccentD.


Комментарии (9)

Красота!
А когда нибудь по итальянским, праздничным, не новым или вообще по зарубежным к Вам за консультацией можно будет обратиться, конец весны лето, их есть у меня, просто в очереди далеко стоят
С уважением, Владимир
Добрый день, Владимир! Я, к сожалению, вовсе не являюсь специалистом, а тем более коллекционером старинных открыток, просто эта тема мне интересна и я люблю разглядывать фотографии открыток созданных сто и более лет назад, а готовясь к этой публикации я еще дополнительно поискала информацию о том кто и каким образом их создавал, чтобы мой топик был не только наглядным, но и информативным.
Со своей сторны могу лишь посоветовать поискать в сети форумы или сайты, где общаются люди увлеченные такого рода коллекционированием(наверняка такие сайты существуют) или же приобрести книги, в которых рассказывается о русских и зарубежных антикварных открытках — я видела подобные книги в продаже в крупных книжных интернет-магазинах. Правда тираж таких книг обычно небольшой и их быстро раскупают, так как они еще и представляют из себя красивые подарочные издания, но можно поискать их на сайтах, где уже распроданные в обычных магазинах книги продают частные лица.
Сколько много красоты!!!
Хоть и праздник этот меня не интересует, но открытки я люблю рассматривать и делать :)
Очень рада, что эти открытки Вам понравились и доставили эстетическое удовольствие! Я тоже очень люблю рассматривать красивые открытки как печатные, так и созданные своими руками в технике скрапбукинга — это направление рукоделия сейчас очень популярно и выпускается много книг рассказывающих о том, как своими руками можно создать настоящий маленький шедевр, тем более, что в специализированных магазинах продается много инструментов и материалов для скрапбукинга — выбор поистине огромен, как и простор для творчества, отрывающийся благодаря этому.
Классные какие!!! Спасибо!!!)))
Надежда, спасибо огромное за такой теплый отзыв, я очень рада, что моя публикация Вам понравилась и принесла положительные эмоции!:-)
Очень красивые открытки! Посмотрела с удовольствием )) Спасибо за публикацию!
Наталья, спасибо огромное за такие добрые слова — я очень рада, что просмотр этих замечательных старинных открыток доставил Вам радость и поднял настроение!:-)
Влада и Вам спасибо, что подняли настроение такими замечательными открытками старинными!

Вот добавляю Вам одну, по моему такой у Вас не было.