author-avatar
Ирина

Детство, которое не вернёшь. Игрушки нашего времени

Приветствую Всех, жителей кукольной страны -Бебики! Совсем недавно я писала публикацию, о детстве, о маленьком домике в котором я играла с подругами , а вчера ко мне приехал мой брат, естественно, я ему рассказала о своём топике. Вечер был чудесным! Воспоминания нахлынули на нас обоих и вечер пролетел незаметно, взрослые тетя и дядя на несколько часов погрузились в детство. О! Сколько же приятных минут мы испытали, окунувшись в своё беззаботное детство. Предлагаю и Вам немного прикоснутся к Вашему прошлому- детским игрушкам, Вашего детства.

А сегодня, я хочу вспомнить вместе с Вами, какими мы игрушками играли в нашем детстве.Неваляшку на подушку
Я никак не уложу.
Непослушная игрушка –
Это точно я скажу.Удивительное было время, родители не ходили с нами гулять во двор на улицу, старшие дети приглядывали за младшими, мы были самостоятельными и не чего с нами страшного не происходило, а во дворе было так...

У меня игрушек на крыльце
Больше чем веснушек на лице.
Дал бы Вовке я машину,
Да боюсь — проколет шину.
Дал бы Вовке пистолет —
Да у меня другого нет.
Говорю себе я: «Стой!
Ящик есть в кладовке.
Он ничей и он пустой.
Вот что дам я Вовке!»мальчишки постоянно возили песок в своих машинах… сопровождая звуком вавава. пибииии!Девочки выходили, каждая со своей куклой, и каждая думала, что она самая лучшая мамаалюминиевая посуда, наверно была у каждой девочки -такаяСтиральная машинка круглая, а у меня ещё была квадратная, на батарейках стирала
самая любимая игра, была у нас в магазин, упаковка была сделана из газеты, мы их называли кульки. Песок это был сахар и соль, кусочки шифера — были вафли… кто из Вас не играл в магазин? эта игрушка, предел мечтаний!
пупсики! С подругами, часами просиживали, обшивали этих малышей
о этой игрушке, я посветила целый топик. Мечта длинною 48 лет
кто не мечтал о ней?
Конечно же у каждой маленькой хозяйки был утюг

Я, хорошая игрушка
Буду девочкам подуружка.
Я могу сидеть в коляске
Закрывать умею глазки.
Глазки голубые,
Кудри золотые.

Ну, конечно же, куклы!

Родители иногда приводили своих чад в магазины, и там они покупали им эти игрушки

это был очень волнительный момент в жизни каждого

мы пили газированную воду с одного стакана и не кто не болел

А эта игрушка, была только у избранных и делали ее на этом заводе

Куклы конечно же делали на этой фабрике

А мальчикам машинки собирали на этой фабрике
Очень надеюсь, что посмотрев эти фото Вы вспомните свои любимые игрушки и поделитесь с нами
  • Anna-tram

Ямогу: Занимаюсь изготовлением кукол из полимерной глины и ватных елочных игрушек

• nadin58

Ямогу: Создаю авторские шарнирные куклы из запекаемой пластики. Продаю готовых куколок.

Обсуждение (149)

Спасибо за топик. Воспоминания детства самые приятные и беззаботные. Обожала походы в отделы игрушек. До сих пор в мой памяти и памяти моей мамы живо воспоминание о том, как после мужественно перенесенного похода к зубному врачу, мама повела меня в Детский мир и сказала: «Выбирай любую игрушку». Она думала что я выберу куклу или мягкую игрушку, а я выбрала крошечную резиновую обезьянку за 30 копеек. Эта игрушка казалась мне самой замечательной и драгоценной. Я назвала его Чингиз и повсюду с собой носила. Куда потом он исчез… Сейчас я задалась целью найти такую же обезьянку. Оказалось что она очень редкая и очень дорого стоит. В переводе на рубли больше 800. Я не стала его покупать, все равно это не мой Чингиз, но фото себе на память сохранила.
Спасибо огромное Вам, за Ваши детские воспоминания и эмоции, с каждым годом для нас они все дороже и дороже! А обязянка и правда замечательная.
Надо же, какая обезьянка! Никогда такую не видела.
  • Narche
Я с 1973 года. Когда мне его купили, мне было лет 5. Т.е. это выпуск примерно 1978 года.
Я постарше, но дело даже не в этом. Я из Москвы, и в- основном, у нас продавали игрушки местных фабрик. А обезьянка, по-видимому, где- то в другом месте была изготовлена.

Мои пупсики, из детства.
А пианино у меня тоже такое было, только зеленое, я его привезла из Москвы. Мама сказала, купим в Детском мире то, что ты сможешь, сама донести до поезда.
Был великолепный красный рояль, но большой и ещё я мечтала о большой коляске для кукол из кожзама. Но это я сама унести не смогла. Поэтому коробочку с пианино утрамбовала маленькими и микроскопическими пупсиками для себя и в подарок подружкам.
Вот видите, какие тёплые воспоминания! Всё-таки золотое у нас было детство!
А у меня красное! Меня раздражало, что там слишком мало клавиш, и толком ничего не получалось сыграть.)
Оооооо! Пупсики мои любимые! Сколько же я им одежды перешила! Однажды, меня оставили дома одну, мама ушла на работу, а сестра в школу, и я конечно воспользовалась этой ситуацией, у мамы было очень красивое китайское шелковое покрывало, которое было вышито очень красивыми птицами, я решила, что птицы мне пригодятся для пошива одежды куклам. Я вырезала этих птичек с покрывала, конечно крик был, но не более, пупсиков своих помню до сих пор! Спасибо за фото, спасибо что заглянули к нам и вспомнили любимые игрушки!
Я один раз из бабушкиного каракулевого воротника выкроила детали будущей собачки. Вот только я не сообразила сделать припуски на швы, поэтому детальки получились крошечные и шить их было сложно, я так и не доделала это. Не помню, чтобы бабушка ругалась, воротник был старый и облезлый.)
Вот такой у меня был Том, а недавно узнала, что производство было на Украине, а мы жили в Казахстане!
А ещё вот такая немецкая кукла была- как же я её любила!
У меня тоже была немецкая кукла, я помню кто то разрисовал лицо и мы не могли это смыть, я очень плакала, жалко было, даже не помню куда она делась?
А я в детстве не разу не видела негров кукол. Вам повезло, такая кукла красивая!
Был такой, помню папа принёс коробку, а он в вате лежит, брючки были красные, а рубашка кремовая, сандалики были- такой хорошенький! И вот уже здесь на бейбиках была публикация о фабриках игрушек СССР и я узнала своего Тома!
Конечно, сейчас игрушек много у наших внуков, и они понятие не имеют, что такое мечтать о какой то игрушке. Может, потому что мы о них так мечтали, они нам такие сейчас желанные и родные
Плоховато видно, это Любимчик?
  • Narche
Если Вы про немецкую куклу, то я не знаю, её уже нет давно, но хорошо помню, что одета была в розовое платье гипюровое и такой же чепчик, волосики были рельефные, рот приоткрыт и 2 зубика видно было! Замечательная кукла, так она мне нравилась- маму долго пришлось уговаривать, чтоб подарила её мне на день рождение, а мне уже 10 лет было, она ведь очень дорогая была по тем временам!
Мы долго в куклы играли. А игрушку ещё нужно было заслужить, чтобы родители тебе купили, да, они тогда каждую копейку считали, что говорить!
Надо же! Не знала, что в СССР делали подобных кукол!
У меня вот такой Том:

Достался мне в наследство в 1960 году.
Производство Германия KWG (Keramische Werke Gräfenhain).
Это единственная сохранившаяся кукла (а было их около десятка) из моего детства.
Было разбито лицо моим братом и одежда просто рассыпалась от времени.
Отдавала в реставрацию и исполнила свою давнюю мечту — приобрела ему подружку (сестричку), наряд которой сшила сама.
В СССР много чего интересного было- эх, вернуть бы это время прекрасное, но увы… У меня очень много игрушек и кукол было и пианино, а помню мама пришла с какой-то выставки и принесла мне замечательного и просто необыкновенного пупсика! Ой, мама знала мою слабость, а пупсик был импортный, красивый такой! Сейчас уж годы прошли, но парочка красавиц немецких остались, им около пятидесяти, но не почернели, а ведь я даже не знала о болезни этой для немочек!
спасибо за топик! Моя кукла Галя в родном, уже ветхом, платье…

• Aleks2
Замечательная кукла, как хорошо, что вы ее сохранили!
Вы знаете, ваш топик ввел меня в ступор. У вас точно были все эти игрушки? Такой разброд в фото: от 50-х до 80-х. Или вы так долго играли в них? У меня сестра на 18 лет старше меня и я застала игрушки 50-х. Сама я родилась в 73 и не видела, чтобы такие выпускали. Если можно, поясните.
  • zaborea
А какие игрушки вас ввели в ступор, куколыу нас такие были, пианино, было, машины были, посуда была, машинка стиральная была, родилась я в 65 году,
Я не про игрушки, а про фото. Дети во дворе. У нас таких не было точно. Одежда не наших лет, машины тоже.
  • zaborea
Вы меня конечно извините, но здесь мы все разного возраста, у нас в наше время носили такую одежду, вы наверно меня младше, у вас носили другую, какая разница, кто какую одежду носил? Топик о игрушках, которыми Вы играли
Я не знаю, из каких годов какие фото, но у меня и моих сверстников в детстве были почти все такие или похожие игрушки. Допускаю, что какие-то из них наши мамы и бабушки сохранили для детей и внуков. Да зачем ходить далеко — мои пупскики-кривоножки близняшки Фамке и Яннеке не мои, а мамины, их бабуля ей купила, когда маме было девять лет. Мама ими в 71 году играла, я в 84. Вон, стоят в коллекции как новенькие )))
Спасибо вам огромное за возможность вспомнить детство. Кукол у меня много было, но самая любимая — немецкая красотка Эрнштрода, я ее обожала!!! А потом бережно завернула, положила в коробку и на полку. Через год, к моему ужасу, любимица моя почернела :((( Я тогда не знала про черноту немок. До сих пор хочу найти такую же…
А у мужа была железная дорога — мечта всех мальчишек! Собственно она и сейчас есть, уже наш сын ей распоряжается,теперь мы хотим сделать из нее действующий макет.
Какая шикарная железная дорога! Не сравнить с современной, я недавно внуку тоже покупала, но он как то не очень, играет ей. Какие Вы молодцы, что сохранили для своих детей!
Спасибо большое за такой душевный топик! Моя любимица с детства, кукла невеста от Сонни в родном платье, я ее так любила, что почти ею не играла, поэтому она в очень хорошем состоянии на нее приходили смотреть все девочки с нашего двора, я была страшно горда, что у меня есть такое сокровище!
И не скажешь, что ей столько лет, Вы умничка, сохранили свою любимицу, спасибо за тёплые слова!
Спасибо! Это мама ее сохранила, а я ее забрала недавно, до сих пор люблю ее, хорошо что она стояла на полочке и поэтому не потемнела.
Мама у Вас умничка, я тоже сохранила своей дочери ее самую первую куклу, может быть когда нибудь спасибо скажет
Вылитая моя Лена. Подарил нам с сестрой её дедушка. Мне было пять лет. Прожила она до 2000 г. Потом пропала.
Жаль вашу любимицу, очень красивый и нежный молд от Сонни, может найдется еще. Я свою в 8 лет получила в подарок от тети и назвала почему-то Джульетта, уже не вспомню почему выбрала такое имя для немочки, у нее еще была сеточка на волосах.
Пока была новенькая, тоже с сеточкой. В коротком платьице, синей жилетке на кнопочках и носочках с туфельками. Дожила только жилетка. Из тех времен остались две немецкие куколки — Оля и Наташа. Не большие. На фото Наташ самая маленькая, в кружевах.
о, Боже! Это ГДР? Кажется именно такой маминой я волосы отрезала и она рыдала. Я тогда не могла понять почему. Как же хорошо я ее понимаю сейчас…
Пианино у меня было похожее, на нем реально можно было играть, железную дорогу из ГДР, конечно, тоже помню! И посуду алюминиевую, очень точные наблюдения!
Железная дорога, это роскошь, а посуда алюминиевая была в каждом доме, дороги конечно у нас с братом небыло, а вот машины железные, красная и зелёная у него была, мы вчера с ним вспоминали
И я помню машинки, у меня младший брат, помню ещё были очень красивые маленькие мини модели машинок, я хоть и девочка, была от них в полном восторге. Собственно и сейчас похожие есть, но те, из детства, они были особенные.
Мы с братом были очень дружными детьми, я везде за ним хвостиком бегала, конечно, ему это не нравилось, но меня никогда не бросал. Я тоже помню его машины, он их разбирал, что то из них мастерил, и по сей день мастерит, недавно пришла к нему на день рождение, он мне тайну открыл, вынес машину собранную им, старинную, ее как то по деталям собирают. Я просто обомлела, он у меня такой умница, руки золотые!
И я со своими пятью копейками:

Это пупс из фотоателье, но однажды я видела точно такого, в родной одежде, в новом состоянии, на Авито. Жалко, свободных денег не было и я не успела его купить.

А это моя первая немочка и мы отлично поместились в коробке от куклы;)

А это я на игровой площадке детского сада, со своими подружками и любимой детсадовской куклой, паричковой Аушряле, которую тихо надеюсь когда-нибудь купить.

А Танюшка с фото до сих пор со мной;)
Спасибо, огромное за фото, за вашу память к куклам, смотрю на ваше фото, рассматриваю Ваших кукол, и вспоминаю своих, иногда нужно память ворошить! Так приятно!
Здоровский топик! Он охватывает всю аудиторию этого сайта, а нам не только 30, но и намного больше)))У меня тоже есть игрушечки из детства. Вот конь, которого мы нашли на чердаке дачи. Сколько же было радости, что он цел! Немного подреставрировали и вот он возит моих кукол)).
А вот моя ровесница))

И еще один экземпляр из моего «домашнего табуна»
  • Davidka
Эта вот жокейская лошадка была моей несбыточной мечтой! Еще я хотела педальный автомобиль, но лошадку больше, я обожала лошадей. Мне не светило ни того, ни другого, потому, что во- первых, я никогда не видела такого в продаже, чтобы начать умолять мне это купить. Во- вторых, я была девочка рослая, и в машинку уже в шесть лет не помещалась.)
А на лошадке мне удалось прокатиться всего пару раз, тоже в шесть лет, когда мы отдыхали в Анапе. Там в парке был прокат машинок и лошадок, но меня постоянно оттирали более наглые дети. Я помню это безумное счастье, когда мне все- таки удалось прокатиться, это было как- то совсем недолго, типа, один кружок вокруг фонтана.
  • Narche
Спасибо за Ваш рассказ! Как вы правы! Было такое время! Мы играли теми игрушками, какие родители могли нам купить и позволить купить. Мечтали о чем то, надеялись и ждали… и так было у каждого. Не все игрушки можно было купить в своём магазине. Я тоже мечтала о швейной машинке, и когда я рассказала своей подруге Ирине историю, о швейной машинки, она тут же нашла ее на авито и подарила мне. Через 48 лет моя мечта сбылась!
  • Davidka
Ирочка, а про лошадок я нечего не написала, а ведь они у многих были и играли с ими! Какая ты молодец, что показала лошадку! Лошадка чудо! И кукла замечательная! Глядя на них, на душе так тепло, хоть на мгновение приближаешься к той детской наивной, чистой жизни!
  • Davidka
Я в шоке! Сохранить такую лошадку! Слов нет!
Спасибо! Лошадка конечно была чуток не в приглядном виде, пришлось мужу повозиться с нею.
  • Davidka
А что за куколка?:)
Кукла похожа на позднюю AM 966, или SP 2966.Судя по жестяным векам, скорее второе.
Советское детство (1980-1990гг) было прекрасное, что бы там не говорили…
Да, гуляли во дворах и никого не боялись. Да, старшие присматривали за младшими.
Да, дети учились от родителей быть взрослыми, играя во взрослых: дочки матери, магазин, доктор и тп.
Учились дружить и общаться. На улице. Учились жить и ничего не боялись.
И очень хотели повзрослеть…
Медицина, образование, жилье были для всех и бесплатно. И ты реально мог даже из глухой деревни, если мозг присутствовал и было желание, выбиться «в люди.»…
А сейчас???
Хорошее было время. Справедливое…
Спасибо вам за топик)
Вы все сказали верно! Добавить нечего! И дети умели радоваться и у них было детство! А сейчас и в гости дети редко ходят друг другу, если чесно мне жалко моего внука. У него море игрушек, даже есть свой квадроцикл в 5 лет, мама его водит куда только можно, но у него нет детства мальчишки, который лазил бы по деревьям играл в прядки и т д
и у детей психика не " ехала" тогда, как «едет» сейчас от запугиваний, жути по телевизору, телефонов и прочего…
какие мы были? веселые. трудолюбивые. готовые помочь. интересующиеся…
а сейчас…
я говорю не голословно: дочери 17. телевизор в доме отсутсвует. зато присутствует интернет. и постоянный Бой за то, чтоб жила не в компьютере, а в реальной жизни… сложно
Телевизор сейчас вобще перестао восприниматься как зло, телевизор забыт, ведь есть интернет…
А у нас было всего 2 программы! А если фильм хороший или мультик посмотришь, так это счастье, фильм хороший покажут вся семья пол дня обсуждает, сопереживают героям, а сейчас посмотрел и забыл
Буквально на днях, гуляя на улице, дочка попросила купить ей воды, в пяти минутах от дома, и была очень удивлена, когда мы с мужем рассказали ей, что в нашем детстве воду не продавали! Когда хотелось пить, мы бежали или домой, или к ближайшей колонке…
  • OksanaV
Мы пили воду из колодца, и были здоровыми, потому что она была из колодца, а они пьют из бутылок, но Здоровье у Всех…
О! Котёнок в ботинке!))) Котёнка откуда-то помню — у какой-то из бабушек валялся уже без ботинка вовсе, но с таким разорванным «чулочком» от плеч. Теперь я понимаю, что там пищалка была, и кот типа мяукал).
И рыба такая у нас красная на колёсах была — она на фото у ребят с машинкой в руках. Рыба была у бабушки в доме. Мы на этой рыбе верхом ездили, как на лошади))). У рыбы на теле была дыра. А у нас дома у родителей в городе болталась крутючая лягушка зелёная очень реалистичная, у неё на пузе была прикольная такая прямоугольная штука. После оказалось, что эта штука на пузе лягушки должна вставляться в дырку на красной рыбе, и тогда бы это была полноценная игрушка. Но, когда это до меня дошло, рыбу без лягушки уже подарили соседским ребятишкам. А лягушка потом тоже куда-то делась.
Спасибо за ваши воспоминания! Душу греют…
У меня Буратино был такой же)))
А пупсики! Мои самые любимые были, и чем меньше, тем драгоценнее!
Недавно нашла у бабушки в деревне свое «сокровище», отмыла, одела.
Пупс
Очень жалко, что только он один сохранился((
Какая Вы молодец! Нашли, отмыли, сохранили! Пупсы! Мой папа, работал на заправке, где машины заправляют, им с швейной фабрики приносили остатки ткани, мы их тряпочками называли, так мы с подружками к нему бегали и выбирали там тряпочки, потом садились и шили на пупсов
1978г. ялта. Мой муж в возрасте 3х лет)))
Фотоателье г.Псков. 1976г. Мне 1,5 года
1981г. Я с братом, мой друг с моей куклой)))
Какие замечательные фото, а сколько счастья на лице
Как, однако, вовремя появился этот топик! Потому что сама я неизвестно когда соберусь написать, а у меня сегодня радость, которой хочется поделиться! Ко мне вернулся друг детства!
Был у меня в детстве Петрушка. Я не могу сказать, что это была моя самая любимая игрушка, я к нему довольно настороженно относилась. Он был во- первых, довольно большой, во- вторых, с довольно странным выражением на лице. А я кукол и так- то не очень жаловала, а уж если и признавала, то только немецких. А тут такое вот несуразие.)
Но, все же, чем- то он меня привлекал, поэтому я здорово расстроилась, когда выяснилось, что я его забыла во дворе на лавочке. И тю- тю! Я даже и поиграть с ним толком не успела, недавно куплен был.
И больше я такого Петрушку не видела нигде и никогда.
Несколько лет назад, уже начав собирать кукол, я пыталась его разыскать, но даже снимков нигде в интернете не было. А потом я случайно увидела фото Петрушки в каком- то интервью с уважаемым Сергеем Романовым, и сохранила на память. Оказалось, что это московская кукла, производства «Сувенирных и подарочных», чего, собственно, и следовало ожидать. Странно только, что прожив всю жизнь в Москве, я больше такую не видела.
И вот сегодня, в антикварном магазине, в Болгарии, я встретила брата своего Петрушки! Они различаются, у моего костюмчик был светло- синий, а не черный или темно- синий (я там в полутьме магазина не разглядела ), но это единственное различие.
Я вам покажу Петрушку Сергея Романова, надеюсь, он не рассердится. Потому что моего надо приводить в порядок, и я его сегодня не сфотографировала.

На концах колпачка должны быть бубенчики, здесь нет. А у моего свежекупленного из всех бубенчиков сохранился всего один. Но это не беда, пришьем другие!
  • Narche
Искренне рада за вас! Очень симпатичный Петрушка, никогда не видела такого))
  • Narche
Вот это, да! Столько лет! И в Болгарии, да! Если это твоё то оно, обязательно к тебе прийдет
  • Narche
Я Вас поздравляю, я то знаю, каково получить игрушку своей мечты! Очень рада за Вас!
  • Narche
:0 офигеть. Я помню этого петрушку!!! Он мне тоже оч нравился!!! С бубенчиками. Был правда не у меня, а у моих родственников, дети которых меня намного старше, поэтому петрушка сидел у них на шкафу как украшение. Но когда мы приходиои в гости, я вежливо просила с ним поиграть и конечно мне его давали. :)
Но это было чтото особенное для меня :) к сожалению, не знаю, что с ним стало.
Забыла про него, спасибо, что напомнили.
Я конечно всё понимаю, ностальгия, идеализация того времени, но не надо писать что с нами ничего не случалось и что пили из одного стакана и не болели. И случалось и болели, просто Вам лично повезло. Мне нет, я лежала в больнице с дизентерией, пила лимонад из одной бутылки с девочкой из двора. Вместе потом лежали. Моей соседке повезло ещё меньше, маньяки и при СССР были, знаете ли. Нас одних во двор отпускали ровно до того случая с этой девочкой.
  • Nes986
Возможно они и были маньяки, но мы про них не знали, я в детстве слово такое не знала. Мы сами играли, сами бегали на речку, воду пили с речки, ходили в гости к подружкам, мне наверно повезло, у нас люди все так жили, родители работали, а дети нашего поколения играли, в школу ходили сами, не кто нас не водил не куда
Еще следует добавить, что цензура фильмов была. А сейчас какой ни включишь-прям потом боишься выходить на улицу. Ведь показывать можно всё. А от некоторых просто тяжело отходишь. Я, правда, такое не смотрю :)

Старшие смотрели за младшими, соседка могла и за уши оттрепать за баловство, но с другой стороны, если дядя какой подходит и зубы заговаривает, то та ж соседка и присмотрит. А сейчас удивляюсь- замечание ребенку не сделай, если пачкает звонок. Вам сразу запишут, что и как надо обратиться через адвоката к родителям в письменном виде и не имеете право трогать и бла бла.
Кстати, я сама хулиганила и наша соседка вволокла меня к родителям. Считаю, что праивльно сделала, потому что я действительно нервировала ее звонками в дверь :( и больше так не делала, поняла.
Представляю, что было б сейчас. )))
Нет, бить не надо никого, но и перегибы в другие стороны не есть хорошо.
Полностью согласна с Вами! Мы дети ссорились друг с другом, даже дрались и не кто не бегал по судам, сами выясняли между собой отношение, и хулиганили, яблоки у соседки рвали в тихушку, но все это было не злобно и соседи все друг друга знали, а сейчас на одной площадке люди друг друга не знают…
  • Nes986
Соглашусь. Просто не было интернета, куда можно сразу послать видео или запугать.
Когда мне было лет 12, родители отобрали у меня все мои куклы (Ты уже большая!) и отдали моей маленькой племяннице. Как же я плакала! А вот дочь моя куклами не увлекалась, больше играла в мальчишеские игры, с братом, но я всё равно покупала ей куклы, и пупсиков в ванночке, и просто куколок, и ГДРовских. Спасибо за прогулку в детство!
А прошлым летом я одела двух куколок, ГДРовских. Вот такими они ко мне попали:
Кукла Нина
Кукла Анна
Вы знаете, я очень любила кукол в детстве и играла с ними, а вот дочь моя вообще не играла в куклы, какие я ей только игрушки не покупала! А сын очень любил играть, до сих пор сядет и играет с племянником, а мы смеёмся, что не доиграл… дети разные!
Память так устроена, что помним хорошее. Такие воспоминания помогают жить. Сейчас другие времена, другие дети. Думаю, что когда они станут взрослыми, то им тоже будет что вспомнить хорошее. Спасибо за топик! Вернул в детство. Фото очень интересные, атмосфера прошлого очень хорошо передается!
Спасибо, за такой добрый и теплый топик! Конечно воспоминания детства, самые яркие! Я 1962года, и наше детство, было гораздо интереснее, чем у детей 90-х и внуков 2000-х. Ни какой интернет не может заменить живого общения! Пусть игрушки и одежда у нас были проще, но зато не было столько химии. Вот заметила, что люди нашего поколения быстрее находят общий язык, чем молодежь. А игрушки моей внучки вообще для меня не понятны, как и мультики. Может я не права, но собака, должна похожа на собаку, а не на шар с ушами. Я сохранила три свои куклы, а остальных, почти всех нашла здесь и купила. Осталось выкупить самую первую свою куклу, и все! Надеюсь привести их нормальное состояние и они будут и дальше меня радовать.
Насчёт игрушек я вообще не чего не понимаю, тети играют сейчас куклами с гробиками, я пришла к племяннице и когда увидела, дар речи потеряла… к чему идём?
Прошу прошение телефон чудит, не тети, а дети
Вот и я об этом!
г
Это самая первая моя кукла, и скоро я ее выкуплю.
Как хорошо, что Вы нашли свою куклу, а я как то не встретила, какие у меня были, да я целью не задавалась, может и есть
А я задалась целью, и самых любимых собрала! Даже пупсиков АРИшек.
Шагающая кукла Нина, у меня Снежана, сохранилась идеально, но потерялась обувь и одежда. Две немецкие K&W тоже без одежды и обуви целы, но пришлось заменить парики. Ну и одеть, обуть.
Мне оч хотелось машинку с педалями))
Некоторые игрушки из Вашего топика увы не помню, наверное, другое поколение.
У меня не так много игрушек сохранилось, но что-то есть.
Кукол было много, но мне не оч нравились советские или гдр. Я их потом вынесла :)
А вот остался среди прочего, довольно старый петрушка на руку. Ветхий уже… не знаю, может, кто признает или узнает?
Смешной, но очень милый!
Если не ошибаюсь У него были белые волосы- парик, и красный колпак.
Это даже не у меня, у брата брыл петрушка в красном. Запомнила, потому что нос своеобразный был.
  • vladiy
Здорово, что хоть кто-то откликнулся. :) И узнал.
Насчет колпака — не знаю, смутно помню, как мне его вручили. Волосы точно были!!! Это я помню, как он постепенно облысел. Нос странный, ибо сейчас, кому ни покажу, мне говорят, мол, какая свинюшка сохранилась )))
Это же Гурвинек!
  • Narche
Воо!!! спустя лет дцать узнала, кто это)))) честно говоря, не знаю, может, кто его отдал, мол, у вас девочка маленькая, вот ей игрушка. Спустя несколько лет мне подарили другие игрушки на руку- котик, собачка и тд, а это всегда был петрушка в этом театре. Я не могу сказать, что все эти ирушки были моими любимыми, но были и были, играла в театр, когда подросла показывала спектакли младшим родственникам. " Петрушку" порывалась несколько раз выкинуть за ветхость, чудом остался. В итоге, этои не Петрушка)))
Спасибо Вам. хорошо, что я сюда зашла:)
Это не Петрушка, это Гурвинек. Один из компании «веселых человечков», а вообще иностранец. Голова дырявая, не помню это герой Польский или чешский. Недавно был топик про него и его друга, с подробным описанием появления и дальнейших приключений ;)
Как выше написала, не знала!!! Все лет дцать был просто Петрушкой :) и чудом избежал помойки))) теперь обрел настоящее имя.
Спасибо за наводку, почитаю.
Так они выглядят сейчас. Старые парики не получилось восстановить, но они в любом виде будут мне дороже всех самых дорогих кукол.
Куклы прелесть, особенно в белом!
Вернике? Очаровашки! Надеюсь однажды и у меня такая появится, пока только малышка молда 777.
Да. Это подарок моих крестных мне на годик.Скоро им будет 56 лет.
Спасибо!
Резиновый пупсик! В детском саду воспитательница учила нас шить для него одёжку. А помните каким он был новый? В ярко малиновом стёганном одеяльце… Больше сорока лет прошло… Такие сладкие воспоминания! Спасибо!
Нет, совсем не помню, но одежды я много пыталась смастерить, а ещё у нас побольше пупсы были, мы и на них шили, я рукав не могла понять как пришивается, все к маме бегала за советом, пока показывает понимаю, тут же отошла от неё и забыла, с какой теплотой мы все вспоминаем наше детство, игрушки, друзей, родительский дом…
Сейчас у меня вызывают трепет только игрушки моего детства. Современные прекрасны! Уверена, и через 50лет сегодняшние девочки будут вздыхать по игрушкам своего детства. Дело ведь не в предметах для игр. Это атмосфера волшебного детства!
В том то и дело, у них детство- телефоны, интернет, наверно блогеров вспоминать будут, это нам с Вами есть что вспомнить, и детство и игрушки
Почему- то резиновых я помню плохо. А вот пластмассовые у меня были, они продавались с ванночками, с манежиками, с колясками. Только у меня коляски точно не было, наверное, она дорогая была. А с ванночками были. Эти пупсики были дешевле всего, и как только у меня появлялось чуть- чуть денег, я бежала и покупала пупсика. Я совершенно не умела копить деньги, мне надо было сразу потратить. ) А потом эти пупсики куда- то все девались, не помню, чтобы я с ними особенно играла. В- общем, загадочные они.))
  • Narche
Да, точно с ванночками и я помню и у меня были, и они почему то, терялись часто, а ещё у меня была стиральная машинка, белая квадратная, она стирала на батарейках, но долго не работала, я их быстро садила
  • Narche
У меня также! Резиновых не помню, а пластмассовых было пару. Действительно, с колясками красными))) помню были, а с манежем — не помню. У них еще глаза быстро обдирались.
Куда делись- тож не знаю)))
Я помню какой он был новый. В ночнушке и чепчике из белого ситца в мелкий розовый цветочек и отделанных кружавчиками и в маленькой коробочке из тонкого картона. Мне мама купила его, когда я первый класс закончила. Любимочка мой, я его везде с собой брала, даже на турбазе он в Волге плавал, правда глазки быстро смылись, как и у этого, но я снова их нарисовала. Он до сих пор со мной.
  • ley6ev
Да, мой в распашонке и чепчике, не помню расцветку… и в стёганном одеяльце из малинового атласа. Коробочки не было, мама достала его из кармана прямо перед входом в детский сад, куда я не очень то и хотела идти, ведь там в обед надо спать! )))) Я тогда этого не любила.)))) а в д.с. нас учили шить на него… а мама как-то и из чего-то умудрялась делать ему пинетки, которые постоянно куда-то девались.Конечно, у меня это сокровище не сохранилось. Но, в памяти- навсегда!
Память не сотрёшь!
А вот мои любимчики)))
Чудесные куколки! На них шить одно удовольствие!
Ирочка ты взбудоражила души такого количества людей, вернула их в воспоминания о детстве, это замечательно. Только ради таких моментов нужно писать топики. Спасибо тебе.
Ирочка, на этот раз не сколько не жалко своё время, что потратила! Все, с такой нежностью и теплотой, так трепетно, вспоминают своё детство, игрушки, описывают какие-то, свои детские истории- читаешь, а душа то -плачет, то -смеётся
Медведь, производителя не знаю

Самый-самый любимый Мишка. Сколько ему лет не знаю, он старше меня. Его папе когда-то коллеги подарили и он долго жил у него в кабинете, а потом, когда родилась я, переехал домой.
Сохранился, только этот желтый фартучек при очередной стирке расползся в руках.
  • omare
Печально, ведь он такой родной и облюбленный, но… все не вечно, хотя в памяти будет жить долго
  • omare
Мешка, я думаю, годов шестидесятых. У меня есть похожий, у родителей живет. Но фартучка у него не было.
  • Narche
Фартучик можно сшить, лишь бы мишка был
Я когда переезжала в другую страну, его с собой среди самого необходимого увезла.
  • Narche
Может быть, он у папы долго был талисманом. Но я переманила :)
  • omare
Вы умничка! То что дорого, нужно беречь
Конь педальный. На даче достался еще от отца наверно или дяди. Прекрасно его помню.Мы смазали почистили и катались в 77-78 году.
  • drako68
спасибо за Ваши воспоминания, они такие теплые, добрые

И т.д., и т.д., и т.д.
Смотришь на Ваши фото, все такое родное близкое. Душу греет
Мне ботиночки у Маринки очень понравились!
  • Narche
Наташа, ботиночки у Маринки настоящие, детские, даже из натуральной кожи;) Я купила их случайно, в гипермаркете, в корзине с уценёнными товарами. Лапка у девочки основательная, и обувка, взятая на «авось», подошла хорошо. Кстати, платье из той-же серии, это детская маечка. И только фланелевые трусики-шортики родные. Девочку несли в мусорный бак, когда нашлись люди, вспомнившие о странной знакомой))) А вот у Миланки ботиночки перешиты из советских пинеток, по её размеру, трусики из женских панталон, 1976-го года выпуска( мамин стратегический запас), а платье из современной детской толстовки:

На пояс для чулочков у меня мастерства не хватило.
Насколько я помню — пояс для чулок носили взрослые, мне мама такой купила когда я в восьмом классе училась, а детки носили лифчики — это как короткая маечка сшитая из хлопка и спереди на пуговках пристегивались резинки которые держали чулки. Лифчики с чулочками я тоже застала в детстве.
Вот здесь детки в чулочках пристегнутых к лифчикам.
  • ley6ev
Все правильно, Оля, у детей были лифчики для чулок, я неверно выразилась.
ВОТ У ВАС МОЯ ЛЯЛЬКА! На пятом фото два пупса, тот, что в одежде, и есть моя первая кукла Лялька!
А у меня в памяти только красное пальтишко всплывает, больше нечего не помню
Да, самый распространённый целлулоидный пупс. Выпускался многими фабриками и дольше всех, до 80-Х годов. Такой был в деревне у бабушки, ещё мамин наверное. Но несколько лет назад родители выбросили пупса. И я тоже искала старого друга ;) Правда этот пупс поздний. И как мама сказала: Ты что, наш был красивее!
Цветы маме, наш точно был красивее!
Маме до сих пор стыдно, что выбросила пупса. Лежал себе тихо на полке на погребе. Резинки порвались от старости. И сказано было: не троньте мою Лялю, я её отремонтирую! Но у родителей была большая уборка:( А у меня ещё не было банды винтажек.
Этот вирус зовут ностальгия,
Не поможет, увы, интернет.