Кукла негритяночка или кошмар моего раннего детства.


Уже будучи взрослой женщиной я не могу объяснить один случай из моего детства. На мой 4 день рождения мои дядя и тётя по маминой линии подарили мне куклу негритяночку. Когда я взяла подарок у меня началась дикая истерика, я испугалась куклу. Хотя ничего страшного в ней не было. Кукла была невысокого роста, круглолицая. Лицо и руки из резины. Волосы темные, кудрявые, причёска каре. Глаза жёлтые. Вот и всё что я о ней помню. Позже мама меня уговаривала поиграть с куклой. Говорила: «Она такая же девочка как и другие дети, только темнокожая, попробуй стать ей „мамой“, возьми её в руки».Но заканчивалось всё всегда одинаково, кукла отбрасывалась, у меня истерика, мне почему то даже смотреть на неё было страшно. Игрушка ложилась в пакет и на полку до следующей попытки. Раз 5 или 6 меня уговаривали с ней поиграть, но потом эту куклу кому то подарили. Я не расистка.С другими игрушками в детстве я играла спокойно, только эту не любила. А у вас были игрушки которые как то не прижились. Вот так примерно эта кукла выглядела*


VitaRock

Ямогу: Авторские текстильно-шарнирные куклы, аксессуары из полимерной глины для кукол.

Текстильные куклы Куценко Анны

Ямогу: Авторские текстильные куклы ручной работы. Сделаю под заказ.


Комментарии (9)

Добрый день! Не думаю, что ваша боязнь куклы как-то связана с расизмом, просто так сложилось, поселите у себя такую же)). Моя маленькая дочка боялась моего большого медведя)), хотя он милый, не ревет и совсем не страшный, бывают и пострашнее, некоторое время спустя перестала, усаживались с братом на него как на скамейку))
Ваша психика была поздоровее, чем у взрослых, которые предлагали для игры пугавшую ребёнка игрушку.
У меня в детстве был подобный случай.На 6лет бабушка подарила мне большую советскую куклу, а до этого у меня были поменьше и резиновые. Когда её достали из коробки- мне стало неприятно, до сих пор помню: волосы как пакля, руки- ноги жесткие, прямые, странное выражение лица. Я не смогла её принять и полюбить, её потом кому-то отдали…
А у меня такое произошло прошлой зимой. Зашли с ребёнком в магазин, ходим рассматриваем игрушки, вдруг она мне говорит«смотри какой мишка», и наверх показывает. Я поднимаются голову, и меня охватывает ужас, надо мной нависает огромный мишка, с огромной головой. Я не помня себя со всех ног помчалась к выходу, а ноги от страха, как ватные. На безопасное расстояние отбежала, отдышалась, пришла в себя, набиралась мужества и сфотографировал его. На фотографии он не так угрожающе выглядит, а на самом деле он метра два ростом. Видимо у меня фобия такая, не переношу я огромные мягкие игрушки, расположенные выше меня.
Чтобы именно страх был — не помню. Но была кукла, которую я беспричинно ненавидела. Мальчик-голыш по имени Петя. Он продавался просто в пакете без одежды, но, кажется, была бумажка с именем. Ростом около 30 см. Как же я его не любила. Самое близкое описание — чувство отврашения. Материал не любила (целлулоид? Тонкий звонкий пластик), фигуру, примитивную роспись, даже натяжку. У него она была слабоват и можно было оттянуть конечности. Он всегда был плохим персонажем в играх. А ведь он ничего мне плохого не сделал))
Расизм здесь совсем не при чем. Многие дети боятся игрушек по непонятным причинам. Мой сын боялся большого пластмассового грузовика, а племянник — воздушных шариков. У меня была нелюбимая кукла. у неё был приоткрыт ротик и видны зубки. У меня она вызывала ассоциацию — «гриб-мухомор». Почему-не знаю.
Самое интересное, я тоже не любила в детстве куклу-негритянку. Со всеми нянчилась, шила одежки, наряжала и играла, а эта( причем, почти такая, как у вас) валялась ненужная. А мой сын боялся мягкого волка из «Ну, погоди» причем волк тоже не рычащий и вроде не такой уж страшный.
Волка отдали дочке крестной, та охотно играла и ним и не боялась. Я думаю, если ребенку игрушка не нравится, вызывает у него страх, то лучше от нее избавиться.
я в детстве была шокирована отсутствием ног у куклы типа бабы на чайник.У куклы была длинная юбка, но ноги не были предусмотрены.
Мне в детстве тоже не нравились кое-какие куклы, например, подаренная родственницей кукла примерно моего роста на тот момент (примерно сантиметров 80-90) с жутковато-желтой кожей, телом-дутиком, короткими рыжими кудрями и ярко-голубыми глазами… Всё моё детство я старалась отодвинуть её подальше, ставила в угол, играла, что она — злобный титан (да, я читала слишком много мифов). Теперь, когда я стала старше, хочется найти её, но она просто пропала. Приятно думать, если она нашла любящих хозяев :)