Откуда приходят Санта Клаусы? Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Привет) Возможно мой топик немного запоздалый, но мне бы хотелось немного рассказать об одном авторе, о котором я узнала совсем недавно немного информации. Возможно кто-то знаком с её творчеством или знает немного больше о ней — я буду очень рада, если Вы поделитесь информацией и расскажите нам больше…

Откуда приходят Санта Клаусы? Санта Клаус навсегда останется в сердцах детей. Это вымышленный человек, который приносит детям игрушки и другие подарки на Рождество. Для взрослых он особо символизирует доброжелательность и бескорыстную щедрость. У Санта Клауса есть и другие имена: Святой Николай, Св.Ник, Крис Крингл, Пелцникел. Два из этих имён — Санта Клаус и святой Николай — идут от голландцев, которые издавна поселились в Нью-Йорке. Голландцы верили, что святой Николай дарит подарки детям. Шестого декабря они ежегодно отмечали праздник в честь этого доброго святого. Англоязычные соседи голландцев очень любили голландские праздники. Так этот святой и обычай дарить подарки стал частью их рождественских праздников. Голландцы произносили имя «святой Николай» очень быстро. Оно звучало как «Синтерклаас». А когда это слово стали произносить англичане, оно превратилось в Санта Клаус. В штате Пенсильвания к западу от Нью-Йорка многие немецкие фермеры тоже слышали о святом Николае. Но они звали его Пелцникел. Это слово произошло от «pelz», что значит «мех», и «nickel» — Николай. Поэтому немцы Пенсильвании представляли святого Николая, или Пелцникеля, человеком, одетым в меха, который приходил раз в год с подарками для хороших детей. Вскоре стало считаться, что любовь и доброта Пелцникеля подходят для праздника в честь Христа-ребёнка — Christkindl, как называли его немцы. Через некоторое время это слово превратилось в Kris Kringle, а затем стало и вторым имеем самого Санта Клауса. Но как бы его ни называли, он всегда оставался толстым, весёлым старичком-коротышкой с длинной бородой, одетым в красный костюм с белым мехом. Известное всем нам изображение Санта Клауса придумал Томас Наст — американский художник, уроженец Баварии. Он делал иллюстрации к рождественским стихам. Кто-то попросил его нарисовать Санта Клауса. Наст вспомнил своё детство в южной Германии. Каждое Рождество старичок-толстячок дарил детям игрушки и сладкие пироги. Наст так и изобразил Санта Клауса в виде доброго старичка из своего детства. И по сей день образ, созданный Настом, остаётся самым популярным изображением Санта Клауса. Во время рождественских праздников Санту можно видеть почти всюду в больших городах США. Порой он стоит на углу улицы и просит денег, чтобы купить еду и подарки для бедняков. Иногда он приходит в магазины и супермаркеты. Его легко найти по длинным очередям детей: они ждут своей очереди, чтобы сообщить Санте своё пожелание о подарке на Рождество.

Все мы имеем дома своего Санта Клауса, он каждый год приходит к нам в дом вместе с этим долгожданным праздником Новым Годом. Ставить под ёлку или в доме Санту — это уже наша традиция. Но есть много авторов, кто увлекается созданием этих замечательных персонажей. Одна из них — Karen Vander Logt.
Карен самоучка в кукольном искусстве и создает оригинальные образные скульптуры, начиная с 1999 года. Она работает с полимерной глиной, использует материал резин и каждая кукла имеет ручную лепку без использования каких либо форм. Кукла начинается с головы из фольги, арматуры, а затем применяется глина или пластик для создания черт лица. Карен делает своих кукол, от начала и до конца, самостоятельно шьёт их наряды… все куклы созданны в ручную в единственном экземпляре и без каких-либо шаблонов. Ее Санта Клаусы и скульптуры были представлены в 2004 году в книге «Better Homes and Gardens Santa Collections». Фотографии её кукол и статьи о ней были опубликованны в журналах in Early American Life Magazine, Doll Reader, Dolls magazine, Contemporary Doll Collector. Карен была удостоенна чести быть перечисленной как одина из лучших Ремесленников Америки в 2009, 2010, и 2011 годах. Совсем недавно Карен увлеклась созданием БЖД кукол.

Я хочу показать некоторые работы Карен. Авторские куклы Karen Vander Logt dolls.

Авторские куклы Karen Vander Logt dolls

Авторские куклы Karen Vander Logt dolls

Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls

Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls





Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls




Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls


Авторские куклы Karen Vander Logt dolls

Авторские куклы Karen Vander Logt dolls



Авторские куклы Karen Vander Logt dolls

В следующем топике, чтобы немного разграничить информацию, я покажу БЖД кукол, которых создаёт Карен).

Авторская кукла на Бэйбиках


DollhouseDune

Ямогу: Одежда, обувь, аксессуары и игрушки для крошечных БЖД

nadin58

Ямогу: Создаю авторские шарнирные куклы из запекаемой пластики. Продаю готовых куколок.


Комментарии (31)

Ухтышка, какие дедульки обаятельные!!! Я бы от такого точно не отказалась, стыдно признаться, но у меня до сих пор нет Дедушки Мороза под ёлочкой, еще со времён моего босоногого детства, когда мама заботливо ставила под ёлочку славную парочку Д.Мороза и Снегурку.
А вот такого я бы точно прикупила и каждый год любовалась бы. Такие добрые, светлые лица, особенно с там где с детками понравились. Спасибо за чудный топик! Праздники продолжаются :))
Спасибо первому гостю!!! Я тоже была приятно удивлена творениями этого автора… я пробовала найти и купить Санта Клауса, но они удивительным образом были все раскуплены в этом году ещё до появления на её сайте))))) Жаль конечно… очень добрые, милые и обаятельные Санты!) Возможно Вам больше повезёт с приобретением такой красоты! А к нам в этом году приехал Санта Клаус с США, пусть не авторский, но тоже очень-очень симпатичный!
Я такую бабку Ёжку хочу, но из за габаритов она не формат по доставке…
Мне бабка Ёжка тоже понравилась — колоритная особа))))) а почему не формат по габаритам? Ко мне приезжала коробка в длину 1м 20см. и всё нормально добралось.
эта бабонька в человеческий рост)
Ого… здоровая!)
Юленька, спасибо за такой чудесный топик! Сказка! Очень понравилась бабушка с воротничком из кружев. Настоящая бабулька)
Из топика узнала много интересной информации!
Оксаночка, спасибо что заглянула) Бабулечка такая добрая с лучистыми глазами!)
Юля, спасибо за шикарные фото! С удовольствием рассмотрела каждое. Мне особенно понравился Д.Мороз в костюме отороченном мехом «под песца». Да, глядя на такие фото хочется вернутся в детство, в сказку)))
Марина, я старалась… мне самой очень понравились работы этого автора, я задолго до Нового Года пробовала найти или купить Санту из этой коллекции, но к сожалению не смогла, их раскупают на выставках… Вот выделить какого-нибудь из них я даже не могу — все хороши, у каждого своя изюминка… есть простые, а есть просто шикарнейшие! Я думаю, что при желании Вам покорится и эта вершина, т.к. ручки у Вас золотые!!! У меня дома на почётном месте сидит и радует глаз Ваш мишка — люблю его!
Юленька, спасибо за напутствие)) Я в самом деле мечтаю обновить своих символов Н.года. под своей елочкой. Чтоб — шикарные и на годы… чтоб правнуки бабушку когда-нибудь вспоминали)))
А пока «мучаю» первую шарнирочку. Скоро топик про нее сделаю)))
Буду ждать топик про шарнирочку первую! Мне очень интересно!)
А на самом первом фото это разве кукла? По-моему — нет…
Эти фотографии кукол все с личного сайта Карен))) есть такие куклы, на которых смотришь и сомневаешься кукла ли это!)
Удивительно! Как настоящие!
Юлечка, доблю свою ложку дегтя про деда Мороза....
Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это «Дед Мороз». Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение. В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также необходимо было задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам — Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш «Дед Мороз». Так что «Дед Мороз» изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму «Мороз Красный Нос»). Интересно, что у индейцев «навахо» сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это — одно из имен… дьявола.
Появление «Деда Мороза» с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый год как веселый детский праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов.
Люда, спасибо за дополнение!!!) Интересно — прочитала!)
Ну эти добрячки классные)))) Лица у них и вправду живые и очень добрые))))
Такие живые лица!
Спасибо за нового автора! С удовольствием, если появится возможность, пригласим такого замечательного дедушку пожить у нас.
Пожалуйста!)
Очень красивый топик, спасибо, очень понравилось:)
Вам спасибо)))
В избранное, немедленно!)
Андрей, спасибо за столь высокую оценку!)
Спасибо за такой добрый, светлый, волшебный, зимний топик!!! Он мне очень поднял настроение!
Очень рада, что этот топик способствовал поднятию настроения!!!)
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Пожалуйста)
Юля спасибо за столь полную и интересную информацию! Как интересно узнавать что-то новое!
Волшебная тема о сказочных персонажах заставляет верить в чудеса!
Оля — в чудеса просто необходимо верить… иначе наша жизнь станет пресная и скучная! ))))