Интервью с автором кукол Лелей Дубровиной, ledub


… мне не хотелось ни есть, ни гулять, ни делать уроки. Сидела бы целыми днями и творила

фото с Лелей Дубровиной, ledub

А вот и наша талантливая гостья, встречайте — Леля Дубровина!

Наше небольшое досье:
Родной город Лели — Челябинск. Без запинки сможет рисшифровать обозначение ЧХУ. Обладательница красного диплома и тайная поклонница Театра кукол. Уверена, что именно ночью приходят самые лучшие творческие идеи.

Леля, здравствуйте! Давайте знакомиться… Расскажите немного о себе. Где родились, учились…

— Я родилась в замечательном городе Челябинске. Когда мне было лет 6, родители решили отвести меня в частную изостудию. Из которой я со слезами ушла со второго занятия, по причине что улыбчивая девушка-преподаватель сменилась бородатым дядькой. И желание рисовать у меня отшибло вплоть до конца 9-го класса. И вот моя мама, увидев, что я понемногу рисую, предложила сходить на разведку в Челябинское Художественное училище. Это была любовь с первого взгляда. Далее подготовка к экзаменам с преподавателем училища (на курсы я уже опоздала), экзамены, поступление на коммерческую основу, потому как уровень мой оставлял желать лучшего. По окончанию первого курса, меня сделали вольнослушателем. Т.е. деньги за учебу мы уже не платили, но и стипендию я еще не получала. К третьему курсу, по результатам оценок, меня перевели на бюджет. Защитилась с красным дипломом. Вот что делают любовь к тому, что ты делаешь, усердие и усидчивость :)

Далее я поступила в Южно-Уральский Государственный Университет на специальность Инженер-технолог по художественному оформлению материалов.

Как Вы попали в мир кукол? Расскажите немного о знакомстве с авторской куклой.
Любили ли вы кукол в детстве? Вы играли с ними/одевали/поили/кормили или делали первые попытки работы над авторской куклой?


— Я родилась и выросла в творческой семье. Мама — художник, дизайнер, в молодости была главным художником «Камерного театра» г. Челябинска. Папа в юности был монтировщиком в Челябинском «Театре Кукол», спустя годы, стал его директором. Там-то я и погрузилась в мир кукол с головой. Когда я заходила в бутафорский цех или комнату хранения кукол, я попадала в сказку. В несколько рядов и ярусов висели игровые куклы с действующих и списанных спектаклей. Играть мне ими не давали, оставалось только любоваться. Я могу бесконечно рассказывать о репетициях и спектаклях, которые я наблюдала из-за кулис, из зала, с лестниц над сценой :), Но лучше расскажу, откуда у меня такая страсть к мелочевке и любовь к ручной работе. Работая художником в театре, мама создавала невероятные эскизы и макеты к спектаклям. Это был особенный, миниатюрный мир. Сантиметровые ведерочки, стульчики, кирпичики и шляпки, меня приводили в полнейший восторг. Т.к. в 80-х было все очень печально на «рынке», родители делали мне кукол сами. Это и было, наверное, мое самое первое знакомство с авторской куклой. Мальвина с вышитыми мулине огромными глазами и алыми губами, волосами из ниток, хлопковом белоснежном платье и панталонах. Ее образ на всю жизнь запечатлелся в моем сознании. К сожалению, она не сохранилась. Многократно мама ее реставрировала, но видимо я ее просто потеряла, иначе она сидела бы до сих пор у меня на полке.

Я долго играла в куклы. Первая «Синди» была подарена на мое 9 или 10 летие. Я плакала и говорила маме, какая она красивая. Она и правда была красива. Алые губы, золотистые локоны. Меня даже не смущало, что она была не шарнирная. Потом были многочисленные Барби и Кен, которого украли у моей дочери в садике. А в Барби мой ребенок играет до сих пор.

Была кукла с довольно внушительной грудью из поролона. Она почему-то была в моих играх отрицательным персонажем и разлучницей :)

Ранее приезжим художником из Санкт-Петербурга мне была подарена 40-сантиметровая шарнирная кукла без половых признаков, вырезанная из дерева. Вместо ступней у нее были стилизованные башмаки и я негодовала. Как же я буду одевать ее? Она была чудесная. До сих пор не понимаю, куда она могла деться.
У моих кукол был 3-х этажный дом с зимним садом на крыше. Деревья, фонтан с русалкой, скамейку, делала моя мама, по рассказам я помогала ;)

Очень рано я научилась шить и вязать, все куклы были одеты, обуты, украшены :) Мне не хотелось ни есть, ни гулять, ни делать уроки. Сидела бы целыми днями и творила. В прочем, сейчас ничего не изменилось :)

Вы где-либо учились созданию авторской куклы или Вы самоучка?

— Поступая в ЧХУ очень хотелось пойти на отделение скульптуры. Мама отговорила, сказала, что этим ты всегда сможешь заняться, иди на дизайн. Все 4 года учебы я умудрялась вставлять скульптурные композиции в проекты.

В университете я познакомилась со многими материалами, научилась конструировать одежду, что очень мне помогает.

В ноги кланяюсь моему педагогу Наталье Сергеевне, которая открыла для меня современный мир авторской куклы, потому как сама фанатела по ней. В выборе темы для диплома вопроса не стояло. Не могу сказать, что она научила меня делать кукол, Самое главное, познакомила с именами, такими как: Ольга Егупец, Наталья Лопусова-Томская и многими другими. Также обратила внимание на некоторые тонкости создания куклы.

Наверное, я все-таки самоучка, но с таким не малым багажом знаний за плечами, из которого достаю информацию в нужный момент. И конечно занимаюсь самообразованием каждый день. Очень не хватает скульптурных навыков, бывают мысли о дополнительном образовании. Но пока времени не хватает, но очень хочется. Значит рано или поздно я к этому приду.

Леля, проводите ли Вы мастер классы?

— Про мастер классы меня спрашивают достаточно часто. Неееет! Только не это! По крайней мере не сейчас, может лет через 10 :) Я не педагог, и как говорила выше, сама учусь. Если честно, я не верю, что МК проводят потому что имеют огромное желание научить других. Значит, заработать деньги. Я предпочитаю зарабатывать творчеством. Сейчас, как не прискорбно, очень распространён плагиат, с которым, кстати, я уже столкнулась. И как мне видится, МК – это допуск к легальному копированию. Я — против! И еще раз — против! Любая работа должна быть уникальна. А если ее начинают дублировать – это уже не авторская кукла. Я так считаю, кидайте в меня тапками.

А если есть желание создать свою куклу, не похожую ни на какую другую – дерзайте. Я ничего нового не расскажу, в интернете полно мастер классов.

Как быстро у Вас начало получаться что-то интересное? C каким материалом Вы начинали работать? Какие материалы Вы используете сейчас?

— Когда я лет 16 назад сделала свою первую куклу-вырезанную из дерева шарнирную девочку, с изрезанными пальцами сидела и думала: «Вот это да! Я крутая!» Она конечно далека до идеала, но что-то в ней есть.



Вообще я поняла что сделала действительно что-то интересное, когда получила шквал отзывов. Были и резко негативные, но в основном позитив, который меня сильно подстегнул. Я говорю о своих шарнирных младенцах. Мнения о них не однозначные, но равнодушным никого не оставляют и это здорово. Но самое главное, что спустя полтора года, они нравятся мне самой. Обычно спустя время я вижу недочеты. В данном случае такого нет. Они в меру стилизованные, в меру реалистичные. Очень тискательные)))

Материалы… Было и дерево и мелкозернистый пенопласт, дешевая российская запекайка, и папье-маше. С тех пор как я познакомилась с LaDoll, LivingDoll – они стали моей любовью. Большим приобретением и открытием для меня стал SupersculpeyFirm

И, конечно же, полиуретан. Я работаю с мастером. Он отливает, я обрабатываю: сверлю и шлифую каждую деталь. Очень любопытный материал. Из плюсов — прочный, очень красивый, приятный на ощупь, хорошо шлифуется, сверлится и окрашивается. Из минусов — очень много пыли при обработке)



Есть ли у Вас дома кукольная коллекция? Есть ли в ней куклы других мастеров?

— Да, есть. Я начала коллекционировать кукол около 6 лет назад. Самая первая кукла на которую я потратила, как мне тогда казалось, безумное количество денег, была лошадка Татьяны Коннэ. Но я подумала: «Почему я не могу потратить деньги на авторскую куклу, если другие люди покупают мои работы?!?»

Первыми шарнирными куколками в моей коллекции стали Dallи Pullip, затем MikhailaLeekeworld. Еще были Fairyland, Elfdoll, Doll chateau, Supia, Half Elf. Всех продала кроме Далок) Сейчас у меня живут семья Dollshe (Amanda, King Corey, Robin и Rosa, Fairyland Chloe и смешнючка Doll chateau Hilary. Из российских авторов у меня есть кукла Сестер Поповых (было три), Лазарь Дмитрия Гутникова и очень жду куклу Маргариты Кутуевой. Еще у меня есть 6 малышей реборнов, которых уже два года не могу расписать)) Но я очень люблю скульптуру, поэтому меня это не смущает.

Сколько всего “родилось” кукол на сегодняшний день? Оставляете ли вы себе экземпляр самой понравившейся куклы?

— Интерьерных кукол около 20 штук, из них 4 портретные. Некоторых увезли за рубеж.
На сегодняшний день 37 младенцев живут у своих мамочек где-то в пяти странах мира, большинство конечно в России. Со многими я поддерживаю очень теплые отношения. Сейчас еще идет работа над предзаказом. Так что еще прибавятся малышики в копилочку.

Да, я оставляю себе кукол. Некоторые мне настолько нравятся, что я не хочу их продавать, какие-то не продались. Младенца для себя я сделала только месяц назад. Поймала себя на мысли, что в тот момент пока нет предзаказа и работы над ними, я очень скучаю и он должен быть у меня всегда под рукой :)





Есть ли у Вас любимая Ваша кукла (или кукла, которая больше всего запомнилась)? Покажите ее.

— Из моих кукол, самая любимая младенец Эльф мальчик. Несмотря на то, что на выбор изначально было 9 лиц (сейчас меньше) для меня он самый-самый.
Коллекционных кукол всех очень люблю, все желанные, и долгожданные. Не могу кого-то выделить.

Есть ли у вас помощники?

У меня есть мастер, как говорила выше, он отливает, иногда обрабатывает. В основном я делаю все сама (обработка, сборка, роспись, шитье) Рекламную продукцию помогает делать мой муж. Сейчас он делает мне сайт. Так же он пишет для меня и рекламы музыку. Большое спасибо ему за это.




Вы делаете шарнирных кукол-малышей, что редкость. Как пришла идея сделать именно такую куклу?

— Ночью :) Все самые лучшие идеи приходят в тишине, когда уходит все лишнее из головы. Мне захотелось сделать младенца для своих кукол. Конечно я полночи после этого не спала, вдоль и поперек облазила интернет в поисках чего-то подобного. Не нашла и со спокойной душой и воодушевлением уснула. На следующий же день я начала работу. Я делала эту куклу без ориентиров. Это была практически первая моя шарнирная кукла. Результатом я была довольна, но между первым младенцем и тем, которого я спустя год сделала на его основе, есть колоссальная разница. И сейчас мне его даже немного стыдно показывать. Но труда и времени вложено в него много, а значит имеет право на жизнь.



Расскажите немного о процессе работы над куклой. Мимика будущего малыша придумывается или Вы лепите по фотографии?

— Изначально я начинаю лепить по ощущениям. Если есть какие-то спорные вопросы, я смотрю на фотографию.

Как много времени уходит на создание 1 куклы? От и до…

— Это очень сложный вопрос и однозначно ответить на него не получится. Например, шарнирного малыша я делаю с декабря прошлого года, и первой отливки до сих пор не было. Дело в том, что я лепила параллельно три куклы. Плюс семья, которой иногда тоже нужно уделять внимание ))) И еще я завишу от мастера и его занятости.





Если у меня на руках уже отлитая кукла, то начиная с обработки, заканчивая упаковкой, может пройти неделя. Если я буду одна, и отвлекаться только на еду, естественные нужды и сон, могу управиться дня за три. Дело в том, что например, роспись, требует послойного высыхания лака. А это время. Поэтому при предзаказе я закладываю на работу 3-4 месяца. Обычно все происходит раньше.

Леля, какие у Вас новые задумки? (по поводу новых кукол — размер, возраст, аксессуары)

— Ооой… :) Задумок полно. Одна кукла ждет завершения работы над ней. Образов напридумывала штук 15 :) Очень не хочется рассказывать, а показать уже готовую. Возраст… Взрослая! :) Размер МСД. Еще не дает покоя одна задумка, тоже не хочу говорить по крайней мере пока не начну работу над ней. Могу только сказать, что вдохновила меня на создание этого образа моя любимая певица. Размер тоже МСД.

У Вас есть шарнирная собака (французкий бульдог), есть ли задумка продолжить работать в этом направлении? (других животных) Это была Ваша идея или покупатели могут попросить сделать что-то новое на заказ?

— Идея моя. Потому как обожаю французов, а муж не разрешает заводить, потому что у нас уже есть собака и кошка. Ничего не осталось, как начать работу над такой куклой. Это вторая буля. Первую я начала делать в натуральный размер :) Но работа подвисла. Конечно есть уже шарнирные французы, но я принципиально изучала Работы других мастеров и пытаюсь сделать шарнирные сочленения не похожие ни на кого. Очень бы хотелось сделать еще Бассет хаунда и может быть кота. Думала про птиц :) Посмотрим :) У меня к сожалению только 2 руки и 15 часов в сутках :)

Делаете ли вы кукол на заказ?

— Практически все интерьерные куклы сделаны на заказ. Одну портретную куклу заказали аж 10 человек для своего любимого руководителя.
У Вас есть куклы, которые отличаются только личиком. Есть такие любители кукол. Кто хочет поселить у себя всю серию?

— Дело в том, что дополнительные мордашки-это опция, и многие заказывают все варианты которые есть, тем самым получают вместо одной куклы семь. Самое большее это заказывают одновременно мальчика и девочку.



Как Вы относитесь к критике, советам?

— К конструктивной критике — очень положительно. К советам тоже. Более того, в процессе создания младенца, я сама просила совета у дорогих бейбиковцев и потенциальных клиентов.

Со стороны всегда видней. Первый тест мои куклы всегда проходят через моих родителей и мужа. Не всегда я слышу слова поддержки. Про куклу, которая сейчас в работе, мама сказала что это ужас, а папа, что это мужчина, а не женщина :) Уже кое-что изменила.

В любом случае всем не угодишь, но я прислушиваюсь к каждому мнению, и аргументированным доводам, но не эмоциям.




Все ли понимают Ваше увлечение авторской куклой или есть «недоброжелатели»?

— А недоброжелатели это кто? :) Я таких вообще в жизни не встречала. Есть люди, которым не по вкусу то, что я делаю, и высказываются резко и грубо, но это на их совести. На такое я не обращаю внимание. Мне тоже не все творения нравятся. Я просто прохожу мимо, либо перелистываю страницу в интернете. Главное если ты комментируешь чужую работу, делать это корректно. Либо вообще этого не делать. Я не получу удовлетворения от того что плюну кому-то в душу. Если понадобится прошеный совет, я его дам, но опять же очень корректно, если мне какие-то моменты не по нраву. Человек потратил время, силы, деньги в конце концов.





Что требуется больше всего для создания таких кукол – талант, старательность, посещение мастер классов или…?

— Любовь к тому, что ты делаешь, усердие. Талант-это вообще редкая штука, не всем везет.

Пожелайте что-нибудь нам, Вашим поклонникам и тем, кто желает добиться успеха в этом же творчестве…

— Начинающим кукольникам желаю не сдаваться если не получается, доводить дело до конца что бы увидеть результат. Потому что малейший результат-это результат. Рисуйте, больше смотрите книги с иллюстрациями, графикой, пластической анатомией, детские книги. Анализируйте форму, и выучите пропорции тела. Потому что для того что бы стилизовать предмет, нужно знать как он выглядит в реальности.
Желаю быть друг к другу терпимее и добрее. Слава Богу, Babiki очень дружественный сайт, здесь теплые, душевные отношения. Спасибо Вам за это!
С уважением, Леля Дубровина.

Спасибо, Леля!

Подготовила: Яна Травко
Фотографии: Лели Дубровиной



Беляева Наталья

Ямогу: Текстильные интерьерные куколки ручной работы

"КуклаЛеКо" Елена Коновалова

Ямогу: Здравствуйте, всем! :) Авторская кукла


Комментарии (17)

Прочитала с удовольствием. Леля потрясающий мастер и очень приятный в общение человек.
Хочу пожелать воплощения всего задуманного и дальнейших творческих успехов.
И очень жду появления «мистера Х» )))
Так интересно :)
Очень понравилось интервью и ваши куколки! Мечтаю когда-нибудь поселить у себя шарнирную малышку!
Спасибо за топик! Очень интересно было почитать про автора, моих любимых малышей! Младенцы Лели не обыкновенно живые и такие позитивные! Мечтаю поселить у себя годовасика:)


Очень интересная история! Жду француза от Лёли. С особым теплом отношусь к этой породе. Француз в Лёлином исполнении чрезвычайно похож на всамделешнего бульку.
Удачи автору!
Спасибо, Яна, за чудесное интервью!
Пожалуйста, Катя)
Спасибо Лели, которая любезно согласилась рассказать о себе)
Отредактировано: 15 июня 2017, 18:16
Очень интересно и познавательно), приятно что в Челябинске живут такие талантливые и творческие люди! Успехов и терпения Леле, новых образов и вдохновения!
Какая необыкновенно талантливая эта девочка Леля. Хочется очень пожелать ей больших творческих успехов, счастья, радости и здоровья!!! Удачи Вам Леля!
Спасибо за интервью!
Младенцы зачаровывают! А вот годовасы в душу не запали, сори (
А мне очень понравились годовасики :-) Спасибо за интересный топик, удачи и вдохновения ;-)
Спасибо за интервью! Куколки у Лели такие милые!)
Деревянная кукла очень интересная…
Прекрасное интервью, читаешь и понимаешь, как мы все похожи-кукольники:)
Спасибо за интервью! Мастеру — творческого вдохновения и новых успехов!
Спасибо большое за интервью, всегда впечатляла Лелино трудолюбие, она большая молодец!!!
Большое спасибо за интервью, очень интересно!
Леле здоровья, удачи и необычных творческих идей))
С интересом слежу за её творчеством и с нетерпением жду годовалую малышку от Лелечки ;)
Пока есть такие Мастера как Леля Дубровина — Сказка на Земле будет жить! В музеях будут залы, посвященные Куклам и люди смогут любоваться «как живыми» Куклами! Спасибо Вам, Лелечка!
Только добралась до города) Спасибо Вам всем огромное за теплые слова и за поддержку!!! Для меня это очень ценно!