Детство со вкусом трамвая


Мое детство и подростковые годы пришлись на веселые перестроечные времена, и в памяти сохранились обрывочные воспоминания о талонах, очередях, об одежде из «гуманитарной помощи», первых коммерческих ларьках, о вкладышах из жвачек и напитке из порошка Юппи. Но одно из самых ярких воспоминаний – журнал «Трамвай». О, как мы с братом ждали каждый месяц заветного похода на почту за новым выпуском! Как мы выдирали друг у друга свежий выпуск «Трамвая», и только мамина угроза отнять журнал могла нас утихомирить на какое-то время.

Сейчас я понимаю, что это было совершенно замечательно издание, адресованное детям, но говорилось там о многих серьезных взрослых вещах. А еще там были чудесные, иногда прямо таки психоделические иллюстрации. Многие из них я помню до сих пор. Из «Трамвая» я узнала про эсперанто, хокку, ленту мебиуса. Здесь я узнала, что есть такие забавные стишки, лимерики, прочла ранние рассказы Набокова и стихотворения Гумилева. Нас учили клеить ленту мебиуса и складывать журавликов в технике оригами. Мы читали вредные советы Остера, стихи Тима Собакина ), рассказы в духе Хармса, составляли свою родословную и просматривали комиксы о приключениях инспектора БерТРАМ ВАЙса и его верного пса Компостера.






Отдельно стоит сказать о таких статьях, как «Носария», «Глазария», «Зубария», «Языкария», и пр., объяснявших расхожие выражения с упоминанием носа, глаз, зубов и пр.




Без преувеличения могу сказать, что «Трамвай» пробудил во мне интерес к литературе и поэзии, а также абсурдистскому юмору. Он не сюсюкал, не душил воспитательными опусами, он разговаривал с детьми на равных.




На страницах журнала поднималось много совсем не детских вопросов, но благодаря детскому, иногда абстрактному взгляду на вещи, всё было понятно и совсем не скучно.



У меня до сих пор хранятся почти все выпуски журнала. Иногда достаю и перечитываю особенно любимые выпуски.



И немного фактов.
Журнал «Трамвай» выпускался (с перерывами) с 1990 по 1995 г. Главный редактор — Тим Собакин, он же Тихон Хоботов, Савелий Пингвиньев, Ника Босмит и другие. Всё это одно лицо — Андрей Иванов. Несмотря на относительно большой тираж, журнал был редкостью и достать его было довольно сложно. Множество произведений и авторов, негласно запрещённых в Советском Союзе, впервые публиковались на страницах «Трамвая». В журнале публиковались стихи, в нем впервые появлялись русские комиксы, что в те годы было редкостью. Также этот журнал был популярен благодаря своим персонажам, например: Слон-Любящий-Отвечать-На вопросы, Мышка Луша и Дракончик Ам-Ам. «Трамвай» критики назвали «журналом детского авангарда»




Ellidolls

Ямогу: Авторские шарнирные куклы.

Nelisiya

Ямогу: Я в бжд-хобби уже 6 лет и около 2 лет рисую мейки для своих кукол. Предлагаю вам порисоваться у меня за вполне приятную цену :)


Комментарии (42)

в одном из первых выпусков было замечательное стихотворение Николая Олейникова, «Бублик», 1932 г. (я помню его до сих пор)

Бублик

О бублик, созданный руками хлебопека!
Ты сделан для еды, но назначение твое высоко!
Ты с виду прост, но тайное твое строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает.
Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твое страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.
Помню такой журнал. Даже где-то сохранилось пара выпусков с детства. Очень нравился. Загадки, задачки, нескучные тексты.
ура) не одна я, значит, его помню))
Спасибо за топик! Вспомнилось детство. Да, у каждого поколения свои воспоминания. Я помню, как вкусно пахли новые журналы «Мурзилка» или «Весёлые картинки», когда я доставала их из почтового ящика!
Отредактировано: 24 мая 2018, 19:48
это здорово) я рада, что Вам вспомнилось что-то свое из детства
Спасибо огромное!!! Про такой журнал только слышали, но в руки нам он не попадал (наверное, к счастью, а то мы с братом и так чудили много), топик всей семьёй смотрели, самые остроглазые читали вслух по очереди — потому что в одиночку такое читать категорически нельзя — ухохотались до слёз, а некоторые даже пошли попить водички от икоты ))) Про танк особенно понравилось )))
Ух ты! Даже не думала, что топик развеселит целое семейство))
Отредактировано: 24 мая 2018, 20:05
Спасибо за топик! Трамвай мне тоже пару раз попал в руки. Оттуда я узнала страшилки про чёрную руку и английский юмор:

-Почему мумии не могут говорить по телефону?
— Потому, что они связаны по рукам и ногам.

— Почему скелеты любят молоко?
— Потому, что оно укрепляет кости.

— Зачем мальчик сделал дырочку в своём зонтике?
— Чтобы увидеть, не кончился ли дождь!)
Да-да) помню эти шуточки
Спасибо за прекрасные детские воспоминания!) «Трамвай» очень любила, первый раз мама мне выписала его в 91 году, а ещё вместе с ним журнал «А почему?» (тоже очень интересный познавательный детский журнал). До них тоже были «Весёлые картинки», «Мурзилка». Вот так выглядели мои первые номерочки, помню до сих пор:

спасибо и вам, что поделились воспоминаниями)
Огромное спасибо за топик!
Завидую Вам по-доброму!)
Я очень любила этот журнал. Все странички узнаю)
Но, к сожалению, он не сохранился — переехали в РФ из другой страны, и 90% из детских книг, журналов и игрушек не стали везти с собой. Сейчас жалею, мой сын, большой любитель познавательных и развлекательных журналов, обязательно бы оценил)
Искала когда-то «Трамвай» в электронном виде — не нашла…
Отредактировано: 24 мая 2018, 20:55
я думаю, наши журналы сохранились благодаря маме, и я ей очень благодарна, что она сохранила такой огромный кусок нашего детства)

Увы, в электронном виде я нашла лишь некоторые страницы
Отредактировано: 24 мая 2018, 21:03
Ссылки запрещены? давать не буду, но в лабиринте были репринтые издания всех номеров за 1991 год в одной подшивке. Сейчас отсутствует, но сканы — не всего, конечно- есть. Ну и еще много мест, где можно найти, кто из т, тот всегда найдет… и в бумажном виде.
Тоже есть номер, всего один, а жаль. Люблю Тима Собакина…
А еще был журнал «Мы», а до этого- «Пионер»…
Но качество журнала «Трамвай»- выше всяких похвал. От бумаги, полиграфии, до… эх, да что там говорить…
надо будет отсканировать то, что у меня есть. спасибо за идею))
Супер! Спасибо за топик! Ох как мы с братом любили этот журнал!!! И стих про бублик тоже хорошо помню) Еще из любимых был Юный натуралист, Мурзилка и Веселые картинки.
о, точно! Юного натуралиста я тоже помню)
Тоже помню журнал.Но у нас он тогда редкостю был.Мне перепал выпуск со страшилками, как чертик на гармошке учился играть, про чертополох… Еще в тос выпуске хулиганские об«явления были про рогатку с полированной ручкой с оптическим прицелом))).Оттуда полкласса научились делать хлопушки из бумаги. Частенько вспоминаю, дельное издание было.
Тоже на даче недавно листала!
Спасибо за топик! Я тоже помню этот журнал. Мама покупала, я любила разглядывать картинки, читать ещё не умела. Мне сестра читала))
О!!! Трамвай!!! Шикарный журнал уменя была подписка на него))) До сих пор вспоминаю с огрмной радостью! Замечательный журнал! Спасибо за публикацию, кусочек детства!
это замечательно, что топик поднял вам настроение)
Здравствуйте, Люба! Спасибо за веселое чтение и возвращение в детство к любимым журналам!
рада, что порадовала вас, Людмила) вернуться в детство даже на минутку — это здорово
Спасибо за топик! Я очень любила «Трамвай». Он очень отличался от других детских журналов. К сожалению, мы его выписывали всего год. В тот год обложки были такие: на темно синем фоне белые большие цифры, тут в комментариях есть скан.
Такая ностальгия нахлынула!
Помню рассказ про вурдалака, про машину времени, про то, как мальчик останавливал время говоря «замри мгновенье ты»…
А вы знаете, что Трамвай переиздавали пару лет назад в годовых подписках))) Эх, цена не сильно велика для такого интересного и неоднозначного журнала, но существенна. Была.
В нежном юном возрасте мне было его сложно понять, но позже… О, это была наша маленькая тайна, моя и моего вымышленного друга)))
Все выпуски сохранила! Читаю сыну наизусть стихи оттуда.Муж в ступоре был, когда я Неоромантическую сказку Гумилёва оттуда процетировала и ещё…
мой муж, как оказалось, тоже его читал)
О Трамвай! Мне его выписывали в 91 году и 12 номер не пришел, такая трагедия была (он перестал выходить тогда).
Несколько лет назад купила переиздание номеров под одной обложкой — оказалось, что мои литературные вкусы сформированы были во многом благодаря ему. Жаль, что сейчас ничего такого же качественного и детского нет(
аналогично) лишь недавно поняла, почему я люблю некоторых писателей
Вот, точно, а-я вспоминала, почему в репринтном издании всего11 номеров позиционируется… не-вышел 12 номер, не вышел…
Ооооо, у нас лежит полугодовая подписка! Какие они были классные! Про лимерики узнали оттуда и всем классом сочиняли, даже конкурс провели!
Отредактировано: 25 мая 2018, 03:07
Тоже читала такой журнал в глубокой юности.бабушка мне выписывала, надо сходить на чердак, вдруг сохранились
Да, журнал был шикарный!!! Настолько новый и интересный! Каждый номер ждали с нетерпением, один так и не дошёл, жутко расстроились с сестрой )
а мы постоянно перечитывали старые)
Какой классный журнал был, оказывается! У нас такого не было, а жаль… Вот бы найти и почитать, хотя бы в электронном виде…
Замечательный топик! С первых слов как будь то от моего лица рассказ!))) Мне папа выписывал этот журнал, а потом видимо пеерстал. А я то дурочка думала его всем высылают и нет что б у родителей спросить — в чем дело, почему не ходит мой любимый журнал? Я написала письмо в редакцию, с просьбой выслать мне журналы))) и ведь мне ответили — очень по доброму, доступно и понятно. Я сей час так думаю — наверное не одна я такая у них была поклонница с подобными письмами! И ведь отвечали, по имени обратились. Вот времена были) хоть и 90-е.
Лента мебиуса — я же ее даже на классный час приносила, рассказывала — все были в восторге! Носария, зубария!))) чудесные рассказы, стихи!
А помните биномы?! Про бульонное радио? обожала эти рассказики)))

Бабушка Аня включила радио. Радио забулькало и из него полился бульон.
— Вот те на! — сказала бабушка Аня. — Зачем мне бульон, когда я хочу послушать радио?
Бульон стал разливаться по подоконнику. На всякий случай бабушка Аня подставила чашку. Обмакнула в нее палец. Из радио лился настоящий куриный бульон. После пяти чашек бульона бабушка выключила радио.
Не прошло и минуты, как бабушка Аня снова захотела узнать, что творится в мире. Она снова включила радио. Радио опять забулькало. Из него опять полился бульон.
— Не вытирать же бульон тряпкой, — сказала себе бабушка Аня и подставила кастрюльку. Потом — кастрюлю. Потом — кастрюлищу. Потом — бачок.
Потом она поставила на тележку несколько кастрюль и бачков с горячим куриным бульоном и пошла на базар.
Но ей не повезло. На базаре все продавали бульон. Потому что все жители этого города любили слушать радио. А по радио в этот день передавали бульон
Журнал «Трамвай» 1990


Вот тут архив журналов
tramwaj.narod.ru/

Ещё в памяти рассказ о школьном кочегаре (или стороже), но вот полностью и точно не могу припомнить — кочегар был, он в ладошке мог горячий уголёк держать и не обжечься.

В общем спасибо за топик, за приятные воспоминания) я нет-нет, да ищу в интернете сканы. Я помню каждую обложку! Шедевральные были! Первое что я делала при получении журнала — учила уроки, прибирала комнату (тянула удовольствие) и потом садилась с журналом по удобней. Обложку я разглядывала очень долго! Столько деталей было))))
да-да, на одной обложке нужно было найти гномов, и я снова и снова их искала, каждый раз, когда брала журнал в руки))
Talichanka, большое спасибо за ссылку на журнал)
Отредактировано: 28 мая 2018, 10:14
Я когда их решила найти в интернете и нашла — чуть не плакала от счастья! Листала и читала, даже запах нового журнала ощутила))) и на какое то мгновенье вернулась в детство) в старую квартиру, в школьные годы))))
Замечательный был журнал!!!
Огромное спасибо Вам за топик! Развеселили!)) Особенно рассказ про поздравление папы из танка!))) Стишки-лимерики забавные! Ну а Хармс — это Хармс, мне кажется, его творения все-таки больше для взрослых. :)
Как-то такой журнал в то время в руки не попадал. Замечательный журнал, найти бы где его в электронном виде почитать теперь.
О, и я читала эти журналы. Как сейчас помню был там рассказ про крысу и 5 если не ошибаюсь измерение.