Деревянные друзья, которых я очень ждала


От кого же я их ждала? Да от себя, конечно же. К кому-то проще прийти и купить, а из себя силком не вытянешь :)

Я уже не раз говорила, что обожаю дерево, но поскольку это очень затратно по времени, к тому же я так и не научилась пока грамотно точить ножи, то просто все занималась чем-то другим и ждала, что однажды я снова кого-то вырежу. Это случилось не вовремя, вне плана, безостановочно, но с огромным удовольствием.

авторская деревянная игрушка

У меня не было никаких эскизов, задумок. Я просто решила, что хочу маленького кого-то, а форму он пусть по пути диктует сам. И родился какой-то совсем уютный мишутка из остатков всего детского во мне. Радостно, когда даже безглазый и нетонированный — живой ^^ Я смотрела на его ногу и думала: «Ого! Таких мелких я еще не делала. Наверно, это мой предел». Посидела минут десять и снизошло, что мишке непременно нужен друг. Заяц! А заяц, конечно, меньше медведя. И вот появилось тело зайца, которое целиком было размером с мишкину ногу :) Всякий, кто делал что-то очень маленькое, знает, что это сложнее и затратнее по времени, чем что-то обычного размера. В итоге, крошечный заяц потребовал почти столько же времени, сколько и мишка, хотя у него подвижна только голова. И много-много терпения, ведь минимальный скол дерева, когда режешь неверно относительно волокон, — и часы работы над телом пропадут зря.

Малыши очень привязаны друг к другу, разлучаться им нельзя)

А теперь сухая информация:

Мишутка 4 см ростом. Подвижны ручки, ножки и голова. Тонирован морилкой, расписана мордочка.
Зайка 1,7 см без ушек, 2,4 см с ушками. Умеет вертеть головой. Тонированы пастелью ушки, лапы и хвост, расписана мордочка, остальное натурального деревянного цвета.
Оба малыша покрыты экологичным японским лаком.

Хватит болтать, наконец-то фото:

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

Видите зайца?) А я вижу



авторская деревянная игрушка

Ночное фото, когда сборка и роспись зайки заняли далеко не «сейчас я за часик сделаю и все»

авторская деревянная игрушка

А теперь очередь мишутки



Лакирую

авторская деревянная игрушка

Зайка ждет, торопит меня.

авторская деревянная игрушка

Так и суетился, пока кто-то его не утащил…



И вот они наконец-то вместе :) Какими бы мелкими они ни казались по фото, мой и чужой опыт подсказывает, что в реальности все еще меньше, чем кажется.

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

авторская деревянная игрушка

Коробочка примерно как спичечный коробок.

авторская деревянная игрушка

Спасибо, что разделили мою радость и посмотрели на рождение ребят :)




Кузнецова Светлана

Ямогу: Меня зовут Светлана и я создаю шарнирных кукол и авторские тематические шахматы. Тема может быть абсолютно любой, главное присутствие юмора.

Елена Воробьева

Ямогу: Здравствуйте!
Я могу сделать на заказ шляпку, шапочку, сумочку, шарфик и пр.


Комментарии (78)

спасибо :)
Чудо рукотворное!
Спасибо Вам, Алёна :)
Какие они чудесные))) Вот прям из детства) Люблю ваше творчество, на душе тепло становится от него) И я то знаю о чем говорю)) Мишка напомнил Олимпийского, того самого еше из детства. Сразу столько приятных воспоминаний возникло)
Очаровательная пара, их размеры конечно впечатляют.
Вроде маленькие, а эмоций от них так много)
Мне очень приятны Ваши слова. Спасибо большое :) Я сначала вообще обрадовалась мишутке, а потом меня вдруг осенило, что он похож на олимпийского и я отчего-то вдруг расстроилась)) Дала ему день от себя отдохнуть, а потом достала и решила, что он все равно сам на себя похожий, сам свою форму выбравший, а родство с таким великим медведем — это же почетно практически)
Как автора я ваше расстройство понимаю, но он ведь не копия того самого, а просто родом из того же детства, вот и есть что то общее, объединяющее) За то как зрителю, мне эта схожесть приятна, аж до мурашек)
Маленькие позитивчики) Зайчик вообще еле ощутимый в руках наверное)
Да, такой паре нужны приключения, это верно замечено Rina79!
Я трепетно люблю советское детство, доброе советское кино и мульфильмы, потому мне и самой приятно, что эти ребята туда переносят. И, конечно, здорово, что не только меня :)

Зайчик вообще еле ощутимый в руках наверное)
да, и учит терпению и неторопливости, когда его нужно поставить)
Но он шкодный немного, веселенький) А мишка вдумчивый)
Не могу переесть разглядывать фото @.@
Кому-то непременно нужно быть рассудительным, иначе приключения могут слишком далеко завести))
И еще раз спасибо!
Это вам спасибо! За такие теплые эмоции) Фото процесса очень нравятся, оживляют их историю.
Зайка скорый, вперед мишки воплотился)
Зайка скорый, вперед мишки воплотился)
на то и заяц)) А мишка пока собрался, пока созрел))
Олеся, они словно из наших старых, добрых книжек и мультиков! Пока читала-смотрела, улыбалась)) И правда -детство и ожидание чуда, нет, скорее новых приключений с котомкой за спиной… Они живые такие! Здорово, очень!
Марина, спасибо большое) Я не планировала похожесть изначально, но да-да, вот то самое из детства и воплотилось. И мишка и зайка с новогодних открыток, и мультфильмы, и олимпийский — вся эта атмосфера чуда, ощущения «все впереди» и радости жизни :)
У меня всегда вызывают восхищение люди, способные в маленькой деревяшке увидеть живое существо, и не только увидеть, но и высвободить его оттуда :)
Большое спасибо Вам :) Меня саму иногда удивляет, что это кого-то в дереве я вижу сразу, прямо в бруске)
Фантастика! Оба такие гладкие, со всеми деталями, самое главное с характерами!
Спасибо большое) Характер — дело обязательное) Всегда хочется, чтобы сразу была в создании какая-то история или читаемая личность)
Здоровские ребята получились! Очень дополняют друг-друга. Размеры впечатляют, прямо ювелирная работа.
Большое спасибо! Мне очень приятно)
Я вообще впечатлительная))) часто гуляю по сайту, смотрю работы Мастеров… Всегда восхищаюсь миниатюрами. Вот как людям удаётся создавать таких крохотных персонажей?) меня вечно в масштаб уносит))) за что не возьмусь, все выходит габаритное, чтобы сразу их в охапку)))) и как сложно воплотить задуманное в жизнь! Идея на в голове — прекрасно; она же на бумаге — великолепно!!! Но начинаю кузюкать и вот блин… сложно, не то… пыхчу, пыхчу....)))) в общем, творческий процесс поглощает с головой, а результаты удовлетворяют, увы, не всегда… Но это я о себе) А Выши малютки достойны восхищения!!! Мой низкий поклон перед Вашим мастерством!!)
Мне так приятны Ваши слова, спасибо большое! А что касается размеров, я сама всегда смотрю чужие фото и думаю «ну как так? Как это получается?» Я не планировала вообще микрозайца)) Но как-то заметила. что у меня есть склонность к уменьшению. Когда-то раньше. пока я еще не оставила попыток делать выкройки для кукольной одежды, я вечно в процессе думала «Что-то большую я нарисовала, надо уменьшить» и получала одежду на карлика))
Чудесные!!!
Спасибо :)
Восхитительно!!!
Благодарю)
Классные!!!
Спасибо Вам)
Невероятные малыши. Это, наверно, Вы показывали деревянного лисёнка. Он до сих пор в моей памяти как чудо резьбы из дерева.
Да, это Ваших малышей я запомнила, особенно лисёнка, но там и другие замечательные зверята. Я даже сходила в Ваш шопик, но Вы их не продаёте, как я поняла. Действительно, сложно назначить цену за такую работу — труда, старания и времени затрачено много, результат восхитительный, а захотят ли платить достойную плату не понятно.
Спасибо Вам ) да) Был у меня лисенок и лис постарше и хитрее) Ребят я буду продавать, просто у меня пока не дошли руки до шопика и им нужно чуть-чуть отлежаться. я люблю, когда лак набирает максимальную крепость. Люблю, чтобы все максимально надежно.
Отредактировано: 26 мая 2019, 12:14
Это просто шедевры! Вы талант и большая молодец!
Большое спасибо, Елена :)
Замечательные! Милые, добрые, тёплые уютные! А когда понимаешь, какого они размера, испытываешь восхищение и восторг!
Спасибо) мне особенно приятно, что в них проявляется доброта :) Хотелось чего-то такого совсем детского. наивного)
Просто сказочные, волшебные создания!
Действительно, сколько в них тепла и уюта! Чувствуется даже сквозь фотографии!

А как подумаешь про размер!!! Я была уверена, что см 4е это заяц!!! А тут!!! Это же почти как блоху подковать;))))

Олеся, не перестаю восхищаться и удивляться Вашему творчеству!
Браво!!!
Благодарю Вас за теплые слова :) Я сама вот не так давно купила авторских собачек, и вроде и размер читала, и фото на руке видела, а в реальности они оказались ну совсем крошечные) Так что, думаю, зайка в руках все равно потом удивит тех, кто первый раз возьмет. Моя мама побоялась вообще его брать))
Какие лапочки:)
Спасибо Вам :)
какие хароооошенькие и малипусенькие! браво-браво!
Очень Вам благодарна)
Классные!!! А зайка напомнил ёжика в тумане :)
Спасибо)
Про зайку такое второй раз слышу :) И даже интересно, ведь лицом и формой он не похож никак, но что-то такое, видимо, в нем есть)
Малыши получились — чудо! Фото смотрела с большим вниманием и интересом. Даже схомячила себе фото на память :) Ассоциаций особых не возникло. Смотрела на них на каждого, как на отдельного персонажа — личность и удивлялась тонкости Вашей работы — ведь это так сложно, они такие мелкие ( в смысле размера). Почувствовала Ваш азарт, и торопливое стремление их воплотить, порыв, вздох души… и они получились… ЖИВЫМИ! Рада за Вас — Вы СОТВОРИЛИ сказку. Молодец! Кроме того, для меня Ваша работа с деревом — космос…, сама немного валяю игрушки из шерсти для себя самой, а увидеть в щепочке, и вынуть от туда таких зверушек — это что-то! Искренно восхищена, но скажу честно, н и з а ч т о их н и к о м у н е о т д а ла бы! и ни за какие деньги… Они же с частичкой Вашего сердца! БЛАГОДАРЮ.
Марина :), спасибо Вам большое за такой душевный отклик. Это очень греет душу — читать подобные слова. Спасибо)

Почувствовала Ваш азарт, и торопливое стремление их воплотить
да :) Как раз в один из дней, пока мужа не было сутки, я резала без отдыха, еды, чая и сна) если бы он был дома, то ругался бы, конечно)

скажу честно, н и з а ч т о их н и к о м у н е о т д а ла бы! и ни за какие деньги…
улыбаюсь) со стороны и понимаю это, но для меня творчество как раз-таки — некий диалог с миром. Мое стремление что-то ДАТЬ. Потому я очень хочу, чтобы малыши выходили в мир шире, чем просто сидеть у меня дома на полке.
Удивительная работа! Вы просто волшебница! Такие миниатюрные, гармоничные и очень, очень симпатичные — просто восторг! Браво!
Спасибо Вам, Ирина. Я очень рада это читать)
Класс! Прелесть невообразимая!))) Такие уютненькие. Очень добрые!
Ах, как приятно, что они выглядят уютными :) Спасибо большое!
Поздравляю Вас, достойная награда. Топик действительно лучший.
Большое Вам спасибо :) Если бы не Ваше поздравление, я бы и не узнала об этом событии) Спасибо)
Какие они невозможно-милые)))))
спасибо Вам большое :)
Очень здорово, даже не верится, что они настоящие! Такие маленькие и бесконечно милые! Очень «страшное» фото, когда зверь в зубах несет зайчика и по-настоящему переживательное. Удачи вам во всем! Это отличная миниатюра-очень и очень нравится!
Как-то на Рождественской ярмарке купила скорлупку от ореха с миниатюрой внутри( олень, олененок и елочка), до этого как-то даже не знала о миниатюристах, кроме легендарного Левши, что блоху подковал.
Мои поздравления!
Елена
Благодарю Вас, Елена, за добрые слова :) Я с детства люблю миниатюру, хотя у меня особенно и не было. Эти ребята для меня самой, в некотором роде, достижение, поскольку у меня есть проблемы с руками, мешающие ручной работе вообще и уж тем более миниатюре в частности. Потому особенно приятно, что они так тепло были встречены.
Какая прелесть!!! Благодарю вас за такой интересный топик! Сразу захотелось поселить у себя таких милых друзей! Захотелось воссоздать соответствующую атмосферу! Чудесная работа!:-)
Огромное Вам спасибо) Да, они вроде и просят какого-то своего антуража. А, с другой стороны, вроде и неприхотливы, могут жить в своем деревянном ящичке)
Во-первых очень интересно то, что Вы создали, во-вторых интересный рассказ по их созданию, фото шикарные ну и конечно оч приятно смотреть на душевные, прям завораживающие игрули! Вы настоящий мастер!
Большое Вам спасибо. Я очень люблю смотреть чужие фото процесса, потому всегда люблю вставлять их в рассказ :) Хотя, процессные фото шитых игрушек почему-то никогда не показываю))
Чудо!
спасибо :)
Они бесподобны, завидую белой завистью, браво, вы большая молодец.
Большое Вам спасибо, мне очень приятно)
Спасибо за тепло. Это Винни-Пух и его друг, Кролик. Прекрасно, чудесно, удивительно. Всех благ и сил!
Благодарю Вас искренне.
Всегда восхищаюсь людьми, работающими с миниатюрой. Я просто не представляю, как можно сделать детализацию при таком масштабе! Так аккуратно, что и под лупой не найдешь к чему придраться! Да еще и красиво-то как! Мои восторги!
Спасибо огромное :) Я с детства обожаю миниатюру и, наверно, не могло быть так. чтобы я никогда ничего мелкого не сделала) Просто слишком сильна увлеченность этим много лет.
Прочитала, что у ваших золотых ручек есть проблемы и просто обалдела. Вы СОТВОРИЛИ ЧУДО!
БЕСПОДОБНАЯ ПАРОЧКА! КОЛПАЧОК ЖЕЛУДЁВЫЙ МИШУЛЕ ОЧЕНЬ ИДЕТ!
Спасибо Вам большое) Да, с руками и в целом есть сложности, оттого временами я бросаю, но потом возвращаюсь)
Боже, какая милота! И кропотливый труд! Потрясающая работа, очаровательные персонажи и классные фото!
Спасибо Вам большое. Очень люблю снимать :) не свое, а вообще просто фотоман по факту)
Невероятные и такие миииилые.
Огромное спасибо)
они очаровательны.
Мне очень приятно, спасибо Вам )
Удивили, восхитили, заставили взгрустнуть, и потеплеть душой! Очарована!!!
Очень рада это читать. Спасибо!