Мои винтажные зверушки.


Добрый день все-всем!
Многие уже познакомились со мной, через мои топики, и наверное поняли — что моя любовь — это винтажные куклы и игрушки. Куколок я уже показывала, правда не всех, а вот зверушек пока нет. Исправляюсь и приглашаю вас в удивительный, сказочный мир игрушечного зоопарка времён СССР.
Игрушки у меня некоторые сохранились с детства, многих купила на просторах интернета, так же мне дарят подруги по кукольным форумам. Но так или иначе, в моей коллекции постепенно появляются те игрушки, которые были у меня в детстве, потом потерялись, либо оставили в моей детской душе неизгладимый след — приятное воспоминание. Наверное у многих такое было — в садике стояли игрушки в шкафу, которые можно было только глазками смотреть, а ручками трогать нельзя. И назывались таким страшным и непонятным словом — дидактический материал. Вот именно этот дидактический материал — а для меня это коровка, петушок, котик и другие зверики, крепко засели в моём сердце. Как хорошо, что есть интернет и различные торговые темы. Где можно купить всех своих потеряшек, и все свои хотелки.
Ох, как же долго я всё рассказываю, а надо уже показывать.
Самая любимая мультпара Гена и Чебурашка. Геночка — это мой потеряшка, помогла одна милая девушка с соседнего форума. А Чебурашка, он из целлулоида, это игрушка моего мужа, свекровь сохранила, принесла не давно, на радость мне))
винтажные игрушки
винтажные игрушки
Резиновый ёжик, прямо как из песенки.
винтажные игрушки
А это ёлочные игрушки из моего детства, но я ими играла как обычными игрушками, мне жаль было их на ёлку весить, и убирать на год в коробку в чулан. Сделаны из пенопласта. Я помню тот запах, когда их только в магазине купили.
винтажные игрушки
Пластмассовая жабонька — игрушка моей младшей сестры, которая из игрушек выросла и отдала мне)))
винтажные игрушки
Деревянный мишка, думаю у многих стоял такой в серванте. Этого мишку отдала мне моя бабушка, её уже нет с нами. Думаю она чувствовала, что скоро её не станет и отдала мне все свои игрушки из серванта. Вот такая у меня память. Мишкой я очень любила играть))) Там такой пенёк сделан, я на него маленького пупса садила, как будь то это Машенька.
винтажные игрушки
Ещё одна деревянная игрушка Петушок, это видимо набор такой был, то же свекровь принесла. Я к деревянным игрушкам неравнодушна, они какие то тёплые что ли))
винтажные игрушки
Маленький поросёнок — это из моего детства, я как то накопив мелочи, пошла в детский мир, а там на витрине стояли поросята — вот такой и ещё одна хрюшка в 5 раз больше, на спине была прямоугольная вмятина, которую видимо надо было прорезать и получалась свинья-копилка. Но мне было жаль её резать, это у меня такая была племенная хрюня с малышом. Обожала играть в конюшню, я ж в своём доме жила, скота было много всякого, играла на улице, на выпас водила))))
винтажные игрушки
А ослика мне кто то отдал, не помню кто. Ну зверик чудесный, у него крутятся все ножки и ушки)) такого в детстве у меня не было.
винтажные игрушки
винтажные игрушки
Керамический телёнок, то же память о бабушке. Когда я у ней гостила, она мне давала его поиграть))) жаль, что на улицу мне его не разрешали выносить, а он так хотел по пастись на свежей травке))
винтажные игрушки
Слоник — я его нашла на дороге. Наверное отстал от какого нибудь передвижного цирка. Я его к себе взяла, вымыла и поставила на полочку с другими звериками.
винтажные игрушки
Обезьянка — потеряшка детства, у меня такая была коричневого цвета. Эту мне помогла приобрести одна девушка с соседнего форума.
винтажные игрушки
В детстве я её обшивала и обвязывала, такая она у меня модница была!
винтажные игрушки
Таких пудельков в детстве была целая дюжина, разных цветов. Но вот как то все потерялись, помогла подруга по интернету, подарила мне пёсика — я его обожаю))
винтажные игрушки
Кот Геркулес, так я его с детства звала, уж не помню заводское это имя или я ему придумала. Мне его мама купила, зимой, перед новым годом, когда мы из посёлка в город поехали по магазинам, ну и за хорошее поведение мама завела меня в мой любимый детский мир! Сказала — выбирай маленькую игрушечку, я подошла к прилавку, а там этот котик прямо в глаза посмотрел, сразу было решение принято и котик забрался в мой карман)) Домой ехали на автобусе, я руку из кармана не выпускала, боялась потерять неожиданный подарок. А когда приехали домой, я ему сразу домик сделала из коробки от сахара рафинада.
винтажные игрушки
Лисичку то же нашла на дороге. Искала про неё информацию, мне сказали, что она из набора Серая шейка. Сделана из того же материала что и Геркулес. Такой колкий пластик.
винтажные игрушки
Девочки если у кого есть такие игрушки, покажите, вдруг я ещё кого то из детства вспомню)))
Спасибо, что заглянули ко мне. Чуть позже ещё покажу звериков, у меня их много!


Обувь и одежда от Bisa

Ямогу: Шью одежду и делаю обувь на форматы:
Амигата, Барби (у меня йога), стандартные и младшие МХ, ЕАХ, Обицу — 11, 21(с маленькой грудью) 25 (с маленькой грудью) см.

Кукольный мир Maru

Ямогу: Изготовление одежды и аксессуаров для кукол Gotz, Paola Reina (Паоло Рейна), Journey Girls.


Комментарии (31)

Замечательные зверики! У меня в детсаду тоже были «дидактические игрушки», хорошо помню именно крокодила Гену)
Суперские игрушечки!!!
ИРина, ежик, ослик и обезьянка, просто супер как хороши! А у меня самые лучшие винтажные друзья вот эти
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Приятно видеть, что у кого то они бережно хранятся! Спасибо!
Встретила многих старых знакомых! Очень приятно увидеть их всех вместе.
Покажу свою обезьяку. Она очень хорошо сохранилась, но потеряла хвост!
Я бы с удовольствием ее подарила кому-нибудь в компанию,
но пересылка от нас дорогущая.
Ой, что-то мне знакомо имя кота Геркулес да и сам кот, только вот откуда я его знаю, не помню!
Буду теперь голову ломать… Может кто-нибудь прояснит из девочек?!
наверное у каждого из нас были в детстве такие игрушки)) сейчас посмотрела ваши фото и вспомнила как когда то тоже играла елочными игрушками и не давала вешать некоторые на елку)) эх завтра будет время пороюсь в закромах, когда то помню мама все старые игрушки отнесла в сарай это было «100 лет назад»)) сарай этот еще «жив» им никто не пользуется давно, так что завтра я туда наведуюсь и надеюсь отыщу своих стареньких друзей из детсва)))
Я тоже очень люблю винтажные игрушки и тоже пытаюсь восполнить своих потеряшек.Очень скучаю по советским игрушкам, они были такие не затейливый, но такие милые и любимые! В пластмассовых звериков мы тоже играли.У меня были и рыжий котик(звала его Рыжиком), и поросёночек(до сих пор есть), и крокодил Гена.
Вот мои винтажики)), что то из детства, а что то приобрела на блошке:
Извините, что так к Вам напросилась в гости:) А у меня есть такой же чебурашка только розовый, и что больше всего меня поразило, такой же бегимотик только красного цвета, он у меня ну ооооочень давно, и появился до моего рождения даже от старшего брата перешел мне. Вот совсем недавно нашла и умилялась. Я-то думала, что от подобных милых мелочей все уже давно избавились, а тут такой сюрприз!:)
Порясающие у Вас воспоминания! И ОЧЕНЬ трогательные, спасибо! :)))
Игрушки все -изумительные, и все до боли знакомые! :)) Но из старых у меня дома сохранилась только наилюбимейшая кукла, которой уже 45лет, и маленький пупсик 80-х годов:))) Недавно во время просмотра старого советского фильма «Дайте жалобную книгу!» в одном из эпизодов я вдруг увидела «свою» любимейшую игрушку самого «первого детства»-надувного бархатистого оленёнка! Я все хотела найти его где-нибудь, да не находила, хотелось увидеть хоть где-нибудь! И вот-НАШЛА! Это такаЯ была радость -его увидеть! Теперь буду часто смотреть:)))
А вообще, полезно очень смотреть наши старые советские фильмы -там очень часто можно «вживую» увидеть наши родные, старые советские игрушки...:)))
Порадовали))) Сколько знакомых и дорогих сердцу игрушек!))) Но не сохранились, к сожалению… Крокодила Гену у меня дочка боялась)))Посмотрит и в рёв))) Мы и отдали Гену в другие руки… О многих игрушках жалею, но что уж делать… Хорошо, что здесь, на Бейбиках, можно полюбоваться на игрушки из детства в таких топиках) Спасибо огромное!)
А вот мой Фафик, вернее мамин, ему уже 55лет. Расскажу немного предисторию. Когда маме было 5 лет, ей удалили миндалины и идя домой с больницы, моя бабушка и мама зашли в «Детский мир», там бабушка купила маме этого Фафика, у него был ошейник и ещё красный язычок)))Извините за такой вид щенка, всё не решусь его отреставрировать, так как боюсь потерять его ценность, как очень старой игрушки (если его перекроить)
извините, забыла вставить фото Фафика
Какой замечательный топик, с большим удовольствием почитала, посмотрела, у Вас очень хорошие игрушечки! Очень люблю игрушки нашего детства, в них столько тепла и воспоминания о нашем счастливом, беззаботном детстве! Спасибо!!!
Ирина! Замечательные игрушки! Все такие знакомые и родные, пробудили воспоминания и у меня! Только такими игрушками больше мои дети играли, а я вспомнила вдруг свою лягушку! Как же я могла забыть такую прелесть. Лягушка была резиновая, почти как настоящая, внизу под брюхом такой надувной язычок, от него резиновая трубка на расстояние вытянутой руки и груша резиновая. На грушу нажимаешь — лягушка прыгает! Это ещё конец шестидесятых годов, потом я уже таких не встречала. А ещё металлические заводные игрушки были, ключиком заводились.
Спасибо вам за топик, растрогали до слез! Много увидела знакомых и милых сердцу игрушек из моего детства. А собачка, та, что голубая, у меня светло-оранжевая была, надо будет поискать.
Класс! У меня тоже такая лягушка зеленая была… и пуделек!!! А еще у мамы сохранился деревянный мишка, почти как ваш!:)
Милые девочки, спасибо что погостили у меня, спасибо вам за ваши добрые слова и воспоминания. Я с удовольствием читала каждый отзыв. У вас то же живут очень милые, славные, добрые игрушки. Такие замечательные фото вы мне показали, некоторые игрушки я даже не видела. Серый козлик Серебряное копытце — был моей мечтой всё детство.
А я с вашего позволения продолжу показ своих любимочек — пластмассовых звериков.
Ещё одна обезьянка — подарок подруги по инету.

Мифка — с ним случилась интересная история.

Я увидела его в окне соседнего дома, знала, что там ни кто не живёт, что дом этот продавался.

Я нашла хозяйку, верней сестру хозяйки домика и попросила отдать мне этого медведика. Мне его отдали, у него голова была проломлена, огромная дыра, да ещё и не хватало пластмассы, в общем я его восстанавливала, с помощью донорской пластмассы, получился такой озорной медведик — у меня к ним особая любовь.

А про этого Мишутку хочу рассказать по подробней.

Был у меня точно такой же Михась в детстве, мне его мама купила в Севастополе, когда мы всей семьёй летали туда в гости к папиной сестре. Мишка сразу занял в моём сердце особое место, стал любимчиком. По приезду домой, я всё лето шила ему одежку из ситца шортики и рубашки с отложным воротничком, пальто с меховым воротом и вязаные шапки, даже валеночки у него были сшиты. Мне тогда было 11 лет, но не смотря на возраст, сшиты были не плохо.
Одежек в общем у Мишки было столько, что любая моя кукла могла обзавидоваться. Прошла осень, зима, весна, наступило следующее лето и Мишутка мой просто исчез! Горю моему не было конца, я своих домашних на 100 раз преспрашивала — куда девали моего любимца?! Но мне ни кто ни чего ответить не мог — не знаем, не видели. Время шло, я Мишутку не забыла. И вот чудо нашего времени — интернет вошёл и в наш дом. Когда я стала более менее не плохо разбираться во всемирной паутине, стала искать этого медвежонка. Искала 2 года — безрезультатно. И вот попав на один кукольный форум, увидела темку — хочушки, где девчата делились своими мечтами (винтажными) писали, что темка волшебная, она помогла многим найти своих потеряшек из детства. Решилась и я туда написать, через 2 недели мой Мишка уже был у меня. Мой конечно был в более лучшем состоянии, лапки и ушки были розовые, этот мишутка выгорел и приехал очень грязным. Мы его выкупали и устроили тёплый приём.

И потихоньку начала вязать для него одежку, это конечно не то, что было в детстве, но мне нравится)))





Вот ещё какие чудо зверики жувут на моих полках.


Соседка моей бабушки, узнав о моём увлечении полезла в свой сарай и достала из его тёмных углов вот такое сокровище!


Особенно восхитил вот этот малыш — я уже говорила, что без ума от медведей))

Ещё один мишка

Пёсик — попал ко мне в ужасном состоянии.

Вымылись, подкрасились и получился замечательный Тобик!

Три друга не разлей вода))))

И ещё одна обезьянка — опять же красная)))

Ещё один замечательный житель влился в нашу пластмассовую дружную компанию — царь зверей.

А куколка Фрося приглядывает за этим зоопарком)

В компанию к красной обезьянке пришёл такой же красный мишка, думаю у них один и тот же производитель. Как сказала моя старшая дочка — у них лицо одинаковое)))

Петушки и обезьянка (пупсятка случайно тут попался)))

С оранжевым петушком была интересная история. Правда с печальным концом. Моя мама работала воспитателем в детском саду (это пока мы маленькие были, когда в школу пошли, мама то же пошла в школу работать) Поехали они с методистом в Екатеринбург, тогда он ещё назывался Свердловск, за игрушками, книгами и прочим. Было привезено 3 мешка новых игрушек — кукол, машин, песочных наборов, пластмассовых игрушек. Мама и для нас, своих детей купила тогда на оптовке игрушки, среди них был ярко красный, даже ближе к малиновому цвету петушок, как раз такой же как с моего фото, только тут он оранжевый. Мне так нравилось, что головка у него поворачиваться могла. Я играла им кукарекая на все тональности, поворачивая голову в разные стороны, я его представляла самым настоящим, голосистым петушком. Мы тогда переезжали из посёлка в город, собрали все мои игрушки, кроме этого петушка. Пошли вымыться в баньке перед отъездом, ну и петю с собой я взяла. Мама меня моет, намыливает, петушок то и выскользнул из моей детской ручки и угодил далеко под полок, ну ни как туда не забраться, только ломать. А дом то уже продан. ВОт и уехала я с тяжелым сердцем, оставив петю в бане навсегда. А прошлым летом мне такого отдали — радости у меня было предела!!!

Игрушек у меня ещё очень много, про все не пересказать)))
Заходите ещё, буду очень рада новым гостям и тем, кто уже побывал в моём зоопарке.
Очень приятно было посмотреть! А теленок, как живой)
СПАСИБО за топик! очень порадовали! Смогли вернуть в детство, задуматься о многом…
Замечательные игрушки, спасибо порадовали!
Богатая у Вас коллекция! И экспонаты каждый со своей историей. У меня беленький пуделек. Я его обожаю. Спасибо за путешествие в детство
Спасибо за прекрасный топик! Приятно увидеть игрушки из своего детства и другие, столь же трогательные и наивно-милые! Крокодил Гена такой стоял у нас в поликлинике в кабинете физиолечения, и когда мы с братом болели, и нас водили на процедуры я непременно просила его подержать — дома такого не было. Ещё узнала красную обезьянку — была точь-в-точь такая же у нас с братом, и пуделька, который голубого цвета. Только у меня был светло-розовый какой-то. Подобные игрушки у меня остались, но немного — то что успела спасти и эвакуировать от беспощадных родителей)). Как буду разбирать — сфотографирую, покажу.
Спасибо всем за внимание и добрые слова! Заходите в гости, показывайте своих зверяток)))))
ААА!!! Крокодил Гена!!! У меня такой был тоже!
А у меня сей час ещё Геннадий появился — полный восторг! Пока в музее стоит, работает крокодилом))) загляните в мой топик про музей, увидите там моё пластмассовое богатство))
Замечательная у вас коллекция. Теплая и добрая. Даже просто фото рассматривать приятно.
Спасибо!
Интересно было посмотреть, многие игрушки мне незнакомы, все же в разных регионах было разное снабжение, в Москве, в- основном, московских фабрик. И я не собираю пластмассок. Но все же две мечты у меня есть. Одна из них- это пластмассовый зайчик, мною выклянчанный в галантерее у бабушки, я уж относительно взрослая была в такое играть, лет 10 мне было, но вот чем- то он мне приглянулся. Куда пропал не знаю, наверное младшим родственникам сплавили в числе других моих игрушек, которые были в доме у бабушки. Ооо, вспомнила сейчас, у меня там был еще пластмассовый жираф! Высокий, наверное, сантиметров 50, тонконогий, ноги двигались, одна постоянно выпадала. Жираф тоже не сохранился, родители старались избавиться от громоздких игрушек. У жирафа было имя, я его как- то забыла со временем, а когда мне было лет 20 встретила знакомую девочку из того дома, тоже уже взрослую, а она и говорит:«Я помню, у тебя был жираф и его звали Бэби- пупырь!» Действительно, его так звали.)))
А вторая мечта- обезьянка, с ней произошла трагичная история. Мне было 7 лет и я эту обезьянку обожала и таскала везде с собой, и в детский сад на дачу тоже, естественно, взяла. Нас повели на прогулку в лес и там мальчишки моего Яшку схватили, разобрали на части и раскидали по кустам, две лапы я так и не нашла, прогулка закончилась и мне не позволили искать дальше. Помню, что я ему приделала какие- то другие лапы, от другой игрушки, но это уже было не то… Наверное, потом выбросили. А недавно я узнала, что эта обезьянка была от художника Разумовского, не буду давать ссылку на чужой сайт, нельзя, наверное, но Гуглем легко найти, кому интересно.
Ай, какие истории((( так жалко! А обезьянку я сей час посмотрела, классная была) я таких не видела.
Спасибо за прогулку в детство особенно хочу отметить пупсика с последнего фото у меня таких было много еще точно такие же были из мягкой резины я их так любила.
И вам спасибо))) у меня то же эти пупсы были в большом количестве и россыпью, и в колясочках)))