Музей игрушки в Сергиевом Посаде, Загорск


Сегодня мы ездили в Сергиев Посад, бывший Загорск. Это была моя давняя мечта и наконец-то она осуществилась! Желание съездить в эти края у меня было огромное, и не последнее место в нем занимала мысль о посещении музея игрушки, где в частности выставляются куклы семьи последнего Российского императора. Снимать на фотоаппарат, как оказалось, в музее не разрешается. Поэтому первые фото я делала под прикрытием подружки и наших детей:) Потом меня очень быстро вычислили и пришлось сдаваться:) Оказывается — съемка в музее платная и необходимо получить согласие на ее проведение! Я была на все согласна: в голове было только то, что я потом покажу всем фото из музея на сайте. Далее, ты даешь свое согласие на то, что съемка будет проводиться без вспышки. Я то согласилась, но когда смотрительницы отворачивались (простите меня, пожалуйста), я делала фото со вспышкой, чтобы было лучше видно. Поэтому, некоторые фото со вспышкой — четкие, и без вспышки — размытые. Показываю, что получилось :)
Куклы из папье-маше около 60 см
Музей игрушки в Сергиевом Посаде, Загорск


Большинство кукол все-таки фарфоровые или глиняные, поэтому они не плохо сохранились.
Мне китайские куклы очень понравились, это 18-19 (начало) век.

Это уже делали фарфоровые куклы российские мастера


Фарфоровая кукла — морячок, около 45 см, фарфор

Другие темы данного раздела читайте здесь — Кукольные выставки — информация, фото


Александра Мэрилин

Ямогу: Делаю на заказ шарнирных кукол, кукол-болтушек и куколок-животных(также шарнирных)

asbaik

Ямогу: Всем привет! С 2012 года я увлекаюсь лепкой кукол из полимерной глины. Творчество — любимое дело. Буду рада поделиться с вами результатом.


Комментарии (21)

А это уже азиатские куклы и фигурки божков



Далее, тот самый зал с куклами и игрушками царской семьи.
Куклы там необыкновенные: одна до сих пор играет на пианино, другая смотрит на себя в зеркало и танцует. Вся мебель для кукол выполнена с поразительной точностью. Куклы фарфоровые, большие (около метра в длину) тяжелые, как нам рассказывали, детям их подносили няни и пяти летняя царевна удержать такую куклу самостоятельно не могла.



куклы для императорской семьи делались на заказ во Франции


Это наши мальчишки, которым больше всего понравился гигантских размеров паровоз


Ну, и напоследок, пара фотографий Троицко-Сергиевой лавры


Спасибо огромное за возможность увидеть куклы царской семьи! Оооооочень интересно!!!Чудо, что они до сих пор сохранились!!!
Спасибо большое, что зашли!
прикольные куклы!
Ну, Иринка, ты даешь, ЗДОРОВО как! Я, конечно, была в Сергиевом-Посаде, мы раньше жили недалеко от Пушкино, это по дороге к Посаду.А вот в Музее игрушки не была, хотя знаю о нем, читала и т.п.Ну какая ты умничка, сейчас еще все рассмотрю повнимательнее.СПАСИБО!
Наташа, всегда тебе рада, спасибо что заглянула! Я, честно говоря, ожидала большего, но и то что увидела мне понравилось. Какие молодцы те люди, которые сохранили все это для нас!
Я тебя в чем-то понимаю, почти всегда ожидаешь большего.Я просто знала, что я увижу, потому что у меня много кукольной литературы, я видела всех этих кукол из Музея.Но другое дело «живые» фотографии, спасибо, Ира.Сынулю твоего узнала, ну ясно, что им паровоз больше всего приглянулся, мне и самой понравился.
Как интересно!!! Спасибо за фото!
Большое спасибо за фото, очень понравились! Как все-таки делали в то время игрушки — на века! Понятно, что не ширпотреб, но все же… Очень захотелось самой побывать в этом музее и увидеть эту красоту своими глазами. Еще раз спасибо, получила огромное удовольствие от просмотра.
Спасибо огромное! Мне очень приятно! Я ведь ехала в Загорск (привычка называть город старым названием) и думала: сейчас наснимаю кукол в музее и вечером покажу девчонкам с сайта Даже настроение было приподнятое! А сейчас мне особенно приятно, что ВАМ ВСЕМ понравилось!!!
Ирина, большое спасибо за фото-экскурсию! Понравилось очень!!!
Света, пожалуйста, я очень рада!
Благодарю за чудесные фотографии и… воспоминания — в детстве я несколько раз была в этом музее (вот так повезло мне, тогда ребёнку). А потом была там лишь один раз — года четыре назад — делала курсовую работу в институт (выбрала темой — именно этот музей игрушки). Пятёрку получила!
Так что ещё раз спасибо, мне было ооочень приятно освежить в памяти экспонаты этого уютного музея.
замечательно! как будто сама побывала.спасибо большое за экскурсию! даже подумать не могла, что куклы царевен сохранились.усмешка истории…
Да, и паровоз царевича Алексея…
Ирина! Спасибо большое! Немного грустно… ИХ уже нет..., а мы любуемся завораживающей красотой, творением рук человеческих…
Ирина, спасибо вам больше за дивную фотосессию!
Меня тоже больше всего «зацепили» игрушки детей императорской семьи… куклы и паровоз, пережившие своих маленьких хозяев. Смотреть на эти куклы и знать, что когда-то их касались маленькие августейшие ручки… сколько эти куклы могли бы рассказать, если бы только умели!