Неунывающая Юлька и клиника доктора Хренкенштейна


Привет всем жителям бейбиков!
Сегодня у меня не просто фотки с прогулки! Сегодня я делаю похвастушкин топик!

Не так давно привезли мне с дачи мешочек счастья: пакет с кучей разных кукол, в самом разном состоянии — от практически идеального (только грязные и голые) до убитого в хлам. Я радовалась и даже плакала от счастья, когда оказалось, что одна из моих кукол детства, про которую мне сказали, что ее выкинули на помойку, оказалась жива и была в этом пакете! Это была просто буря эмоций!
Но сегодня речь пойдет не про мою Шурочку, а про совсем другую куколку.

Большинство кукол в этом пакете — Барби и барбиобразные. Очень многие серьезно пострадали от зубов их прежней хозяйки. Кисти и стопы были изжеваны до состояния тонкой пластинки. Волосы у кукол в состоянии самой жуткой мочалки, сами куколки все грязные до жути. Я сперва даже растерялась, что мне с этим делать. Была мысль закупить на алиэкспрессе оптом тела и посадить на них приведенные в порядок головушки. Для некоторых так и будет сделано.
Но одна куколка зацепила сразу. Из под грязно-серой мочалки смотрели ясные синенькие глазки, девочка улыбалась даже не смотря на все свои травмы. А травм было много.
У нее тело как у Барби старого образца — с широкими плечами, узкой поворотной талией, а еще с дополнительными шарнирами в локтях, коленях и ступнях.
На одном колене шарнир был сломан, в бёдрах ноги болтались, в талии тоже было разболтано и куклу можно было использовать как механический вентилятор. Но это всё ерунда. Хуже всего были изжёванные кисти и стопа.
После того, как девочка была отмыта от слоя грязи (помыли даже мочалку на голове, что бы хотя бы цвет увидеть), стало ясно — я хочу сохранить это тело. Я не могла представить эту красотку на китайском теле.
Не знаю, может она и не оригинал изначально (ни на спинке, ни на голове никаких отметок нет), но мне совершенно точно хотелось сохранить девочку именно в изначальном виде, с этим телом.
В общем, пришлось долго думать и чинить.
С коленкой оказалось всё просто. Почти отломанную часть отсоединила до конца, коленку собрала, что бы всё идеально совпадало и склеила секундным клеем. Остался шрамик, его наверное можно было бы зашлифовать и скрыть, но Юлька (так назвалась девочка) отказалась. Говорит, это ее история и ее шрамы. И скрывать их не надо.
Бедра и талию укрепила тем же секундным клеем, болтаться перестали и работают идеально.
Про кисти долго думала и решила — надо резать. Среди «дачных» куколок были те, у которых тела восстановлению не подлежат. Вот с одной такой тушки я срезала донорские кисти. Так как срезы рук и донорских кистей совместить было нереально — было решено делать кисти шарнирными. В инете довольно много уроков из серии «как ошарнирить куклу», но варианты которые получаются в итоге… Ну не очень красивые. Угловатые, с плохой подвижностью… И ненадежные.
Так что мне пришлось стать доктором Хренкенштейном и придумывать самой, как сделать приемлемые для меня шарниры и при этом не добить несчастное тело. Надо признать, что уроки из интернета всё же очень помогли, потому как с нуля придумывать это было бы сложнее. Ну и ориентировалась конечно на устройство фабричных шарниров.
В общем я считаю, что всё у меня получилось)) Кисти по цвету почти совпадают с остальным телом. Размер кистей тоже нормальный. Их можно вращать и двигать так же, как с фабричным шарниром. Сам шарнир получился слабоват, как разболтанный, но всё же кисти фиксируются в выбранном положении. А попозже я попробую их укрепить получше.
Ступня была изжевана чуть меньше, чем кисти. Я сначала думала срезать этот пластик и прятать ножку в обуви, но потом решилась на эксперимент. Над огнем пьезо-зажигалки я плавила изжеванную часть стопы и вылепливала так, что бы по форме было похоже на целую ножку. Это тоже удалось) Пальчики конечно совсем не вылеплены. И не заметила, что чуть передержала на огне и кусочек пластика потемнел. Так что на ножке теперь темное пятнышко. Но это по крайней мере не «сорок пятый растоптатый», а аккуратная ножка, почти идеально совпадающая по форме с непожёванной стопой))
После того, как ремонт тела был закончен, с Юлькиной головушки состригли мочалистую гриву (которая кстати была очень интересного бело-розоватого цвета). Уже достала из нычки волосы для прошивки, примеряли по цвету… Ха, не тут-то было)) Юлька категорически отказалась от «длинной гривы».
Пришлось делать флокирование. Делала первый раз и это тоже та еще морока)) Но в результате все довольны — и я, и дочка, которая всячески мне помогала, и конечно же Юлька))
Вот дошли и до фото)
— Привет! Меня зовут Юля. Или Юлька ;)

— И я очень рада с вами всеми познакомиться!

— Тут доктор Хренкенштейн рассказывала о моих шрамах. Вот первый из них, на коленке:

— А это — пятнышко, оставшееся после операции на пальчиках ноги. Оно мне нравится! И вообще, зато это теперь не ласта, а нормальная ножка!

— А посмотрите, какие у меня изящные и подвижные ручки!


— Вот такие у меня были ручки до операции… Смотреть страшно!

— В общем, я очень довольна своей новой жизнью!


Вот такая Юлька у нас починилась. Девочка очень живая и непосредственная. Она отлично вписалась к той компании кукол, которая уже живет у меня дома. По нашей кукольной истории ей около 15 лет, но девочка очень физически развитая и очень рослая. Возможно она юная модель? или занимается баскетболом? Не знаю… Этого она пока не рассказала. Говорит — сами угадайте)

А как вам кажется — какая она, Юлька?



Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Колобынцева Ольга, OlgaK70

Ямогу: Одежда для кукол Blythe и игрушки амигуруми

Семейная творческая мастерская Артамоновых

Ямогу: Народная одежда для кукол, украшение готовых нарядов, Бальные платья, колеты, кружевные шляпки, всевозможные народные куклы и все, что вашей душе угодно. Все вещи авторские. Мы НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЕМСЯ.


Комментария (44)

Вы настоящая волшебница! Такое чудо сотворили!
Юлька совершенно очаровательная девченка! Мне очень понравилась Ваша история спасения практически погибшей куколки.
Спасибо! Я не волшебница, я только учусь))
Куколка сразу, как только из пакета вытащили, очаровала всех. И я очень рада, что у меня что-то получилось с ее спасением))
Восстановление кукол — это волшебство какое-то! Не перестаю восхищаться мастерами с Бейбиков, которые его творят — вообще убитую куклу превращают в новенькую и свеженькую! Всё получилось прекрасно! Ручки — великолепны! Смотрятся совершенно гармонично. И ножка уже просто ножка, не стыдно и без обуви показать! Девчушка получилась хорошенькая, с модной причёской, с собственным стилем — супер!
Спасибо огромное! До местных мастеров мне еще ой, как далеко… Я сама смотрю топики, где восстанавливают убитых кукол — и восхищаюсь. Они-то и сподвигли меня на то, что бы решиться заняться ремонтом. Раньше я простое делала. Мейк подправить, волосы прошить… А тут решилась на такую операцию. Не без огрехов, но в целом — всё получилось. И главное — получен полезный опыт)))
Девчушка очень радует, стильная, яркая и очень добрая получилась))
Какая милая получилась куколка! И лечение её прошло весьма успешно))Вы — молодец!
Очень приятно это слышать, спасибо! )))
Когой- то мне она напоминает...)))

Кстати — да. Очень похоже )
Внезапно! Я всё думала, кого она мне напоминает)) Да, очень даже похожа)
Отлично восстановили куколку!
Спасибо!
У меня в голове шевелится смутная идея. А нельзя ли как- нибудь сделать отпечаток похожей ноги в гипсе, вот как протезы делают? Гипс должен быть из двух половинок. А потом, размягчив пластик, сделать отливку?
Я про отпечаток думала, но если лепить со второй ноги — то и будут две ноги левые… А с другой куклы — так это надо искать на точно таком же теле, что бы одинаковые ножки были. И отливку делать из чего-то другого. Тот, из которого кукла сделана довольно сложно расплавить так, что бы не спалить…
Что я нашла! На Али продаются гранулы, называются Полиморф. Вот тут можно прочитать, что это такое.
www.livemaster.ru/topic/1937495-pereplavlyaemyj-plastik-polimorfus-udobstvo-ispolzovaniya-i-bezopasnost
Идея не плоха, но этот пластик при нагреве снова размягчается, что не всегда удобно. Уже при 65 градусах он становится опять мягким. А если куклу надо помыть достаточно горячей водой? ) Мало ли причин, по которых кукле нужен кипяток? ))) Так что для ремонта кукол как мне кажется надо брать те материалы из которых изделия держат форму прочно и не зависят от температуры.
Я вчера съездила купила гравер (подарок от мамульки на грядущий ДР). Сейчас изучаю, как он работает и какие насадки для чего нужны) Надеюсь, он станет мне хорошим помощником))) И тогда можно будет с обычными пластиками морочиться)
Молодец доктор!!!))))Я тоже за вторую жизнь для куколок!!!))))Хорошенькая девочка!!!))))
Спасибо! ))
Из чего в итоге вы сделали шарниры для рук?
Для шарниров я использовала обычные швейные булавки, с колечком на конце. Обрезала их ножницами по металлу.
Редко ремонтирую дочкиных кукол, слабое место — это шарниры. Проклейку огнем тоже прошла, когда собака отжевала наполовину руку куколки. Очень интересно узнать как был сделан ручкой шарнир?
Швейные булавки, с колечком на конце))
Колечко ставится в разрез на кисти, и насквозь кисть прокалывается второй такой же булавкой. Затем ножницами по металлу очень-очень близко к руке отрезала два торчащих конца второй булавки, укорачивала первую (не очень коротко, где-то сантиметр, полтора — точно должно оставаться) и вставляла всё это в дырочку, проделанную в запястье. Дырочку делала третьей булавкой, разогретой на огне. Только предварительно штырёк, который получился, промазывала секундным клеем, что бы лучше держалось, и даю клею застыть. Входит туго, и остается подвижность — кисть можно вращать.
В результате получается довольно подвижный шарнир, но немного болтающийся в кисти. Думаю, там можно сделать заливку горячим клеем, что бы не так сильно болталось, но у меня пистолет пока забрали)) Хотя даже без этого кисть фиксируется в выбранном положении вполне нормально.
Вот это да!!! Какая Вы молодчина, такая смекалка! И все просто и легко. Как хорошо, что Вы так придумали. Спасибо большое!!! Обязательно воспользуюсь идеей, еще и как пригодиться!
Спасибо за комплимент)) Постараюсь показать поближе ручку куклы:
1. Под кисть в запястье сделала выемку, что-то по типу того, как у фабричных шарниров:


2. Колечко булавки в кисти:



3. Тут виден кончик обрезанной булавки, которой протыкала руку с «шарниром»:


Фото не очень хорошего качества получились, но надеюсь можно понять, что на них :)

PS: Чернота в запястье осталась после проделывания дырочки под «штырёк» шарнира разогретой на свече булавкой.
Отредактировано: 9 октября 2017, 18:35
Вот спасибо большое!!! Так подробно и понятно. Скопировала к себе в комп на лист в специальную папку по ремонту кукол.
Какая славная девчушка :)
Альбина, спасибо))
Она замечательная! Такое милое личико — сразу видно, характер у девочки легкий и жизнерадостный!)) У Вас золотые руки!
Спасибо большое)) Ручки у меня может и золотые, но растут из жопки… Так что прежде чем что-то делать приходится много думать, как бы не на криворучить слишком сильно))))
Главное, что эти раздумья приводят к замечательным результатам!)) Повезло девчонкам!
Волшебство! А Юлька наверняка увлекается каким-то экстремальным спортом, типа паркура или мотокросса — если у неё столько операций было и она так ими гордится! )))
Похоже на то) Хотя еще она себя ведет прямо как модель! Очень фотогеничная девочка, хороша с любого ракурса) Да и при фотографировании в такие модельные позы встает — любая зайцевская вешалка обзавидуется))))
Барышня просто на загляденье)) она просто красотка. Как хорошо, что ее спасли))
Была в детстве точно такая же куколка, она какой-то малоизвестной марки, сейчас таких уже наверное не выпускают, но вот фото её первоначального вида, если вам вдруг будет интересно с: www.eradetstva.ru/products_pictures/big/Kukla_Dzhessi_na_samokate-5697-00.jpg
Спасибо большое!!! Интересно было узнать, какой она была до того, как попала в лапы жующего монстра))) Красивая куколка)) И к ее легенде самокат вписывается прямо как родной)) Видать трюкачила на самокате, вот коленку и поломала)))
У вас отлично получилось, мне до такого ещё ой как далеко! У меня просто тоже есть куколка–инвалид, отвалились бедренные крепления, одно я смогла починить, а второе– нет:-(. Если хотите, могу вам её отдать просто так, будет подружкой вашей Юльке:-)
Ольга, добрый день :)
Я всегда рада куклам)) А вообще бедренные крепления очень неплохо заменяются на резинку. Если само бедро цело, то там штырек есть, через который обычную плоскую резинку протянуть можно. А если даже и сломан штырек, то его несложно заменить. Вы смотрите сами, если хотите куколку починить — то можем попробовать это сделать, посмотреть по фоткам например что там и решить, как быть :)
Там очень старый тип крепления, с ним придётся очень много возиться, а времени у меня нет, так что ей прямая дорога к вам:-). Привезёт с собой одёжку. Юлька мне очень нравится.
Оля, в таком случае буду очень рада, если смогу помочь девушке)))
Напишу Вам в личку :)
Саша, я в шоке от того, как ты смогла востановить такую замечательную девчушку. Юлька получилась такой интересной, подвижной, и открытой!!!
Ой, Валюш, спасибо огромное за комплимент)) Мне просто было ее так жалко… Девочка такая интересная сама по себе, и тело старого образца мне очень нравится. Да еще и шарнирное) Выглядело вначале всё ужасно, но по факту оказалось что не так все сложно в ремонте. И столько было радости, когда мои эксперименты удались) Уже знаю, за что могу браться и с какого боку к этому делу подходить)))
Вы такая молодец! Так смело беретесь за спасение наших любимок! Я вот не ришаюсь, пока.А тел лежит уже достаточно.
Галина, спасибо!
На самом деле это всё не так страшно, как кажется)) Времени только бы побольше…
Мне вот соседская девочка своего несчастного Кевина отдала — с оторванной рукой, разрисованного ручкой и с попыткой эту ручку стереть при помощи довольно грубой наждачки… Делаю! )) Правда з/п надо дождаться и разных клеёв еще купить. Поксипол прозрачный, секундный тоже надо… И будет мужичок почти как новенький) Только немного со шрамами)))
И еще девочку мне прислали хорошенькую, нога там отломана. Крепление старого типа, когда ножки только вперед-назад можно двигать, надо думать, как бы починить) Пока мысли не сформировались))
Юлька чудо)))
Лилия, спасибо! )) Юлька — моя маленькая радость, очень позитивная девушка и очень радует меня))