МК - «Цветочный декор одежды для кукол» Часть 1


Добрый день, дорогие рукодельницы!
Одежда для кукол может быть разной. Многие рукодельницы очень часто дополняют костюмы различными элементами декора, чтобы сделать образ костюма более наполненным.
Одежда, декорированная цветочными композициями, становится более «живой», интересной и яркой.

Декорировать можно изделия из хлопка различной плотности, шелка, трикотажа. Можно декорировать и вязанные изделия.
Мастер-класс, предлагаемый вашему вниманию будет представлен в четырех частях. Поэтому, кому интересно, следите за моими публикациями.
Начнем с наиболее простых композиций, которые я использовала в своей практике.
Несмотря на свою простоту и несложное исполнение, рассматриваемые в этой части варианты декора, на мой взгляд, выглядят привлекательно и замечательно украшают кукольную одежду.
В этой части я предлагаю вашему вниманию варианты декора с использованием розочек из атласных лент, которые есть в продаже практически во всех швейных магазинах. Из них можно составить привлекательные композиции, особенно если в композиции включить кружево, ленты, тесьму, шнуры и так далее. Все зависит от предпочтений и фантазий рукодельницы.

Вариант 1.
В композиции могут быть использованы всего две розочки.
Декор будет выглядеть интереснее, если в композиции будут участвовать или ленты, или тесьма, или кружево и т.д. Я использовала кружево с выпущенными недлинными концами.


Из трех розочек одного цвета можно составить такую композицию:



Для этой модели создана композиция из четырех розочек с шебби-лентой, выпущенной из-под них.




Для данной композиции были использованы розочки трех цветов без зеленых листочков. Композиция дополнена шелковыми лентами двух цветов. На концах ниспадающих лент закреплены узелками из этих же лент бусины.




Вариант 2

Если хочется, чтобы цветочная композиция была размещена на большой площадь изделия и не загромождена розочками, то можно применить вышивку тамбурным стежком какого-либо фантазийного рисунка, соединяющего расположенные на изделии розочки в единую композицию.
Вот один из примеров:



Представленные образцы композиций демонстрируют, что можно использовать розочки как одного цвета, так разные по цвету, с листочками и без них.

Технология крепления композиции, которую я использую.

Считаю это очень важным моментом — изделие в месте крепления композиции не должно быть стянуто.
Элементы композиции (ленты, кружево, шнуры и т.д) аккуратно пришиваем к изделию.
Розочки я «сажаю» на термо-клей с помощью клеевого пистолета.
Для этого на розочку (на место крепления розочки к изделию) наношу клей, прижимаю к изделию и держу несколько секунд, чтобы дать застыть клею.
Если розочка прикрепилась не по всей площади, как вы планировали, надо выдавить немного клея на лист бумаги, зацепить зубочисткой немного горячего клея, нанести на то место, которое хотите подклеить, и прижать к изделию. Делать это надо быстро, пока не остыл клей.
Если есть еще места, которые хотелось бы подклеить, то выполните эту операцию в вышеописанной последовательности.
Может случиться такое: на розочку из пистолета вы нанесли слишком много клея и излишки клея «вылезли» за площадь крепления розочки. Не пугайтесь. Дайте клею застыть. А затем осторожно оторвите вылезший наружу клей.
И еще один совет — перед креплением розочек к изделию, подложите к изнаночной стороне изделия кусочек фольги, пленки, вощеной бумаги, чтобы защитить изделие в случае прохождения клея на внутреннюю часть. Это особенно важно для вязаных изделий. Приклеили розочку и тут же уберите подложку.
И еще хочется дать такой совет: выделите несколько розочек и потренируйтесь в их приклеивании на любой кусочек ткани.
При этом вы прочувствуете данную операцию: поймете сколько клея лучше наносить, сколько держать в прижатом состоянии и т.д., вы прочувствуете все нюансы данной операции. А это в свою очередь поможет преодолеть чувство неуверенности.
Как создать более сложные цветочные композиции я расскажу в следующих частях данной темы, а всем рукодельницам я желаю творческих успехов.

С уважением,
Маргарита.


Ekaterina-84

Ямогу: Шью одежду и обувь для Беби бон 43 см, Беби Анабель 46 см, Мини беби бон 32 см, Paola Reina 32 см и Soy Tu 40 см

Юлия Полякова

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.


Комментарии (7)

Маргарита, здорово что Вы делитесь своим мастерством. Я не задумывалась, что розочку можно приклеить, всегда пришивала. Ваш вариант проще. Теперь при случае попробую.
Елена, спасибо! Еще готовлю три части. Может тоже найдете для себя что-то интересное.
Конечно лучший способ — пришить, знаю, как от кукольных платьев, приходится отдирать такие цветочки, чтобы заменить поблекшие, пришедшие в негодность цветочки, зачастую даже из за этого приходится шить новое платье.На качественных, дорогих куклах мастер никогда не будет применять клей, все шьется в ручную.
Если Вам нравится пришивать, пользуйтесь этим способом.
Однако, розочка легко отклеивается и меняется на новую.

Делается это так:
С изнаночной стороны изделия, лучше через тряпочку, подержать утюг. Клей при нагреве размягчается и розочку можно легко снять.
Затем надо убрать клей, оставшийся на месте бывшей розочки.
Для этого берете несколько листочков бумаги и, используя каждый листочек, будете убирать клей: листочек прикладываете на лицевой стороне изделия к месту с клеем и на листок ставите утюг (долго не держите). Клей остается на листочке. Листочек меняете и так далее.
В итоге от клея не останется и следа
Можно приклеивать новую розочку.
Перечитала все Ваши публикации.Спасибо, что делитеь своим опытом.Хочу ещё спросить как крепятся бусинки к атласной ленте-поясу?
Виктория, благодарю Вас! Ленточки пропущены через отверстия в бусинках, то есть бусинки как бы одеты на ленточки. Концы ленточек завязаны узелками, благодаря чему бусинки держатся на ленточках. Не каждую ленточку удается пропустить через отверстия в бусинках. Но в этой модели я использовала шелковые ленты шириной 4 мм, а шелковые ленточки очень тонкие.
Спасибо!