Как делают игрушки. Фабрика "Весна" в Кирове. Часть 1


Как уже знают мои читатели, я побывал на производстве фабрики «Весна» с экскурсией. Оная была для нас ВИП, без толпы в 100500 галдящих малышей, я был только со своей командой из трёх ребят. Мы приехали в Киров на соревнования по автомодельному спорту, но это уже другая история. Перед соревнованиями мы и посетили фабрику. После почти часовой пытки местным автобусом мы дошли до предприятия…

1
Фабрика находится в историческом здании в центре города. Надо понимать, что «историческое» в данном случае весьма относительно, т. к. история фабрики начинается в 1942 году, то есть это никакой не архитектурный памятник, а вполне адекватное выполняемым задачам здание.
Чего-то можно и просто увидеть снаружи через окна, безо всяких экскурсий:)
2
3
Заводская столовая общедоступна для всех желающих, но имеет совершенно непонятный график работы, поэтому воспользоваться её услугами не удалось
4
Вообще в городе достаточно много бюджетных столовых, но ВСЕ!!! они имеют совершенно неадекватное рабочее время.
И вот мы уже на проходной, и наш экскурсовод приглашает войти.
5.
Игрушки — мирное производство, поэтому ни ментов, ни паспортов, ни рамок, ни обысков. Только попросили оставить все сумки. Фотосъёмка без ограничений, видео формально нельзя (нужна виза гендиректора), но за этим никто не следил.
Экскурсия наша началась с посещения заводского музея, он раза в два моложе моей коллекции и раз в десять её меньше, про него я напишу отдельно, а сейчас — сразу к производству!
Скажу сразу, что это не единственная производственная площадка «Весны», вообще в СССР фабрика «Вятка» была зонтичным брендом, объединявшим несколько производств в области, в 90 всё, понятно, развалилось, сейчас у фабрики две площадки — здесь и в Лянгасово, туда экскурсий нет. Честь операций делают там, часть — здесь. Мыначали с
6
И вот что мы увидели
7
Цех, в котором десятки мастериц с невероятной скоростью вручную шьют кукольную одежду! В цеху непрерывный гул швейных машинок. Оборудование выглядит хорошо, ничего убитого, в цеху чисто, но ВСЁ ВРУЧНУЮ! При том, что нам уже сказали, что миллион кукол в год.
Автоматизация здесь только в раскрое. Заготовки резут машиной в Лянгасово, а тут уже сшивают.
8
Продукция, пока вывернутая наизнанку
9
В цеху несколько видов швейных машинок, но сами они обычные универсальные
10
Я в этом ничего не понимаю.
Готовая одежда
11
По пути на следующий участок встретили сотрудницу, которая показала нам вот таких космонавтов
12
Сейчас их в магазине и в производстве нет. Фабрика выпускает сотни видов кукол (правда, разные образы одного и того же молда считаются разными видами) — поочерёдно, день одно, день другое, день третье.
Далее нам показали цех росписи и некоторых сборочных операций.
Там везде стоят коробки с кукольными частями
13
Это машина для прорезания отверстий в телах кукол. Полностью самодельный станок. Несколько таких станков, настроенных на разные тела кукол, стоят рядом, используются поочерёдно. 14
Тело вкладывается в специально под него сделанный ложемент
15
прижимается прижимкой…
15а
работница рычагом синхронно сдвигает все 5 моторов с корончатыми фрезами (пятый режет дырку в спине под говорилку) и все отверстия готовы. Поднять прижим, кинуть тело в другую коробку, взять следующее…
16
Всё занимает меньше 10 секунд. Работу оператора, вкладывающего тела, можно сравнительно легко автоматизировать, однако, видать, пока выгоднее держать человека на этой простой и монотонной работе.
Вырезанные блинчики собираются и идут в переработку
17
Это участок шлифовки кукольных частей. Именно благодаря рукам этой мастерицы (увы, ближе подойти не удалось) куклы имеют гладкие ровные тела без заусенцев.
18
Нешлифованные (видите линию стыка прессформы?) и непрорезанные кукольные тела
19
Ещё одна коробка с ногами
21
И вот мы дошли до цеха, где кукол расписывают
Небольшой лоток с браком
22
Тоже, наверное, уйдёт в гранулирования и переработку
Образцы изделий
23
Прошитые головы с глазами (сейчас мы увидим, как это делается) ждут очереди на роспись
24
Это 21 век, массовое производство кукол. РУЧНАЯ РОСПИСЬ. Это не эксклюзивные серии, это МАССОВЫЙ ПРОДУКТ. Кисточкой. Два мазка — две секунды — две идеальные брови. Десятками. сотнями. Тысячами.
25
Впрочем, я считаю, что это гораздо лучше, чем печатать принтером на конвейере. Все куклы выходят немножко разные и более «живые» — могу с уверенностью утверждать по образам кукол старых, советских. Они делались так же, ручками, ручками.
Нарисовать белки глаз — конечно, более секунды, но тоже сотнями и тысячами.
26
Художница берёт партию, и делает её пооперационно. Потом следующую.
27
28
В воздухе стоит терпкий запах пластизоли, краски, но никаких средств защиты нет — оно хоть и пахнет, но совершенно безвредно.
Далее — участок установки кукольных глаз. Глаза сейчас делаются несколько иначе, чем раньше.
Мастерица и её станок
29
Конечно, глаза вставляются вручную.
30
Глаз за стальной ободок примагничивается к станку, снизу под станиной подносится голова, в глазницу входят лапки — расширители, потом станок буквально вбивает глаз в голову. Сам процесс происходит молниеносно.
А сами глаза теперь вот такие
30
Спящий механизм находится внутри глазного яблока. Это раньше был огромный противовес, занимавший весь внутренний объём головы и требующий разборности головы на две половинки, сейчас всё и проще, и сложнее одновременно.
31
Где и как делают глаза — не показывали.
Ещё одна операция, которую вы увидели — прошивка волос. Перед этим головы прогревают в ротационной печи градусов до 60. Если тела и конечности могут быть полиэтиленовые, то головы — только ПВХ, и его ещё размягчают нагревом.
Головы в очереди на нагрев
32
Логистика внутри производства обычно такая
33
Угадаете, куда мордочки направляются?
А в этих колбасках — будущие кукольные волосы
34
А вот и станок, на финальной стадии прошивки
35
36
Мастерица высматривает пропущенные участки и добивает их
37
38
Начинается новая голова. Она надевается на некое основание станка (т. е. конструкция куклы должна предусматривать достаточно большую дырку для шеи) и погнали.
39
Процесс чем-то напоминает работу швейной машинки, но как она режет волосы и закрепляет их, я не понял и пока особо не расспрашивал.
40
Далее вы увидим на фото, что волос становится всё больше и больше
41
То, как равномерно будут распределены лунки по голове — вопрос исключительно мастерства работницы. Двигаешь голову быстрее — лунки идут реже.
42
Край «роста волос» отмечен проштампованной линией на голове (возьмите готовую куклу и посмотрите внимательно), но опять же следование по этой линии — только мастерство, никаких «линеечек»
43
44
А это склад свежего литья
45
Льют здесь, а не в Лянгасово, но туда не водят — говорят, по технике безопасности не проходит и места нет. Но я ж не в последний раз в Кирове (надеюсь), попробую попасть туда, а также на все те участки, которые нам не показали: сборку кукол из частей, где их одевают, где их превращают из растрёпанных «ведьм», выходящих из-под прошивочного станка, в красиц, где делают обувь, глаза и вообще всё.
А в следующей части посетим самый зрелищный участок — упаковку готовой продукции и одно секретное место:)


AmoreMio

Ямогу: Прием заказов временно закрыт =(

Юлия Полякова

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.


Комментарии (40)

Очень интересный процесс! С удовольствием бы тоже там побывала.
Спасибо, очень интересно было посмотреть:)
Интересно, жду продолжения)
Огромное спасибо за виртуальную экскурсию! Всегда подобные фотоотчёты смотришь с удовольствием, столько нового и интересного!.. Например, совершенно не представляла себе, как именно волосы прошивают. А оказывается, есть для этого специальный аппарат…
Я только в одном поправлю: если одежда шьётся на швейных машинках, то это уже не «вручную». Вручную было бы, если бы шили натурально руками и иголками, и более никаких механизмов.
Саша, спасибо. Огромное. Так интересно!!!
А швейные машинки там промышленные.
Промышленные — понятно, но это же универсальное оборудование, не так ли? Шей что хочешь без переналадки?
Здорово! Обожаю такие экскурсии! Спасибо, Александр!
Саша, спасибо за экскурсию и интересный рассказ с замечательными фото! Жду продолжение!
Захотелось весняночку! Сколько труда, тепла рук, какие добрые лица!
А упаковочный цех, наверное, сказка!
Спасибо за экскурсию. Конечно, хочется гораздо большего от российских кукол, но хорошо, что это сохранилось и развивается потихоньку.
Фабрика действительно очень хорошая, и очень хороший персонал, я привозила туда двух куколок на ремонт, все сделали очень быстро и аккуратно. А магазинчик при фабрике какой!!! Оттуда не возможно уйти без куколки!!!
А они ещё и ремонтируют? Можно поподробнее с этого места?
Да, у нас есть Данилка, я его покупала в этом же магазинчике много лет назад дочке, ну и появились проблемы с глазками, нам отремонтировали и глазки и цвет лица обновили и губки, как новый стал, и еще одну куколку еще из моего детства, ей лет тридцать с хвостиком, тоже меняли глаза, обновили личико, причем глаз подходящих не было, подбирали разные способы, в итоге она красавица. Данилка то этой же фабрики, п вот эта красотка даже не знаю, чьей. Хочу и остальных куколок стареньких свозить.
Кто у них это делает? Это какая-то неочевидная неофициальная услуга? Или по знакомству?
Я видел у них в музее реставрированные игрушки, так от них новоделием за версту разит, любительская работа.
Вполне официальная услуга о которой написано на сайте.
Очень было интересно! Спасибо!
Спасибо за топик. Очень хочется там побывать.
спасибо за интересный топик
Спасибо за экскурсию! Очень интересно!
С нетерпением ждем продолжения!
Огромное спасибо за экскурсию! Очень заинтриговала Веснушка-космонавт в руках у случайно встреченной сотрудницы… вот бы выпустили! Будем хотеть!
Космонавты — скорее всего заказные игрушки из неочевидной розницы. На сайте есть медведь в таком же костюме, но в фирменном магазине его нет
Спасибо за экскурсию, очень интересно было посмотреть на сам процесс! Цех не очень большой получается, наверное в таких масштабах как в советское время больше не встретить.
Увлекательный рассказ получился! Надеюсь вы там куколку прикупили — хвалитесь!
Спасибо за экскурсию! Как будто сама там побывала! Очень любопытно… Даже запах «почувствовала» всамделишный)) Порадовали добрые лица мастеров, а ведь работают за небольшие деньги на энтузиазме! В результате — на своих (дочкиных) Веснянок взглянула более приветливо и даже захотелось еще кукленку! Спасибо Вам!!!
Очень интересно было посмотреть.
Я даже и не знала, что брови вручную рисуют.Я смотрела на сайте Весны много кукол, а заказать там можно или только для оптовиков?
У них есть интернет-магазин, можно купить в розницу с почтовой доставкой, а есть оптовые закупки от 50000 руб, количество кратно упаковкам, отправить могут транспортной компанией.
Минимальная упаковка по-моему, 4 куклы — это если большие и дорогие.
Круто!
Очень интересно было побывать с вашей помощью на Фабрике.Спасибо за топик!!! Честь и хвала этим милым труженицам! Саша, передайте в следующий раз всем большое спасибо за такой кропотливый труд! Радуют нас красивыми куклами, взрослых и детей.
Абалдеть, да и только!
Спасибо за топик! Очень интересно!
Я тоже посмотрела с большим удовольствием, как все устроено. Спасибо.
Спасибо, Александр, за экскурсию. Работницам фабрики тяжело, но может и хорошо, что куклы делаются во многом вручную, душевнее получаются, теплее.
Саша, спасибо большое за топик, экскурсия замечательная! Потрясает сколько ручного труда вложено в одну куколку. Обязательно покажу топик своим ребятишкам, чтобы они понимали что за любой игрушкой стоит большой труд взрослых и их любовь.
Спасибо! Мечта чтобы дома был такой станок по прошивке волос! МЕЧТА!)))))
Саша! Спасибо за интересную экскурсию, получила массу впечатлений от увиденного!
Очень интересно. Просмотрела все три серии. Спасибо
Саша, спасибо за фоторепортаж.
Каким брендом, каким эксклюзивом можно сделать полностью ручную работу некитайского происхождения. А на выходе — ужос.
Как здорово было посмотреть. Спасибо вам за экскурсию. Давно мечтала побывать на такой экскурсии и посмотреть как изготавливают кукол.
Очень интересно!
Спасибо за экскурсию! Очень интересно!
Пропустила как-то такой интересный топик)), хорошо, что в списке лучших увидела и прочитала! Замечательная экскурсия, спасибо, удивлению нет предела. До сих пор думала, что автоматизации на Весне как-то поболее), а тут столько ручного труда!