Маргарита Heubach-Köppelsdorf - вторая жизнь


Я очень-очень хотела эту куклу Heubach и сильно ждала ее. Антикварная девочка с деревянным шарнирным телом, ростом целых 65 см. Но то, что доехало ко мне, меня конечно дико расстроило. В голове пульсировала одна мысль — " Почта России, ты решила сделать все таки меня реставратором??!!"… Думаю набор знаков препинания после этого предложения как нельзя лучше передает мои чувства.

Но делать было нечего. Бросить погибать столь желанную девочку я не могла. К тому же оказалось ( как выяснилось в процессе работы с ней) эта девочка с совершенно особой мощной позитивной энергетикой.
Вот так я ее увидела впервые.




Паричок приклеян не был, когда я его сняла — кукла просто рассыпалась в руках, паричок хоть как-то держал разбитый лоб. Если бы он был приклеян — он был возможно удержал треснутый лоб. Но увы, так не сложилось, голова превратилась в горстку черепков.



Чтоб хоть как-то разнообразить себе ремонт куклы и в целях усложнения задачи, я решила, что не буду перекрашивать голову целиком как в прошлый раз. Я подкрашу только склеянные места. Поставила себе цель — во чтобы то ни стало оставить кукле ее родную роспись лица, ее великолепные брови, ее чудный румянец. Это очень сложно, но очень хотелось попробовать.

Вот мы склеились. Как всегда не хватало кусочков.



Первый слой шпаклевки улучшил нас конечно несильно, но все же уже не так страшно.




Здесь уже несколько микрослоев, перед каждым слоем лишнее конечно шкурилось.




Долго ли коротко ли прошли 5 суток с начала ремонта. И вот мы клеем назад свой паричок и покажем вам свою шейку.


А вот мы целиком. Позвольте представиться — Маргарита Köppelsdorf.






Вот на фото хорошо видно — на левой шечке остался полностью родной румянец, а на правой, зашпаклеванной щечке «мой румянец».








Кукольная мастерская, реставрация кукол



Комментарии (97)

Вот это -ДА! Вот это НИЧЕГОСЕБЕ! Слов нет- здорово получилось- Вы мастерица!
Ну чудо произошло! Какая же вы молодец! Кукольный бог вас отблагодарит за то, что вы так вылечили бедную, уже погибающую девочку!
Ну какая же вы молодец! Просто удивляюсь, как же можно вот так все сделать, что и следа нет??!!! Просто восторг! Шедевральная девчушка!
Хорошо, что хорошо кончается! Мои поздравления! Девочка великолепна! Про почту Росии можно говорить часами… Куколка имеет свой необыкновенный шарм, красоту и неповторимую энергетику!!!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! а мне то, как человеку далекому от антиквариата, кажется, что все вообще просто безупречно!!! Молодец, что Вы не опустили руки, а воскресили такую красоту, кукла, наверное, даже уже и не мечтала о второй жизни, а вы вдохнули в неё новую эпоху, в таких руках она проживет еще, как минимум, столько же, сколько уже прожила ))
У меня тоже слов нет!!!
Девочка, как новенькая!
А вы раньше занимались чем-то подобным?
  • avatar
  • bebe
  • +2
Полный восторг, девочка как новая, у Вас золотые руки. Очень понравилась куколка, а Вы большая молодец, мое восхищение Вам:)
Какая Вы молодец! Вылечили девочку! Даже не верится, что она когда то была разбита… совсем ничего не заметно!!!
Если бы мне пришла ТАКАЯ посылка- я бы просто умерла на месте.Я в шоке! В шоке от вашей работы! Это просто чудо-какое-то!!! Волшебные руки художника!
Не могла пройти мимо!!! То, что Вы получили меня бы ввело в полный ШОК!!! Но то, что ВЫ сотворили с этим достойно и восхищения, и уважения!!! Я аплодирую Вам стоя!!! Как повезло девочке, она попала в ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!!
Вот это дааааа… у меня бы руки опустились, увидев черепки.Вы такая молодец, настоящая фея!!! Так умело восстановить эту красоту, БРАВО!!!
  • avatar
  • dava
  • +2
Смотрю со слезами на глазах… Куколка просто запела от счастья! Отлично получилось! По последним фото уже никогда не поверишь, что кукла была разбита. А какая шпатлевка использовалась? Я все боюсь браться за свою куколку…
  • avatar
  • 1289
  • +2
Браво вашему терпению! У вас золотые ручки! вы сотворили чудо! Снимаю перед вами шляпу!!!
Преклоняю голову перед Вашим оптимизмом и мастерством, Светлана!
  • avatar
  • Manu
  • +2
Я в восхищении вашей работой! Вы отлично справились с поставленной задачей, очень профессионально. Куколка родилась заново!
Вот это да!!! Невозможно пройти мимо!!! Руки золотые! Смотрела как завороженная!!!
Вот это да!!! Просто слов нет — одно восхищение!!! Какая же вы умница!!! Спасли куклу, да так здорово ее отреставрировали, что если б не видела фото разбитой куклы — не поверила бы насколько она была разрушена!
Браво мастеру!!!
Девчата, спасибки! Я очень старалась. Вообще это моя четвертая подобная работа с головой. Надеюсь, что дальше будет получаться еще лучше! Хотя, лучше бы Почта России не делала таких «сюрпризов»! Уж не знаю как и просить, просто глас вопиющего в пустыне — не бейте наши посылки!!!
Руки золотые! Просто чудо какое то сотворили! (но когда отправляешь такую куклу почтой, да еще знаешь что это уже чужая вещь, надо как то побеспокоиться и постараться упаковать бьющиеся детали более тщательно)
Восторг и уважение!
просто нет слов! у Вас талант! браво! браво! браво!
Я думаю, что у всех любителей и ценителей кукол — только слова ВОСХИЩЕНИЯ!
У большинства из нас просто опустились бы руки и покатились слезы, а вы смогли возродить,
казалось бы невозрождаемое!
БРАВО! БРАВИССИМО!
Если бы не видела первые фотографии(испытала шок!), то никогда бы не поверила, что куколка собрана буквально из черепков! Потрясающее терпение и мастерство! Вы- большая молодец! Куколка получила вторую жизнь и теперь ей любоваться и любоваться. А у вас появилась новая специальность — реставратор. Вы сотворили чудо! :)))
комментарий был скрыт
Огого!!! Невозможно пройти мимо!!! Ваш оптимизм сразил наповал! Как можно не опустить руки и не рыдать над своим исполнившимся желанием, когда увидишь его в ТАКОМ ВИДЕ ?! Вы просто молодец!
Но я ничего не знаю об этих куклах. Очень интересно, какого она года?
Удивили… отличная работа!!! Нда… с нашей почтой и реставратором станешь… нет худа без добра… Девочка с потрясающей энергетикой!
Здорово у Вас получилось! Очень жалко было девочку(
Здравствуйте, Светлана! Какая ВЫ МОЛОДЕЦ!!! Такой куколке жизнь спасли!!! Спасибо Вашим золотым рукам! И топик какой полезный сделали! Вашей куколке очень повезло!!!
Это просто чудо!!!
Просто супер! И не скажешь, что что-то делалось. Вы умница, я бы на такое не решилась.
Если не видеть первых фоток, даже не подумаешь, что головы не было! Хорошо получилось, очень, вернуть жизнь такой девочке! Вы, МОЛОДЕЦ!!!
Замечательно, это ж надо?!!! Золотые руки!!!
У Вас золотые руки! Девочка и правда обрела вторую жизнь!
Вот это да!!! Не верю собственным глазам: из горстки осколков воссоздать личико раритетной красотки!!! Вы большая умница!!! Поражает, изумляет и восхищает Ваша работа!!!
Я уже писала выше, но решила еще раз заглянуть и сказать: своим топиком (рассказом, примером) вы дали надежду многим вернуть к жизни своих любимых и долгожданных! А это, наверное, очень важно!
Ух!!! Вот это чудо! Такая реставрация! Это-то что-то волшебное! Так рада за куколку! К такому мастеру попала! Браво-бравоссимо!)
Это что-то невероятное! Куколка вновь «живая»! Браво Вашим золотым ручкам!
Спасибки, да, нельзя опускать руки. Нужно пытаться восстанавливать и коллекционок и старинных. Старинных, их ведь так немного осталось, когда кукла 30-х годов, или еще раньше, так жалко ее терять. И коллекционок фарфоровых тоже очень жалко, они ведь лимитные.
Как жаль, что мы с Вами живем в разных городах.Иногда так необходимо получить совет сведущего человека, который не поднимет тебя на смех, не скажет что-то типа:«Выкини эту дрянь»…
Никогда не сдавайся-это похоже тоже про Вас.Спасибо…
Потрясающая работа! Посмотрев на первые фото — было очень жаль такую красивую куклу — я сомневалась, что ее вообще можно восстановить, но… сказать, что была удивлена, увидев результат, мало… Нет слов — у Вас талант! Супер!
Первые фотографии как из ужастика, в такие жалкие пупырки наглости хватило запаковать фарфорку -ужасть! Но как вы ее отреставрировали замечательно, Вам уже надо на Бейбиках открывать мастерскую, сколько здесь девочек дождались вместо кукол, черепков!
БРАВО!!!
Спасибо за детальный показ! это так актуально для меня!
Да, нет слов… Если бы не мастеркласс по восстановлению этой красоты, я бы не поверила, что такое возможно однозначно! Вы — Мастер с большой буквы!
Я в шоке и в полном восторге одновременно.Девочке повезло, что она попала именно к Вам, получив новую головку и новую, надеюсь, еще очень долгую жизнь. Преклоняюсь перед оптимизмом и терпением!!! Вы большая молодец!!!
Вы просто молодец, что не опустили руки и так мастерски справились с такой трудной задачей! Спасибо за интересный топик!
Я горжусь, что в наших краях живет такая волшебница-мастерица!
Ленусь, ну ты даешь, я сижу красная от смущения как свекла!
я потресена Вашей работой это из области фантастики смотря на куколку никогда не сказала бы что она была разбита в дребезги поздравляю
Вот так Вы спасили куколку, Светочка, Ты просто молодчинка! А девочка обворожительная!
Вы — молодец, я просто восхищаюсь Вашим мастерством, никогда бы не подумала, что из того, что выпало из посылки можно было сделать такую красотку!
БРАВО! Не могу не выразить своего восхищения, работе проделанной Вами.
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! БРАВО!!! ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ!!!
Я бы в жизни ни когда бы не подумала, глядя на последние преображенные фото куколки, что у нее разбито лицо!!! Прекрасная работа! Я в восхищении и в полном восторге от вашего титанического и кропотливого труда! Это надо же, вы настоящий ангел-хранитель для кукол)))
Спасибки, девчата, за добрые слова! Я так рада, что получилось починить Маргариту и вам понравилось!
Может и не почта вовсе виновата в поломке куколки? Я конечно не защищаю почту, потому что по их вине многоие люди страдают! Но думаю, если бы продавец тщательно упаковал бы куколку, этого не произошло? И потом, когда я посылаю кукол, всегда ставлю пометку-«Осторожно!»
Вы Молодчинка, спасли от гибели такую красавицу!!!
Вы просто молодец! Очень хорошая работа и получилось так, что никто и не заметить, что с ней такое произошло :)
Ну Вы даете! Потрясающе! Никогда бы не подумала, что из таких черепков можно что-то сделать!
  • avatar
  • KaZa
  • +2
комментарий был скрыт
Просто нет слов, вы дали кукле вторую жизнь.
Светлана, какая Вы молодец!!! Браво!!!
Светочка, вы волшебница! Я в начале просмотра думала что куколке уже ничем не поможешь и и представляла что же сейчас чувствует ее хозяйка… А хозяйка умница, кукольный доктор и мастер на все руки не растерялась и подарила малышке вторую жизнь! Просто чудо, нет слов!!!
Очень интересная позитивная девочка явилась миру из осколков!
Вы просто волшебница!!! И руки у вас волшебные! Я в восхищении, слов просто нет одни эмоции. Такую красоту возродили!
БРАВО! такого еще не видела!!!
Здорово! Как будто и не было всего этого ужаса! У вас золотые руки!
Бесподобно! Золотые ручки!!!
необыкновенно…
здорово, слов нет, вы умничка, каких поискать
супер ничего не скажешь
  • avatar
  • kiti
  • +1
Региночка, девочки, спасибки! Я так волновалась сегодня, делая топик. Переживала, понравится ли вам моя Маргарита. Она правда особенная, энергетически позитивная куколка. В прошлый раз делая куколку, у меня потом было чувство, что из меня выжали все соки. А с Маргаритой наоборот. Она приехала, я гриппую, взялась за работу, делала очень напряженно все 5 дней, много по времени и морально тоже напрягалась, все время проявляла каждый кусочек шва, смотрела выпирает над поверхностью или нет… А сейчас такое чувство, что и не было этих напряженных дней и даже грипп отступил почти. Очень позитивная девочка. И Маргаритой сама назвалась. Обычно я не называю своих кукол, максимум как у автора, Энн Сюзан Липпл, дома — Аня и т.д. Старинных вообще не называю. А тут Называла куклу в мыслях «она! и само в голову прям стукнуло — Маргарита и все тут.
Посмотрела топик и в самом начале — пропустила через себя весь ужас случившегося! У меня кроме паники ничего бы не было! Уж о мысли, что из этих осколков может что-то возродиться и подавно! Но это в первые моменты! Действительно — в экстремальных ситуациях человеку дается свыше что-то — собирается воля и дух, и человек действует! Я представила вас — с каким истинным желанием увидеть целую и невредимую куклу вы работали! Результат потрясающий! Даже и былого следа не осталось! Просто дух захватывает! Даже не верится, что такое было возможно! Сижу в легком шоке — Очевидное невероятное!
Браво!!! Браво!!!

И не дай Бог, исполнять такое на бис…
У ВАС ТАЛАНТ!!! ДА, ДА! Не каждому дано все так сделать(комар носа не подточит)!
Кукла очень красивая и редкая!!! Поздравляю Вас!
Мариночка, спасибки!
Превосходная работа, а девочка чудесная нет слов.Возникло множество вопросов написала вам в ЛС.
Просто Потрясающая работа! Вы настоящая Волшебница! Как было грустно видеть девочку на первых фото и как она преобразилась на последних это фантастика, совсем новенькая, милая малышка!!!
Послушайте, это удивительно!!! Да Вы ВОЛШЕБНИЦА!!! И, по-моему, Вы владеете, и виртуозно владеете, профессией КУКОЛЬНОГО ДОКТОРА.Снимаю шляпу, стоя на коленях!
Вика, спасибо огромное! Я правда, только учусь, спасибо почте России, никогда не думала, что смогу-буду этим заниматься…
У Вас золотые руки!!! И очень доброе сердце!
Вы умничка, что не сдались! Работа очень аккуратная и очень сложная, у Вас талант.Девочка, конечно, красотка!
Спасибки!
Я присоединяюсь ко всему вышесказанному, вы просто кудесница, Вашим куколкам очень повезло! В пору свою мастерскую открывать и дарить жизнь и другим куколкам!!!
  • avatar
  • emma
  • 0
Светочка! Я в восхищении! и в ужасе от Нашей Почты!!!
ТЫ ТАЛАНТИЩЕ И ФЕЯ ВОЛШЕБНИЦА!!!
Благодаря ВАМ, никакая почта не страшна.зная что у нас есть такие кудесники-можно верить в любые чудеса.спасибо!
Очень хорошо получилось! Даже и намека нет — на ужасную трагедию. Я бы, сидела и долго плакала, как жалко малышку. Но вы — просто молодец!!! ++++
БРАВО!!! Аплодирую стоя! Как я рада, что девочка заново родилась и стала еще краше! Вам пора учеников набирать! Можно я первой в очереди на обучение буду?
  • avatar
  • leva
  • +1
С ума сойти!!! Малышка как новая!!! Такой талант в реставрационном деле!!! Позавидуешь вашим золотым рукам!!! Я тоже хотела похожую куколку купить, но решила пока не делать этого, т.к. и ситуация на почте и вообще страшно!!! Я ведь так не умею!
На первых фото конечно полный УЖАсс!!! Но ваше терпение и находчивость сотворили чудо!!! у меня даже слов не находится, чтобы передать мой восторг от вашей реставрации куколки, вы УМНИЦА!!!
Браво! А чем вы склеили фарфор, интересно?
МАСТЕР!!!
Светлана! Я присоединяюсь к восторгу, который выразили все девушки! Не подскажете, чем Вы склеили личко? У меня подобная история. Приехала разбитая девочка Remeco. Подскажите, пожалуйста, чем клеить фарфор? «Моментом» у меня не получилось. Заранее спасибо
Каким то странным образом пропустила Ваш топик? Сама занимаюсь реставрацией куколок и знаю какой огромный труд проделан Вами! Снимаю перед вами шляпу! Браво мастеру!
Просто нет слов! Во-первых — какая же Вы умница! И ручки золотые и нервы железные. Это же надо так философски отностиься к нашей почте — это во-вторых. Дикость какая-то, вандализм. Интересно, за какие такие грехи нам досталось это чудо? Прям за державу обидно.
Это просто невероятно! Из груды черепков воссоздать такую девочку!!!
Здравствуйте! я впервые на этом замечательном сайте. Пришла специально поучиться лечить куколок. У меня такая же беда, за той разницей, что куколка не столь ценная. Получила посылку и чуть не плакала! Так понимаю Ваши эмоции! и в шоке от результата!!! Не могу поверить, что такое возможно!!! Безумно рада за Вас и Вашу спасенную куколку!!! Очень прошу, подскажите какие материалы Вы использовали. Мне прислали несколько куколок. У одной в крошку нога — я склеила ее клеем момент гель, где не хватало кусочков заполнила кукольной массой смешанной с тональным кремом. Результатом не довольна. Но на ножку одену чулочки. А вот осталась куколка с полностью разбитым личиком и обе ручки у другой куклы. Боюсь приступать… Я могу показать свою беду, только скажите как это сделать тут правильно. Может, чтобы не засорять Ваш пост — сделать новый? Заранее спасибо за совет.С восхищениями Вашей работой Елена.
Волшебство!!!
Это невозможно, нет. Топик надо смотреть в обратном порядке, тогда можно смело поверить. Вы — кукольный гений.
Великолепная работа. Слов нет. Мастерство.
Я просто рыдаю. Мне б такие руки! Мастерица!
Потрясающе! Вы просто Фея из сказки! Очень трогательная история!