По следам Большого Джима. Часть 1

Поговорим о мире винтажных персонажей «Big Jim» от Mattel, которые время от времени появляются на сайте, но об истории их создания, разнообразии персонажей и выпущенных линейках у нас мало что известно.
Найденной информации оказалось так много, что она не поместилась в один топик — я даже не скажу точно, сколько их получится :)

Большой Джим и его компания были широко известны в США, Италии, Испании и странах Латинской Америки. Собственно, потому что в этих странах они выпускались. Они и сегодня широко известны среди заграничных коллекционеров, им посвящены тематические веб-сайты и форумы. В странах СНГ о Джимах не так много известно, но всё же изредка они появляются в продаже — правда, наткнуться на них можно буквально чудом. А всё потому, что Джима и его друзей у нас не знают в лицо, и в большинстве случаев называют просто «Кен шарнирный».

Ну что ж, давайте знакомиться, что это за «Кены шарнирные» и с чем их едят :)


На самом деле в сети очень много информации о Джимах — правда, вся она на иностранных языках. Есть и страница на русском языке, но она представляет собой нефильтрованный продукт Гугл-переводчика. Поэтому я решила собрать всё, что есть, причесать сырой перевод до читабельного состояния и дополнить материалами из других статей.
Итак, поехали!

Big Jim (Большой Джим) — это линия экшн-фигур, производимых компанией Mattel с 1972 по 1986 год для рынков Северной Америки и Европы. В Латинской Америке главный герой был известен как Kid Acero, а в Европе совсем недолго выпускался под именем Mark Strong.


Прототипом линии Больших Джимов послужила линия экшн-фигурок G.I. Joe от Hasbro. В отличие от 12-сантиметрового Джо, рост Большого Джима — около 10 дюймов (если точнее, то 25 см).

Вот так выглядит Джо, если кому вдруг интересно. Ростом как обычный Кен. В этой линейке тоже несколько персонажей: сам Джо, бородатый блондин Том, афроамериканец Сэм и безбородый брюнет Боб — те, кого успела увидеть.
Напишите мне в комментариях, если вас заинтересовали эти персонажи, и я сделаю о них отдельный топик))



С подвижностью у Большого Джима всё в полном порядке! Его щедро наделили шарнирами (плечи, кисти рук, талия, бёдра, колени и стопы).


Кроме того, у него есть кнопка на спине, которая приводит в движение руку. Таким образом персонажи выполняют движения карате, бросают мяч, рубят дрова или просто протягивают ладонь для рукопожатия.


Руки сделаны из мягкого пластика/винила. Локти — щелчковые, плечевая часть руки содержат механизм, имитирующий выпуклость бицепса при сгибании локтя.
В целом — 14 точек артикуляции. Впечатляет, правда?

К сожалению, у многих кукол этой линейки руки со временем меняют цвет и необратимо зеленеют… (слава Богу, моего Джима эта участь обошла, но в сети полно таких фотографий)


Большой Джим менее ориентирован на военные действия, чем линия G.I. Joe. Персонажи часто исполняют роль секретных агентов, а также освоили множество разных мужских профессий и занятий на досуге: различные виды спорта, исследование космоса, дайвинг, боевые искусства, охота, кемпинг, рыбалка, фотография и т. д.






Кроме этого, выходили и приключенческие линейки (например, пиратская и вестерн-серии). Кстати, выпускались и самостоятельные наборы с аутфитами и аксессуарами на разную тематику, а также полнофункциональные сеты для кемпинга, сафари, путешествий, морских или вестерн-приключений. И если Большой Джим уже поселился у вас, стало совсем необязательно покупать наборы с такими же куклами, чтобы он мог сменить профессию :)







Большой Джим — главный, но далеко не единственный герой этого мира! Пришло время познакомиться со всеми персонажами, которыми постепенно пополнялась эта линейка.

Марк Стронг, мужчина от Mattel (1972) — концептуальный источник Большого Джима. Он был одет в оранжевые шорты с белыми полосками. У него также были гантели, доска для карате и пояс для проверки силы. Он был выпущен только в Европе.


Оригинальная серия Big Jim Basic (1972):


1. Большой Джим (Big Jim) — главный герой и лидер компании. Это среднестатистический мужчина европеоидной расы, если точнее — шатен спортивного телосложения. Отличительные черты его характера — дружелюбие и неисправимый оптимизм :)
Профессии меняет как перчатки — от секретного агента до медика, от альпиниста до дайвера. Если озадачить Гугл запросом «Big Jim Mattel», можно увидеть много интересного!







2. Большой Джек (Big Jack) — друг-афроамериканец Большого Джима. Он был одной из первых кукол без расовых стереотипов.
Выпускался в боксёрских шортах, но встречаются и другие вариации:





Африканские корни тянут Джека на сафари:


Джек и Джим:


3. Большой Джош (Big Josh) — фактически тот же Большой Джим, но с бородой. Он один из лучших друзей Джима и считается самым крутым парнем в группе. (Хотя глядя на него, я уверена, что Джош — не просто друг, а родной брат Джима)


Больше всего известен как лесоруб в джинсовом жилете и шортах. Такой же неисправимый позитивище, как и Джим (и что-то мне подсказывает, что он ещё и большой любимец женщин)


У меня есть борода, и ты скажешь мне «да» :)


Джим и Джош — фамильное сходство налицо:


Джош увлекается кемпингом…


… и путешествует по Аляске:


Джош на Диком Западе:


4. Большой Джефф (Big Jeff) — третий приятель Большого Джима. Блондин-австралиец, который также был соперником Джима в олимпийском боксёрском матче, хотя и Джим, и Джефф входят в американскую команду.






Джефф на Диком Западе:


Джефф-баскетболист:


Джек и Джефф:


5. Доктор Сталь (Dr Steel) — мужчина со шрамом на лице, со стальным протезом правой руки и железной трубой, а также с большой татуировкой в виде дракона на груди. Первоначально был антагонистом, позже стал членом PACK (расшифровка будет в следующем топике) и сотоварищем главных героев. Однако в некоторых странах он оставался злодеем.






6. Вождь Танкуа (Chief Tankua) — друг Джима, коренной американец. Имел при себе лук и стрелы, а также был первым персонажем, который носил татуировку волка (позднее она стала логотипом PACK).


Готов выстрелить прямо в цель…


Радуется, что попал:


В седле:


И ещё пару общих фото главных героев:



Продолжение следует!
  • LoverOfRoses

    Ямогу: Крафт любой сложности для бжд и авторских кукол. Создание любых кастомных, фэнтезийных или косплейных аутфитов от и до, включая обувь, аксессуары, парики, оружие и даже мебель.

  • Ангелина Казанова

    Ямогу: Бижутерия (украшения) для кукол Барби, Fashion Royalty, Poppy Parker и др.

Обсуждение (56)

Ух… Так много информации!
И столько персонажей — глаза разбегаются.
А мы-то в те годы только о ГДРочках мечтали...
Так у нас они до сих пор для многих остаются в категории «не видели и не слышали»)) А если и видели, то не знают, кто это такие. У меня Джим тоже около 20 лет прожил инкогнито))
А сейчас увидела в продаже Кровавого Лиса из линейки Карла Мэя. Подписан как «Кен шарнирный, индеец». Причём на фото показан рядом с Барби, и уже по одному сравнению понятно, что это никакой не Кен)
Так и я о них узнала, когда стала материалы по коренным жителям Америки искать))) Так и попала на фигурки по вестернам.
Что интересно — у Маттел по индейцам меньше тема, чем в Большом Джиме. Хотя там больше женских фигур)
Да, у Джимов шикарная вестерн-линейка! О ней тоже напишу, но позже)
И да, в этом брутальном мире есть только одна женщина — Фреска) Пришлось Джиму, как в сказке, искать даму сердца за тридевять земель))

А ваша третья девушка — не Маттел, а Симба)
Я знаю, что она — Симба)))
Просто кадр загрузился с ней. Не стала судьбу испытывать и другой ставить)
У Симбы хоть целая семья индейцев имеется)
Да, мне тоже нравится эта семейка))
Увы, только картинка и имеется…
Как интересно, спасибо!!! Пару раз попадались такие, подписанные Кен, чувствоваося подвох! А тут оказывается целая линейка потрясных мужчин, пышущих тестестероном!!! В сегодняшнем западном мире такие куклы уже анархизм, а в российском производстве так и не дотянемся никогда (((
  • Ilta
Пожалуйста! Не могу не поделиться, они очень классные))
На самом деле они и сейчас страшно популярны в тех странах, где в своё время выходили. Коллекционеры их с руками отрывают))
(Кстати, Джим недавно появился в шопике… )
Ух ты, какой отличный топик!!! Столько информации, просто шикарные куклы, такие брутальные, яркие личности!!!
О да! А вживую они ещё больше впечатляют))
Очень познавательный топик.
Для тех лет создание подобных кукол и аксессуаров — настоящее чудо! Первые 4 парня одинаково меня покорили. Хочу всех!
Очень харизматичны. А какой простор для фантазии над образами! Слащавые идеальные Кены ужасно надоели.
Спасибо!
Пожалуйста! Я сама не могу удержаться, ужасно хочется ещё одного в компанию к Джиму))
Сейчас в шопике есть, но в плохом состоянии.
Я видела, да) Это сам Джим. У меня такой живёт, в отличном состоянии — о нём уже несколько топиков было)) А я хочу ещё одного персонажа из этой серии. Джека, Джефа, Джоша… или индейца)
Очень интересно! Харизматичные мужчины, с удовольствием узнаю еще что-нибудь о них, жду следующую часть!
Спасибо! Не знаю даже, сколько частей будет — не меньше трёх так точно. Это ещё далеко не все персонажи и их окружение))
Так это ж здорово!!!
Попался мне тут недавно в поле зрения индеец с живой шикарной гривой… Вот как теперь убедить себя, что мне его ну совсем не надо?)))
Никак! Надо!!!
Вот и я реально понимаю, что сдамся))
Обалдеть! Вот да, «не видела, не слышала», а тут целый мужской мир был, оказывается! Я бы на месте Барби 1972-1986 годов на Кенов и смотреть не стала…
Вот тут неувязочка — по сравнению с Барби они маловаты. 29 см против 25… Джимов иногда показывают рядом с Барби для понимания «огорчительной» разницы. Но и для Джимов нашлись девушки из другой линейки))
Обидно-то как!
Ага)) А потом выяснилось, что Джимам идеально подходят по параметрам вот эти девушки. К моему такая уже готова приехать))
Как разнообразен мир кукол формата 1/6! Спасибо за ещё одну открытую ранее неизвестную страницу в их истории!
Пожалуйста! Джимов можно бесконечно долго изучать) У них хоть и не такая долгая, но очень богатая история)
Спасибо. Как будто посмотрела календарь австралийских пожарных . Очень интересная линейка была.
Да, они классные! По гугл-запросу ещё больше можно увидеть)
Очень интересно, спасибо! Буду ждать продолжения)
Да, удивительно характерные образы! И, что самое главное, не мальчики, но мужи!
Точно, мужественность зашкаливает!
Вспомнила, в сериале «Друзья» Росс пытался отучить сына от Барби с помощью G.I. Joe, кажется, если я ничего не путаю
Я все время думала, что американцы так какой-то выпуск Кена называют
  • IraS
Да-да-да, это он и есть!))) Эти куклы специально для мальчишек и создавались)
Суупер! Захотелось такого, и индейца, почему-то
  • IraS
Да, и это ещё не самый классный индеец! В вестерн-линейке они ещё круче)))
Большое спасибо за топик, очень интересно!
Щелчковые руки, кстати, Mattel делал и некоторым Кенам, у меня есть такой экземпляр.
Но меня больше всего впечатлили наборы с аксессуарами! Восторг да и только!
А можно посмотреть на этого Кена? Интересно теперь)
О да, аксы шикарны! Моему досталось не так много, но зато с одеждой повезло))
А вообще моя хрустальная мечта — вразмерный мотоцикл. Оригинальный джимовский стоит баснословных денег… но я и на более бюджетный согласна, улучшить потом сама смогу))
Да, конечно, у меня про него топик был: babiki.ru/blog/Barbie/156367.html
Спасибо за ссылку! Да, я вспомнила, что читала про таких Кенов в другом топике. И там как раз упоминалось, что эти щелчковые руки были созданы по мотивам джимовских)
Да, я помню тот топик, наверное, там я впервые прочла упоминание про Большого Джима)
какие классные! дровосек очень понравился, и индеец, и ковбой… и вообще все!
а я вот встретила фото похожего “Кена”, но так пока и не выяснила, кто таков.
Он с волосами, а фигура похожа на Джима, написано, что пират:
Да, очень классные! С трудом пытаюсь устоять перед соблазном купить индейца с настоящими волосами… но чувствую, индеец победит
Ждите продолжения, это ещё не все персонажи!
А этот парень точно не из Джимов. И вряд ли он пират, я бы отнесла его скорее к шоу-бизнесу… и судя по мейку, даже к жанру травести)))
дааа, он мне тоже Зеленого напомнил
Ну, Зелёного-то все знают, а такого парня я вижу в первый раз)))
Это кен из сета mattel по мотивам романов Jude Deveraux
Спасибо большое! Никогда не слышала ни о таком сете, ни об авторе.
Сейчас погуглила имя автора… Сразу поняла, почему оно мне ни о чём не говорит
Очень интересную информацию вы собрали. Раньше не слышала о таких выпусках. А вашего парня помню из фотосета с лошадью, правда думала это какой-то выпуск кена.
Нет, он намного меньше Кена) Рост Кена — 29 см, Джима — 25.
Теперь уже не перепутаю))
Ого, да он красавчик! Спасибо за информацию, посмотрела на него другими глазами
Отличные мужчины!))Как жаль, что в моем детстве таких не было, я бы с удовольствием играла!))
Спасибо! У меня он был, но тогда для него не находилось подходящей компании… Все были намного выше или ниже, а он — ни туда, ни сюда. Зато сейчас постепенно обзаводится компанией))
То-то и оно.
Так и мои малыши-копытки — с ГДРочками — малы, да и те выглядят неподходяще.
С Барби (Аврорами и Артурами) — немного в формате не сходятся.
Джим хотя бы в том же формате сделан)
Копытки и ГДРки вообще не того формата и пропорций, и да, по возрасту они всегда дети. Представить себе Джима в роли некоего подобия зав. садом Трошкина я не могу
Именно)))
А ведь есть такие несовместимые увлечения)