История маленькой обезьянки по имени Джаконя или привет из шестидесятых


Сегодня история о любимой игрушке детства. Собственно, таких историй на нашем сайте множество, но каждая по-своему уникальна. Моё детство пришлось на 60-е годы. В школу я пошла в 1968 году. Очень хорошо помню, как на 1 сентября мне подарили пачку карандашей «Живопись» (картинку в Гугле не нашла, видимо уже раритет). Такие же карандаши получил в подарок и мой двоюродный брат, с которым мы учились тогда в одном классе. Карандашами я рисовала, но очень трепетно берегла их аж до окончания школы, это ведь не «Спартак» 7 цветов, а большая красочная коробка, 18 штук, фабрики Сакко и Ванцетти, (знать не знала, кто это такие, но звучало ого-го!).
Писали мы в первом классе обыкновенными деревянными ручками с пером. Чернильницу-непроливашку носили в маленьком мешочке, который обычно вешали на ручку портфеля. Прописи к букварю и тетради за первый класс я сохранила. Чудом сохранились и три моих куклы из 60-х годов.

И вот, уже освоившись на Бейбиках и вдохнув новую жизнь в свои куклы детства, я начала припоминать, какие ещё у меня были игрушки в дошкольные годы. Вспомнила белый пластмассовый кофейный сервиз на 6 персон, настоящий электрический утюг, который уже мои детки доломали, синюю ванночку с кранами, большую никелированную кукольную кровать (ржавая спинка от которой до сих пор лежит в сарае) и маленькую обезьянку Джаконю.

Вспомнила, погоревала, что обезьянка не дожила до сего времени и подумала, что в наш век интернета можно и поискать такую, авось у кого-нибудь сохранилась. К моему удивлению, не сразу, но нашлось несколько фотографий именно таких обезьянок. Сначала мне попадались фото крупных обезьян, но я помнила, что мой Джаконя был совсем маленький, помещался в ладони взрослого человека, по памяти так сантиметров 17-19 (на самом деле его рост 18 см). Мех у него был блестящий, как раньше говорили «с искрой». На руках и ногах розовые ладошки из фетра, такие же фетровые ушки, фетровая мордочка с блестящими круглыми глазками, борода — полоска белого меха под подбородком, а на шее зеленая ленточка. Помня все эти признаки, я пересмотрела множество фотографий в Гугле, прежде чем увидела «свою обезьянку». Она продавалась на сайте «Мешок». Потом попалось ещё две там же. Все они, как говорится, пожили… Последняя обезьянка была даже в одежде, но это уже был перебор, одежда явно с чужого плеча, но на шее та самая родная зелёная ленточка. Хотя эта последняя с ленточкой имела намного более лучшую сохранность, судя по фото.

И как раз в то время я заинтересовалась, почему Джаконя? Конечно, не я её так назвала, мне её уже с этим именем подарили. И, кстати говоря, такую же обезьянку с таким же именем подарили и моему двоюродному брату, мы вместе росли и часто подарки нам дарили одинаковые. Тогда я не задумывалась над именем, я помню, что и других моих кукол назвали мама с бабушкой, а Джаконя появился, когда я ещё была совсем мала. Это теперь я знаю, что не Джаконя, а Жаконя — персонаж книги Юрия Магалифа, а затем её кукольное воплощение в детской телепередаче «Тяпа, Ляпа и Жаконя».
Передача выходила в 1960-е годы на Ленинградском телевидении. В передаче была другая обезьянка, значительно больше размером и совсем не похожа на мою. Жаконя или Джаконя в общем-то одно и тоже, так звали клоуна Жакомино – Джакомо Чирени, в честь которого стали называть игрушечных обезьянок «жакоминка», но это было ещё до революции. А детская передача хоть и была в 60-х годах, но я её никогда не смотрела, потому что, когда я была маленькая, у нас телевизора не было. Возможно наши мамы знали, что обезьянок нужно называть Жаконями, но мы с братом называли их Джаконями. Я свою любила очень и постоянно таскала с собой, благо она была маленькая. Таким образом «залюбила» я её быстро. Но класса до восьмого точно она была, видимо мать потом выбросила с другими игрушками или кому-нибудь отдала. Моя обезьянка была мальчиком. И любимой она была на протяжении долгого времени. После окончания первого класса семьи моей мамы и её сестры разъехались, и я не знаю, играл ли брат также активно со своей обезьянкой или нет.
Ну, вот… это была первая часть… такая воспоминательная и романтичная. Фотографии обезьянки я нашла, но понимала, что саму обезьянку… ну если только сшить своими руками, по образу и подобию и даже обдумывала как это сделать и из чего. Я была уверена, что настоящего Джаконю я не увижу никогда.
А вторая часть достаточно прозаична. В прошлом году мне досталось несколько коробок разного добра моей покойной тётки, матери того самого двоюродного брата, с которым прошло наше раннее детство. Тётка была очень бережлива и сохранила много интересных вещей. В первой же коробке я обнаружила совершенно нового Джаконю в шуршащем целлофановом пакете и пачку карандашей «Живопись» 1968 года, привет из 60-х…




На самом деле для меня это не только большая радость, но и грусть. И конечно игрушка эта бесценна, она не только память детства, она живая и настоящая. Производителя я не знаю, но есть предположение, что ГДР. Наверное, это не так уж важно, но возможно, кто-то знает, буду благодарна за информацию. Если у кого-то сохранилась такая обезьянка, показывайте! Это будет вдвойне интересно. Да и вообще, добро пожаловать с ретро- обезьянками!

А на последнем фото кораблик моего брата. Он тоже был бережно сохранён его мамой и вот теперь достался мне. Это целлулоидный кораблик самого начала 60-х годов. На нём есть клеймо ОХК, и цена 17 копеек.



Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


Little Pretty Witches - custom OOAK Pullip by Vera Radostnaya

Ямогу: Little Pretty Witches — маленькие хорошенькие ведьмы из MIO Pullip. Каждая малышка детально проработана и создана в единственном экземпляре. Заказы не беру. Предлагаю готовых сокровищ :)

TAYANA (Плотникова Татьяна)

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Очень люблю создавать одежду и обувь для куколок. Вяжу крючком, спицами и шью для куколок Paola Reina, Gotz, Disney Animators', Munecas Antonio Juan др.


Комментарии (21)

Мое детство тоже пришлось на 60-е и 70-е годы и у меня тоже был такой же Жаконя маленькая обезьнка примерно 20см росту с подвижными лапками и фетровыми ладошками… Новогодний подарок… примерно 69-71 год.Точно также звали Жаконей:).У меня в раннем детстве была книжка с рассказом, где так звали плюшевую игрушку обезьянку.Сюжет истории совсем не помню, кроме то-ли песенки, то-ли стишка в ней со строчками: «Эх Жаконя ты Жаконя, удалая голова..»
В школу я пошла в 70-м году и в этот год мы были первыми, когда первоклассники начали писать шариковыми ручками.На подготовке учились еще перьями, а пропись начали ручками.Сохранились у меня эти тетрадки даже… К 1-му сентября мне подарили коробку со всякими принадлежностями к школе «Подарок первокласснику».Были раньше такие в продаже помнится.Наборы цветных карандашей… да 24 цвета это было круто.Фломастеров мы еще не знали тогда.Была у меня даже коробка карандашей чуть позже даже с картинкой 24й съезд КПСС… год 72й наверно или 73й…
Обезьянка Жаконя, думаю была из ГДР.Ведь ГДР поставляла тогда игрушки в СССР.Сейчас я живу в Германии и у меня в ретроколлекции некоторые Жакони немецкого производства прошлых лет:)

Отредактировано: 8 июля 2019, 01:05
Лариса, спасибо вам за фотографии. На последнем фото обезьянка с грустными глазами, совсем как моя, можно сказать — старший брат!
Пожалуйста, Светлана.Эту обезьянку я купила по объявлению.Она мне показалась такой хорошенькой и этот взгляд… Приехала вся заигранная и замызганная.Отстирались, просушились, привели в порядок шерсть и заштопали лапки местами.Повязали бантики на шею и на хвостик и надели ретро шапчонку типа старой газеты.Вот теперь такой друг у моих антикварок и винтажек.Моя обезьянка из детства к сожалению не сохранилась.До сих пор ищу похожую, и хотя их тут много встречается, пока точно такую как моя была, еще не нашла.
Светлана, это удивительно! Уже почти 60 лет канули в вечность, а дорогие и милые сердцу игрушки и карандаши живы: как будто сошли недавно с конвеера фабрики, поселились на полочках магазина, не долго там залежались и вот снова попали к вам. Потрясающе! Чудеса случаются!
Замечательная история! У меня в детстве была точно такая как на первом из трех фото из сети. Насколько я помню, мне она досталась не новой — возможно, была подарена моему старшему брату.
Я своего тоже помню именно таким, как на первом фото. А вот теперь совсем новый.
Невероятная история! Чудеса все таки в жизни случаются)))
Светочка!!! Как же приятно было читать про воспоминания! И как же, вдвойне приятно, что и обезьянка и карандаши теперь у тебя!!!
У меня в детстве был любимый мишка, я его очень любила, но со временем он потерялся… несколько лет назад я наконец-то его нашла и купила! Но… два года назад, у меня был переезд, и… Мешок с мишкой и другими медведями потерялся… Как ума не приложу, переезжали по вечерам, после работы, уже было темно и пакет с игрушками наверно где то оставили. Так что теперь я опять в поиске.
Светочка! Желаю, чтобы чудо произошло и Мишка снова нашелся! Чудеса случаются, я теперь верю!
Света!!! Спасибо огромное!!! Я буду надеяться на чудо!!!
Обалдеть можно, это я про находки, сохранились за столько лет!!! Невероятно!!! Поздравляю Вас от души с возвращением Вашей обезьянки!!!
Задумалась, что же за волшебство такое- обаяние игрушечных обезьянок?! Я маленькая с ума сходила, когда увидела у соседки-студентки обезьяну! Рыдала по ночам, пока мне такую же не подарили. Как же мы с сестрой любили эту обезьяну Жаконю!!! А позже, уже в юности у нас с сестрой появилась ещё одна.
Появились сыновья и с тем же обожанием принялись играть с моими обезьянами. Старший до появления брата считал Жаконю своим братом))) Но материал уже не выдерживал и расползался, штопка не помогала. Пришлось обезьян спрятать. Когда уже дочка при переезде и разбора коробок увидела их, вцепилась мёртвой хваткой в стареньких обезьян. Пришлось отбирать и пообещать, что ей обязательно купят другую новую. У дочки благодаря ИКЕА появились две своих собственных обезьяны и даже одна карманная))) Надо было видеть, с какой гордостью она сообщила братьям, что у неё теперь есть СВОЯ СОБСТВЕННАЯ ОБЕЗЬЯНА!!! И книжку Магалифа дочке я купила с теми самыми иллюстрациями.
Мы с нашими обезьянами в гости :)
VFL.RU - ваш фотохостинг
Мои и в центре дочкина из ИКЕА. Фото остальных не нашла.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Елена, спасибо за фотографии, очень милые обезьянки. Это прекрасно, когда любимые игрушки хранятся в семье, передаются из поколения в поколение, они такие тёплые и родные.
Заглянули к вам на огонёк, прошу любить и жаловать — любимица двух поколений Анфиса. Игрушка моего младшего брата была передана по его взрослению моим детям. «Залюблена» до такой степени, что плюш на мордочке вытерт до тканевой основы, хвост отрывался и пришивался бесчисленное множество раз, лопалась ткань по швам. Понимая, что моих внуков она уже не переживёт, после очередной стирки объявила, что Анфиса уходит на пенсию, требует сохранения, как семейное достояние)) Живёт теперь в коробке с советскими куклами. Набита ватой, необыкновенно позитивная и тискательная))
… ласки моих внуков не переживёт…
Анфиску можно немного подлечить, добавить самую малость набивки в конечности, физиономия у неё улыбчивая, весёлая.
Спасибо) Лапки у неё изначально были без набивки, по крайней мере в месте присоединения к туловищу, оттого они забавно болтаются. И, конечно, одними из самых любимых у детей были книжки про Веру и Анфису.
Вот это покруче фантастических историй из мыльных опер))) Получить игрушку из детства новенькую, в шуршащем пакете! А у меня в детстве была единственная, неисполнившаяся игрушечная мечта. Я очень хотела обезьянку. Наверное видела у кого-нибудь. Но, не сложилось. И поэтому сейчас я всегда с интересом приглядываюсь к продажам таких Жаконь;) А вот кроватка точно такая у нас была, у младшей сестры, 1974-го года рождения. Сестра приучила нашего кота спать на этой кровати, на матрасике и на подушке. Причём Пушок спал как положено, головой на подушке. На крошечной, пятиметровой кухне, стояла кровать для кота)))
Когда я, в 1975-ом году пошла в школу, то кроме большого подарка для первоклассника, в красивой синей коробке, мне подарок сделала бабушка. Она принесла красивые альбомы, в твёрдом переплете. В одном альбоме даже были два рисунка, сделанные заводским художником-оформителем. Ещё были линейки, яркие, пластмассовые. Тетради из гладкой «вощённой» бумаги, а не из дешёвой, желтоватой и шероховатой. И ещё было две пачки карандашей. Не помню уже на сколько карандашей, но мне кажется одна на 24, а вторая гораздо больше. И коробки красивые, яркие. У большой на обложке была красочная фотография-«Кабинет Ленина в Горках». Так вот эти карандаши у нас лежали, как сувенир))) Меньшую коробку сестра открыла. А большая долежалась до рождения моей дочки и племянника. Вот детки и расправились с нашим раритетом. Карандаши, если не ошибаюсь, были «Искусство».

Вот, нашла фото подобной коробки карандашей. Хотя не уверена, что именно такая.
Ирина, спасибо за ваши воспоминания и фото. У меня к этой кровати были мамой сшиты настоящий матрасик, подушка, ватное одеяло и комплект белья. Иногда вижу, продают на разных торговых площадках такие кроватки, даже встречала новую в родной коробке.
Светлана, обожаю такие тёплые, наполненные детством топики! У меня обезьянок не было в детстве, но Ваша Жаконя мне очень понравилась!
Света, как же я рада за тебя!!! Понимаю тебя, твое состояние, когда Жаконя-Джаконя к тебе вернулся) и я бы прослезилась))) ну ещё бы — это же привет из детства!
А карандаши то какие!!! Новенькие! Наверное и пахнут деревом)
У меня мама рассказывала, что ей мама в первом классе купила большую коробку с карандашами и она всю школу ими пользовалась, потом в техникум поступила на факультет Лесное хозяйство — там им много приходилось рисовать — деревья, кустарники, корневую систему, жучком, листья и пр. И она все этими карандашами пользовалась!
Обезьянок я то же уважаю!