Такие милые амурчики. Куклы Кьюпи, Kewpie dolls от Роуз Сесил О'Нейл. Rose Cecil O’Neill. Часть 1 - мамина коллекция


Сегодня Кьюпи одна из самых коллекционируемых кукол, особенно ранние, с подписью автора. А началось всё больше целого столетия назад…

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хотелось бы познакомить вас с этими замечательными куклами, которых знает и любит весь мир.
А тем, кто знаком с этими замечательными херувимчиками, показать кукол, которые живут у меня дома.

На нашем прекрасном сайте есть очень интересный топик об истории создания этих куколок. И о художнице, создавшей кукол Кьюпи (Kewpie dolls) — Роуз Сесил О'Нейл (Rose Cecil O’Neill).
Этот замечательный топик создала Юлия (OTTO) babiki.ru/blog/dizainerskie/14092.html***
В нём описано с чего всё начиналось, и как родилась сама идея.
По легенде, образ ангелочка Кьюпи пришёл Роуз в тот момент когда она дремала.

И это по истине интересная история создания куклы!
В своей публикации я хочу раскрыть современную сторону коллекционирования кукол Кьюпи.
кьюпи
С недавнего времени, когда я познакомилась с этими куклами, у меня появилась огромная симпатия к автору этих ангелочков — Розе О Нэйл.
кьюпи
кьюпи
Эта симпатичная девушка, очень добрая, с огромным любящим сердцем заслужила уважение у многих.
Ведь первая партия фарфоровых кукол предназначалась для бедных детей. Их так и называли в самом начале — «куколки для бедных».
Эти куколки стали невероятно популярными за рекордно-короткий срок.
Первая партия кукол была создана в Германии из фарфора. Особую ценность имеют куклы с подписью автора (подпись с удлинёнными буквами была выдавлена на фарфоровых кукольных ножках).
кьюпи
Вот как выглядели первые куклы Кьюпи. Это оригинальная кукла из неглазированного фарфора, выпущенная в Германии в 1915 г., 12 дюймов высотой, с оригинальной этикеткой в виде сердечка «KEWPIE//Германия», круглая этикетка «DESIGN//PATENTED», и подпись «О'НИЛА» на ножке.
Большие нарисованные глаза с нарисованными ресницами, точечные брови, большие розовые щёки, улыбчивый ротик, прекрасный пучок волос и небольшие синие крылья. Движущиеся ручки. Изящное платье старинного покроя и кружева заканчивает этот полностью очаровательный образ Kewpie.









Затем их стали выпускать во Франции, Бельгии, США…
Даже в Советском Союзе очень хорошо знали этого пупсика, и многие его до сих порт вспоминают, ассоциируя с игрушкой того времени.
Какие только материалы не использовались для их создания!.. Первые куклы были созданы из фарфора, но были куклы из целлулоида, папье-маше и даже металла.
Символика с изображением Кьюпи стала очень популярной и всеузнаваемой.
Их изображения были нанесены на детские игрушки, письменные и туалетные принадлежности, открытки и книги, посуду и многое другое…
Особенно смешным для меня является нанесение символики на майонез:-)
кьюпикьюпикьюпикьюпи
А в городе Лима, Огайо (США) существует бургер-кафе вот с таким оформлением:





И куклы были самого разного размера от малышек (3,5 см) до гигантских.
кьюпикьюпи
В современном мире их выпускают из винила и они невероятно позитивные!
Каждый образ интересен и замечательно, на мой взгляд, придуман!
Есть серия «Знаки зодиака», и много-много образов, о которых я сейчас расскажу и покажу.
Впервые получилось представить кукол Кьюпи на выставке в Киеве «Модна лялька» — октябрь 2013 г.
Они так радовали собой посетителей, не оставляя равнодушными маленьких девочек, девушек, женщин, бабушек, мальчиков, мужчин — у всех была на лице улыбка при взгляде на кукол!
кьюпи
Не влюбиться в них было просто невозможно. И моя мама влюбилась!:-)
Вот куколки, которые начали её коллекцию:
Год выпуска — 2008 г.
Рост кукол — 20 см.
Полностью выполнены из твёрдого винила. Ножки, ручки и ножки поворотные. На грудке нарисовано сердечко.
Умиляет точно проработанные в мелких деталях костюмчик.
1. Sporty — как символ «года лошади» 2014 г. Кукла в комбинезончике с лошадками — держит в ручках лошадку на палочке — его фото я покажу чуть позже.
2. Fancy — роскошная модница в пеньюарчике с натуральным лебяжьем пухом и широкополой шляпе.







3. Heidi — костюмчик цвета травы, вся такая сочно-зелёная, весенняя, сплошное настроение!








4. Happy Birthday (С днём рождения) — нарядная, в плате с бархатом и букетиком цветочек из ленточек!







5. Wassermann (Знак зодиака «Водолей») — личный талисманчик.







6. Wellnesstag (Спа-Салон) — смешнючая куколка с зелёной масочкой на личике и в очень пушистом халатике и в тапочках.








В следующем топике я покажу, какими бывают другие современные Кьюпи.


***Azeeza-shop*** / мастер Екатерина Комарницкая

Ямогу: Одежда для кукол на заказ, перепрошивка кукольных волос, г.Красноярск. Отправка по всей России, а так же в страны СНГ.

InessaM

Ямогу: С радостью сделаю макияж любой куколке)


Комментарии (21)

Очень интересно! Спасибо за топик! Мне очень нравятся эти замечательные куклята! Один у меня есть-рыболов.
Спасибо вам! Покажите его и нам:-)
Большое спасибо за познавательную информацию. Действительно, очень интересные и позитивные куколки. Симпатюли.
Наверное, многие фирмы использовали эти забавные личики для производства своих кукол. Многие владельцы напиков корейской фирмы Soom молда Даланг обращали внимание, что они очень похожи на кьюпиков.
Суперский топик! такие притягательные малыши! особенно из СПА салона впечатлил!
Класс! Особенно понравилась Wellnesstag (Спа-Салон)! У меня живут двое, но прийти сегодня не могут! Уже спят! Завтра обязательно заглянем! Спасибо за топик!
Добрый вечер! Позвольте, пожалуйста, сделать дополнение, что, хотя у Кьюпи и есть автор-художник приключений в «Кьюпивилле», за плечом купидончика стоял большой такой мастер-скульптор — Джозеф Каллюс, которому даже после смерти Роуз О'Нейл перешли все права на кьюпи, потому что он практически жизнь положил на бережное сохранение наследия художницы. Злые языки утверждали, что это было возможно из-за их романтической связи, однако, почему не допустить, что есть просто преданные своему делу энтузиасты, люди, высоко ценящие дружбу, длинною в жизнь. Именно Каллюс с самого начала жизни кьюпи материализовывал замыслы художницы в виде отливок (это он как раз придумал лаконичную форму и даже предложил «хохолок» на макушке)статуэток, игрушек и так далее. И он занимался этим вплоть до 1982-го года, поработав в самых разнообразных компаниях и много раз судившись за авторские права на отливку, которая была изначально создана его руками. Причём, образ «Кьюпи» был настолько успешным с самого начала, что его тут же, ещё в самом начале XX века начали подделывать абсолютно по всему миру :)))

Автопортрет Каллюса (он же был и прекрасным художником)


Старинная карикатура, нарисованная Роуз О'Нейл, о продаже подделок :)


В общем, в короткий период увлечения «гугликами» было огромное количество игрушек со скошенными глазками, но только «кьюпи» пережил всех и вся за счёт своего обаяния и людей, которые всё время пытались его сделать современным и интересным. А вспомнила я о Каллюсе, потому что Джон Акс, когда писал книгу «Кьюпи — куклы и искусство», объяснял своё желание рассказать об игрушке в такой подробной форме, не только большой любовью к купидончику, но и потому, что Каллюса всегда незаслуженно забывали, а ведь он искренне любил своё детище и нежно заботился о нём всю свою жизнь. Таких долгих взаимоотношений Мастера и Куклы в истории было на пересчёт. У меня до сих пор дома хранится маленький резиновый кьюпи, как в топике, купленный ещё во времена СССР в обычном ларьке «Союзпечати», вот что значит обаяшка: можно не знать подтекста, истории, в детстве этого всего не надо — игрушку просто либо любишь, либо нет. :)
Браво! Мои овации за такой интересный факт! Спасибо вам большое!
Вам спасибо, что позволили вспомнить своего резинового детского кьюпика. Он такой простой-простой был, но, Боже, как же он был прекрасен. И в кармашек фартука можно было положить и в ранец, а дома куда не поставь — везде вставал из-за компактного размерчика :) Всё мы любим этих милых улыбашек-шалунишек :)
Хороши, слов нет! теперь хочу такого Амурчика! Спасибо!
  • avatar
  • Alev
  • 0
Какие прекрасные! Давно смотрю на них. А вот самый маленький малыш, который у Вас в топике у меня есть, в детстве просто жить без него не могла.
Я тоже помню, что ОЧЕНЬ любила такого пупсика. Такие приятные ассоциации с детством…
Оооо, у нас разделение на классы было в детстве — не у всех девочек был такой пупсик. Помню, я так из-за это переживала…
Спасибо что напомнили, немного стёрся из памяти этот эпизод.
У меня был не такой, конечно, а немного другой. тело у него было плоское. Но я помню до сих пор, что они были для нас, маленьких девочек, как настоящее сокровище. У моих подружек были даже семьи… по росту. А у меня маленький был, сантиметров 8.
Но впечатления и воспоминания остались на всю жизнь!
Спасибо Вам за топик, очень хочу поселить у себя такую малышку.
Недавно у меня поселились маленькие кьюпики, купила их в нашем шопике.
Покажемся, ростик 9.75, 7.25 и малыш меньше 5-ти см.
Да! Вот такой у меня был КЬЮПИ!!! СПАСИБО ВАМ!!! СПАСИБО!!! Как трогательно…
Замечательные малыши! Спасибо большое что показали! Теперь я знаю как выглядел малыш, которого я мечтала иметь у себя… У нас девочки его пеленали в носовой платочек, им мамы вязали шапочки, а я тихо завидовала, т.к. все перемены были занят только этими пупсиками…
Замечательный топик, меня давно покорили эти малышки, у меня живёт парочка кьюпичков 1985 года рождения, я их обожаю
Здоровские какие! Я думаю что они из той же серии что и мои. Мне так кажется. Спасибо что показали!
Люба, не удивлюсь, что мама стала их собирать: у моей мамочки тоже живет Стрелец, в розовом платьице, как на картинке вверху. У нас с дочкой — Рыбы и Школьница.
А этот малыш (не смейся) уехал в Китай. Моя знакомая живет и работает с семьей в Китае. С малюткой-дочкой приезжала домой к родителям и искала (!) хорошие игрушки для своих деток. Мы подарили этого утеночка Duckie девочке. Она его из рук просто не выпускала.

Какой милый — не передать словами! Наверное самый-самый из увиденных мной!
Будут ещё фото, милости просим:-)
Вот, добавляю топик обещанными фото Кьюпи — Спорти. Мне кажется эта кукла очень милая:-)