Лондонский Музей игрушек Поллока. Pollock's Toy Museum. Часть 2


Лондонский Музей игрушек Поллока. Pollock's Toy Museum. Сейчас – самое интересное, то есть, куклы и кукольные домики.
Зал музея игрушек номер три может похвастаться восковыми куклами. Старейшая кукла (она слева) датирована 1822 годом.

Её подружка в 19 веке уехала в вагоне поезда на другой конец страны и вернулась домой столетием позже.



















В угловом шкафу подбор восковых кукол производства примерно 1900 года. У них пикник. Все детали деревянной «еды» прекрасно проработаны, вероятнее всего, она изготовлена во Франции.















А теперь откроем дверь и перейдём в зал номер четыре на том же этаже. Здесь экспонируются материалы для скрапбукинга, производство которых началось в 1880 году, игрушечные оловянные солдатики, выпущенные фирмой под руководством Вильяма Бритейна приблизительно в 1900 году. После Первой мировой войны он начал выпуск игрушечных ферм и садов.

В этой витрине медвежата Тедди. Они настоящие ветераны, так как все они родились ещё до 1910 года. Старейший из медвежат, Эрик, датирован 1905 годом, сидящий рядом с ним мишка был выпущен в 1906.



В небольших пристенных витринах – миниатюрные игрушечные магазины и отдельные комнатки для кукольных домов, выпущенные фирмой Бартонс в 60 годы 20 века.





Немецкая фирма Бабетт Швайцер по производству аксессуаров для кукольных домиков была основана в 1780 году.







Из чего только раньше не делали кукольную мебель! Например, из яблочных семечек или из тростника.





В следующей части комнаты представлены кукольные дома, самые ранние из них сделаны ещё в середине 19 века. От классической виллы до французского особняка и дома времён династии Тюдоров.



















Теперь спускаемся по другой лестнице на второй этаж.



На этой лестнице вы найдёте матрёшки и другие традиционные русские игрушки, куклы, изделия народных промыслов из Центральной и Восточной Европы: польские бумажно-вырезные куклы, венгерские куколки в национальных костюмах, восковые баварские фигурки, итальянские деревянные фигурки животных, а также подбор разнообразных свистулек со всего земного шара.




















natisa - Наташа Исенбаева

Ямогу: Воплощу ваши мечтания о куколке в жизнь. Создаю авторских подвижных куколок и интерьерных зверушек. Продаю готовых или сотворю специально для вас.

Наталия Зотова

Ямогу: Реалистичные куклы с характером


Комментарии (24)

Зал номер пять, второй этаж. Он посвящён куклам, сделанным из фарфора, дерева, ткани и целлулоида. В алькове воссоздана игрушечная детская 1900 года.



Рядом с дверью две немецкие куклы, одетые в необычные костюмы, это «Жемчужные» король и королева начала 20 века. Интересна история, связанная с подобными костюмами. Однажды бедный лондонский мальчик, продававший на рынке с тележки овощи и фрукты, решил выделиться среди других торговцев. Для этого он украсил свою курточку и штаны перламутровыми пуговицами. Звали этого мальчика Генри Крофт. Каждый день он пришивал все новые и новые пуговицы, и вскоре вся его одежда превратилась в сверкающее на солнышке перламутровое чудо. Это был очень удачный маркетинговый ход, потому что люди со всех концов Лондона специально приезжали, чтобы полюбоваться на мальчугана и его наряд, и, естественно, покупали у него что-нибудь. С тех пор в Лондоне каждый год, в первое воскресенье октября, выбирают Жемчужных короля и королеву.



Также в этом зале находится копия знаменитой американской куклы «Говорящий Вили», которую на радио в 1936 году озвучивал Эдгар Берген.

А теперь фото кукол, которые находятся в этом зале.









Большое вам спасибо -очень интересно!








































А теперь спускаемся по лестнице вниз, в магазин. На стенах лестничного пролёта боксы и витрины с европейскими и английскими игрушками, играми времён Первой и Второй Мировых войн, а также игра «Война за Фолклендские острова», которая была в продаже всего несколько дней. Также вы увидите игрушки из Западной Африки и Китая.









Надеюсь, что вам захочется самим посетить этот замечательный музей, в котором будет интересно не только детям, но и взрослым.
Захотелось не то слово! С удовольтвием бы прошлась по залам музея. Все так интересно. Спасибо Вам огромное.
Валюш, спасибо за интересный показо-рассказ! Такое таинственное настроение, ощущение чего-то загадочного!
Все куклы и утварь напомнили мне нашу экскурсию дома одного из граждан Аахена.
Мы были в гостях, а в Аахене как раз был «День города», были открыты музеи.
Мы посетили дом-музей со всей обстановкой, посудой и т.д., как люди жили 200 лет назад, возможно и больше…
Вот там точно казалось-дом с привидениями! На стенах висели картины хозяев дома и семьи и все время казалось, что они вот-вот выйдут из соседней комнаты.

Надо сказать, что мы сегодня лучше живем! Человечество все же продвинулось вперед! Наверное если бы самого богатого вельможу пустить в наше время у него бы был шок от увиденного! Человечество не только разрушило, но много и создало, конечно для своего удобства. Сравнение очень интересное!
Вик, точно такой дом есть в Лондоне — музей Денниса Сиверса, я о нём писала уже в одном из прошлых топиков.
Валь, у меня только один вопрос, очень серьёзный. Как ты оттуда смогла уйти вообще? Или не без посторонней помощи :))))) Тут возле каждой фотки «зависаешь», рассматриваешь, особенно мелочёвка понравилась — домики с утварью, а ты это всё «живьём» видела!!!
Чуть не забыла — спасибо, солнышко, удовольствие от экскурсии огромное!!!
Да за мной хвостик ходил и зудел каждые 5 минут: «Мама, что ты тут копаешься, я уже тут всё посмотрела!»
Валюш, с удовольствием и огромным интересом побывала с тобой в музее!!! Великолепно!!! Спасибо тебе!!!
Было очень интересно.Большое спасибо за увлекательную экскурсию.
видела фото из музея на другом сайте… после ваших ещё больше захотелось туда попасть, спосибо…