Другой мир Елены Оплаканской. Авторские куклы моей коллекции


Образ юной непорочной девы, воспеваемый средневековыми трубадурами, поэтами, весьма актуален в наше время, когда людей трудно чем -либо удивить и оставить неравнодушными. Куклы Елены Оплаканской, — совершенно особенное явление, способное тронуть до глубины души и найти в этой глубине то, что было когда-то невероятно сказочным, кристально чистым, по-детски наивным. И взволновать до слез.







Эмоции, связанные с этими созданиями, очень хочется передать под музыку, написанную проектом Tangerine Dreams для волшебного фильма «Легенда». Фильм рекомендован для просмотра девочками и мальчиками любых возрастов, а особенно, — на пороге подросткового. Прошу Вас насладиться великолепной мелодией при просмотре публикации.





Что могут выразить слова, когда они здесь будут лишними?
Что девы юной красота, — то превеликий дар Всевышнего.
Печаль в ее глазах светла, не омрачит лица нежнейшего.
Но боль в душе ее жива, пока покоя нет светлейшего.
Любовь, — вот имя этой боли, что деву юную томит,
Вот чувство, что ее неволит, и сердцу разум не велит.
Кто тот счастливец долгожданный, что подарил ее тебе?
Не ведаешь … но чувство знаешь, оно пришло к тебе во сне!
Любовь всем сердцем возлюбила, ты жить не можешь без нее.
Она весь мир твой изменила, внесла дыхание свое.
Твоя любовь весь мир объяла, для девы чистой всюду свет:
Цветы, деревья, травы, горы. Весь мир прекрасен, спору нет.
Душа твоя любить готова, и ждать, пока не пробил час,
И верить, что все не напрасно: твоя любовь спасет всех нас.





Очень трудно подбирать слова, когда куклы внушат тебе особые чувства. Эти девушки заслуживают романтического признания в любви в стихотворной форме, так что не судите меня строго за этот опыт. Я люблю их за любовь, которую они мне внушают.





Совершенно иные куклы, чьи создание было навеяно их автору, Елене Оплаканской особой музыкой, состоянием души, любовью. У меня в мыслях не возникает других вариантов, в каждой из этих дев из другого мира я вижу именно это чувство. В предыдущем моем рассказе об уже знакомой вам Элизе, я назвала ее публикацию «Девушка ждет» по одноименному роману Голсуорси. Если помните, то там главной героиней была Элизабет, или Динни, как ее называли домашние, великолепная современная и одновременно классически консервативных взглядов девушка, которая ждала любовь. Любовь, как смысл бытия человека, как дар небес. Не потому, что «так надо», а по зову сердца.



"… Человек может все обеспечить, изменить, застраховать, предусмотреть (все, кроме, увы, неотвратимой смерти), но в отношении любви – он бессилен.

Любовь приходит из ночи и в ночь возвращается. Она остается, она улетает. Она делает запись на одной или другой стороне книги, и нужно терпеливо ждать следующей записи. Она смеется над диктаторами, парламентами, судьями, епископами, полицией и даже над добрыми намерениями; она сводит с ума радостью и скорбью, она распутничает, творит, крадет и убивает; она бывает преданна, верна, изменчива.

Она не знает стыда, над ней нет господина. Она создает семейные очаги и разрушает их. Переходит на сторону врага. А иногда сливает два сердца в одно на всю жизнь". Д.Голсуорси «Конец главы»



Вот и к девушкам-девочкам любовь пришла, они ждали ее и она отозвалась. Но это не значит, что у любви должен быть какой-то обязательно осязаемый объект. Любовь безгранична, у нее просто очень много разновидностей. Помните, как у древних греков: эрос, мания, филия. Или у Фромма, в более современном подходе и с наличием переходных форм. Достаточно просто поселить это знание в себе внутри и не отпускать несмотря ни на что. В жизни, к сожалению, не все так гладко, как бы нам хотелось. Бывают такие эпизоды, что кажется, выхода уже нет из сложившейся ситуации и уже не будет. Все равно, будем повторять молитву, как поется в одной красивой песне, — не улетай, любовь, не улетай…





Девочки мои выполнены Мастером в разное время:
Элиза, 2011 года рождения, ( ее представление здесь babiki.ru/blog/avtorskie_photo/25964.html )







Марго, 2013 года рождения,









Елена, 2013 года рождения.





Материал Super Sculpey, текстиль, кожа.





Le Dame et la Licorne, — таинственный средневековый сюжет гобеленов, найденных писательницей Жорж Санд в подвалах замка в Крез, два из восьми были впоследствии потеряны. Прекрасная Дама и Единорог, что может быть поэтичнее и светлее? Единорог, — сама духовность, светлый символ добра, доверчиво и нежно прижимается к прекрасной деве, глубоко ценя ее дружбу и любовь. Лев, царственный и сильный, символизирует материальное в нашей жизни, и Дама, по сюжету гобеленов, должна выбирать на жизненном пути между ним и духовным началом, — единорогом.

















Прекрасная Дама, символ человеческой души, вернее души мира, — anima mundi, которая стремится к вселенской мудрости, и выбирает в итоге (как было рассказано Санд про сюжет утерянных гобеленов) единорога. На восьмом гобелене с нею рядом уже изображены два единорога. Если решитесь на просмотр фильма «Легенда». то финал будет такой же, Ридли Скотт очень четко провел параллель между своим сказочным сюжетом и средневековой легендой.













Изначально, Елена планировалась как прототип картины моего любимого Данте Габриэля Росетти, — Елена Троянская, — но автор увидел и подчеркнул другие ее черты, и теперь эта красавица воспринимается мною только таким образом. Именно и специально для нее я реставрировала старенькую интерьерную лошадь, которая смиренно ждала своей очереди на реставрацию, так как увидела мою прекрасную Елену именно с Единорогом. Реставрация лошади здесь babiki.ru/blog/doll-workshop/32251.html







Марго живет у моей мамы, это ее любимица, причем у нее тоже интересная компания родных и близких. Представляем ее в стиле Depeche Modе, — Enjoy The Silence.































Юные девы, которые были моими моделями на морском берегу, от всего сердца желают ее себе. Это девочки старшего возраста, на пороге особенного периода, с будущими гормональными и эмоциональными подъемами, с мечтаниями о счастье, привязанности, полетах во сне и наяву. Помню себя такой и вижу, что моя дочь уже подходит к этому возрасту. Девочки в этом возрасте уже понимают, что любовь может быть разной, что она может быть основой счастливой дальнейшей жизни и светлой старости. Не только к мужчине/женщине: это чувство распространяется на всех и все окружающее.













И прежде всего, — любовь к себе как к излюбленному творению Божьему.


Кондратюк Наталья

Ямогу: Делаю игрушки в стиле Teddy.

Татьяна Черкасова

Ямогу: Мишки тедди!!! Настоящие мишки, шплинтовое крепление, а внутри опилочки :)


Комментарии (20)

Потрясающий топик! Спасибо большое!
Светлана, спасибо, я просто не могла его не сделать. Эмоции переполняют.
Хрупкий, нежный мир, наполненный мечтами и чудесной музыкой… Поразили ваши фотографии, такие глубокие образы, в которых столько детской простоты и очарования… Не могу отделаться от желания протянуть руку, чтобы удержать маленький стульчик, так и кажется, что он сорвется в пропасть с высокой горы… Спасибо за чудесную публикация, котороя о многом заставила подумать и вспомнить!
  • avatar
  • 1289
  • +1
Ульяна, очень тронута Вашим восприятием. Вы тонко чувствуете мир, это видно по Вашему слогу. Спасибо!
Елена, все прочла на одном дыхании! Очень увлекательно написано, чудесно сфотографировано!
Видно, что куклы у Вас не просто так! Они дарят Вам высокие эмоции, распространяя их на окружающих…
Очаровательно!
Викки, большое Вам спасибо! Я имею честь знать Мастера: это особый душевный человек, это можно понять по ее созданиям. Они просто пронизаны романтизмом и светом.
Красота невероятная!
Очень интересные истории, нравится что каждая кукла отдельно представлена, у каждой своя сказка. Нежно, романтично и очень искренне. Спасибо, порадовали.
Марина, спасибо за отзыв. У каждой куклы, действительно, своя особая история. Но есть меж ними та незримая нить, которая их связывает, — душа автора.
Очень красивые и нежные куклы, так замечательно переданы образы и в лицах и в нарядах, единорог просто чудо! Музыка к фотографиям подобрана просто идеально! Насладилась просмотром и прослушиванием вашего топика, спасибо большое!!!
Марианна, благодарю за столь теплый отзыв! Люблю создавать публикации в таком стиле.
Красиво, поэтично и очень познавательно!
Единорог — красавец!
Спасибо за доставленное удовольствие!
Екатерина, большое спасибо за отзыв, прекрасные слова только вдохновляют на создание новых интересных публикаций.
Леночка, только ты могла передать саму мысль образов этих прекрасных кукол. Такая викторианская аристократичность — бледность кожи, томный взгляд, винтажные костюмы… У меня ощущение того что погода помогла тебе в этой фотосессии, всё очень со вкусом подобрано — песок, камень, полутени… Очень впечатлена, как фильм посмотрела или окунулась в эпоху пару столетий назад.
Очень понравилась лошадь, пока не прочла что это твоя работа, думала что родная композиция от автора.
Рог из ракушки — покорил.
Впечатление от просмотра ещё долго у меня останется — запоминающееся!
Меня тоже, что-то потянуло на сказку и эльфийскую красоту (мой «рыжий» топик как пример).
Ещё очень люблю твои публикации за полноту передачи внутреннего состояний — это не только фото шикарного качества, но и текст, музыка, всё это в сочетании с великими мыслителями или прекрасной лирикой…
Спасибо большое, в очередной раз!
Ты нас только радуешь!
Теперь буду ждать фотосессию с моей любимицей, что сидит на полочке с куклами Оплаканской. Думаю фото с ней тоже будут прекрасными и невероятно сказочными:-)
ОЙ, Люба, ты меня смущаешь, очень приятно, что тебе нравятся мои сказки. Я стала чувствовать просто необходимость создания особой подачи куклы. Особенно авторские требуют повышенного внимания: все же единственный экземпляр, особое отношение к работе. Не могу успокоится, пока не сделаю рассказ. Эту публикацию «творила» 2 дня. Пока выстраивала фабулу, на ум пришло очень много вещей, связанных с получившимися фотографиями кукол. И так, постепенно, звено за звеном, цепочка замкнулась. Про фильм вспомнила, как только выудила из памяти и интернета легенду с гобеленами.
Это фильм 1985 года, мы с подругами детства в начале 90-х, можно сказать, в возрасте героинь публикации, по очереди брали в видеопрокате, договариваясь, на сколько дней берем, и сразу все вместе шли туда, чтобы кассета досталась точно одной из нас. Своих Барби и их бойфрендов мы по очереди называли Лили и Джек.
У меня в последнее время стали получаться публикации с каким-то мистическим смыслом!
Но я не удивляюсь: мой символизм рождается в связи с куклами — символами настроения, духовности, любви к людям, которые эти создания позаимствовали у своих создателей.
Спасибо, дорогая, за отзыв, ты всегда находишь нужные слова!
Ой, какие девушки замечательно-мечтательные! А музыка дарит полное ощущение присутствия на этом морском берегу. Сижу рядом с ними в кресле. Слышно как волосы развеваются на ветру. Да вы волшебница, Елена!
Отвечу словами из сказки про Золушку:
И хоть я и не волшебник, а только учусь,
но позвольте мне Вам сказать,
что дружба помогает нам делать настоящие
чудеса!
Муж смеется:«хорошая девочка, отличница, пишет стихи...» :-)
Спасибо Вам, Юлия, за прекрасный комментарий. При таких отзывах хочется работать в этой тематике и дальше.
Добавлю самый приятный отзыв от автора этих девушек, который Елена прислала мне в ответ на мое приглашение к просмотру публикации (надеюсь, Леночка, Вы не против моего цитирования):

Какая замечательная фотосессия получилась у Вас!
Прекрасные вышли фотографии! (правда, видно, что было холодно на море:)))а воскресенье было опять теплым и солнечным:)))
Как хорошо Вы обыграли рассказ в сочетании с картинками!
Лена, Вам надо писать романы!!!
Фото под «Депеш Мод» -здорово передает настроение!
Коронка всем девочкам к лицу:)
А как правильно Вы заметили, что Единорог подходит к Елене!
Они как и были вместе! :)

Очень радует, когда угадываешь настроение и мысль автора, создающего столь замечательные творения.
Леночка. с нетерпением жду возможности увидеть Ваших новых красавиц на выставках!
Очень душевные работы! Тронуло!
Катерина, большое спасибо. Стараюсь понять каждую куклу, которая живет у меня, сравнить ее с определенными явлениями в жизни, и достойно ее представить. А эти девочки, думаю, понятны многим.