Интервью с автором кукол Наталией Зотовой


… хотя самый строгий критик — это мой муж. Я много советуюсь с ним, особенно когда придаю позу будущей кукле. Услышать от него — «Верю!» очень не просто.

авторская кукла Наталии Зотовой

Мы продолжаем знакомить вас с яркими людьми кукольного мира и сегодня наша беседа с запоминающимся, неповторимым автором — Натальей Зотовой.

Наше небольшое досье:
Наталия Зотова москвичка, у нее замечательная семья: любимый муж и сын. Знак гороскопа — Скорпион. Работает в жанре — реалистичная характерная кукла
авторская кукла Наталии Зотовой

Наталия! Как давно Вы начали заниматься авторскими куклами? Вас что-то натолкнуло на идею создания кукол своими руками или желание было спонтанным?

— В 2008 году я сделала свою первую куклу — домового Федора Ивановича. Этот лукавый старичок слегка приоткрыл дверь из кукольного мира в мой дом, и, как оказалось, разболтал остальным о своем деянии. Теперь за этой дверью выстроилась очередь желающих ворваться в наш мир. До этого нежданного гостя я даже не подозревала о существовании кукольного мира. Просто в один прекрасный день я вдруг поняла, что хочу, чтобы у меня в доме был домовой, не сувенир-оберег, а настоящий! Посетив несколько магазинов подарков, а также поискав в интернете я не нашла ничего подходящего для себя. Вот тогда я и решила, что сделаю себе домового сама! В то время я работала рядом с центральным «Детским миром» и очень кстати открыла в нем для себя магазин, в котором было все для создания кукол. авторская кукла Наталии ЗотовойЗадав продавцу дурацкий вопрос: «А из чего сейчас лепят?», я тем не менее получила очень грамотный и обширный ответ. Свой выбор тогда я остановила на одном из «горячих пластиков», а именно Церните.

Какие материалы используете сейчас?

— В настоящее время я пользуюсь пластиком фирмы Sculpey – Living Doll (Ливинг Долл). Он заслуженно считается лучшей полимерной глиной для создания характерных кукол. Отличные качества сделали Living Doll любимейшим материалом выдающихся профессиональных художников-кукольников всего мира.

Есть ли у Вас учитель? Вы стараетесь перенять чью-то манеру исполнения или у Вас абсолютно свое видение и Вы учитесь на своих ошибках?авторская кукла Натальи Зотовой

— В начале 2009 года я закончила школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской. Моим первым учителем стала Светлана Ежова. В мае и июне 2009 года я занималась у Елены Куниной. Я считаю, что с учителями мне очень повезло. Мы и сейчас с удовольствием общаемся, я очень ценю их мнение и всегда внимательно выслушиваю высказанные ими замечания. Я не пытаюсь копировать кого-то. Кукла ради куклы мне не интересна. Мои персонажи – люди с характером, обладающие своей историей, своей притягательной магией. С жаждой жизни, которая передается и их хозяевам.
Веселые и ехидные, труженики и бездельники, романтики и очень практичные, реальные и немного сказочные. Но обязательно добрые! А ошибок не делает только тот, кто ничего не делает.

Интересно, а были ли разочарования, желание все бросить?

— Нет, не было ни того, ни другого. Иногда бывает досадно, что не все получается так, как хочется, но здесь я сама виновата. Я очень критично отношусь к своим работам, хотя самый строгий критик — это мой муж. авторская кукла Натальи ЗотовойЯ много советуюсь с ним, особенно когда придаю позу будущей кукле. Услышать от него — «Верю!» очень не просто.

Меня наиболее впечатлила Ваша кукла «Джокер». Можете рассказать как у Вас появился этот образ?

— «Джокер» — это целиком идея заказчика. Он попросил сделать эту куклу для своей любимой жены. Сказал, что этот образ ей очень дорог и значим. Но потом добавил, что еще ей очень нравится «Шляпник» из «Алисы в стране чудес», и попросил объединить эти два образа. Это-то и было самым сложным для меня, ведь компромисс – это когда каждый получает то, чего никто не хотел. В итоге и родился такой вот «Джокер».авторская кукла Наталии Зотовой

Одежду, парики, обувь и все остальные аксессуары Вы делаете своими руками?

— Все это — один из важнейших показателей класса куклы, поэтому я не использую покупных деталей, да и вообще, стараюсь не экономить на материалах. Одежду шью сама, используя настоящие выкройки, только уменьшенные до масштаба куклы. Обувь в большинстве случаев делаю из пластика. Для большинства остальных аксессуаров хорошо подходит техника папье-маше.

У Вас есть ученики?

— Учеников у меня нет. Я считаю, что учить — это значит передавать накопленный опыт. А в моем случае еще рано говорить о «накопленном опыте». Я его пока только коплю.
авторская кукла Наталии Зотовой
Какие куклы у Вас есть дома?

— Дома только Федор Иванович (домовой) и Дулькамара — персонаж оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Он прославляет себя как великого врача, энциклопедического доктора, способного избавить любого человека от всех болезней и сердечных недугов. Молодое вино из бутыли «доктора» отлично продается в качестве чудесного эликсира от всех болезней и сердечных недугов. Замечательная опера! А пройти мимо такого колоритного персонажа я просто не смогла. Мне очень дорога это кукла и я не хочу с ней расставаться.

Как приходят в голову образы новых кукол?

— Да они просто вваливаются толпой! авторская кукла Натальи ЗотовойА если серьезно, то совершенно неожиданно, непредсказуемо. Это скорее возникающие чувства, эмоции, которые хочется наложить на какой-то образ. Не скрою, что зачастую идеи подбрасывает муж.

Наталия, расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай про кукол из детства?

— Ничего особенного вспомнить не могу. Все как у всех. Правда, на летних каникулах приходилось ездить в «пионерский лагерь». Вот там то в кружок мягкой игрушки ходила, то флористикой занималась или макраме. Лет в 13 пробовала лепить из глины на даче. Помню, это был клоун (вполне приличный), но сохранить его не удалось. Да и краска была «гуашевая», пачкалась. Но он был «не живой», ведь полимерных пластиков тогда не было, а глина, есть глина!

Участвуете ли Вы в выставках, где можно увидеть Ваши работы?авторская кукла Наталии Зотовой

— В первое время участвовала почти во всех выставках в Москве. Теперь остановила свой выбор на Московской международной выставке «Искусство куклы» в Манеже. Ее организаторы в прошлом году так высоко подняли планку в выставочном деле, что остальным теперь еще надо их догнать. В 2011 году «Искусство куклы» пройдет с 28 по 30 октября. Жду всех на своем стенде!
Кроме того, между выставками мои работы можно посмотреть в нескольких галереях и салонах Москвы — календарь выставок и все адреса всегда есть на моем сайте.

Спасибо, Наталия!

автограф Наталии Зотовой

Сайт автора: www.natalydolls.com


Светлана Яцук

Ямогу: Меня зовут Светлана, я создаю игровые куколки в вальдорфском стиле

Кукольная мастерская Ирины Степановой

Ямогу: Шью одежду и создаю обувь для кукол.


Комментарий (8)

Большое спасибо! Мы многое узнали об Наталии Зотовой! У неё такие Восхитительные работы! Очень понравился Джокер! Даже не понимаю как можно так чётко проробатывать каждую деталь, ещё раз спасибо, многое узнала об этом мастере!!!
Вот так вот люди лепят кукол и свою судьбу )) Очень живые и талантливые работы! Спасибо большое за интересное интервью!
Большое спасибо! Мне очень нравяться куклы Натальи Зотовой! Все такие красивые, живые, яркие.
Спасибо за интервью! Очень интересно было узнать о Наталье. У неё очень шикарные работы, очень интересные!..
Очень нравятся работы Натальи, и обязательно схожу на выставку
  • avatar
  • Tony
  • 0
И я под впечатлением… Бесподобные работы!
  • avatar
  • lili
  • 0
Очень понравилось интервью, спасибо.
да уж-БРАВО!!!