MR.SUPER CLEAR и АКРИЛ.Вопрос к мастерам сайта.


Здравствуйте.В первую очередь мое обращение к мастерам нашего сайта, кто работает с Клиром.А другим пользователям мой текст может пригодиться на будущее.У меня есть вопрос, но сначала немного предисловия.
Мне надо отреставрировать игрушку(небольшую, на фото), сделанную из ПВХ. Читаем Википедию: Поливинилхлорид (ПВХ, полихлорвинил, винил, вестолит, хосталит, виннол, корвик, сикрон, джеон, ниппеон, сумилит, луковил, хелвик, норвик и др.). Но по мне так больше напоминает твердую резину.Слой краски, которой в данный момент покрыта игрушка, стирается ацетоном(мазок на ноге), но я не хочу удалять родную краску, а просто заново сверху покрыть всю игрушку целиком.
Я купила Mr.Super Clear (на фото).В инструкции к читаем: Клир представляет собой универсальный лак-спрей для закрепления росписи на различных поверхностях, таких как: полиуретан, винил, пластик, холст, дерево, МДФ, гипс, РЕЗИНА!!!, холодный фарфор, древесная кора, камень, любые запекаемые и самозастывающие пластики.
Для меня единственный лак, который покрывает Резину, а значит и ПВХ, а значит и мою игрушку.
И так, наконец, я дошла до своего вопроса:
1) Самый важный.После того, как я опрыскаю игрушку и дам ей просохнуть, могу ли я покрыть сверху Клира акриловыми красками? Ведь они на водной основе.Клир не растворится от воды? Везде в текстах пишут только о прорисовке лиц пастелью и т.д., и нигде я не встретила рекомендации об акриле.
2) Дальше, если можно нанести акрил, то после того как, он высохнет, я снова должна закрепить акрил и опрыскать сверху Клиром?
3) И последнее, в целом: клир-акрил-клир-такое покрытие будет надёжным или игрушку все равно нельзя мочить?
В данный момент мою игрушку можно мыть, а как будет после вышеизложенных процедур с Клиром?
Заранее благодарю за ответ.С уважением, Светлана.


Егорова Елена (Куклы для души)

Ямогу: Создаю кукол из запекаемой пластики с 2013 года. Работаю чаще на заказ, с удовольствием создам для вас вашу мечту.

dolls_minireborn Aseeva Alla

Ямогу: Создаю реалистичных кукол младенцев из полимерной глины.


Комментарий (14)

Я рисую брови, ресницы и глаза монстяршкам только акрилом, сначала слой клира, потом акрил + пастель + акварель и закрепляю еще несколькими слоями клира. По материалу — на полиуретане он держится отлично, на мягкой резине (кукла ссср), держится, но чуть только сдавить лицо или руки, и клир идет сеткой. На телах из винила, который у Братц (такой, глянцевый и мягкий) он слазит почти моментально.
Насчет мочить — ну, я ношу своих бжд на фото на природу и не всегда они стоят ровно. Могут упасть, запачкать лицо и руки, ополаскивала водой, протирала ватным мокрым диском, все живы.
Спасибо.
Насколько я знаю, акрил и без клира неплохо ложится, особенно в смеси с акриловым лаком. Я бы скорее локально закрасила стёртые места акрилом.
Клир по моим ощущениям не самый юзабельный вариант, все равно трескается со временем.

Также слышала о лаке KUDO, как в разы более устойчивой альтернативе клиру. Но он слое на 3-4м может давать глянец. Сама не пользовалась.
Спасибо
Обязательно перед окрашиванием акриловыми красками нужно нанести слой клира в качестве основы. Надёжней будет, конечно же, снять родной слой краски, либо взять лысый бафик, немного пройтись по поверхности, потом обезжирить фигурку Уайт спиритом или жидкостью для обезжиривания и удаления липкого слоя с гель-лак(это у кого что есть), то есть делаем поверхность более матовой для лучшего сцепления. После этого наносите слой Клира, даёте просохнуть и начинаете наносить акрил. Для этой цели лучше всего взять поролон и в зависимости от густоты акрила разбавить его немного водой, так наносите несколько слоев до достижения нужного результата. Слои должны быть тонкие. Поролон взять не слишком пористый, чтобы характерный рисунок не отпечатался на фигурке. Каждый слой хорошо просушить и уже потом нанести клир, как закрепитель. Воды не боится даже неприкрытый акриловый лак, но для надёжности покрытие лучше закрепить им. Если фигурка не будет долго контактировать с водой, то все будет хорошо держаться, повторюсь, главное нанести тонкие слои именно мелкопористым поролоном, а лучше латексным спонжем.
Спасибо.
Только сейчас заметила, что Т9 исправил немного слова. Я имела ввиду, что воды не боится акриловая краска даже без Клира, но для большей надёжности лучше закрепить им.
Акриловые краски имеют водную основу, но после высыхания воды происходит полимеризация, и воды они больше не боятся. То же самое с акиловыми лаками типа Клир и Кудо. Если высох — водой не растворить. Зато Клир боится спиртосодержащих жидкостей — это я к тому, чем мыть. Друг на друга лак и краска ложатся хорошо.
Спасибо, я написала немножко продолжение о акриловом лаке на водной основе.
Это моя вторая покраска.Первая была такая:
Игрушку вымыла с мылом.Обезжирила спиртом.Загрунтовала тонким слоем ПВА. Покрыла акриловыми красками, добавляя туда тоже клей ПВА и чуть-чуть водички.Когда все высохло, то вышло очень даже прилично.Тут встал вопрос: как же закрепить акрил? Я решила купить акриловый лак на водной основе(заказывала через интернет).Думаю, раз акрил на водной основе, то и лак надо взять на водной основе.Когда лак приехал, то он был как молоко-белый и водянистый.Я трясла долго-долго, а потом кисточкой покрыла.Сохло 2 часа.Потом я потерла игрушку, и лак слез вместе с акрилом.Я погоревала и всё! смыла.
И вот решила пойти другим путем, учитывая ошибки и учитывая свойства Клира, начитавшись всякой информации.
Почему так вышло первый, раз я не знаю.То ли просохло мало, то ли лак на водной основе не подошел.
Дело в том, что Вы добавили ПВА. Получилось, что адгезия лака к красочному покрытию оказалась сильнее, чем красочного покрытия к поверхности (из-за добавки пва). Если Вы когда-нибудь покрывали пластмассу пва, и пытались его потом снять, знаете, что он легко снимается как эластичная мутноватая пленка.
Да, я уже подумала о том, что ПВА не соединился с Лаком.Произошло именно то, о чем вы написали: снялся чулком.Теперь загрунтую Клиром.
Они и не могут соединиться, разные вещества и разный принцип. А клира с акриловой краской не бойтесь, они родственники. Только дайте хорошо просохнуть.
А еще хочу написать, что нигде, повторюсь нигде, нет таких отзывчивых людей.Задала вопрос мой в нескольких местах и никто не ответил! Спасибо всем огромное.