Интервью с автором игрушек Натальей Толстыкиной, NatalyTools


… трудоголик, хомяк, впечатлительный весельчак и социопат в одном наборе

фото с Натальей Толстыкиной, natalytools

Рады представить вам нашу гостью, встречайте — Наталья Толстыкина!

Наше небольшое досье:
Наталья из города Курган. Ее призвание — авторские игрушки, на которое ушло последнее десятилетие. Плывущие по небу облака — один из весомых источников вдохновения. Не исключает, что через пару лет, оставив любимое творчество можно уйти в бухгалтерию :)

Наташа, здравствуйте! Давайте познакомимся… Когда Вы увлеклись авторской игрушкой? Где Вы учились этому?

— Меня зовут Наталья Толстыкина, мне 41 год. Творческий псевдоним – NatalyTools.

С детства – натура увлеченная, шить игрушки начала с 8 лет, в более старших классах увлеклась шитьем одежды, позднее работала по специальности (Экономист/Финансист) и параллельно брала заказы на одежду и примитивные игрушки. В 2007г серьезно увлеклась изготовлением тедди, всю информацию черпала в интернете и в общении с коллегами. Ни одного живого профессионального мастер-класса мне не удалось пройти. Увлекалась и декупажем, и вышивкой, но все не прижилось. Медведи и куклы захватили мое сердце полностью. Дома я шью все — шторы, покрывала, подушки, юбки, блузки… все то, на что остается время после работы над медведями. В этом году я праздную 10-тилетие своей тедди-деятельности.




Как бы Вы охарактеризовали себя пятью словами?

— Трудоголик, хомяк, впечатлительный весельчак и социопат в одном наборе. Та еще смесь :)

Что вдохновляет Вас в работе над игрушкой? Откуда Вы черпаете идеи?

— Несмотря на развитие технологий — я покупаю довольно много детских книг (даже после того, как мои дети выросли из книжек с картинками) – даже в самых примитивных иллюстрациях можно увидеть новую идею. Идеи также часто приходят в дороге, когда есть время созерцать природу и плывущие по небу облака.





Помните ли вы свою первую работу? Расскажите про неё, пожалуйста!

— Помню, конечно! Если считать ту самую игрушку, которую я тайком от мамы шила в 8 лет (тайком- потому что вместо уроков — учиться мне было скучно, хотя я была отличницей) — это был котенок из какого-то темного искусственного меха. Шить его было очень сложно – игла большая, нитки толстые, мех жесткий — но котенок был самым любимым :) Судьба котенка неизвестна. Кажется, я его подарила кому-то. А один из первых мишек живет у меня дома.

Когда Вам лучше работается?

— Раньше часто работала ночью, но после того, как дети выросли — могу себе позволить днем — и это так здОрово! Лучшее время работы — когда светит солнце. Именно поэтому летом мой рабочий день длиннее зимнего.

Есть какая-то игрушка, которую Вы любите повторять вновь и вновь?
Что самое сложное/любимое в технике, которой Вы занимаетесь?


— Очень люблю создавать кошек, котов, котят. Именно у них самые сложные эмоции и оформление мордочек. Оформление одной только головы кота может занять полных два дня, но удовольствие от созерцания результата того стоит.

Какой мех у Вас самый любимый? С каким сложнее всего работается?

— Не определилась :) Все люблю! Говорю же – хомяк я! У меня много материалов, и я выбираю мех под конкретного животного и под настроение. Люблю мохер, вискозу, плюш. И во всех их разновидностях попадаются как легкие, так и тяжелые для обработки варианты.





Кто-то помогает Вам в работе над игрушкой?

— Да, конечно, у меня есть помощники. Муж – самый главный! :) Он приводит мои выкройки в приличный вид, помогает со съемками видео, последнее время даже помогает набивать больших медведей опилками и закручивать тугие шплинты.

У Вас замечательные фото. Ваших рук дело или профессионального фотографа?

— Все фото мои и я всегда ими недовольна, все время хочу сходить на какие-нибудь курсы по фотографии, но наобум идти не хочется — не угадаю уровень, а знакомый фотограф не берет — говорит, что у меня и так все хорошо. Вот и живу неучем :)




Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

— Очень разные бывают сроки. Совсем примитивчика можно и за день сделать, за два. Мишку сложнее — 4-5 дней. Кошки и все сложные животные с каркасами внутри – неделя-полторы.

Какое практическое применение Вашим работам?

— Дырку на стене, как картина, медведь может и не закроет, зато с ним можно обниматься и шептать на ушко все секреты. Не зря же у всех в детстве был лучший друг – плюшевый медвежонок :)





Проводите ли Вы мастер-классы?

— Сейчас уже нет, раньше проводила, но поняла, что это не мой формат – слишком много отдаю своих сил, болею потом…

Работаете ли вы на заказ?

— Работаю, но сколько себя помню – обещаю себе, что больше не буду. Это сложно морально. Но если раньше я брала заказы на повторы и именно они вызывали тоску, то теперь я беру заказы только на новых персонажей, не похожих на предыдущих — это эксперимент и расширение горизонтов. Именно благодаря таким заказам когда-то у меня появилась первая обезьянка, первая собака, первая сова…



Участвуете ли Вы в каких-нибудь выставках?

— Я принимала участие в московских выставках лично в 2010 и в 2013 гг. Много раз участвовала в онлайн-шоу, но чаще всего мне просто лень суетиться. У меня есть дипломы и медали где-то… В общем, не тщеславный я человек, раз не стремлюсь куда-то ехать и бежать — меня больше волнует мнение моего покупателя, чем какого-то неизвестного мне жюри.




Есть ли игрушка, которую Вы никогда не захотите продать?

— Есть такой человек медведь! Тоже один из первых моих, живет у меня дома, у него такой проникновенный взгляд, что все гости в него мигом влюбляются, но он решил остаться со мной. Сама я девушка ветреная и периодически влюбляюсь в кого-то из своих новеньких, но пока в моем доме никто не остался жить. Может быть все впереди, не знаю.

Что для Вас создание авторской игрушки – работа или удовольствие?

— Это та работа, о которой все мечтают — работа в удовольствие. Как говорится «Найди себе занятие по душе и больше никогда не придется работать!» Как-то само собой, незаметно, хобби переросло в работу. Но кайф от этого не пропал. Он есть. И хочу, чтобы был всегда.

Расскажите о своих планах, пожалуйста.

— Мне бы очень хотелось воплотить наконец-то в жизнь пару грандиозных проектов, о которых я думаю последние несколько лет. Что-то постоянно мешает. Буду надеяться, что ситуация скоро изменится в мою пользу.



Чтобы бы Вы могли посоветовать желающим заниматься созданием игрушек?

— Этот совет часто не слышат, а он очень важен. Ни в коем случае не думать сразу о выгоде. В 8 случаях из 10 я слышу от обучающихся на МК вопросы о том, сколько потратить материалов и на какую сумму можно рассчитывать в месяц от продаж игрушек? Да вы что? Какие продажи? Работа-работа-работа, как завещал Ленин, а только потом, через несколько лет, адекватно оценив собственные кривые швы, можно выбросить все и пойти работать бухгалтером. Шучу. Мой совет – трезвый взгляд и самокритика. Жесткая такая, добротная самокритика. Мне, например, признаюсь, всегда стыдно за свои прошлые работы. За работы 15-летней давности стало стыдно через 5 лет, за работы 10-ти летней давности стало стыдно через 3 года, за работы 5-летней давности стало стыдно через год. Теперь я почти познала дзен. Дело не в том, плохие были те работы или нет (их любят их новые хозяйки и это – главное!), дело в том, КАК я сама смотрю на них спустя годы. Я расту.




Вот и желаю всем расти, пусть не быстро, но с годами рост ускоряется, нужно только быть терпеливым и обожать свое дело.

Спасибо, Наталья!

Подготовила: Яна Травко
Фотографии: NatalyTools



asbaik

Ямогу: Всем привет! С 2012 года я увлекаюсь лепкой кукол из полимерной глины. Творчество — любимое дело. Буду рада поделиться с вами результатом.

Tanyastar-dolls Татьяна Старичкова

Ямогу: Изготавливаю интерьерных авторских кукол из текстиля и полимерной глины. Готовые работы продаю


Комментарии (40)

Великолепные игрушки! Да, чтобы достичь, нужно сосредоточиться на чем- то определенно!
Спасибо, все верно.
Спасибо) очень интересный топик Игрушки замечательные, очень душевные!
Благодарю :)
Спасибо, очень понравилось интервью. Игрушки потресающе красивые!!!
Спасибо большое.
Замечательны зверюшки! Продолжайте и дальше радовать нас своими работами, удачи и вдохновения Вам!
Спасибо, я постараюсь…
Очень понравилось интервью и работы мастера! Такие у нее обаятельные, милые зверята нарождаются!
Спасибо.
Было приятно прочитать интервью с Натальей, у меня живёт медведь её авторства, очень необычный и очень любимый. :) Спасибо!
Спасибо, очень приятно :)
Очень интересно, спасибо!
Игрушки замечательные!
Спасибо!
Очень понравилось! Прекрасные работы! Спасибо!
Благодарю :)
Спасибо!
Очень интересные работы!
Какие милахи!))
Вот только я что-то сильно сомневаюсь, что их автор понимает значение слова «социопат»…
Спасибо :) Понимаю, конечно, и с присущей мне долей иронии я не ставлю себе клинический диагноз, но тем не менее избегаю большого скопления людей и не люблю общение ради общения)))
Я думаю вы имели ввиду социофоб)) а социопат это… ну, в общем это нечто другое. не вдаваясь в подробности — человек без совести и эмпатии, как-то так) и скопление людей для него — как волку мясная лавка((
Отредактировано: 4 июня 2017, 17:27
Нет, я ничего не путаю ;) И еще раз повторяю- это не клинический диагноз, а лишь легкая степень придурковатости))) Не я боюсь людей, а они — меня, просто потому, что они мне неинтересны.
Отредактировано: 4 июня 2017, 19:02
ок, ок… только социопатов люди не боятся и социопатам окружение необходимо, хоть в легкой степени, хоть в тяжелой.
Спорить не буду!
Зверьки чудесны))
Москииии!!! Какие же милые моськи. У каждого звереныша свое особенное выражение. Ленивец самый клевый!
Замечательные игрушки, приятно было посмотреть фотографии. Вот бы потискать такого малыша!
Спасибо :) моим дочкам повезло больше всего — они почти всех тискают)) ОТК))
какие прелестные зверики! их язык не повернется назвать «игрушками» — это произведения искусства! очень милые и неповторимые! а я уж испугалась, что автор хочет бросить их и уйти в бухгалтерию! Слава богу, что это не так! удачи в Вашем творчестве!
Спасибо большое) В бухгалтерию я ни-ни!)))
Котята просто произведение искусства.Золотые ручки!
спасибо :)
Очень интересный рассказ, огромное спасибо за знакомство с Натальей! Я давно знаю о теддиках Натальи, но пока еще ни один не живет у меня, только мечтаю)) Отличные зверики — именно отличные! Их невозможно перепутать ни с какими другими — «почерк» мастера узнаваем!
Очень нравятся!!!
Спасибо большое, для меня это очень важно :)
Наташа! Спасибо за замечательное интервью! Ты-удивительный человек! Горжусь, что знаю тебя лично! И еще увидела, что мое яблочко в«работе». Очень приятно!
Таня, привет :) Да, яблочко любимое, позирует)))
Приятно было пообщаться с Натальей на Бейбиках. Давно слежу за ее творчеством)))
Умная, тонкая, «прикольная». Умелая. Знающая что делает и как))) Спасибо ей и тем, кто брал интервью. Хорошие вопросы и отличные ответы.
Наталья, творческих «движух» и удовольствий! С ув. Татьяна…
Ахаха)) Спасибо, Таня, взаимно! Очень приятно общаться! Жаль, что редко :)
С удовольствием прочитала интервью с таким замечательным Мастером и моей землячкой! Горжусь, что в нашем городе есть такие Мастера!
Спасибо, Светлана :) Когда городок маленький- приятно, конечно, находить друг друга))
Наталья, вы чудесный Мастер, из рук которого рождаются трогательные существа, которых хочется обожать:)
Благодарю за эти слова :)
Наташа, Вы творец! Каждая зверушка неповторима, со своим характером и эмоцией. Завести такую — принести счастье и тепло в дом. Непрекращающегося творчества Вам и полёта фантазии!
Спасибо большое, и Вам всего доброго! :)