author-avatar
Рыжкова Татьяна

Когда антикварная кукла ещё не была антикварной

В этом топике снова пойдет речь о гардеробе антикварной куклы. Все изображения добыты в разное время на просторах интернета.
Очень часто, читая комментарии на Бейбиках или других рессурсах, встречаю безапеляционные суждения такого плана: нет, они не носили темное! только светлое!; нет, зачем вы одели ее в платье в цветочек (горошек, клеточку или т. п.), ей нужно только белое!; ей обязательно нужна шляпа!; нет, эта шляпа ей не подходит! она слишком велика (мала, не того фасона, не той формы, не того цвета); нет, немке нельзя столько кружева; нет, почему у вас жюмо в таком примитивном платье? его с бюджетной немки сняли? и так далее, и так далее…
Мнения настолько разнятся, что встречаются диаметрально противоположные. Что можно сказать? Только то, что сколько людей, столько и мнений. То, что по вкусу одному, вовсе не обязательно придется по вкусу остальным. Поэтому будем меньше говорить и больше смотреть!
Какими были наши антикварные куклы, когда им ещё не полагалось это прилагательное, когда они были просто куклы? Вернее не просто куклы, а новые куклы. Куклы на прилавке магазина, куклы в коробке. Какими видели их самые первые хозяйки 100-130 лет назад? Посмотрим первоисточники. Не современные фото, не картинки от мастеров или с выставок, не детские наряды тех лет, не реплики нарядов, а именно фото новых кукол, сделанные тогда, и полистаем каталоги кукол, выпущенные тогда. Когда они ещё не были антикварными…
Станицы знаменитого парижского каталога Au Bon Marche, год 1886:

год 1887:

год 1890:

год 1893:

год 1895:

год 1898:

год 1904:

год 1914:

Также Франция, год 1905:


Иллюстрация о фабрике Жюмо, год 1888. Куклы, которые продавались в презентационных сорочках.

Ещё несколько страниц, год неизвестен, но думаю начало 1900-х







год 1910:

Очень наглядное фото из магазина. Первоисточник предполагает, что годы 1900-1930. По мне так скорее 1905-1915-й, но на истину не претендую.

Еще одно фото. Вот здесь уже похоже на 1930-е

Если у вас есть в копилочке фото или иллюстрации магазинных кукол тех лет, то очень хотелось бы на них взглянуть. Будем рады, если поделитесь.

Обсуждение (49)

Очень интересно! Определенно, это были куклы для девочек из очень состоятельных семей.
Именно так это тогда и было.
Некоторый страх вызывают два последних фото — дорогущие фарфоровые куклы стоят вот такими вот пирамидами друг на друге — а если свалятся… Может, они закреплены как-нибудь, просто не понятно из-за качества фото. Но такое впечатление, что просто расставлены.
Скорее всего закреплены в шкафах как-то. Но общий вид и правда впечатление производит.
Каждый ряд кукол стоит на отдельной полке)) просто их не видно, коробки стоят плотно друг к другу, некоторые выше других ..)) видна только самая верхняя со стояком…
Да, вы правы, присмотрелась, есть полки. Но за фарфоровых кукол в открытых коробках все равно страшно :)
Так ведь их в коробках крепили)) голову веревочками через дырочки и пр… Не волнуйтесь, производители знали, как подать куклу)) Даже в наши дни встречаются так упакованные куклы- но это очень редко, и для коллекционера, конечно, большая удача… веревочки со временем могут в труху превратиться… однажды в интернете встречала рассказ о купленной кукле в первозданном виде и упаковке...))
Конечно они на стеллажах стоят. Помню магазин «Культтовары» в нашем поселке в годы нашего детства. Так же за прилавком, на открытых стеллажах стояли игрушки. Только конечно уже другие.
Спасибо, Татьяна! Магазинных иллюстраций у меня точно нет, но посмотрю потом, кажется одна или две гравюры с куклами были.
Но то, что куклы не носили темное или цветное — «безаппеляционно» может утверждать только человек, который не слишком еще «в теме».
Да, от новичков можно всякое услышать. Насмотрятся авторских работ, а потом «фи» на ваше антикварное платье: снимите его, вам надо одеть куклу вот в таком-то стиле)
Очень интересно и познавательно.
Спасибо. Рада, что материал пригодился.
Лишний раз убеждаюсь — главное, чтобы костюмчик сидел!.. ))) Антикварную куклу нынешняя хозяйка, конечно, может нарядить на свой вкус. Но перед этим желательно хотя бы немного полистать/посмотреть, вникнуть… и самое главное- чувство вкуса и чувство меры..)))
Да, с антикварными барышнями без вкуса и чувства меры никуда, согласна. И обязательно надо представлять каких лет производства именно твоя кукла. Попытки предложить немецкой девочке из 1910-х костюм по моде 1880-х вряд ли будут удачными, даже если костюмчик сшит мастерски и со вкусом.
Мне кажется, если не претендовать на «музей-музей», то допустимо. В случае, если ну очень нравится костюм, а куклу 19 века купить нет возможности. Это же наши частные собрания (часто никак не коллекции), сложно требовать, чтобы все владельцы кукол были при этом «историками моды» да еще и портными в «одном флаконе». А кукла должна быть одета вообще-то…
У тех, кто шьет на продажу одежду для антикварных кукол, тоже с «чувством меры» не всегда порядок. Я и о самом платье, и о ценнике. (Я, конечно, не про костюмы Степановой, например, или шедевральную одежду Косолаповой.) Да и все равно сшитые сейчас платья даже с элементами «соответствующими времени», все равно зачастую выглядят современными. Но это мое восприятие, мне нравится слегка состаренная одежда на антикварных куклах. А кто-то реально одевает их в платья «как из магазина». Кто прав — не знаю (конечно, я не про одежду из синтетики, это точно табу).
В общем, у меня просто есть несколько кукол «в родном», несколько в платьях, то ли родных, то ли соответствующих, ну, а те, кто попал ко мне без одежды — тем постепенно что-то подбирается, то есть либо что-то из одежды попалось на глаза и понравилось, то есть «идет» данной конкретной кукле на мой взгляд, либо все-таки шью сама, но швея я «та еще». Но честно, отдаю себе отчет, что шью просто исходя из имеющихся выкроек, никак не углубляясь в точную дату выпуска куклы. У меня другая профессия, увы, я не реконструктор.
В целом согласна. Синтетика табу однозначно.
Конечно никто не требует от владельцев ни портновские курсы пройти, ни вдаваться в историю моды. Прекрасно понимаю, что 90, а то и 99 процентов антикварных кукол утратили родную одежду просто в силу возраста. Когда кукла приезжает раздетой, каждый из нас ищет свои варианты выхода из положения.
Конечно оптимально было бы подобрать старенькую одежду, но часто это невозможно. Сама к услугам мастеров не прибегаю, обшиваю своих в меру сил и способностей. Платья действительно выглядят современными, но это временная проблема) С возрастом они теряют первоначальный лоск и отутюженность. Чаями-кофеями ткани и платья не старю, считаю не к чему это. Разве что изредка кружево, когда нужного бежевого не нашлось, а светлое есть.
Да, иногда этот вот чай просто «творит чудеса» с кружевом!
Простите, а что не так потом с кружевом? Планировала попробовать окрасить чаем, ваши слова насторожили.
Да нет, я в положительном смысле. Белоснежное, выглядящее совсем новым (даже если антикварное) после чая может приобретать совершенно разные оттенки. Причем кто-то предпочитает зеленый чай, кто-то черный. Ну и основная прелесть в обратимости процесса: не понравилось — смыл и по-новой.
Вот здесь на рукавах и вороте крежева были изначально, а на середину жакета я их добавляла, белые окрашены чаем до нужного оттенка. Но «попала» в цвет не с первого раза.
Спасибо за пояснение
Очень интересно и познавательно, спасибо! :)))
И как можно заметить, куклы не были разодеты в пух и прах, как кисейные барышни или как кружевной торт — наоборот, все достаточно простенько, но со вкусом. Есть куклы в очень красивых нарядах, а есть в совсем простеньких, чуть ли не в исподнем :) Коробки вообще обычные картонные, скорее всего никак не украшенные и не оформленные. Видимо, в то время не считали нужным вкладывать средства еще и в оформление. Или же зависело в какой ценовой категории кукла.
В журналах наряды для кукол просто бомбические! Очень занятная публикация! Несколько раз перечитала:) Спасибо!
Не просто чуть не в исподнем. Часто куклы продавались именно в исподнем. Те же Bebe Jumeau в презентационных сорочках. Гардероб мог продаваться отдельно, или предполагалось обшить куклу. Обшивать могли портнихи при игрушечном салоне на заказ для богатого покупателя, или портнихи семьи.
Пышно разодетых кукол тоже хватало и это действительно были куклы очень высокой ценовой категории.
Эх, если бы еще посмотреть на этих девочек вблизи, да потрогать — пощупать, окунуться бы, так сказать, в историю…
Целая кукольная индустрия была…
Мечта)
Коробочную куклу можно и сейчас найти, в музейной сохранности. Но это удовольствие как и раньше для «девочек из очень богатых семей»((
Это точно! :)
Татьяна, девочка в коробке на фото — это Simon &Halbig 1079 DEP? Поправьте, пожалуйста, если я не права.
Точной информации у меня нет. Сохранила фото как коробочная кукла. Считала ее просто DEP-кой.
Спасибо за обзор, очень познавательно.
Я вот вижу на нашем уругвайском базаре странное объявление. Коробочные Jumeau по 250 долларов. Фоточки такие:


Не разбираюсь в антикварных куклах, но подозреваю, что ценник не вполне адекватный. Или я не права?
  • Latina
Большая — это DEP. Это голова, произведенная Simon &Halbig специально для Франции. Эти куклы собирались во Франции на французских телах. На теле и голове легко может быть штамп Jumeau, также легко его может и не быть.
Вторая, маленькая, похожа на полноценную Жюмо, только Дюймовочку. Очень хорошенькая.
Обе куклы стоят дороже 250 долл однозначно. Сейчас цены очень изменились, поэтому точно не берусь судить. Могу только предполагать. DEP в обычном варианте, без коробки, сейчас не меньше 500-600 долл. Сколько добавляет «коробочность» — не знаю.
Маленькая дороже 250 наверное раз в 10.
Огромное спасибо за уточнение.
Ну ничего себе… Жаль продавец из другого департамента, иначе бы не устояли перед искушением хоть глянуть на них. Покупать дистанционно страшно такие ценности в любом случае.
  • Latina
По таким фото точно не стоит покупать. Они неинформативны. Несмотря на плюсы в виде платьев и коробок, куклы могут иметь и минусы, например дефекты фарфора, которые серьезно влияют на цену куклы.
Конечно, рисковать нет смысла, тем более тем, кто не разбирается в предмете.
Антикварные куклы для меня чисто как произведения искусства, их трогать-то страшно, а тут еще пересылать… Нет, будем ими и дальше только на фото любоваться.
  • Latina
Все мои куклы, кроме одной реплики, добирались до меня с пересылкой)) подавляющее большинство — с международной. По-другому никак. В наших краях антикварные куклы не водятся.
У нас как раз в избытке антиквариат разного рода, и цены на превосходные вещи иногда откровенно низкие. Есть целая улица специализированных магазинчиков в Монтевидео. Там куколки обычно где-то в углу валяются, но их хотя бы можно вынуть из кучки и внимательно рассмотреть.
Мебель пару раз мы успешно заказывали по фото с доставкой. Но старинный дуб-то наши лихие парни вряд ли по пути расшибут, а вот фарфор — запросто.
В одном из рассказов начала ХХ-го века попалось описание богатейшего кукольного гардероба скорее всего созданного именно портнихой. Очень жаль, что не сохранила ни автора, ни название книги. Есть только сканы трех страничек, весьма прелюбопытных для кукольника. Не знаю, художественный вымысел это или нет, но любая кукла была бы счастлива обладать этим богатством:


София де Сегюр, «Примерные девочки»?
Возможно. Сохраняла скорее всего из группы в ФБ, но сейчас у меня туда доступа нет даже с ВПН.
Спасибо большое за наводку.
спасибо, такая прелесть этот гардеробный реестр.
Посмотрела гравюры у себя, но тут кукол не видно особо, просто сам факт.

Очень красивые! Спасибо!
У меня тоже есть большая подборка той моды для девочек. Сначала просто собирала все что нравится, потом стала группировать хотя бы примерно по годам. Интересно следить за изменениями в моде.
Кстати странички о кукольном гардеробе действительно из книги «Примерные девочки» Софии де Сегюр. Было современное переиздание этой книги, нашла в инете текст полностью. Он доступен к прочтению.
Спасибо большое, что дали верную наводку.
У меня не подборка, у меня несколько гравюр из модных журналов. И так как я имею косвенное отношение к полиграфии, каждый раз с восторгом смотрю: ну как, ка они это делали-то??? Без компьютера и современных печатных машин? Но гравюры я эти покупала не «по моде», а по сюжету. Несколько с собаками, одна есть точно с кошкой. В общем, по принципу «нравится — не нравится», как с куклами.
Гравюры очень хороши! Есть от чего прийти в восторг)
 Тогда как-нибудь сделаю публикацию с собачками на гравюрах.
О! Будет интересно)
Стотыщмильёнов спасибо за эту публикацию! Да, есть богатые наряды «крем со всех», но в целом всё очень сдержанно и со вкусом, чтобы не забивать красоту самой куклы и не мешать игре с раздеваниями-одеваниями.
И вам спасибо! Рада, что публикация вызвала интерес.
Замечательная публикация! Спасибо!
Благодарю!
очень интересно…
фото из магазина игрушек притягивает и завораживает… разворачивается история…

девочки, может есть у кого то подборка цветочных аксессуаров для антикварных куколок?.. поделитесь пожалуйста… (можно в личку)