GALINA EFREMOWA

Авторская кукла Краснодарского художника Михаила Зайкова

Живу я в Краснодарском крае, люблю современных кукол Паола Рейна, Gotz.
К авторской кукле отношусь очень трепетно, но на расстоянии. Но с некоторой долей гордости и чувством какого-то особенного патриотизма (если это понятие уместно в данном контексте) хочу рассказать вам, дорогие форумчане, о своём земляке — скульпторе и художнике, создателе авторских кукол — Михаиле Зайкове. Возможно, я не первая, кто решил поделиться информацией об этом мастере — кукольнике. Ну, пусть меня простят первооткрыватели волшебного искусства этого художника. В мире кукол я давно, но в «стране» кукол — Бейбиках недавно, здесь же я почерпнула для себя много разного и интересного. Мой интерес к разным куклам шагнул за пределы Бейбиков — в необозримые просторы интернета, вот там я и открыла для себя Михаила Зайкова.
Михаил Зайков относится к людям, которых природа щедро одарила талантом. Достаточно взглянуть на кукол, которых он создает. Их лица настолько реалистичны, что они кажутся живыми.
Зайков окончил Кубанский государственный университет в Краснодаре в 2009 году. В период с 2010 по 2013 год работал в театре кукол. Стал известен после своей выставки в Москве в 2013 году. Для своих шарнирных кукол художник использует полимерную глину, глаза, сделанные вручную в Германии, и французский мохер для волос. Костюмы для 70-сантиметровых кукол шьет модельер Ирина Куземина.

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

Вот что сам кукольник Михаил Зайков рассказывает о своей работе: «Создание куклы начинается с поиска образа. А ищу я его в старинных фотографиях дореволюционного периода. По крайней мере, на данном этапе своей деятельности.

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

Это, как правило, европейские девочки 13-16 лет конца XIX — начала XX века, в подавляющем большинстве, немного угловатые и неуклюжие. То есть ретро. Стараюсь делать их максимально реалистичными и эмоциональными. Передать особенности характера и индивидуальность.

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

С костюмами мне помогает единомышленница Ирина Куземина. Она выступает в роли модельера для кукол и воспроизводит настоящую винтажную одежду именно того периода из старинных тканей и антикварных французских кружев.

авторкая кукла Михаила Зайкова

В работе используются специальные кукольные материалы — полимерные и самозатвердевающие глины Fimo, Cernit и LaDoll, которые в готовом виде выглядят как фарфор. Но, в отличие от него, при падении не бьются.

авторкая кукла Михаила Зайкова

Глаза кукол создаются на заказ немецкими стеклодувами Lauschaer Glasaugen.

авторкая кукла Михаила Зайкова

Парики изготовляются из французского мохера высочайшего качества или шерсти ламы, имитирующих натуральные волосы".

авторкая кукла Михаила Зайкова

Последние работы Михаила Зайкова оцениваются в районе 70-80 тысяч рублей, в галереях они стоят чуть дороже. Почему такая цена? Потому что при изготовлении куклы используются дорогие материалы и сама работа очень трудоемкая.

авторкая кукла Михаила Зайкова

В конструкции шарнирной куклы 13 суставов, что делает ее подвижной, позволяя принимать абсолютно любые позы. Помимо этого, каждая кукла индивидуальна и изготавливается в единственном экземпляре. Отсюда и такая цена.

авторкая кукла Михаила Зайкова

В процессе работы между художником и куклой происходит диалог, в ходе которого кукла подчас сама “диктует”, какой именно она хочет быть.

авторкая кукла Михаила Зайкова

В итоге то, что получается на выходе, порой оказывается совсем иным, нежели первоначально задуманный персонаж.

авторкая кукла Михаила Зайкова

Это и есть один из самых интересных моментов, который присущ работе именно художника-кукольника, — возможность одушевлять материю, создавать образ, который затем начинает жить самостоятельной жизнью. То есть каждая кукла со своим характером и капризами.

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

авторкая кукла Михаила Зайкова

Топик создан на основе материалов сайта ***http://bigpicture.ru/?p=729913***
  • natisa - Наташа Исенбаева

    Ямогу: Воплощу ваши мечтания о куколке в жизнь. Создаю авторских подвижных куколок и интерьерных зверушек. Продаю готовых или сотворю специально для вас.

  • Кукольных дел-мастер Наташа Бабенко

    Ямогу: Предлагаю вашему вниманию свои работы, сделанные моими руками.Я вкладываю в каждую из них частичку своей души!!! Я очень хочу, что бы Вы -улыбались!!!

Обсуждение (43)

Спасибо за публикацию, я тоже большая поклонница творчества Михаила. Его куклы-юноши не менее восхитительны чем девушки.
Теперь я тоже.
Очень интересный топик, спасибо!
  • zin99
Да, я с Вами согласна, в плане творчества Зайкова.
Галя, моя дочь, когда была на выставке в Москве, подходила к нему, беседовала. Говорит, что его куклы чем-то неуловимо похожи на него самого. Очень интересные у него и девочки, и юноши.
Леночка, я только об этом могу мечтать!
С творчеством Михаила знакома, но многие фото не видела. Спасибо за подборку ;) Меня поразила цена, реально 70-80 тысяч!? Или информация устарела?
  • Ilta
Возможно, я раньше, пока не открыла Зайкова, авторской куклой не интересовалась, о стоимости авторских кукол не имею понятия, на выставках, к глубокому моему сожалению, ни разу не была; посмотрите — я указала ссылку на интернет — информацию.
  • Ilta
Информация сильно устарела) Интервью прошлых лет.
Для сравнения — на последнем «Искусстве куклы» стоимость выставленных трех девушек и парня была по 300 тыс.
  • sombis
О, это уже реальнее;) Спасибо!
  • Ilta
Да :) Хотя, было бы неплохо, если бы цена оставалась на прежнем уровне :)
Вот это мастерство! Куклы произведение искусства.
Мечтааааа!!! Талант и золотые руки.
Потрясающие работы! Мастер с большой буквы!
Да, талантище! мы с мамой подолгу стоим на выставках у его работ. И молчим. Величие таланта — не побоюсь так сказать.
Потрясающие шедевры талантливого Мастера!!! На его работы смотришь с замиранием!
Мой самый любимый скульптор. Много лет люблю его кукол. Пол года назад спрашивала у него про цену и, к сожалению, не 70тысяч, а 250-300 в зависимости от образа.
Я тоже в одном из интервью видела эту цену, но она была 5 лет назад.
Куклы очень реалистичны. Красивы, несомненно. А наряды просто потрясающие. Сейчас не критикую, а просто спрашиваю у знающих: у некоторых кукол слишком, просто слишком много веснушек на лице и странно полосками наложен румянец. По крайней мере на фотографиях так видно(предпоследнее фото). Как-то некрасиво, а?! Я никогда не встречала лица с таким кол-ом веснушек. Мне одной не очень приятно на такое лицо смотреть?
Веснушек бывает и больше, а вот губы такие редко ))
Да, несомненный талант, оригинальные очень образы. Жаль, однотипны несколько, на мой взгляд.
Всегда знала, что стоит на нашем кукольном разношерстном товариществе возникнуть профессиональному скульптору, он резко будет выделяться на фоне самоучек ( прошу прощения заранее, это не в коем случае не упрёк кому-либо). Он правильно расчитал и выступил, успех был предсказуем.Это единственный мастер, чьи куклы для меня — эталон.
Видела их живьем. Куклы удивительные, узнаваемые, с нестандартной красотой молдов. Из реалистичных кукол, куклы Зайкова, действительно,-эталон…
Спасибо! Топик очень интересный.
О творчестве Михаила Зайкова много публикаций в Интернете, да и здесь, на Бэйбиках, было достаточно топиков — люди с восторгом делились СОБСТВЕННЫМИ впечатлениями и фотографиями с различных выставок, где участвовал и Михаил. Какой смысл, «перелопатив» Интернет, выдавать «на гора» кучу устаревшей и давно размноженной информации? Топик ради топика? Ну, было бы хоть что-то новое о нем и его творческих планах, а так… Хотя автора понять можно — восторг переполняет, и хочется поделиться радостью и впечатлениями, пусть и от увиденного не «живьем», а только в Интернете…
На самом деле именно об этом авторе информации достаточно мало… Жаль… Очень жаль…
топик читала с удовольствием, то что ценник снизился -порадовало( пока еще не тяну, надеюсь).Это один (наверно самый) из «закрытых» авторов.
Галина, спасибо вам за интересное повествование о Мастере! Очень приятно узнавать о таком талантливом земляке. Прекрасные, можно сказать выдающиеся работы. Действительно девушки из другого времени. А Мастеру и его помошнице — слова восхищения!
Да, куклы Михаила Зайкова-это высший пилотаж мирового уровня.Скульптура и роспись удивительно живы и реалистичны. Куклы не однотипны, это почерк художника кукольника.По этому почерку его работы всегда узнаваемы, также как и у других талантливых кукольников.Разглядывая работы мастера мы мелкими шажками учимся мастерству.Именно поэтому такие топики очень ценны.
Информация, конечно, достаточно устаревшая, и выдержки из старого интервью.
Но, несмотря на это, лично мне — всегда приятно пересмотреть еще раз фото Мастера, прикоснуться к удивительному миру.
Зайков — это действительно талант, выделяющийся из массы. До первого «живого» общения мне казалось, что в притягательности, реалистичности и завораживающих образах его кукол немалая заслуга фоторедакторов типа фотошопа… Тем сильнее было впечатление, когда оказалось, что фото ничуть не приукрашивают, и вживую куклы ничуть не уступают их изображениям.
Каждый год Михаил создает несколько кукол, которые, как правило, продаются в ходе выставок и салонов. И, хотя преобладают девушки, в последних «сериях» было по одному-двум парням, которые ничуть не хуже, и не менее живые, чем девушки.
Весь образ продуман до мелочей, ткани, используемые для пошива одежды, состарены, деформированы в нужных местах (например, в некоторых образах «оттянуты» карманы)).
При этом вес кукол значительно меньше, чем у обычных бжд, но они более хрупкие, поэтому каждая из них снабжается надежной упаковкой, которая помогает пережить невзгоды пересылок))
Мне повезло ежедневно «общаться» с одной из кукол Зайкова, поэтому могу поделиться своими впечатлениями — с течением времени обаяние и завораживающий эффект этих кукол никуда не девается и не проходит)
Галина, спасибо за топик! Мне всегда нравились куклы Зайкова, особенно его последние работы. Я всегда слежу за его творчеством в Инстаграме, мне нравится следить за процессом рождения куклы — от рисунка, до раскрашивания. Да, очень часто набросок не совсем похож на готовую куклу, видно и правда куклы сами диктуют свой облик.
Я никогда не видела кукол в живую, только на фото и видео. Не совсем представляю как выглядят вблизи куклы из ливингдолла.
У меня был опыт общения с Михаилом, не могу сказать, что положительный. Я хотела заказать у него куклу года 2 назад. Я написала письмо, с просьбой деталей — какой рост у куклы (и можно ли сделать более крупного размера?), могу ли я заказать цвет глаз, роспись лица, парик? Могу ли я выбрать по эскизам типаж? Куклы стоят от 2 до 3х тысяч долларов. Не знаю кому как, а для меня это очень большие деньги. И не хотелось бы купить «кота в мешке», хотелось бы выбрать куклу заранее.
Михаил отвечал очень сухо, односложно — типа того, что берите то что есть, что пришлю то и будет, не хотите — у меня клиентов на год вперед много!
Я заказывала кукол у Гласгольд, Блаквуд, Вильямсон, знакома с Эдной Дали, Джин Гросс и многими другими известными кукольниками (я не хвастаюсь, просто я брала у них интервью, пересекалась на Американской НИАДЕ, знакома с многими давно.) и НИКОГДА не сталкивалась с таким «звездным» отношением к клиентам.
Куклу я не заказала конечно, но все равно продолжаю следить за творчеством Михаила и любоваться его работами. Ну что ж, все люди разные.
Отдельно хочу отметить работы Куземиной — вот это талант! Все в едином стиле, продуманно до мелочей, и ни один наряд не повторяется! Куземина — Мастер с большой буквы!!!
И полностью поддержу по одежде! Очень продуманные аутфиты, подобраны ткани, обработка под образ, уже упоминавшиеся мною состаривание ткани и деформация под естественную носку — настолько кропотливая работа! В итоге — ощущение цельного образа, очень реалистичного и «некукольного»…
К сожалению, Куземина всегда остается в тени) Хотя, достаточно приятная по общению женщина, как мне показалось.
А мне вот Михаил не показался пафосным… Лично наблюдать его приходилось только на выставках, но вот на последнем «ИК» он просто поразил меня терпением. Только при мне он раз пять отвечал разным людям на одни и те же вопросы, объясняя процесс производства. Честно — у меня бы уже сдали нервы, учитывая, что возле Зайкова мы находились не долгое время — значит, за все дни выставки этих спрашивающих могли быть сотни))) Конечно, это единичное впечатление, раньше я особо за ним не наблюдала, но конкретно это впечатление было очень положительным.

Может, возникло недопонимание? При первом контакте мне Зайков объяснил, что кукол готовит по своим образам и эскизам, воплощает то, что в голове, а не по заказу. Соответственно, глаза и одежда подбираются под этот его образ. Рост у них в последних партиях около 75 см. Заранее можно забронировать куклу, уже в процессе изготовления, но, как правило, продажа осуществится после запланированных выставок.
(Даже в этот раз во второй день «ИК» две девушки уже были проданы на момент нашего посещения выставки, но по договоренности с покупателями стояли на стенде до конца выставки)))

Очень жаль, конечно, когда общение с мастером портит впечатление от кукол, очень понимаю Вас.
По мне — так львиная доля успеха куклы в наряде. Я с бОльшим интересом эти великолепные платья рассматриваю. Отдельное спасибо мастеру этих шедевров Кузёминой. В репортажах о куклах её имя чаще в тени.
И спасибо автору топика. Пусть информация и не нова, но, думаю, многие ещё раз с удовольствием полюбуются творениями творческого дуэта. Отечественного!!!
Мне тоже довелось посмотреть на кукол Михаила Зайкова лично. Безусловно, мастер очень талантлив. Куклы как-будто живые, дышат, кажется, вот-вот пошевелятся. Впрочем, здесь верно подметили, что типажи несколько однообразны, а сам Михаил насколько талантлив, настолько и пафосен…
Потрясающие куклы, портретные, все продумано до мелочей. Шедевр.
Представлять новую куклу автора нечасто случается. Скорее сам автор ее на выставке покажет. А нам остается любоваться этими произведениями по фото. Ну и так же на выставке. Нормальный топик, особенно, если Галина влюбилась в куклы Зайкова.
Понятно, что Зайков это Имя. Пришел в мир кукол внезапно и сразу очаровал многих любителей своими работами.
2015 год.


2016 год.


Первоначально, когда куклы были большого роста, цена на них была 300т. руб. По-моему он на Тишинке был первый раз. Куклы понравились и я спросила цену.
Добавила от себя выставку 2017 в гостином дворе в Москве. Сама там была, но эта фотка из инстаграмма (свои поудаляла). Долго любовалась. А до этого долго в Инстаграм следила за процессом изготовления. Впечатлений конечно масса:) Поздоровалась даже с Зайковым:))))
Вот они — 4 куклы 2017 года. Цена была в районе 300, говорят
  • Uucla
Да, цены кусаются к сожалению… 2 года назад было 150000.
Его работы вдохновляют! И стоят таких денег — нереальная работа! Лишь бы находились ценители, готовые отдать такие деньги)Мастер-симпатяжка!
Они кажутся такие совершенные, что дальше уже не куда