Зуавка-два наряда по одной выкройке,которая прилагается


Все грустишь, что до сих пор в коллекции нет Штайнера или хотя бы Жюмо? Хватит хандрить! Доставай свою симонку и марсельку, сшей ей новый наряд! Лет через сто, особенно с богатым приданным, она тоже будет немалой ценностью.
Знакомтесь, моя модель-Роза, молд 79 Генрих Хандверк,15дюймов красоты.Раньше я не любила маленьких кукол.Точнее-я просто не держала их в руках.А это оказалось очень приятно.
Шить на малюток- быстрее, чем на больших, расход кружева и ткани гораздо меньше, а это очень существенный фактор, если лежит в закромах небольшая, но интересная ткань.
Основные ткани в моем случае: шелк-сырец нежного сиреневого оттенка, хлопок с тканым рисунком в елочку в тон шелку, хлопковое кружево разной ширины, но одного вида, синий хлопковый бархат и хлопок в мелкий цветочек.Все ткани винтажные, кроме этого хлопка-он современный, американский.
Так, взяв ткани различной фактуры, применив различную отделку, можно получить два совершенно непохожих наряда.




Об истории зуавки, как вида одежды я писала не так давно babiki.ru/blog/interesting/97942.html
Выкройки одежды для кукол сняла с оригинальной выкройки 19 века.Пришлось подогнать ее под куклу, посредством пошива чернового варианта, поскольку человеческие и кукольные пропорции не совпадают.Повторюсь-та выкройка, которую я показываю здесь, расчитана на куклу 15 дюймов, выполнена на миллиметровке-так будет проще ее переснять.
Вы можете по необходимости увеличить рисунок на экране монитора-до размера соответствующего вашей кукле.Ориентируйтесь по нижнему краю кокетки платья: его суммарная длина(перед+зад×2)должна совсем немного (2-3 мм)превосходить обхват груди вашей куклы для свободного облегания.Возможно, из-за увеличения, вам тоже придется прибегнуть к подгонке на конкретно вашу куклу.Но это сделать уже проще.
Последовательно сшиваем:
-задние центральные части(либо изначально кроим спинку 1 деталь со сгибом)
-плечевые швы
-передние и передние боковая части
-задние и задние боковые
-вшиваем рукавчик(его центр должен совпасть с плечевым швом)
-боковые швы
-все тоже самое повторить с подкладкой
-сложить основную часть и подкладку лицевыми сторонами и сшить, оставив небольшой участок, который закрывается после того, как вы вывернете сшитые части.Выкройка платья состоит из двух частей 5 и 6.Передняя часть выкраивается 1 деталь со сгибом по пунктиру.Задних частей-две.Верх платья я сделала на подкладке.
При пошиве сиреневого платья нижняя часть выкраивается в виде прямоугольника, пришивается к кокетке ровно, без складочек или защипов.Получается простая, прямая основа платья.Всю красоту придают кружева, нашитые поверх.
В цветастом платье нижняя часть выкраивается в виде длинного прямоугольника, собирается на нитку и пришивается.Обратите внимание-рукава пришиты к жакету, не к платью.Они выкраиваются в виде прямоугольника, собираются на ниточку и вшиваются в нижнюю честь рукава жакета и, частично в пройму.Подгиб низа платья делайте широким и подшивайте только вручную-это выглядит круто!
Надеюсь, найдутся желающие воспользоваться моей выкройкой-в таком случае милости прошу в коментарии с уже готовыми нарядами!
Позволю себе три совета, обязательных к использованию.
1.пользуйтесь натуральными тканями.
2.не совмещайте много разных видов кружева-как правило, если вы не Ильмира Степанова-получается колхоз…
3.то же самое с цветом-подбирайте гармоничные близкие оттенки.Спокойные цвета можно разбавить ярким, но одним.Можно добавить насыщенный-но тоже один.Не вставляйте в розовое платье черные оборки-максимум, что можно к розовому-узкая бархатная или шелковая черная ленточка.
Знаю, как все любят разглядывать фото-поэтому еще немного расскажу и покажу.Розочка будет жить у моей дорогой подруги в небольшом и очень уютном городке Ирпень.У куклы идеальной сохранности тело и голова и изумительная роспись.Весь наряд создан мной.Серьги сделаны из натуральной бирюзы и бисера Тохо.
Она не единственная антикварная кукла в этом доме, ее соседка-Ксения, Куно Отто Дрессель.Они замечательно смотрятся в паре, думаю-уже подружились.Такие разные! Роза Генриховна рассеянная мечтательница, а Ксения Оттовна-очень активная и предприимчивая особа.Но вместе-такие душечки.

Мы с Розой успели погулять по городу

Вот такой осенний экспромт.Всем удачной недели и теплого, яркого октября.
Ваша М.

Часто ли фотографируете своих кукол на улице?



Комментарии (6)

Хорошо написала! А как пошила!!! А начертила! А кучу информации перелопатила. Понимаю, как никто…
И советы дельные, особенно про Ильмиру(рассмешила меня))))) Да и кукол я увидела четыре))))Две нормальные, куклы антикварные, а две шухарные, современные(одна в лосинах красных))))
Таня и ты развеселилась, Марина у нас с юмором!
Спасибо! глвное-чтоб хоть кто-то повторил подвиг шитья зуавки, а то все веселье на смарку)))
Пурпурных)))лосинах… спасибо, Таня! Настроение хорошее было-нам с Татой всегда весело вдвоем и мы весь день играли в куклы!
Марина привет! Спасибо за выкройку, утащила в норку
А еще ты меня насмешила — развеселила!
2.не совмещайте много разных видов кружева-как правило, если вы не Ильмира Степанова-получается колхоз…
Но это же правда)))