Озорник Купидон от Ли Миддлетон


И в жару, и любой холод,
Где-то здесь Купидон бродит,
С колчаном полным стрел бродит,
Мальчик-Купидон от Ли Миддлетон

Хорошо знает он дело,
У него острые стрелы,
И летят, и летят стрелы
В нас со всех сторон.

Забавляется он с людьми,
И страдаем мы от любви,
И смеется он, и хохочет он,
Злой шутник, озорник Купидон.

Может днем, может быть ночью,
Вновь стрелу пустит он точно,
И в кого, знает он точно,
Буду я влюблен.

Хорошо знает он дело,
У него острые стрелы,
И летят, и летят стрелы
В нас со всех сторон.
«Совершать добрые дела — забавно. Миру необходимо чаще смеяться или хотя бы улыбаться.»
(Rose Cecil O’Neill)

Прочитав топики о маленьких Kewpie решила найти побольше информации и фото.
( фото и информация из интернета )
Кьюпи (Kewpie) это большеглазая и белокурая кукла-голыш; создана на основе опубликованного в журнале «Лэдис хоум джорнал» (Ladies' Home Journal) в 1909 рисунка Розы О'Нил, на котором был изображен прелестный малыш Купидон. Его уменьшительное имя стало названием игрушки, а затем зарегистрировано как товарный знак кукол компании «Стромбекер», Чикаго, штат Иллинойс.

Kewpie — это кукла, создавшая историю, и, возможно, она была самой известной куклой в Америке начала 20 века. Подтверждением этому служит тот факт, что Kewpie поместили в «Капсулу времени», заложенную в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке

Эти милые круглолицые игрушки с озорными улыбками и характерными кудрявыми хохолками на луковицеобразной голове, с растопыренными пальчиками на руках привлекали внимание множества людей, они стали частью каждой американской семьи и всей американской культуры в целом.

История Kewpie, тем не менее, выходит далеко за рамки одной лишь куклы. Она является творением талантливой художницы Rose Cecil O’Neill, выдающейся во всех отношениях женщины того времени.

O’Neill прожила яркую, увлекательную, творческую жизнь, и Kewpie явилась значительной частью выражения её личности. «Я вложила всю свою любовь к человечеству в это крошечное создание», — заметила она однажды.
O’Neill считала себя возвышенной творческой личностью, не ограниченной простыми правилами поведения. Она подчеркивала этот имидж, одеваясь в длинные мягкие робы, имитируя детскую речь и восхищая своих творческих друзей философскими размышлениями о связи между жизнью и искусством.
В Нью-Йорке, независимая и амбициозная, Rose O’Neill становится знаменитым иллюстратором.

Со временем у неё сформировался особый изящный сентиментальный художественный стиль. В 1909 году O’Neill показала свои эскизы с изображением пухленьких улыбающихся младенцев с хохолком и большими глазами редактору журнала «Ladies’ Home Journal» Эдварду Боку. Очарованный этими маленькими фигурками, он предложил ей создать из рисунков историю-комикс. O’Neill согласилась и назвала свои творения Kewpies, уменьшительное от Купидона, древнеримского Бога Любви, как она пояснила.

Происхождение этого персонажа имеет несколько версий, по одной из них O’Neill отразила в Kewpie черты двух персонажей – Купидона и одного из своих младших братьев, когда он был младенцем. Позднее, возможно из-за того, что такое объяснение было не достаточно оригинальным, она говорила, что эти создания появились во сне. «Они были повсюду в моей комнате, — задерживая дыхание, рассказывала O’Neill, — на моей кровати, один сидел на моей руке. Я проснулась, видя их всюду!»

Как бы там ни было, она наделила Kewpie добротой и наивностью, шаловливостью и озорством.
В итоге, первое приключение под названием «Рождественские шалости Kewpies» появилось в 1909 году в декабрьском номере журнала «Ladies’ Home Journal».

Написанная в стихах, история рассказывает о том, как несколько Kewpie однажды Рождественским утром в шутку перемешали подарки; бабушке подложили пистолеты, детям словари, а остальные отнесли нищей девочке, у которой вообще не было подарков.
Причудливые, эксцентричные Kewpies, похожие на настоящего годовалого ребёнка, растрогали читателей журнала до глубины души. В редакцию хлынули письма с просьбами написать продолжение. И O’Neill продолжила писать истории в журнал, затем напечатала книгу этих историй и представила на рынок бумажных кукол, названных Kewpie Kutouts. Впервые в истории бумажных кукол они имели рисунок с обеих сторон, спереди и сзади.

Интерес к этому персонажу возрастал, и прозорливая бизнес леди выпустила дополнительный ассортимент вспомогательных товаров: Kewpie галстуки, музыкальные шкатулки, чернильницы, тарелки, мыло, солонки, серьги, открытки и дюжины других (надо добавить какое-то существительное, может, «изделий»).



В 1912 году O’Neill решила создать куклу Kewpie. С помощью студента скульптора Иосифа Каллуса (Joseph Kallus) она сконструировала трёхмерную куклу из неглазурованного фарфора (бисквит), точную копию рисунков Kewpie.

В 1913 году в Германии выпустили первую партию кукол, которая мгновенно была продана. Ключ к успеху, рассуждала Rose, лежит в создании дюжины разных кукол. И Rose O’Neill создала кукол в военной форме, в этническом костюме, характерные куклы и других.


Вскоре наряду с фарфоровыми куклами появились модели из дерева, слоновой кости, целлулоида и резины. Фабрики штамповали кукол Kewpie разных размеров от 30 см до почти 1 метра высотой. Куклы захватили страну штурмом. На праздники их закупали тысячами, чтобы раздавать в качестве призов. Дети просили родителей купить им одну модель за другой.


Спустя много лет со дня создания первой куклы, они остаются такими же популярными, как и прежде. Согласно опросу, проведённому Doll Reader Poll в 1999 году, среди 100 наиболее известных кукол Kewpie заняла 12 место.

В настоящее время множество фабрик продолжают выпускать куклы Kewpie по оригинальному образцу И. Каллуса с той же любовью, высоким качеством и вниманием к деталям.
В доме-музее «Bonniebrook Park Museum» в Брансоне, штат Миссури, ежегодно проходит фестиваль куклы Kewpie. Многочисленные поклонники приезжают, чтобы отпраздновать день рождения любимицы.

К 100-летию первого появления Kewpie в женском журнале в 1909 году в Токио прошла выставка этих знаменитых кукол.

Насмотревшись на таких очаровательных малышей, решила купить похожего в свою коллекцию.
Открыла евау и вот он милый, толстощекий купидончик!


Решила не поддаваться его чарам и поискать других купидончиков.
Сколько же их нашлось на евау! На все вкусы.




Но вот первый купидончик все равно не давал мне покоя.Я возвратилась к объявлению
и прочитала о нем.
Оказалось это девочка и зовут ее Scootles. Она является репродукцией оригинальной куклы, разработанной американской художницей, Роуз О'Нил в 1925 году.
Как я поняла она сделана по молду Lee Middleton.На ней одет оригинальный комбинезончик
и этикетка Lee Middleton это подтверждает.
Туфельки добавила владелица купидончика.

Неделю я думала, решала и решила купить!
Вот малышка уже дома, загорает в саду.


А тут решила поиграть, покатать мишку в коляске.


Вот так этот толстощекий купидончик поселился у меня дома!



Елена Вредина

Ямогу: Свяжу на заказ наряд для вашей куклы!!!

Olga Gagarina

Ямогу: Воплощение фантазийных образов на куклах / OOAK Monster High & Ever After High / custom dolls


Комментарии (41)

Ох, обожаю -во первых- фильм«Так не бывает»))) А во вторых!!! Кьюпиков!!! Они одни из моих любимых куклят)) У меня есть один) Я даже своим куклятам стараюсь всегда волоски уложить с хохолком, как у Кьюпи)
Света, а я даже и не знаю об их существование! Только благодаря топикам наших девочек, познакомилась с этими маленькими куколками.Их оказалось очень много!

Клёвый какой пухляш! Это мои))http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=6019502d59744d46b94dfc43f26dec71
radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=6019502d59744d46b94dfc43f26dec71
Вот еще нашла фото.

Оля, спасибо что зашли в гости! Какие очаровашки, особенно маленькая! Я вот пока остановилась на одной, но что-то мне подсказывает, этот купидончик не последник в моей коллекции!
Вот еще фото милых кукол.

С большим интересом прочитала! Много нового узнала об этих прелестных малышах! Спасибо! Ваш бутуз вне конкуренции-очень эффектный!
Спасибо, Света.Действительно бутуз! А ведь я сначало хотела купить классического купидончика!
Примерно вот таких.



Но эта малявочка сразила меня на повал!
Такив на Весне делали, может и сейчас ещё делают, зовут Максимка.У меня такой был в детстве.
Спасибо, Оля. Не знала об этом.Буду смотреть.

Очень милые, и разнообразные. Ваш малыш очень понравился такой пухлечок.
Спасибо, Таня.Мне всегда хотелось своего сына так откормить, но вот не получилось.Он у меня всегда был худенький, да и сейчас тоже.Так что отрываюсь на купидончиках!

Спасибо, очень добрый и познавательный топик.
Пожалуйста, Катя.
Вот еще фото милых Kewpie.

Марина такой очаровательный Ваш кьюпик! Просто чудо! Тоже заглядываюсь на них. Обязательно куплю своего. Мне еще гуглики очень нравятся.
Спасибо, Ирина.Вот как увидела этого купидончика, так сразу же и влюбилась в него! Колебалась почти неделю, других смотрела.Но вот все равно купила эту малышку.
Вот еще фото милых купидончиков.

Очаровательные малыши! Спасибо, что познакомили с ними )
Оля, это нашим девочкам спасибо.Я в их топиках про купидончиков прочитала.

Здорово! Спасибо за статью- было очень интересно! Ко мне как раз едет мой первый кьюпик! Вот такой (фото магазина)

У вас поселился прекрасный ангелочек!
Оля, какая прелесть к Вам едет! Пусть быстрее приезжает в Ваш дом и радует Вас!


Ну вот, надо было ватно-марлевую маску на лицо надеть и перчатки, а теперь всё, заразилась! Теперь начнется кьюпинасморк, и где мне теперь искать лекарство в виде Вашего пухлика, или еще вот шоколадного увидела? Ох, а ведь до этого не знала о них практически ничего! Чем больше информации на нашем сайте, тем тоньше кошелек)))
И не говорите, Лена. Уже столько новых куколок для себя открыла, так что держись мой кошелечек!
Вот еще немного этих купиков.



Марина, спасибо за увлекательный рассказ об этих куколках, я, конечно, видела их фото, но ничего о них не знала.
Поздравляю Вас с пополнением! Малышка замечательная! Очень позитивная!
Спасибо, Катя. Эта малышка уже съездила со мной на экскурсию.Вот сижу делаю топик об этом.
Еще фото купиков.

Все при мне, причем всего- в достатке,
Что лукавить: кое-где в избытке.
Я — богиня сливочной помадки!
Или жрица шоколадной плитки!

Красота, нет-… Красотища!!! Я покорена!
Спасибо, Римма.
Фото для Вас.

Очень понравилась Ваша толстощёкая девочка-купидончик, она прелестна!
Поздравляю Вас от души с таким приятным приобретением, она чудо!
Скажите, Марина, куколка фарфоровая или из винила?
У меня тоже живет одна Кьюпочка, в них невозможно не влюбиться.
Аля, кукла из винила, такой твердый винил.
Вот еще красавчики!


Таки моя Кьюпочка не удержалась)) Бантик повязала и бегом к Вам в гости.

Спасибо, Аля. Какая милая девочка!
То ли своей платьеце сшить?

Марина, спасибо! Как всегда- интересно и море удовольствия от просмотра фотографий!
Пожалуйста, Лариса.Рада что Вам понравилось.


Как важна в жизни История! Вот не обращала внимания на таких куколок, а после вашего топика и себе заказала Купидончика. Бог Любви все-таки. Как без него… Спасибо за новые впечатления!
Таня, я одного купила, думала что хватит, но сечас сижу любуюсь другими… наверно куплю еще…

Марина, поздравляю тебя с новенькой малышкой. Теперь и я буду знать про этих купидончиков. Спасибо тебе, что делишься с нами разной информацией.
Ирина Петровна, начитавшись топиков наших девушек, стала искать купидончика.Эта малышка сразу же покорила меня. Я сопротивлялась почти неделю, но вот купила!
Марина! Какие милые фото! Примите мои поздравления! Поздравляю Вас с пополнением :) Ваша малышка — прекрасна!
Спасибо, Даша. Вот мы уже ягодку вместе собираем!



Марина а скажите пожалуйста какой у вашего купидончика рост?
Таня, рост куклы 27-28 см.Только сегодня увидела Ваш вопрос, простите.