Куклы из далекого СССР .Московская фабрика сувенирных и подарочных игрушек.


Отпуск! Оплачиваемый или за свой счет… главное слово — отпуск!

В отпуск любят ездить все…
На автобусе,

поездом,

на самолете…


Я бы и пешком пошла… главное куда идти — в отпуск!

Хорошо бы к морю!

Но это как повезет…

Эх… и где же ты, мой любимый отпуск?

А что мы привозим из отпуска?
Фотографии…

9 на 12-дцать…

Ракушки, камешки и конечно же сувениры!

Кто-то привозит и свою судьбу из отпуска…

Но это опять же как кому повезет....!

Какие сувениры можно было привести в далеком СССР?
Разные!



И конечно же куколок в национальных костюмах.
(фото найдены в интернете)


15 бывших республик СССР выпускали огромное колличество такой сувенирной продукции.

Вот такую маленькую, сувенирную куколку, сделанную на Московской фабрике сувенирных и подарочных игрушек, я купила.Не в отпуске, но купила…

Кукла одета по мотивам белорусского костюма.

Она выпущена в 1978 году, но сохранность куклы поражает!

Этикетка, которая пришита на юбке, до сих пор чистая и хрустит!

Это моя Белоруссочка со своей подружкой из Загорска гуляют по лавандовым полям.

А это моя новая «ветвь» в коллекции — куклы СССР.

Приглашаем в гости ВСЮ сувенирную продукцию из далеких отпусков в СССР!



Elena Sabi

Ямогу: Куклы и игрушки из натуральных материалов. Одежда для них и другие нужные аксессуары.

Ellidolls

Ямогу: Авторские шарнирные куклы.


Комментарии (44)

Марина, интересно, а давно увлечение куклами СССР? Для меня это как бы мое детство, и я их не собираю, но вот две-три девочки есть. :))
Ирина, совсем недавно меня «накрыло »! Что это? Ностальгия по детству, по России — сама еще не определилась. Но кукол уже больше 11-ти.
«новые с этикетками» — ключевое слово) это поражает
Да, Таня.Абсолютно новая куколка! Фото продавца.

— дааа… это уже музейная редкость)
Мариночка, поздравляю с новенькой! Вы где то просто клад времен СССР нашли!!! Удивляюсь! Столько прекрасных сувенирных куколок, да еще в первозданном виде! Сохранность поражает! Вот это действительно — новое ваше направление в коллекции!
Таня, не все мои куклы СССР в хорошем виде. Есть куколки в «плачевном » состояние.Вот их я вымыла, латаю платья.Буду показывать по мере отмывания.
Ну не беда, очень сама люблю куколок облагораживать и возиться с ними! Главное результат! А у вас еще и новое направление — вот это то и ценно!!!
Таня, и не говорите! Кидает меня из сторону в сторону!
Ой — это наверное ностальгия! И это хорошо, я вас понимаю))
Таня, возможно, что именно таких кукол у меня не было в детстве. Хотя кукол было много.Нас у мамы три дочки и мама с папой нам покупали всегда по кукле каждой.Но не паричковых кукол, а с прошитыми волосами.Так как мы их и чесали и мыли… Куклы с париками у нас бы просто не выжили.
)интересы должны быть широкими… нельзя же только на расстоянии любоваться, надо и в руках держать, тем более, что уже знаешь, каких…
— обожаю этот фильм, «Отпуск за свой счет», главная героиня чудесная, и актриса замечательная, весь фильм на одном дыхании…
Таня, сегодня я этот фильм посмотрела еще раз и посмотрела передачу Малахова о главной героине фильма Ольге Мелиховой.Узнала где она сейчас живет и что делает.
Марина, вот и меня кидает туда-сюда! Никак не остановлюсь на чем-то. Ведь у других сразу определяется направление и они идут по нему не сворачивая. А мы не ищем легких путей. Но, может быть, когда-нибудь поймем, что-же наше? А может быть и нет…
Марина, Вам теперь надо собирать остальных куколок из этой серии.
Я купила одну опилочную куколку Ивановской фабрики — Индианку. Она была в детстве у моей сестры. У меня и в планах не было собирать остальных. Да я и не знала вообще о существовании других. А теперь их у меня 14, 15-я едет.
Так же и куклы Горьковской фабрики Мир. Купила для сестры куклу ее детства Маринку. И не думала покупать других. А тут увидела, что были и другие. Теперь их у меня 17, 18-я едет. Вот ведь как заразительно бывает!
Ирина, мы с Вами «на одной волне »! Хотела купить только куклу Марианны Мотовиловой, купила Машеньку.Потом купила ей дружка Петрушу, чтобы не скучно было… вот так и началось… мое новое увлечение куклами СССР.
Марина, про Ленигрушку я вообще молчу. Тоже купила одну. Теперь их 18! Но, решила на этом количестве остановиться. Квартира не резиновая!
Ирина, а я думаю продавать своих больших кукол.Не мой размер.Вот место и освободится.Хотя и их жалко, но что-то нужно делать, а то скоро будем с мужем жить в сарайке.
) согласна… тем более, что маленькие — более яркие в своем проявлении, люблю маленьких тоже
Да, маленькие мой размер.
Марина, я тоже хочу начать продавать, но не могу решиться. Все никак не определюсь, каких-же продать. Всех жалко.
Ира, я только одну большую выставила в шопик и уже два раза думала ее от туда забрать…
Здорово, когда находятся такие сокровища. У меня вот только Дед Мороз со Снегурочкой. И то с блошиного рынка. Но это наверно всё, на что я способна. После праздников эти персонажи будут покрашены и убраны до следующего нового года.
Юля, Ваш дедушка Мороз и Снегурочка — чудесные!
Им большой привет от моих кукол.
Мариночка! Интересное увлечение! Мы к Вам в гости.


Светлана, спасибо за таких красивых кукол! Чуба и Емелю я купила, покажу позже.
Марина, отпуск это замечательно!
Столько сувениров привозим ( относящихся к нашему кукольному хобби), но к сожалению не могу показать в данный момент(
Куколка прекрасная, с новыми кукложителями! С Новым Годом!
Спасибо, Вера! Мои куклы Вас тоже поздравляют с Новым годом!

Марина, поздравляю! С удовольствием полюбовалась, замечательные ребятки и сохранность великолепная, действительно сокровища!
Фото с печеником понравилось, такой забавный :)
Татьяна, имбирного человечка, мне подарили на Рождество. Думаю, что нужно сделать топик о нем. Брала его с собой и куклами прогуляться.
Марина, куклы чудесные. Мне тоже нравится серия «Дружба народов». Пока еще встречаются такие куклы, но близко то время, когда все они поселятся в коллекциях, и станут редки в продаже.
Добавлю в тему.









Андрей, спасибо большое за Ваши фотографии.У меня из серии «Дружба народов» только две куклы. Одну я уже показала, это белорусска, а вторая украиночка. Но ее еще нужно привести в порядок.Теперь буду мальчиков искать из этой серии.
Марина, замечательная коллекционная куколка в великолепной сохранности! Мои поздравления! Пополнения коллекции!
Спасибо, Ирина.Как люди умеют так сохранить кукол? Спасибо им за сохранность!
Марина, я считаю здорово, что появилось новое направление в коллекции. Это так интересно и увлекательно! А я вот застопорилась и не пойму куда двигаться, кукол еще хочется, ставить некуда, да и нравиться стали дорогущие, вот и не знаю как быть! Примите мои поздравления! Это удача найти такую куколку да еще в такой сохранности!
Спасибо, Оля. Дорогущие мне тоже очень нравятся, но на таких кукол нет денег. Поэтому только в топиках на них любуюсь.Сегодня еще одна куколка приехала с фабрики Ленигрушка.Состояние хорошее, только рубашечку и носочки нужно выстирать.Скоро и ее покажу.
Марина, прекрасное приобретение!!! К куклам в народных костюмах у меня особая любовь!!! А такие куклы доброе воспоминание о нашем счастливом детстве.
Такое совпадение — в 1978 году мы с классом были в Белоруссии, и я привезла из поездки белорусскую матрёшку. Она до сих пор со мной, с ней связано много приятных воспоминаний.

Елена, огромное спасибо! И Маша в гости пришла и сувенир с собой принесла! Необычная матрешка! Такой я еще не встречала.
Ой, я бы всего лишь в один магазинчик сбегала, в 89 год, в Краснодар. Купила бы еще раз свою последнюю куклу… За 1.50руб
Елена, если не секрет, а что за куколка, которую Вы хотели бы купить?
)) ага… я представляю, как наша конница все бы смела начисто) еще раз, в последний раз, тем более, что теперь знаем, где искать надо))
Это была девочка, которая вообще не вписывалась в мои предпочтения: у нее не закрывались глаза, были нарисованные волосы НО с ней продавался кусок материала и на нем пунктиром были выкройки!!!
Мне было 12, я уже очень хорошо вязала, но вот шить… мягко говоря было не мое. И когда мне купили эту куклу, я провела на балконе часа 2 или 3. Тетя дала мне свою заветную коробку с обрезками и я уже придумывала разные воланы.
У куклы такое правильное тело!
Но мама не разрешали забирать куклу домой ( мы ездили каждый год к тете в Краснодар). Но больше я ее не видела.

Вот нашла фото на просторах инета, если утащила чью-то — простите.
Елена, желаю Вам поскорее найти Вашу куколку! Она такая хорошенькая!
-очень интересная история… наверное, у каждой из нас такие найдутся в жизненных запасниках… пусть в Новом году волшебный Гномик для всех нас найдет нужные и заветные подарки)
Новогодняя открытка-анимация~Новогодние картинки анимашки
Спасибо, Таня.