Капелла любви (Chapel of Love) - кукла-символ вечного чувства, серия Designing Duo от Pamela Erff & Linda Rick


Дорогие и уважаемые мои читатели! Сегодня мне бы хотелось лишний раз привлечь Ваше внимание к творчеству великолепного американского мастера Pamela Erff. Меня просто поражает трудоспособность и желание творить у этой женщины. Многодетная мать, у которой всегда есть чем заняться, неустанно творит великолепные работы, которые свидетельствуют о ее растущем мастерстве.

Очень возможно, как у той же уважаемой мною кукла Сюзан Липпл, что детки уже выросли, избрали свой собственный жизненный путь, и ностальгирующей по малышам маме очень хочется вернуть это незабвенное ощущение – рождение и воспитание ребенка.

Рождение, — творческий процесс лепки и моделирования в талантливых руках, воспитание – вложение собственных эмоций и чувств, придание определенного стиля именно этой кукле, в котором могут принимать участие и другие люди. В частности, мы имеем великолепные примеры такого сотрудничества многих мастеров с Линдой Рик. У самой Линды куклы настолько нежные и красивые, что порой, глядя на них, ты себя ощущаешь маленькой девочкой из СССР, которая ненавязчиво и робко просит у мамы несбыточную мечту, — куколку. Но… стоп! Линда Рик заслуживает совершенно отдельной публикации.
Последняя – мастер художественного оформления кукол, ее шикарные платья и аксессуары всегда привлекают внимание своими особенными приемами. Правда, они легко узнаваемы: цветы, много цветов, и, особенно, — розы. Они могут быть в волосах, на поясе платьев, туфлях, на сумочках, в виде букетов. Воздушные кружева, гипюр, ленты, перья марабу. И прически таких куколок – обилие локонов!
Сегодня я имею честь представить Вам красавицу от Памелы Ерфф, которая была создана в соавторстве с любящей «спецэффекты» Линдой. Честно говоря, никогда не думала, что увлекусь после классических немецких неприступных фарфоровых красавиц, нежными, улыбчивыми и открытыми куклами Памелы Ерфф (Pamela Erff).
Открытыми, прежде всего, за счет замечательных глаз, которые так, слегка удивленно и наивно смотрят на мир. Первая была Русалочка, которая радует нас особой атмосферой моря и чем-то похожа на нашу дочь.







Потом у нас была миниатюрная балерина Пикси, в облаке фатина, с изящными ножками, сложной прической, которая живет у знакомых.





























Эта кукла — великолепная «Капелла любви» (Chapel of Love). Она настолько достойно и шикарно выглядит, что еще одна такая же куколка-близнец немедленно поселилась у моей мамы. Куклы неповторимые, стиль авторов узнаваем сразу же: это могут отметить не только поклонники этих мастеров.

























Обратите внимание на аутфит красавицы: обилие дорогого тончайшего гипюра, кружева, ленты, невероятный объем нижних юбок, туфельки с розами, букет, и совершенно необычный аксессуар, — сложносочиненный бант с длинной фатой на заколке. Это, в понимании ребенка из «прошлой жизни», живущего в мечтах о куклах, более чем невозможно. А разве такое вообще бывает?











Правда, у многих может сложиться впечатление, что авторы несколько переусердствовали со своими приемами. У меня сначала от чужих фотографий этих кукол было какое-то слишком приторное чувство: ну уж слишком сладко, в кукле должна быть какая-то философия.
Но, когда они впервые попали мне в руки, впечатление мое резко поменялось. И я поняла почему: большинство фотографий кукол со вспышкой, которая лишний раз слишком засвечивает и искажает цвет тканей платья, аксессуаров. Да и в этих условиях съемки сама кукла выглядит, простите за тавтологию, просто куклой и не несет никакой информации. Ведь мы, взрослые, как показывали полезные обсуждения на нашем сайте, преследуем в виде цели коллекционирования кукол не просто обладания предметом, а своеобразным произведением искусства. И вид материала тут ни причем: и фарфор, и винил, и резин тут в одинаковых позициях. Если это произведение искусства можно еще и потискать в объятиях взрослым и детям, — так оно доступно многим. А дети наши уже автоматически приучаются к прекрасному, видя пример родных и близких.

















Когда смотрю фотографии куклы, которую еще хочется назвать «Гимн любви», то сразу всплывают в памяти строки песни: «Я еще не смею прикоснуться к мечте… Юная богиня в белоснежной фате…». Это все о ней, — Chapel of Love.

Спасибо за внимание!


Антонова Лариса

Ямогу: Я вяжу спицами одежду для маленьких деток и куколок-малышей.

Волшебный сундучек

Ямогу: Вязание крючком и спицами с использованием ниток высокого качества.


Комментарии (12)

Красивая кукла.
А философия образа мне видится такая: чистота и юность.
То ли конфирмация, то ли лепестки роз готовится бросать под ноги новобрачным… То ли сама — юная невеста…
Слава невесте, открывшей глаза поутру,
День обернется судьбой,
Белое платье на легком и свежем ветру,
Плещет как юный прибой.
Слава невесте, встающей на встречу лучам,
Шаг ее плавен и строг,
Сыплются розы и льнут к непорочным плечам,
И умирают у ног.
Андрей, к Вашим словам добавить больше и нечего. Спасибо за солидарность в восприятии. Для меня эта кукла — олицетворение женственности в трех возрастных ипостасях: Девочка, Девушка, Женщина. Сама Любовь.
Друзья — эта кукла очень достойна внимания, её наряд завораживает при ближайшем рассмотрении. Лена правильно подметила, что качество фото разных коллекционеров бывает незаслуженно искажает куклу. Мне она навеяла не образ невесты — а образ девочки, готовящейся к первому причастию. В Европе это очень весомое событие — настоящий праздник!
Спасибо, Леночка, за то что нам показала её и познакомила ещё с одной девочкой от замечательно скульптора — Эрф!
Вот девочки, которые живут у меня, если позволите присоединиться к публикации:-)
Все фарфоровые.


А эта продалась на выставке, как оказалось очень редкая девочка:
Люба, мы с тобой, как всегда: «ходим парой»! Кажется, легче друг друга спросить, а в чем у нас коллекционные вкусы не совпадают. Да, последняя малышка с такими эмоциями, — это что-то! В стиле дразнилочек по типу Пегги Сью от Донны Руберт. Но твоя как-то душевнее, как я погляжу: она не уверена, а стоит ли вообще дразниться:-)
такие интересные куклы. Еще интереснее, как вы их описываете и преподносите! Спасибо!
Спасибо большое, Гульнара. Не думала раньше, что мне будут нравиться куколки американских авторов. Но стоило проэкспериментировать, — и уже начало новой линии коллекции.
Очень люблю этого автора… Ее куклы неповторимы, очаровательны и необыкновенно красивы!!!
Благодарю за отзыв. Приятно, когда есть единомышленники.
Обожаю Эрфиков.)))))))
Скульптура — просто замечательная, перед нами настоящие дети. Не буду ничего говорить про одежду, вкусы у всех разные, но скульптурная составляющая у Эрфиков — на мой взгляд просто безупречна.
Если бы они продавались нюд, я бы в них утонула.))))))) Да-да, кроме всех остальных, у меня Эрфикомания в тяжелой форме)))
Спасибо за топик, девочки — невероятные.
Спасибо, Мария! Американская мода, особенно 80-начала 90-х просто изобилует «спецэффектами». Это, можно сказать, своеобразный ретро-взгляд на невест тех времен. Как вспомню каталоги свадебной моды, привезенные моряками из-за границы. Вот и Капелла, и Пикси напоминают то счастливое и беззаботное время!
Ностальгия по хорошему :-)
Вы так сладко рассказываете будто мед в ушки льете…
И фотографии замечательные
Леночка, сама я люблю «горькую правду жизни», являюсь перфекционисткой, но...«выздоравливаю».
Американские куклы для меня своеобразное открытие, вижу, что люди любят их особенно за шикарные аутфиты. В частности, от Линды Рик, которые могут привидеться только в фантазиях на тему волшебной сказки. И понимаю как врач: когда такая поздняя осень, до новогодней мишуры еще очень долго, депрессии и жизненный гипотонус у многих, — надо помочь «словом и делом». Выполняю :-)