Осторожно, подделка!


Конечно же это сообщество посвящено куклам. Но думаю, что данная статья о лошадках будет вам полезна.
Многие покупают лошадок-качалок в дополнение к своим кукольным коллекциям.
Если речь идёт о покупке антикварной игрушки, то здесь существует большой риск быть обманутым и приобрести современную подделку, стилизованную под старину.

Хотите проверить себя? Сможете на этой картинке найти подделку?



Ответ я покажу в конце статьи.
Если не смогли — не расстраивайтесь. Даже люди, имеющие дело с антиквариатом, могут в этом месте ошибиться.
Более того, эти лошадки встречаются в музеях с ошибочной датировкой XIX век.
Листайте фотографии и любуйтесь на всё многообразие форм. Я не шучу, говоря «любуйтесь». По своему они действительно очень симпатичны, могут быть чудесным украшением интерьера. Тут главное точно знать, с чем имеешь дело, если речь идёт о покупке, чтобы не разочароваться впоследствии.
Такие лошадки, а так же разнообразные плетёные кукольные коляски и прочие псевдо старинные игрушки, наводнили европейские рынки ещё в 80-е годы. Лет пять как они стали появляться у нас. Одно дело, когда такие вещи продают как сувенирные интерьерные украшения, но сплошь и рядом их выставляют под видом антиквариата.















Как же отличить подделку от антикварной игрушки? Если приглядеться, то можно увидеть у этих лошадок схожие черты. Они имеют элементы оформления, скопированные с реальных старинных лошадок разных стран французских, немецких, итальянских, английских, но выглядят так, будто сделаны одним матером, у них практически одинаковые мордочки, резные гривы (в оригинале гривы либо натуральные из конского волоса, либо просто нарисованные) и т.д.

Чтобы четко отличать подделку от оригинала нужно знать как выглядят настоящие старинные лошадки-качалки. Вот для сравнения оригиналы и похожие на них подделки.

Англия



Франция



Италия



Я всегда рада проконсультировать и помочь с выбором. Но с антикварными вещами никогда не знаешь, где встретишь сокровище. Сейчас наступает лето — время путешествий, сезон охоты за редкостями на «блошках», часто просто нет возможности подумать и изучить тему перед покупкой.
Поэтому я буду рада, если эта статья хоть немного поможет Вам в подобных случаях.

Ну что, а вот и ответ на вопрос к первой фотографии:



Красным выделены азиатские подделки.

Лошадка в центре тоже современная. Американская компания Authentic Models специализируется на производстве высококачественных предметов декора в старинном стиле.

Чем отличается подделка от реплики? Сложный вопрос.
Вот как я это понимаю:
Реплика является более-менее точной копией оригинала, как по качеству так и внешнему виду, обычно качественная реплика сопровождается соответствующими документами, информационными табличками, бирками и т.д.
В моей коллекции есть маленькие лошади Authentic Models, они приехали ко мне с соответствующими сертификатами. Но вообще такие документы имеют свойство теряться. Тем лошадкам, которых я делаю сама и стилизую под старину, я прикручиваю соответствующие таблички с указанием авторства и датой производства, чтобы в будущем не возникало путаницы.

А подделка — это изделие, которое заявляется как оригинал, не являющееся им на самом деле. Подделки выполняют из дешевых материалов сомнительного качества. Внешний вид отдаленно копирует черты оригинала, сделаны по типу «слышал звон, да не знаю где он». Конструкции и механизмы в подделках могут быть совершенно не работоспособными. Допустим, у азиатских лошадок-трициклов, сделанных по типу французских, могут не крутиться колёса, педали и т.д.

Конечно, можно предположить, что изначально азиатские лошадки создавались как предметы интерьера, у производителей в мыслях не было вводить кого-либо в заблуждение. Тем не менее, сплошь и рядом эти лошадки, пройдя через вторые, третьи и т.д. руки появляются в продаже под видом антиквариата по стоимости не уступая оригиналу.
Тут тем более нужно самому быть осторожнее и рассчитывать на собственные знания.
Ведь антикварные вещи любят не только за внешний вид, они несут в себе историческую ценность, хранят черты и дух того времени, когда были созданы и были в ходу.

Вот, например, картина Клода Моне, на которой изображен сын художника Жан Моне верхом на французской лошадке трицикле.



А это оригинальная лошадка. Может она и не именно та, которая принадлежала сыну художника, но одна из подобных лошадок, выпускавшихся во Франции с 1821 года.


Глядя на эту лошадку хочется погрузиться мыслями в ту эпоху, буквально протянуть руку и дотронуться до прошлого, представить что носили люди в то время, какие вкусы были, чем увлекались, во что играли дети и т.д. В этом есть особая магия и очарование.

А это подделка, пустышка, она не несёт в себе ничего. Просто современный симпатичный предмет интерьера.



Вот.Рада была поделиться.
Надеюсь, что данная публикация была вам интересна.



Комментарии (26)

Ой я бы и от подделки бы не отказалась бы, и я бы не сказала что это подлелка, просто хорошая копия. И потом новое от старого всегда можно отлечить.
К сожалению далеко не всегда это просто сделать. А копии хороши именно тогда, когда ты точно знаешь, что это копия, тебя не вводят в заблуждение и ты не тратишь на новодел сумму равную стоимости антикварной вещи.
Спасибо огромное за интересную статью.
Всегда пожалуйста :)
Интересная информация, спасибо! Давно мечтаю купить лошадку, но небольшую.
Лошадки бывают всевозможных размеров. Маленькие очень симпатичные попадаются. Можно на том же eBay поискать, если нужна старинная лошадка иностранного производства. Ну и рискну предложить заглянуть ко мне на страничку, я делаю реплики маленьких английских лошадок.
Да, я видела Ваших лошадок, красивые! и мастер-класс там, вроде бы?
Мастер-класс уже прошел. Сейчас уже только готовых продаю.
спасибо большое, очень интересная, а главное познавательная информация.Так много подделок, очень страшно за большие деньги купить пустышку(((
Это да. Мне, например, иногда тоже приглянётся на «блошке» какая-нибудь вещица, например брошка винтажная, и ладно если копеечная, а если она ещё и немалых денег стоит, то покупать просто страшно. Ведь я не разбираюсь в винтажных украшениях, вот так на вид не отличу, там тоже нужно знать фирмы, изучать стили, всё не так просто.
Спасибо! Познавательно и во-время! Давно смотрю на лошадок… но что то удерживало, тоже хочу сама сделать.
Мне кажется, что лошадка-качалка вообще хоть одна, но должна быть в каждой кукольной коллекции, коллекции мишек или любых других игрушек. Это же одна из самых древних игрушек, такая же культовая как кукла. Раньше без лошадок сложно было представить детскую игровую комнату, а сейчас лошадки как-то незаслуженно забыты.
Недавно видела такую на ebay, сейчас открыла и посмотрела — подделка, мордочка и грива — все как вы написали. Там, кстати, описание было хитрое. Не написано антикварная, винтажная или современная, просто аксессуар для куклы. Продалась за 32 дол.
32 доллара это нормальная цена. Думаю, что в пределах 100 — 200 долларов (смотря ещё какой размер) если стоит ценник, то вполне можно приобрести и современную такую интерьерку. Проблема в том, что даже на том же eBay вот прямо сейчас несколько таких лотов выставлено. У большинства из них ценник стоит 400-500 $, есть несколько за 1000$, у одной прям в заголовке так и написано Antique, 1800 год и ценник 1500$ Ну вот куда это?
У нас такую лошаку любой сиделец за неделю выстругает ))
Ну так недавно в шопике был « музейный экспонат на неструганных полозьях” за 250 тыс с « оценкой знающих людей” из чебурашки с седлом из кожзама. Восхитило количество людей, добавивших это в избранное:))
Ольга, вы знаете, не обязательно что то добавляется в избранное с мыслью купить… я добавляю многое в качестве наглядного примера -вот недавно добавила куклу Гюнцель, не по-тому, что она мне нравится, а собачка у нее в руках была вполне изготовимая. так и тут… может седло понравилось из чебурашки?
Да какое там купить:)) но страшна была до блеска:)) и цена такая, трепет вызывающая:)) я думаю, добавляли похихикать на досуге, конечно. А то если от восторга — то печалит меня сие:)) я потом такую кобылу, но посимпатичнее и в настоящей шкурке в Зонненберге встретила за 170 евро:)) кстати:))
А, это видимо та «времён царской России». На деле лошадка польского производства практически современная. Я за последние пару недель трижды натыкалась на объявление где подобные модели продавали как антикварные, правда цены там были не такие заоблачные. Ну вот и такое бывает :)
Она самая:))
Девочки, а вот такие лошадки, все время в фотосессиях у многих-это что? они буквально копейки стоят?
Это тоже всё современные интерьерные маленькие лошадки. Индия либо Китай.
Как вы во-время все написала, что бы лишний раз убедиться-во всем надо понимать (изучать и видеть).Вывод-спрашивай или покупай у специалиста (проверенного), или делай сам! Теперь я веселюсь глядя на ебей, там же куча таких, как в вашей публикации «редкостей»… Еще меня подозрение берет на «бретонскую мебель».
Отредактировано: 22 мая 2018, 08:58
Сразу поняла что в центре коричневая лошадка новая) а подделки не нашла)))
Елена!
Я так ждала ваших рассказов о лошадках… и пропустила этот.
Я до сих пор, как вижу что-то на тему старинных лошадок-качалок, так изучаю
с замиранием сердца. Видимо это потому, что эта информация отсылает меня " в прошлое"…
Спасибо Елена вам за ваши труды, за вашу коллекцию старинных лошадок и ваше просвещение
( я имею ввиду, ваши статьи об истории создания английских лошадок, ваши многочисленные рассказы
о различных типах лошадок и производителях таковых, ваши замечательные фото из европейских
музеев лошадок, ваши выставки и прочее прочее...)
Мне тоже кажется, что в каждой семье должна быть фигурка лошадки-качалки.
Я предпочитаю деревянные фигурки, хотя имею разные и из полистоуна тоже(маленького размера).
Елена, вы знаете мою историю с английской лошадкой.
Скажу для тех, кто прочитает — именно ваши статьи помогли мне разобраться,
что есть оригинал, а что — просто азиатская подделка.
Я сделала правильный выбор. Конечно я приобрела не совсем Антикварную лошадку,
но самый настоящий оригинал английских производителей от Стивенсон Бразерс.
Елена, спасибо вам, что вы есть!
Не многие, возможно, интересуются лошадками, но лошадка+кукла+мишка — это уже что-то сказочное для любой семьи, для любого интерьера,
даже и после того, когда наши дети становятся большими…