Коллекционирование фарфоровых статуэток советского прошлого


Собирательством советского фарфора я увлеклась шесть лет назад. Человек я крайне сентиментальный, поэтому все, от чего «пахнет» давно ушедшим безвозвратно, меня умиляет. Собираю в основном фигурки на тему «Советское детство» 50-х — 60-х годов. Но особая моя любовь — это статуэтки с дарственными надписями. Их у меня не много, особой коллекционной ценности они не представляют, но для меня они больше, чем просто объект на полочке. В них есть душа.

Это моя самая первая купленная фигурка. Называется «Балерина Машенька», скульптор С.Велихова, высота 13 см. Выпускалась на Ломоносовском фарфоровом заводе (сейчас Императорский ф.з.)в 50-е-60-е годы. Уж очень мне понравилась дарственная надпись -«Веруша, с 8 марта! Валерий, 1961 год».

Некоторые мне говорят, что нельзя дома держать чужие вещи, тем более старые. От них дескать энергетика может идти плохая. Но разве от такой вещи может исходить что-то негативное? Кто эта Веруша, кто Валерий? Я не знаю, но мне приятно думать о том, что в далеком 61-м году статный парень Валерка был безумно влюблен в красавицу Веру. Их может быть и на свете уже нет, а капелька их любви сохранилась вот в этой миленькой фигурке.

А это «Аленушка с братцем Иванушкой» скульптора Киселева А.А. Выпускалась в 50-е годы на Ленинградском заводе фарфоровых изделий («ЛЗФИ»).

Дарственная надпись такая: «Тосе в день рождения от Панфиловых 1957 год». У этой статуэтки очень редкая роспись (в подавляющем большинстве сарафан у Аленки просто голубой, без росписи). Думаю, что удалось мне добыть в коллекцию столь редкую вещицу именно из-за надписи (статуэтка относительно долго была в продаже, точно меня дожидалась). Некоторые коллекционеры, считают что подписная вещь испорчена и от этого не ценна для собирательства. С чем я категорично не согласна!

Мальчика на лошадке, сделанного на Украине в 50-х годах мне подарили.

«От Лиды мамочке в день 8 марта 1961 года» — написано на постаменте.

Индианка Дмитровского фарфорового завода в пос.Вербилки, автор Артамонова О.

Надпись, к сожалению почти стерта. Еле читается: «Галчонку в день рождения от Владимира»

«Девушка с кувшином», фарфоровая фабрика в Барановке, Украина.

Эту статуэтку мне подарила соседка моей свекрови (они живут под Луганском). Дарственная надпись такова: «Шуре в честь Нового 1961 года от курсанта Д.Е.» Что за Шура, что за курсант сразу не спросила, а теперь и вовсе не узнать. Все соседи поразъехались, в восьмиквартирном доме сейчас живет одна моя свекровь со своей дочкой, золовкой моей и больше никого…

А этого слегка подпорченного лыжника я купила зимой и никак руки не дойдут лыжу ему отремонтировать.

«Вите в День рождения 23 марта 1961 года от Вовы». Женщина, у корой я лыжника купила, сказала что Витя ее отец и в юности очень увлекался спортом. А Вова его лучший друг, с которым они пршли вместе до самой старости. Вова стал милиционером, Витя не знаю кем стал, но точно хорошим человеком!

А что ни говорите, но раньше люди были добрее, душевнее. Кто сейчас будет подписывать подарок теплыми словами? Все времени нет, все некогда. Вот сейчас даже в продуктовых магазинах в продаже «подарочные карты». А что, забежал за хлебом, тут тебе уже готовый презент — и думать не не надо, и искать не надо, и душу вкладывать тоже не надо. А может я стареть начинаю? И это вот такое мое старческое брюзжание? Спасибо, что заглянули. С уважением, Пасечник Маргарита.


Наташа Яскова

Ямогу: Я делаю шарнирные куклы из фарфора разного масштаба.

materialistkaa

Ямогу: Здравствуйте, уважаемые пользователи — открываю прием на мейк-ап и блаш кукол бжд. Принимаю кукол от 15 см до 70+ Принимаю также hujoo и «Звезд подиума » 2 молда и более поздних молдов.


Комментарии (24)

Спасибо! Как это красиво!!!
Спасибо! Я Вас понимаю…


Ох, красота какая! У меня пока все в самом начале собирательства… Гжельская лошадь, конь ЛФЗ, гжельская лайка. А мальчик с овчаркой у меня, увы, без звезды на пилотке…
C дарственными надписями — очень интересный и нетривиальный формат! Это реально может быть интересным.
Класс! У меня есть мальчик на лыжах :)
А ведь и правда интересны статуэтки с надписями.Они живее что-ли.
Ой, у моей бабушки был морячок с гармошкой.Спасибо что помогли вспомнить детство:)
Это очень интересно, когда касаешься истории. Раньше как то и я не задумывалась над этим. Не нужна вешь — выбросить. А сейчас переоценка ценностей и уже думаешь: кому же эта вещица принадлежала, какая у нее история… Это не старость — это мы мудреем)))
Какая красота, а от надписей мне кажется наоборот цена должна быть выше ведь это история!
У меня у мамы мальчик на лошадке стоит )))
Большое спасибо за интересный топик! С огромным удовольствием всё порассматривала, надписи-умилили, такая прелесть :)
А вот мои богатства-«Катюша»-Конаковского фарфорового завода, была выпущена в честь 12 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985 г.
Куницы и воробей-ЛФЗ. К сожалению, воробышек остался без хвоста, а у одной куницы пострадало ухо, но люблю их не меньше :)
Замечательная публикация, отдельное спасибо за информацию про балерину Машеньку) У меня на почетном месте в витрине стоит точно такая-же, но с головой лично покоцанной моим дорогим дедулей и им же лично приклеенной) Не важно, что кривовато, не важно, что клей был явно канцелярский — но зато сколько воспоминаний!
Спасибо за публикацию!
Интересно, что статуэточки имеют еще и другую историю — историю создания. Я узнала об этом, когда искала заводское название своей «Девочки с голубем».
Вот эту фигурку мне подарили в 1965 году со словами:«Посмотри, эта девочка — твой портрет, наверное, с тебя лепили.»
photo   _zpsmrlmjybq.png
Авторы оригинальной модели 1948 года — скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н. Лупанова. В основе композиции — девочка, которая лепит из глины голубя. С этой фигурки началась многолетняя работа Г.С. Столбовой на ЛФЗ. Удивительная пластика, нежная ручная роспись. Вот, какой она была задумана и исполнена:
photo  1 _zpsdmgvfk9z.png Называлась композиция 1948 года «Юный скульптор»
Маргарита, спасибо большое за Ваш топик! Сразу нахлынули воспоминания из детства.
Была у моей бабушки фарфоровая фигурка красавицы плясуньи в кокошнике. Когда я приходила в гости к бабушке все время ею любовалась. Прошли годы, бабушки моей уже давно нет… И фигурка красавицы давно и не известно куда была утрачена. И вдруг она мне попадается!!! Конечно я ее купила! Радости моей не было предела! И пусть это не та, статуэтка, я считаю, что это именно она!!! Как привет из прошлого, от моей любимой бабушки.
Вот она- Фарфоровая фигура «лебёдушка», фарфор, Дулево,1960-е годы, автор А.Д.Бржезицкая.




И еще одна фарфоровая статуэтка у меня дома- привет из детства. «Юный Пограничник Мальчик с Собакой ЛФЗ»

У меня тоже такая есть! Именно бабушкину храню. Потрясающе красивая, настоящая «Лебёдушка»
Как же я люблю такие топики, которые оживляют наши вспоминания!!! И так здорово, что мы вспомнили людей которые с любовью дарили эти статуэтки, очень бы мне хотелось, что бы в Вашей коллекция оказалось бабушкина статуэтка, маленькая балерина с надписью «Любимой Лидочке!» К сожалению где она и у кого мне неизвестно.Спасибо Вам большое за топик.
Рита, большое спасибо за топик.Я тоже люблю и собираю статуэтки.А советского времени, да еще и времен детства особенно люблю.Купить их сейчас труднее, чем немецкие.У Вас прекрасная коллекция.Спасибо, что показали.
Остались от бабушки

Спасибо за топик! Столько красоты, и удивительно, что Вам достались статуэтки с дарственными надписями, мне кажется, продавать и выкидывать такие вещи чуть ли не преступно… это же память. Зато теперь ТАКАЯ коллекция)))))))).
Всем спасибо за теплые слова и отзывы. А это мое последнее приобретение. Надпись — «Дорогой мамочке в День рождения от дочери Светланы 28 августа 1974 года г.Винница»
Основная ценность — именно в надписях. Они могут тривиальную скульптурку превратить в настоящий раритет.
Спасибо, Маргарита, за маленькое окошечко в детство! Столько сразу вспомнилось! Вот и я привезла с собой рыбку салфетницу фабрики «Коростень ».Она очень долго была украшением стола у моей бабушки.А маленького бегемотика мне привезла сестра, когда приезжала в гости.