МК – «Как построить выкройку с цельнокроенным рукавом на кукол любого формата и телосложения» Часть 1
Данный мастер-класс будет особенно актуален для начинающих рукодельниц. В нем мы рассмотрим как самостоятельно, не имея навыков шитья, можно построить выкройку с цельнокроенным рукавом на куклу любого формата и телосложения, а затем шить замечательные изделия для любимых кукол.
У цельнокроенного рукава нет линии втачивания, за счет чего полочка и спинка изделия составляют единое целое с рукавом. Благодаря этому количество швов в изделии уменьшается, что особенно актуально в одежде для маленьких и самых маленьких кукол.
Варианты цельнокроенных рукавов отличаются углом наклона рукава верхней линии. Если угол наклона очень мал или полностью отсутствует, то получается объемный лиф. Если у рукавной линии значительный наклон, то лиф получается с облегающим силуэтом.
С помощью кроя легко моделируется длина, ширина рукава и его фасон.
Большинство моих работ на кукол МСД, тиников и самых маленьких куколок выполнено с цельнокроенным рукавом.
Рассмотрим построение БАЗОВОЙ выкройки с цельнокроенным рукавом, имеющим значительный угол наклона.
На лист бумаги формата А4 кладем куклу. Ручки разводим так, чтобы линия руки являлась продолжением линии плеча, и обводим силуэт куклы.
Для этого я использую самоисчезающий маркер. Считаю, что это незаменимый предмет в рукоделии. Маркеры бывают разные и по толщине стержня, и по времени исчезновения, но в любом случае со временем на любой ткани от маркера не остается следа. Мои маркеры выглядят так.
Далее на перенесенном на лист бумаги силуэте куклы отмечаем вертикальной линией центр, который в дальнейшем будет линией сгиба выкройки. По кукле без натяжения сантиметра снимаем мерки обхвата груди (ОГ), обхвата бедер (ОБ) и обхвата руки (ОР). На рисунке зеленым маркером показаны места, по которым следует снимать мерки.
Начинаем конструировать выкройку.
Для этого нам понадобятся такие параметры:
— ОГ деленный на 4 (в нашем примере это будет 1,8 см);
— ОБ деленный на 4 (в нашем примере это будет 2 см);
— ОР деленный на 2 (в нашем примере это будет 2 см);
— расстояние от горловины (горловину мы уже отметили условно ) до края рукава. На базовой выкройке рукав не надо делать очень длинным. Для нашего примера он будет 4 см.
Эти параметры переносим на силуэт куклы, нарисованный на бумаге.
Соединяем прямой линией по отложенным параметрам отметки ОГ и ОБ.
От горловины, не срезая линию плеча, по прямой откладываем 4 см ( мы их взяли для нашего примера) и перпендикулярно к этой линии откладываем 2 см ( это ½ ОР). Затем на расстоянии 2 см от верхней линии проводим параллельную линию.
Плавной линией соединяем нижнюю линию рукава с боковой линией полочки.
Условно берем длину полочки такой, чтобы изделие закрыло бедра куклы и вырезаем по вычерченному контуру выкройки. Складываем лист по сгибу выкройки и обводим по контуру сконструированной половинки выкройки.
Выстригаем. Для нашего примера застежка будет на спинке. Тогда полученную выкройку будем считать выкройкой переда.
Конструируем выкройку спинки.
Выкройка спинки представляет собой половинку выкройки переда с прибавкой на полочку, на которой в дальнейшем будет расположена застежка.
Для кукол с плоской грудью выкройка переда и спинки отличаются лишь линией горловины: перед имеет больший вырез. Это надо учесть, если предполагается застежка спереди (в этом случае по выкройке спинки будет кроиться перед, а по выкройки переда – спинка).
Проверяем и корректируем нашу выкройку.
Берем хлопчатобумажную ткань и маркером копируем выкройку с прибавкой на швы от 3 до 5 мм. Прибавка зависит от параметров куклы и ткани.
Если в дальнейшем предполагается завершение полочки подгибом, до делаем дополнительную прибавку как показано на этих фото:
Сметываем мелкими стежками выкроенные детали. Примеряем изделие на куколку, оцениваем с помощью его нашу выкройку и при необходимости корректируем.
Видим, что изделие хорошо сидит на куколке за исключением горловины переда, линию которой нужно изменить, чтобы перед «лег» без складочек (так называемых заломов) на груди.
Изделие снимаем, вырезаем лишнее по горловине спереди и снова примеряем на куколку.
Изделие село замечательно. Корректируем нашу бумажную выкройку по линии горловины спереди.
Оцениваем изделие.
Предположим, что по это выкройке мы будем шить кофточку, которая будет одеваться поверх брючек, штанишек или юбочки, получится слишком плотное прилегание по бедрам.
Увеличиваем базовую выкройку по объему бедер, не увеличивая при этом объем груди.
На фото ниже с комментариями изображено изменение базовой выкройки с увеличением в объеме бедер на 4 мм с каждой стороны.
По новой выкройке кроим образец изделия, сметываем и примеряем на куколку.
Очевидно, что изделие свободно село на брючки и в то же время «не болтается».
Если хочется сделать еще свободнее, то прибавляем не 4мм, а больше.
Почему я называю выкройку «базовой».
По этой выкройке можно шить различные изделия: кофточки, жакетики, платья, корректируя ее на фасон изделия. Можно удлинить или укоротить лиф, можно удлинить или укоротить рукав, можно горловину вырезать глубже и так далее. Все зависит от фантазий рукодельницы.
Вот пример того, как из нашего образца изделия можно сшить платьице с одинарной или двойной оборкой.
Для закрепления материала данной публикации представляю фотографии процесса конструирования базовой выкройки с цельнокроенным рукавом для куклы другого формата и другого телосложения. У этой куклы разница в ОГ и ОБ с учетом ее роста очень маленькая. Поэтому и выкройка визуально выглядит иначе. Но изделия, сшитые по этой выкройке сидят на кукле складно.
ВАЖНО! При обметывании края изогнутого перехода рукава в полочку не допустимо стягивание края. В противном случае край будет «тянуть» изделие.
Надеюсь, что данная публикация поможет начинающим рукодельницам преодолеть страх и неуверенность.
У вас все получится! Главное желание!
На этом я с вами не прощаюсь.
Во второй части я покажу на примерах моих работ какими могут быть фасоны цельнокроенных рукавов.
У цельнокроенного рукава нет линии втачивания, за счет чего полочка и спинка изделия составляют единое целое с рукавом. Благодаря этому количество швов в изделии уменьшается, что особенно актуально в одежде для маленьких и самых маленьких кукол.
Варианты цельнокроенных рукавов отличаются углом наклона рукава верхней линии. Если угол наклона очень мал или полностью отсутствует, то получается объемный лиф. Если у рукавной линии значительный наклон, то лиф получается с облегающим силуэтом.
С помощью кроя легко моделируется длина, ширина рукава и его фасон.
Большинство моих работ на кукол МСД, тиников и самых маленьких куколок выполнено с цельнокроенным рукавом.
Рассмотрим построение БАЗОВОЙ выкройки с цельнокроенным рукавом, имеющим значительный угол наклона.
На лист бумаги формата А4 кладем куклу. Ручки разводим так, чтобы линия руки являлась продолжением линии плеча, и обводим силуэт куклы.
Для этого я использую самоисчезающий маркер. Считаю, что это незаменимый предмет в рукоделии. Маркеры бывают разные и по толщине стержня, и по времени исчезновения, но в любом случае со временем на любой ткани от маркера не остается следа. Мои маркеры выглядят так.
Далее на перенесенном на лист бумаги силуэте куклы отмечаем вертикальной линией центр, который в дальнейшем будет линией сгиба выкройки. По кукле без натяжения сантиметра снимаем мерки обхвата груди (ОГ), обхвата бедер (ОБ) и обхвата руки (ОР). На рисунке зеленым маркером показаны места, по которым следует снимать мерки.
Начинаем конструировать выкройку.
Для этого нам понадобятся такие параметры:
— ОГ деленный на 4 (в нашем примере это будет 1,8 см);
— ОБ деленный на 4 (в нашем примере это будет 2 см);
— ОР деленный на 2 (в нашем примере это будет 2 см);
— расстояние от горловины (горловину мы уже отметили условно ) до края рукава. На базовой выкройке рукав не надо делать очень длинным. Для нашего примера он будет 4 см.
Эти параметры переносим на силуэт куклы, нарисованный на бумаге.
Соединяем прямой линией по отложенным параметрам отметки ОГ и ОБ.
От горловины, не срезая линию плеча, по прямой откладываем 4 см ( мы их взяли для нашего примера) и перпендикулярно к этой линии откладываем 2 см ( это ½ ОР). Затем на расстоянии 2 см от верхней линии проводим параллельную линию.
Плавной линией соединяем нижнюю линию рукава с боковой линией полочки.
Условно берем длину полочки такой, чтобы изделие закрыло бедра куклы и вырезаем по вычерченному контуру выкройки. Складываем лист по сгибу выкройки и обводим по контуру сконструированной половинки выкройки.
Выстригаем. Для нашего примера застежка будет на спинке. Тогда полученную выкройку будем считать выкройкой переда.
Конструируем выкройку спинки.
Выкройка спинки представляет собой половинку выкройки переда с прибавкой на полочку, на которой в дальнейшем будет расположена застежка.
Для кукол с плоской грудью выкройка переда и спинки отличаются лишь линией горловины: перед имеет больший вырез. Это надо учесть, если предполагается застежка спереди (в этом случае по выкройке спинки будет кроиться перед, а по выкройки переда – спинка).
Проверяем и корректируем нашу выкройку.
Берем хлопчатобумажную ткань и маркером копируем выкройку с прибавкой на швы от 3 до 5 мм. Прибавка зависит от параметров куклы и ткани.
Если в дальнейшем предполагается завершение полочки подгибом, до делаем дополнительную прибавку как показано на этих фото:
Сметываем мелкими стежками выкроенные детали. Примеряем изделие на куколку, оцениваем с помощью его нашу выкройку и при необходимости корректируем.
Видим, что изделие хорошо сидит на куколке за исключением горловины переда, линию которой нужно изменить, чтобы перед «лег» без складочек (так называемых заломов) на груди.
Изделие снимаем, вырезаем лишнее по горловине спереди и снова примеряем на куколку.
Изделие село замечательно. Корректируем нашу бумажную выкройку по линии горловины спереди.
Оцениваем изделие.
Предположим, что по это выкройке мы будем шить кофточку, которая будет одеваться поверх брючек, штанишек или юбочки, получится слишком плотное прилегание по бедрам.
Увеличиваем базовую выкройку по объему бедер, не увеличивая при этом объем груди.
На фото ниже с комментариями изображено изменение базовой выкройки с увеличением в объеме бедер на 4 мм с каждой стороны.
По новой выкройке кроим образец изделия, сметываем и примеряем на куколку.
Очевидно, что изделие свободно село на брючки и в то же время «не болтается».
Если хочется сделать еще свободнее, то прибавляем не 4мм, а больше.
Почему я называю выкройку «базовой».
По этой выкройке можно шить различные изделия: кофточки, жакетики, платья, корректируя ее на фасон изделия. Можно удлинить или укоротить лиф, можно удлинить или укоротить рукав, можно горловину вырезать глубже и так далее. Все зависит от фантазий рукодельницы.
Вот пример того, как из нашего образца изделия можно сшить платьице с одинарной или двойной оборкой.
Для закрепления материала данной публикации представляю фотографии процесса конструирования базовой выкройки с цельнокроенным рукавом для куклы другого формата и другого телосложения. У этой куклы разница в ОГ и ОБ с учетом ее роста очень маленькая. Поэтому и выкройка визуально выглядит иначе. Но изделия, сшитые по этой выкройке сидят на кукле складно.
ВАЖНО! При обметывании края изогнутого перехода рукава в полочку не допустимо стягивание края. В противном случае край будет «тянуть» изделие.
Надеюсь, что данная публикация поможет начинающим рукодельницам преодолеть страх и неуверенность.
У вас все получится! Главное желание!
На этом я с вами не прощаюсь.
Во второй части я покажу на примерах моих работ какими могут быть фасоны цельнокроенных рукавов.
Обсуждение (35)
Продолжение будет уже сегодня.
Екатерина, благодарю Вас! Такие отзывы вдохновляют меня и возникает еще больше желаний делиться своими навыками в кукольном творчестве!
Видя мои изделия, ко мне многие обращаются. Именно поэтому у меня родилась идея создания МК.
В дальнейшем расскажу о многом, в том числе, и о воротничках, и о техниках, которые не загромождают изделия швами и о многом другом.
А Вам желаю успехов в кукольном творчестве и наслаждения своими работами!
Вера, и Вам большое спасибо за отзыв! Я не боюсь делиться своими навыками потому, что техники и приемы, которыми пользуются мастерицы, никогда не заменят индивидуальность изделия, в каждом из которых чувствуется «дух» мастерицы.
Видя мои изделия, ко мне многие обращаются. Именно поэтому у меня родилась идея создания МК.
В дальнейшем расскажу о многом, в том числе, и о воротничках, и о техниках, которые не загромождают изделия швами и о многом другом.
А Вам желаю успехов в кукольном творчестве и наслаждения своими работами!
Спасибо, что поделились ;)