Путешествие Биггерсов в Казани


В конце июля наши любопытные Биггерсы посетили очень интересный город России, столицу Татарстана — Казань.

Город очень впечатлил. Такое смешение культур, религий, истории.

Стены белого Кремля.


Спасская Башня Белого Кремля.

В центе города на территории Белого Кремля бок о бок расположились православный собор и мусульманская мечеть. Причём никто никому не мешает ни звоном колоколов, ни призывами мулы на намаз. Потому, что все происходит внутри зданий.


А ещё там есть старинная падающая башня Сююмбике, построенная в честь легендарной татарской царицы в XIX веке. Ее шпиль отклоняется от вертикали на 1,98 метров.

Выйдя за стены Кремля, попадаешь на площадь с огромным красивым Дворцом, в центре его украшает огромное дерево. А находится во Дворце, кто бы вы думали? Министерство Земледелия!

А какой красивый дворец Бракосочетания стоит на набережной. Он имеет форму казана.

А охраняют дворец со всех сторон огромные скульптуры с Зилантами и Акбарсами.
Зилант — символ города Казани.
Акбарс — символ Татарстана.


Самая живая улица Казани, это улица Баумана. Это как Арбат в Москве. Здесь кипит жизнь. На одной территории располагаются кафешки, ресторанчики, сувенирные магазинчики и ночные клубы, художники и уличные клоуны…

Зайдя в сувенирную лавку, Абба не смогла пройти мимо и познакомилась с куклами в национальной татарской одежде.

Здесь находится памятник тому самому известному символу Казани — Казанскому коту. Сытый и упитанный кот лежит на ложе. Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка вызывающе жонглирует шариком на носу.

Узнав про примету о том, чтобы сопутствовала удача в делах, то нужно потереть казанскому коту животик, Абба непременно поспешила забраться на памятник.

А ещё здесь находится один из лучших отелей Казани — Шаляпин палас отель.



Конечно, если что-то и строят в Казани, то с большим размахом, чтобы лучше всех, или как говориться: «Дорого-богато».
Вот и здание кукольного театра «Экият» является одним из крупнейших среди зданий театров России. А его красивая архитектура вызывает просто восхищение. Ощущение, что перед тобой огромный сказочный замок со смотровой площадкой и с фигурой Маленького принца на шаре.

Перед театром на площади каждый год проходят выставки цветов.


Еда в Казани тоже особенная, очень вкусная традиционная кухня. Причём не важно, куда ты зашёл, в столовую типа «Тюбетейки» или дорогой ресторан. Везде сытные порции и много мяса и теста. Королем татарской кухни является Эчпочмак, это пирожок треугольной формы с разными сочетаниями мясных и сырных начинок. Есть хорошая поговорка: «Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал».
Из мяса очень распространена конина. Многие едут именно в Татарстан, чтобы попробовать это необыкновенное и хорошо приготовленное мясо.


По Казани можно долго гулять и не один день. Что ни дом, то пямятник архитектуры, что ни улица, то с историческим прошлым.

Углубляясь дальше в историю, обязательно нужно посетить чудо-остров, остров-град под названием Свияжск. Он находится в 30 км от Казани. Пока Биггерсы туда добирались на машине с гидом, по пути заехали посмотреть ещё несколько достопримечательностей.
Первым местом посещения стал очень удивительный архитектурный комплекс — Храм всех религий. В одном месте собраны архитектурные черты мечетей, соборов и костелов, элементы языческих культов и мистические символики. Его создателями, архитекторами и художниками являются Братья Ильдар и Ильгиз Хановы. Первоначально, идея создания комплекса принадлежала Ильдару. Он построил необычный комплекс на участке своих родителей. Сейчас, после смерти брата и после пожара, Ильгиз пытается восстановить храм.
Сегодня в храме часто проходят разные выставки, семинары, кружки..., а вырученные деньги идут на восстановление и отделку помещений храма.

Двигаясь дальше к назначенной цели, Биггерсы увидели ещё одно удивительное место, а вернее город будущего под названием #Иннополис. Было ощущение, что мы на машине времени переместились в будущее.

Город создан всего за 4 года с применением высоких технологий. Здесь учатся и работают ИТ-специалисты. Как и в любом городе, здесь есть свой мэр. Все местные жители общаются между собой в чате Telegram, даже могут задать вопрос мэру и не одна проблема не останется без внимания.

В университете готовят специалистов мирового уровня в сфере ИТ. Преподавание проходит только на английском языке.

В основу оформления домов, зданий, помещений легла гармония самой природы. Здесь все подчинено трём направлениям: трава, камень, дерево.

Здесь студенты живут в общежитиях гостиничного типа, которые соединены с университетом тёплым тоннелем.
На улице можно встретить только приветливых и счастливых людей.

По улицам ездят беспилотные такси и даже грузовики Камаз. Здесь сделано все, для удобного и комфортного проживания.

Оставшись под большим впечатлением, Биггерсы продолжили свой путь к острову Свияжск, любуясь красотами природы.

И вот он, остров-град Свияжск с уникальными памятниками архитектуры, со своей историей.

Именно этот город, стал форпостом России в Татарском ханстве и именно он стал плацдармом для взятия Иваном Грозным Казани. Именно здесь находятся Успенский собор и монастырь, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особую ценность представляют фрески XVI века с прижизненным изображением Ивана Грозного. А также икона Святого Христофора с головой пса, что является большой редкостью.

Свияжск — это село, Здесь есть местные жители, хоть и очень мало. Они продолжают заниматься рыбным промыслом, следят за чистотой и порядком на острове, держат торговые лавки, где продают сувениры собственного производства.

Здесь самый вкусный согревающий чай из травяных сборов и очень аппетитные пончики.

Новостройки в Свияжске все обязательно стилизованны под старину, чтобы облик Свияжска соответствовал историческому.



Ну вот и пришло время прощаться. Столько эмоций и позитива. Столько ещё многого не успели посмотреть. Наши Биггерсы обязательно хотят вернуться в Казань. И тем более, что местные жители были просто в восторге от необычных туристов. Напоследок, город Казань с высоты птичьего полёта.


Друзья, надеюсь вам понравилось путешествие и наши герои вдохновили вас на поездку в эту замечательную столицу Татарстана. Если вы там живете, или успели побывать в Казани, присылайте свои фотографии. Будем вместе смотреть, обсуждать и любоваться.


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


Аmady

Ямогу: Создаю милых и добрых медвежат-Тедди и их друзей, а также шью и вяжу(спицами и крючком) одежду, обувь и аксессуары для ваших кукол. Делаю мебель для кукольного интерьера.

Yagge

Ямогу: Вяжу одежду для кукол; вышиваю ковры, скатерти, подушки для домиков; делаю кукольные домики, мебель и предметы интерьера; выпекаю сладости для кукол


Комментарий (11)

Юлия, спасибо огромное за такой красивый, интересный и познавательный топик. Читала с удовольствием. И Биггерсам за экскурсию спасибо :)
Юлия, спасибо за топик!
С удовольствием с вами виртуально погуляла.
Казань у нас с дочкой в планах)
Надеюсь, у вас ещё больше появилось желание туда съездить.
Замечательный топик, очень интересно! Спасибо большое! Куклята очень необычные!
Спасибо! Куклы, конечно, покорили всех, кто их видел.
Огромное спасибо за такую красивую, интересную экскурсию!
Впечатляло строение Министерство Земледелия, интересное здание, как и многое что Вы показали :)
Спасибо!!! :)
Спасибо! Действительно красивый и интересный город.Все делается с любовью и для людей.
Очень хорошо рассказано! Мой отец в 1943 году родился в Свияжске. Хочется побывать на родине отца.
  • avatar
  • Jana
  • +1
Спасибо большое! Конечно там обязательно нужно побывать.
Спасибо! Очень интересный и содержательный топик! Как будто сама побывала в Казани.
Биггерсы — очаровашки!
Спасибо Вам огромное за любимую Казань! Этот город мы посещаем ежегодно, и всё ещё остаётся много-много неизведанного и непосмотренного.