Екатерина

"Полая женщина" Линор Горалик: 15 лет спустя

Публикации Разное Болталка
Прочитала я на днях книгу Линор Горалик о Барби. Чтение довольно приятное и местами познавательное, но я не могла не задумываться, как много изменений произошло с Барби и с нами за прошедшие 15 лет. «Полая женщина» писалась в 2004-м, а материал для нее писательница начала собирать заранее, так что можно сказать, что это книга о Барби, какой эта кукла была в представлении человека начала 21 века.
Итак, самое интересное и неоднозначное, на мой взгляд.

1) Образ Барби в массовом сознании. Для меня сейчас Барби перестала быть исключительно блондинкой в розовом и с блестяшками, а в начале нулевых ее только так себе и представляли. Для меня сейчас (как для новичка, возможно?) Киры, Терезы и всякие там Мидж — это Барби. Для Линор Горалик — это окружение Барби. Понятно, что «Маттел» так позиционировал этих кукол изначально, но…
Наверно, многое изменила серия «Fashionistas», которая как раз основана на идее разнообразия внешнего вида и характеров Барби. Кроме того, в 2004-м была немыслима полненькая Барби. 5 моих Барби-пышек очень смеялись, когда об этом узнали.
Одно, впрочем, остается неизменным — это привычка говорить о Барби как о живом человеке, со своим характером и стилем жизни.

2) Кен. Когда Горалик писала книгу, случилось невероятное: Барби и Кен расстались! (Да, и бедной Линор пришлось переписывать часть главы об их отношениях!) Автор «Полой женщины» делает осторожный прогноз, что компания «Маттел» после разрыва Барби и Кена постепенно сведет производство последнего на нет, т.к. Кен всегда продавался гораздо хуже своей подружки. Что тут скажешь? Вот он Кен. Стоит себе на полочках рядом с Барби и по-прежнему продается хуже, чем она.
Стабильность!

3)Модификации Барби. В 2004-м знали, что Барби можно перерисовать лицо и перепрошить волосы, но об ошарниривании речи не шло. Хотя шарнирные Барби уже выпускались, но практики пересаживания любимых головушек на подвижные тела, судя по всему, не было. Представляете, кто-то особенно креативный сделал даже Барби-спрута, заменив несчастной кукле нижнюю часть тела на… ну, Вы поняли. А вот сделать куклу подвижной — зачем?!
Я даже не буду ничего писать об изменениях в этой сфере. На этом сайте столько примеров того, как Барби с неподвижного тела переезжала на шарнирное, что все комментарии излишни.

4) Личная жизнь Барби. Желая продавать куклу маленьким девочкам, компания «Маттел» изначально заявляла, что Барби не ведет половую жизнь. Такой вот непорочный секс-символ. Об этой двойственности Линор Горалик много пишет. Но меня поразила не политика компании и даже не судебные иски в защиту непорочности Барби (и ее продаж), а то, что взрослые поклонники куклы в большинстве своем также отстаивали непорочность своей любимицы.
Линор Горалик приводит в пример такой эпизод. Зарегистрировавшись на форуме взрослых любителей Барби, она осторожно задала вопрос: как Вы относитесь к теме «Барби и секс»? Среди десятков комментариев было всего несколько доброжелательных. Большинство отписавшихся отнеслись весьма агрессивно даже к такой вполне нейтральной постановке вопроса. Барби и секс несовместимы…
Ага, несовместимы!.. Сколько на бэйбиках топиков 18+ про интимную жизнь Барби! И ни разу я не видела, чтобы кто-то возмущался и требовал восстановить доброе имя куклы.
Наверно, это еще потому, что мы уже не воспринимаем Барби как старшеклассницу? Все мои Барби школу закончили. Это я могу сказать с уверенностью.

5) Барби и Россия. У нас нет настоящих коллекционеров и Барби остается символом престижа и достатка. Это если коротко. Линор Горалик сетует, что Барби по-настоящему так в Россию и не пришла, причем приводит вполне разумные аргументы. Что мы можем ответить 15 лет спустя?

PS: Одна из моих барышень настолько вдохновилась образом Барби в розовом и блестящем, что отжала у своих подружек все розовое и блестящее и теперь собирается на прогулку в таком виде. Не могу с ней спорить!..
Что получится, смотрите в следующих топиках. Как только погода позволит…

PPS: Если бы кто-то сейчас написал подобную книгу про Барби — уже на современном материале, то я бы с удовольствием ее купила и прочитала.
  • Ермилова Елена

    Ямогу: Меня зовут Елена. Мое творчество — создание кукол.

  • Цурцилина Юлия (Julia Onedom)

    Ямогу: Делаю ООАК, парики, татуировки для кукол, так же с удовольствием займусь созданием образа целиком, изготовлю парики из любых материалов

Обсуждение (21)

Как Барби и секс несовместимы ?!!! А беременная Мидж с животом и ребенком внутри из семейного набора с парнем — это всё после 2004 что-ли было?
Вот именно, что Мидж, подруга Барби, а не она сама! Я не разделяла как-то Барби и Мидж, Терез, Кир и прочих. А у Горалик получается, что Барби с Кеном — ни-ни, а у ее подруги могла быть семья и ребенок. А Барби вроде как следит за младшими детьми в семье своих родителей, т.е. она идеальная старшая сестра, но не мама. Там, правда, был один пример, когда именно Барби становилась мамой, усыновляя китайского ребенка. Как раз тогда в США многие бездетные пары усыновляли детей из Китая. Но, кажется, эта Барби-мама в продажу не поступала. Боюсь ошибиться, но вроде так.
Теперь ясно-понятно )).
Да, был такой выпуск, Барби с китайчонком, не для продажи, этих кукол дарили при усыновлении/удочерении китайского ребёнка.
Анна, думаю про написание книги — это тебе намек. И я его поддерживаю.
Добрый день! В своё время я очень много писала о истории создания Барби, будет желание — почитайте тоже:
babiki.ru/blog/Fashion/87628.html
И обязательно вот эту часть тоже, очень многое прояснится и по подругам беременным и по личной жизни Барби и про секс ))):
babiki.ru/blog/Fashion/88751.html
Спасибо за интересную тему!
  • HelgaRai
Спасибо! Обязательно почитаю.
Там некоторые ролики уже не воспроизводятся ( видимо удалены с ютуба ), это была теле-реклама первых кукол.
У меня есть ещё информация по Барби от Боба Макки:
babiki.ru/blog/other-collectible/99719.html
А в этом топике обязательно в конце ролик посмотрите, там такая красота:
babiki.ru/blog/doll-museum/99720.html

babiki.ru/blog/turizm/101469.html
babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/101477.html
А это уже анти-Барби:
babiki.ru/blog/Barbie/118550.html
Линейка Happy Family стартовала в 2002 году, но ведь Мидж — это не Барби, это ее подруга)
По легенде, поняла. Для меня-то все они Барби )).
Ну, если рассматривать куклу как бренд, то так и есть)
Да, книга явно устарела.
Спасибо за материал ).
Ох, как же давно я ждала топиков по этой книге)
Там очень много чего можно добавить и опровергнуть сейчас. Было бы любопытно увидеть в продаже похожее исследование на сегодняшний день.
Будем надеяться, что наше желание сбудется. В конце концов, популярность Барби не падает, а скорее наоборот. Должен же кто-то из исследователей заинтересоваться.
Интересно! Маттел выпускал и беременную Барби же? Сорри, прочла комменты наверху. :)) Не знала про какую то Мидж. :))
Меня удивили барби, продающиеся в Индии… мало того, что там они в нац костюмах, есть еще барби богини, например Барби-Кали- она голубого цвета, у нее в руках чья-то голова, да и рук всего 4… я думала фотошоп, но спросив знакомого индийца, узнала, что такие и правда продаются.
pp.vk.me/c638322/v638322587/2bc26/gwg7Qd7hZoE.jpg

вот ссылка на картинку с барби-Кали, богиней смерти и трансформации, увы планшет не сохраняет картинки из инета.
  • Sashella
Круть! МХ отдыхают ))))
  • Sashella
Да, впечатляет… Представила такую в «Детском мире»!:))
Спасибо за обзор! В своё время прочла эту книгу с немалым интересом, и очень приятно и познавательно было увидеть ее обзор с позиции сегодняшнего дня. Жаль, что Барби по-прежнему у нас не считается достаточно серьезным объектом для социокультурного исследования.
А Горалик вряд ли возьмётся повторить )))
  • AlinZa
Да, а я бы не отказалась от обновленной версии ее книги:)