Рассказики о Чайнах. Долли Мэдисон


Долли Мэдисон- Первая Леди Америки. Долли родилась в 1768 году в Нью-Гардене, ныне Гилфорд Кантри, Северная Каролина, в семье фермера-квакера. Свои подростковые годы она провела в Филадельфии. В январе 1790 года она вышла замуж за юриста Джона Тодда; у семейной пары было двое детей — Джон Пэйн (1792—1852) и Уильям Темпл (родился и умер в 1793). Осенью 1793 её муж и младший сын скончались от жёлтой лихорадки, эпидемия которой накрыла Филадельфию.


Вторым супругом Долли стал Джеймс Мэдисон, с которым она сочеталась браком 17 сентября 1794 года. Супруг был старше долли на 17 лет.Детей у них не было, однако они вместе растили Джона — сына от первого брака Долли. В 1801 году семейная чета переехала в Вашингтон (из Википедии)
Сегодня под выражением «первая леди» всегда подразумевается супруга президента. Но на самом деле самой первой леди была не супруга президента США.

Эта история началась во время правления Томаса Джеферсона – третьего президента США. Незадолго до того, как быть избранным на президентский пост, Томас Джеферсон овдовел.

В Белом доме при нем и по его просьбе хозяйством руководила Долли Мэдисон, жена государственного деятеля Дж. Мэдисона, который был избран президентом позже, в 1809 году. Таким образом, Долли Мэдисон была хозяйкой Белого дома целых шестнадцать лет – четыре президентских срока!


В 1814 году во время войны с Англией, когда англичане захватили Вашингтон, Долли успела вывезти из Белого дома важные документы и ценности.

В 1911 году в США была поставлена пьеса «Первая леди страны», посвященная Долли Мэдисон, тех пор выражение «первая леди» прочно вошло в употребление. Оно подразумевает не только супругу президента, но и хозяйку Белого дома.

Точно также американцы, говоря о «первом семействе», имеют в виду семью президента.Информация взята здесь-(http://megalive.kz/index.php?id=715)

Куколки, именуемые «стиль прически Долли Мэдисон» выглядят вот так..с лентой сзади в волосах

В книге Кромбольц тоже есть о них информация Куклы примерно 1870-80 годов выпуска...Кроме этих кукол есть похожие-с бантиком спереди, но без ленточки сзади.Их тоже именуют иногда Долли Мэдисон.Насколько это правильно -не знаю, т.к. куклы в основном париан, или типа-париан(а книги то нет)Вот такая история!



Комментарий (20)

Вот эта прям красавица :))

Так нравятся со светлыми волосами
Теперь мне понятно, почему у супруги Никиты Михалкова всегда «фирменный бантик» в волосах… копирует…
Отредактировано: 1 декабря 2019, 13:25
Вот еще Дамы с бантиками… насколько они Долли-не могу вам сказать…
Они еще и с сережками бывают!!! С ума сойти! И с поворотными головками…
Очень интересная история, Свет, спасибо огромное!
Париан светловолые очень понравились

А с поворотной головкой вообще потрясающая
Спасибо за информацию, очень интересно. В куклах первые дамы покрасивее чем на портретах

Вот такая есть звезда ,Hertel Schwab, 1875 год
Действительно, звезда! Потрясающая красавица, просто наслаждение рассмотривать. И она на нас тоже внимательно и пристально смотрит)
Оль, у тебя живет? Заметьте, и с нарисованными глазами-очень выразительный взгляд…
Отредактировано: 1 декабря 2019, 21:23
Мара купила, не спросила, оставит или нет. Мне она нравится, искали, кто сделал, оказался Хертель. Валя нашла в какой то книге
Я вообще люблю рисованные глаза. Они меня прям завораживают::
Оль, конечно я не могу спорить по поводу производителя-Хертель и шваб… но вот у кромбольц такая инфа-
«Исследования, проведенные куратором музея Ордруф добавляет точный
информация о дате основания компании Hertel, Schwab & Co. фарфор
завод. До 1890-х годов фарфоровый завод Alt, Beck & Gottschalck
имел две фабрики, одну в Науэндорфе и одну в Штицхаусе (деревня недалеко
Ордруф). Альт, Бек и Готтшальк продали заводское здание в г.
Штицхаус компании Hertel, Schwab & Co. Оригинальные заводские записи показывают, что
последнее письмо от фабрики Alt, Beck & Gottschalck Stiitzhaus было
датировано 1895 годом. Самое раннее письмо от компании „Хертель, Шваб и Ко“. фарфоровый
завод в Штитцхаусе был датирован 1913 годом. Хранитель архива музея
соглашается, что компания Hertel, Schwab & Co. основана в 1910 году.
Отредактировано: 1 декабря 2019, 21:58
Да я тоже не сильна в чайна, даже спорить не буду. Может они как то по другому назывались до 10 года, надо у Вали скрин попросит из книжки. Путаницы много, конечно, чем больше узнаешь, тем меньше знаешь. Да и, честно говоря, не сильно и важно, кто сделал. Кто их только не делал, ленивый если только:)
Дык это не чайна-а париан(если 1875 года.) с бантиком-может тоже Долли. а сзади-есть лента? вот еще нашла какую парианку(или бисквитку уже..
Париан, конечно:)) это про меня сейчас: не читайте газет по утрам( вечерам) из гостей только приперлась:)) мне сейчас что чайна, что париан, что бисквиты с керамиками- все люблю:)))
Сзади ленты нет, только кудряшки. Насколько я помню.
Я хорошо только Клингов отличаю. С АБГ и Кестнерами тоже в чайна не все просто, этих только Таггер различить может:))
Да кака разница-красивая оченно!
Вот и я про то:)) одета она хорошо, домашнего пошива, все ветхое — ветхое, но держится еще ибо бархат:)
Интересные они все)) Образы по которым первоначально создавались известны. А, потом, они уже становились вполне самодостаточным, собирательными образами своего времени. Взрослые, уверенные в себе женщины, вопреки историческим представлениям о женской слабости. Очень нравятся))