… трудоголик, хомяк, впечатлительный весельчак и социопат в одном наборе

фото с Натальей Толстыкиной, natalytools

Рады представить вам нашу гостью, встречайте — Наталья Толстыкина!

Наше небольшое досье:
Наталья из города Курган. Ее призвание — авторские игрушки, на которое ушло последнее десятилетие. Плывущие по небу облака — один из весомых источников вдохновения. Не исключает, что через пару лет, оставив любимое творчество можно уйти в бухгалтерию :)

Наташа, здравствуйте! Давайте познакомимся… Когда Вы увлеклись авторской игрушкой? Где Вы учились этому?

— Меня зовут Наталья Толстыкина, мне 41 год. Творческий псевдоним – NatalyTools.

С детства – натура увлеченная, шить игрушки начала с 8 лет, в более старших классах увлеклась шитьем одежды, позднее работала по специальности (Экономист/Финансист) и параллельно брала заказы на одежду и примитивные игрушки. В 2007г серьезно увлеклась изготовлением тедди, всю информацию черпала в интернете и в общении с коллегами. Ни одного живого профессионального мастер-класса мне не удалось пройти. Увлекалась и декупажем, и вышивкой, но все не прижилось. Медведи и куклы захватили мое сердце полностью. Дома я шью все — шторы, покрывала, подушки, юбки, блузки… все то, на что остается время после работы над медведями. В этом году я праздную 10-тилетие своей тедди-деятельности.

Как бы Вы охарактеризовали себя пятью словами?

— Трудоголик, хомяк, впечатлительный весельчак и социопат в одном наборе. Та еще смесь :)

Что вдохновляет Вас в работе над игрушкой? Откуда Вы черпаете идеи?

— Несмотря на развитие технологий — я покупаю довольно много детских книг (даже после того, как мои дети выросли из книжек с картинками) – даже в самых примитивных иллюстрациях можно увидеть новую идею. Идеи также часто приходят в дороге, когда есть время созерцать природу и плывущие по небу облака.

Помните ли вы свою первую работу? Расскажите про неё, пожалуйста!

— Помню, конечно! Если считать ту самую игрушку, которую я тайком от мамы шила в 8 лет (тайком- потому что вместо уроков — учиться мне было скучно, хотя я была отличницей) — это был котенок из какого-то темного искусственного меха. Шить его было очень сложно – игла большая, нитки толстые, мех жесткий — но котенок был самым любимым :) Судьба котенка неизвестна. Кажется, я его подарила кому-то. А один из первых мишек живет у меня дома.

Когда Вам лучше работается?

— Раньше часто работала ночью, но после того, как дети выросли — могу себе позволить днем — и это так здОрово! Лучшее время работы — когда светит солнце. Именно поэтому летом мой рабочий день длиннее зимнего.

Есть какая-то игрушка, которую Вы любите повторять вновь и вновь?
Что самое сложное/любимое в технике, которой Вы занимаетесь?

— Очень люблю создавать кошек, котов, котят. Именно у них самые сложные эмоции и оформление мордочек. Оформление одной только головы кота может занять полных два дня, но удовольствие от созерцания результата того стоит.

Какой мех у Вас самый любимый? С каким сложнее всего работается?

— Не определилась :) Все люблю! Говорю же – хомяк я! У меня много материалов, и я выбираю мех под конкретного животного и под настроение. Люблю мохер, вискозу, плюш. И во всех их разновидностях попадаются как легкие, так и тяжелые для обработки варианты.

Кто-то помогает Вам в работе над игрушкой?

— Да, конечно, у меня есть помощники. Муж – самый главный! :) Он приводит мои выкройки в приличный вид, помогает со съемками видео, последнее время даже помогает набивать больших медведей опилками и закручивать тугие шплинты.

У Вас замечательные фото. Ваших рук дело или профессионального фотографа?

— Все фото мои и я всегда ими недовольна, все время хочу сходить на какие-нибудь курсы по фотографии, но наобум идти не хочется — не угадаю уровень, а знакомый фотограф не берет — говорит, что у меня и так все хорошо. Вот и живу неучем :)

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

— Очень разные бывают сроки. Совсем примитивчика можно и за день сделать, за два. Мишку сложнее — 4-5 дней. Кошки и все сложные животные с каркасами внутри – неделя-полторы.

Какое практическое применение Вашим работам?

— Дырку на стене, как картина, медведь может и не закроет, зато с ним можно обниматься и шептать на ушко все секреты. Не зря же у всех в детстве был лучший друг – плюшевый медвежонок :)

Проводите ли Вы мастер-классы?

— Сейчас уже нет, раньше проводила, но поняла, что это не мой формат – слишком много отдаю своих сил, болею потом…

Работаете ли вы на заказ?

— Работаю, но сколько себя помню – обещаю себе, что больше не буду. Это сложно морально. Но если раньше я брала заказы на повторы и именно они вызывали тоску, то теперь я беру заказы только на новых персонажей, не похожих на предыдущих — это эксперимент и расширение горизонтов. Именно благодаря таким заказам когда-то у меня появилась первая обезьянка, первая собака, первая сова…

Участвуете ли Вы в каких-нибудь выставках?

— Я принимала участие в московских выставках лично в 2010 и в 2013 гг. Много раз участвовала в онлайн-шоу, но чаще всего мне просто лень суетиться. У меня есть дипломы и медали где-то… В общем, не тщеславный я человек, раз не стремлюсь куда-то ехать и бежать — меня больше волнует мнение моего покупателя, чем какого-то неизвестного мне жюри.

Есть ли игрушка, которую Вы никогда не захотите продать?

— Есть такой человек медведь! Тоже один из первых моих, живет у меня дома, у него такой проникновенный взгляд, что все гости в него мигом влюбляются, но он решил остаться со мной. Сама я девушка ветреная и периодически влюбляюсь в кого-то из своих новеньких, но пока в моем доме никто не остался жить. Может быть все впереди, не знаю.

Что для Вас создание авторской игрушки – работа или удовольствие?

— Это та работа, о которой все мечтают — работа в удовольствие. Как говорится «Найди себе занятие по душе и больше никогда не придется работать!» Как-то само собой, незаметно, хобби переросло в работу. Но кайф от этого не пропал. Он есть. И хочу, чтобы был всегда.

Расскажите о своих планах, пожалуйста.

— Мне бы очень хотелось воплотить наконец-то в жизнь пару грандиозных проектов, о которых я думаю последние несколько лет. Что-то постоянно мешает. Буду надеяться, что ситуация скоро изменится в мою пользу.

Чтобы бы Вы могли посоветовать желающим заниматься созданием игрушек?

— Этот совет часто не слышат, а он очень важен. Ни в коем случае не думать сразу о выгоде. В 8 случаях из 10 я слышу от обучающихся на МК вопросы о том, сколько потратить материалов и на какую сумму можно рассчитывать в месяц от продаж игрушек? Да вы что? Какие продажи? Работа-работа-работа, как завещал Ленин, а только потом, через несколько лет, адекватно оценив собственные кривые швы, можно выбросить все и пойти работать бухгалтером. Шучу. Мой совет – трезвый взгляд и самокритика. Жесткая такая, добротная самокритика. Мне, например, признаюсь, всегда стыдно за свои прошлые работы. За работы 15-летней давности стало стыдно через 5 лет, за работы 10-ти летней давности стало стыдно через 3 года, за работы 5-летней давности стало стыдно через год. Теперь я почти познала дзен. Дело не в том, плохие были те работы или нет (их любят их новые хозяйки и это – главное!), дело в том, КАК я сама смотрю на них спустя годы. Я расту.

Вот и желаю всем расти, пусть не быстро, но с годами рост ускоряется, нужно только быть терпеливым и обожать свое дело.

Спасибо, Наталья!

Подготовила: Яна Травко