В память о наших бабушках....


Добрый вечер всем заглянувшим! Не очень давно я показывала вышитые скатерти. Не ожидала получить столько отзывов и почти в каждом вспоминали, что нечто подобное видели у бабушек. У многих мой топик вызвал ностальгические воспоминания об ушедших бабушках, об их уютных, пахнущих пирогами, домах. Моя подруга на сайте, Леночка-Lecik, даже прослезилась. Я обещала показать ещё вязаные скатерти и салфетки, но всё не получалось. Сегодня же, в преддверии Дня Матери, я обязана это сделать. Девочки, вспомним наших бабушек!
Некоторые представленные работы из бабушкиного сундука.








YukiDoll

Ямогу: Авторские BJD из полиуретана.

Оксана Алексеева

Ямогу: Создам аксессуар для куклы из войлока. Сошью одежду или обувь. Любой аксессуар из бисера-головные уборы, сумочки, детали одежды. Изготовлю любую игрушку из войлока методами сухого и мокрого валяния.


Комментарии (42)

Какая прелесть! У меня у самой есть салфетки-скатерти от моей мамы.Это такая память.Для меня это святое! Спасибо за топик!
Вы первая, кто отозвался.Спасибо, я рада!
Почаще бы такие топики создавать-может больше бы все ценили своих бабулечек!
К сожалению, моих давно уже нет… А теперь хочется более, чтобы они были, чем в детстве. Детьми мы не понимаем, что время ограничено.
Даже не знаю, как выразить Вам благодарность за этот топик!!! Самый родной и самый любимый человек на земле была именно моя бабуля, столько счастливых лет, дней, минут она мне подарила :) Я перестала быть внучкой незадолго до своего тридцатилетия, я тогда ждала своего второго сына и решила не говорить ей хотя бы до середины срока, чтобы она не переживала((( И не успела(((
Она была потрясающая рукодельница, я научилась практически всему у неё!!!
Моя бабушка- Клавдия Алексеевна
Хорошее лицо и как волосы уложены! Спасибо Вам. Поздно мы понимаем… Если бы вернуть время назад я бы больше времени с ними проводила и не только слушала рассказы, но и спрашивала бы.Сейчас есть вопросы, но спросить не у кого уже…
Аналогично, как много я хотела бы спросить у неё…
Очень жаль, что не сохранилось её рукоделий, родители всё выбросили, неумело я прятала вышитые полотенчики и кусочки от скатертей…
Спасибо за топик! Очень трогательно… Вспомним наших бабушек…
Я очень люблю и любила свою бабушку, любила и люблю свою мамочку, которых уже нет со мной рядом, но всё же память о них помогает мне, столько добрых и светлых воспоминаний… Бабушка делала коврики из остатков тряпочек, ткала шарфики, мама была мастерицей в шитье великолепных нарядов и даже пальто и куртками семья была обеспечена.
Поздравляю всех матерей с праздником!) Всем добра, тепла, уюта и семейного благополучия!)
Да, сколько рук, сколько глаз вложено в снежно-белые узоры, не говоря про душу…
Несколько лет собираю салфетки, связанные крючком.Увы, это работа не моих бабушек, но все ровно красиво.А вот салфетка обрела вторую жизнь
Оля, я Вас сразу не признала, растерялась в большом количестве писем.Пардон!
Ирочка, дорогая, спасибо огромное за такой душевный топик! Бабулечки наши дорогие, живите долго-долго, согревая нас своим теплом! Все яркие воспоминания детства у меня связаны с бабушкой… Помню такой родной запах ее уютного дома, ее шершавые, теплые, ласковые руки… Бабушка пережила войну, оккупацию, когда была девочкой — подростком. Много трудностей выпало на нелегком жизненном пути, но она всегда дарила свою теплоту, доброту, заботу детям, потом нам — внукам, вынянчила правнука — моего старшего сынишку. Сейчас не часто, к сожалению, бываю в гостях у бабулечки, но от всей души желаю ей и всем нашим бабушкам здоровья и долголетия!
Ирочка, очень красивые скатерти и салфетки из бабушкиного сундука Вы показали! Сколько труда и души было вложено в каждое изделие, спасибо, что поделились такой красотой!
Лена, спасибо, что заглянули. Вы всегда меня хвалите, но правда я от души сегодня поработала.
Девочки! Могу подсказать, если кто-то не знает. Я после стирки, глажу скатерти и салфетки со средством «Легкоглад», наш отечественный недорогой спрей, тот же производитель, что антистатик«Лана».Там подкрахмаливающий эффект и скатерти как новенькие.
Ирина, спасибо за тему. Сижу со слезами… Так много вспомнилось за эти несколько минут, пока смотрела ваши фотографии… Я храню рушники, вышитые моей бабулечкой. Она всегда в моей душе.
  • avatar
  • 1289
  • +2
Спасибо за топик! глаза на мокром месте! Моя бабушка всегда в моей памяти!
Ну вот все плачут, и я со всеми…
Спасибо Вам.Мне тоже не хватает моей бабушке, ее не стало когда мне было 16, а сейчас 40.Она научила меня самому главному любить близких, и не делать ни кому на свете больно.Что самое смешное нас у нее внуков 7 и она была и есть самая любимая бабушка у всех 7-х.
Да, Татьяна,«если бы молодость знала, если бы старость могла».Пока молоды думаем, что всё нескончаемо.
Спасибо, Вам большое за топик! Очень красиво! От моей бабушки, жаль такая красота не сохранилась:( Бабуленьку я очень любила! Но от моей любимой, ушедшей мамочки, осталось огромное наследство, вот такой красоты, ручки у нее были золотые! Это мое богатство, которое я бережно храню! Это память, память о родной моей, любимой мамуленьки!
Подарю я солнышко
Бабушке своей,
Чтоб в глазах грустиночек
Не было у ней.
Засветилась радостью
Этим ясным днем
Каждая морщиночка
На лице родном.
Я цветочек аленький
Также подарю
И скажу ей: «Бабушка,
Я тебя люблю!»
О МАМОЧКЕ

Кто лелеял моих кукол,
Шил веселые одежки,
Помогал мне их баюкать,
И играл со мной в игрушки?
— Мамочка моя!

Кто советом помогал мне,
Когда падаешь и больно,
И слезинки утирал мне,
Говорил: «Не плачь, довольно…»?
— Мамочка моя!

Кто читал мне на ночь сказки,
Чуть склоняясь надо мною,
(И я закрывала глазки,
И мне было так спокойно)?
— Мамочка моя!

Кто нес меня в кроватку,
Желал спокойной ночи,
Шептал мне нежно, сладко:
«Спи скорее, дочка!»?
— Мамочка моя!

Кто на свете самый чуткий,
Не сыскать ей лучшей славы,
Самый добрый, самый мудрый?
— Ну, конечно, моя мама!
Лена, спасибо за трогательные стихи.Это ваши?
Пожалуйста! Нет не мои. Просто они мне, очень нравятся.
Да, Леночка, рано вы остались без мамы… Хорошо, что бережёте и как можно выбросить, когда столько кропотливого труда вложено и тепло рук и души сохранено в этих предметах. Летом одна знакомая девушка(30 лет)сожгла на даче после смерти бабушки кружевные наволочки, подзоры(!).Я когда узнала, готова была убить её…
Да, Ирина, к большому сожалению мамочки больше нет:((( Мне ее очень не хватает. А ее вязалочки, салфеточки, скатерти, остались у меня, в каждой чувствуется тепло ее рук, мне это дороже всех брильянтов на свете!!! Да, Ирина ужасную историю Вы рассказали, я не понимаю таких людей… Это же такая память была!
Надо сохранить стихи, хотя я больше прозу люблю. Моей маме в первые дни января будет 73.
Спасибо за топик, красивые скатерти и нежные, рукотворные. У моих бабушек были прялки, веретена, спицы, крючки и ткацкий станок. К сожалению, фото нет, но изделия до сих пор есть в доме и мы ими пользуемся, хотя бабулек моих нет уже много лет. Половики, коврики, рушники, носки, варежки и прочее рукоделье- нет сноса этим вещам. Любовь и тепло, вложенные в такие вещи остаются с нами навсегда и греют наши сердца в самые непростые моменты жизни. Бабушкам живущим здоровья и долгих лет, тем, которых нет снами-вечная память и царствие небесное.
Ирина, спасибо за душевный топик. Меня моя бабушка к рукоделия приставила с детства. Сама она много чего делала, а вот кружев не вязала. Сказала, что это большой пробел для девочки и приглашала свою подругу в гости, та учила меня вязать кружево, скатерти, салфетки, воротнички. Под неспешные беседы…
Стефания, спасибо за отзыв! Так не даром раньше, даже в именитых дома, учили девочек рукоделию.Когда я училась в школе, у нас был предмет домоводство, не знаю, есть ли сейчас.
Спасибо за топик!
Очень красивые скатерти с теплом и любовью
Спасибо за повод вспомнить моих бабушек, много передалось мне от них по крови, научилась от них.Спасибо им!
Мария, спасибо Вам за внимание! Поздравляю с Днём Матери.
Спасибо за темку! У меня от прабабушки и бабушки остался целый пакет вышитых полотенец-скатерок, некоторыми пользуюсь и теперь. Именно она научила меня вышивать-вязать, не было бы бабушки моей, ничего бы я сейчас не умела, когда маленькая была мы вместе с бабушкой обвязывали моих кукол. Бабушка самый родной Человек и мама тоже!
Да, Елена, Вы правы! Спасибо, что написали мне.
Спасибо за такой топик! Я расчувствовалась… Вот жил человек, прожил, сколько было ему отмерено, а после него остались вещи, которые он создал, и в них живет его частичка. Касаешься ладонью бабушкиных кружев и будто бабушкины натруженные руки гладишь…
Да, Ольга, именно так…
Ой, девочки… Тема такая, что только реветь. Соберусь с мыслями маленько и тоже напишу.
Ну что же я всех заставила взгрустнуть…
Замечательный топик. Как я скучаю по своим бабушкам…
Спасибо! Хотела, как лучше, а получилось, что все взгрустнули…
И моя бабуленька и кружева вязать умела и гладью вышивать, а я так не научилась… Очень сейчас об этом жалею, но уже ничего не вернуть назад…
Да, Лена, вернуть бы годы…
Про это не думаешь, кажется что всё успеешь…