Силиконовые куклы для кукольной миниатюры. Видео


Здравствуйте! Не так давно я рассказывала о рождении Амайи — маленькой подвижной куколки из силикона. Вскоре у нее появились три сестрички, отлитые из того же молда, но совсем непохожие друг на друга. Вот о них и пойдет речь в этом топике. Одна из них уже успела сняться в небольшом видеоролике, где продемонстрировала свою гибкость и подвижность. Но все по порядку…

Амайя появилась на свет этой весной и вскоре загрустила в одиночестве. Больших силиконовых кукол она побаивалась — они казались ей настоящими гигантами, с которыми страшно было даже заговорить, не то, что подружиться. Малышке оставалось только гулять среди прекрасных, казавшихся ей огромными цветов и любоваться на горы, видневшиеся из окна комнаты-мастерской, ставшей домом для всех моих силиконовых девушек.

Мне стало жалко бедняжку, и я поспешила отлить для нее сестричек. Они появились на свет достаточно быстро, но на то, чтобы придать каждой из них индивидуальность, времени у меня не хватало. Так и лежали готовые тельца в сторонке, дожидаясь, когда же с ними случиться чудо превращения в настоящую Куклу. Тем временем, поиски нового дома для Амайи шли полным ходом, и однажды ей повезло — девочку выбрали и полюбили, сказав, что хотят видеть ее у себя. Амайя засобиралась в дорогу.

До отъезда оставалось всего несколько дней, когда я, наконец-то смогла закончить работу над образом новых куколок. И только сегодня Амайя смогла познакомиться с ними. Собрались девушки на террасе подоконнике, любимом месте отдыха Амайи. Рассевшись в удобных креслах, малышки принялись слушать рассказы старшей сестры, уже успевшей немного узнать о кукольной жизни. А я поспешила заснять этот момент, чтобы поделиться фотографиями с участниками и читателями Бейбиков.

Силиконовые куклы. Масштаб 1:12

Куклы для кукольной миниатюры масштаба 1:12

Авторская кукла из силикона. Автор - Елена Артамонова

Кукла из силикона

Кукла для кукольной миниатюры

Авторские куклы Елены Артамоновой

Такая получилась первая и последняя встреча сестер перед разлукой.

На этой немного грустной ноте, я могла бы закончить топик, но маленькие силиконовые куколки недолго печалятся. Едва познакомившись со своей старшей сестрой, рыженькая Лина побежала на съемки — она спешила показать, как может двигаться, ведь одно из достоинств силиконовых кукол — подвижность и гибкость. И вот, что из этого получилось…



А в качестве бонуса тем, кто дочитал топик до конца, еще одно видео, в котором главной героиней стала Силиконовая русалка Ирма




Купить авторскую куклу можно в Шопике


Алиса Быкова

Ямогу: Здравствуйте! Я занимаюсь созданием авторских игрушек и мишек-тедди, в том числе и игрушек миниатюрных размеров специально для бжд.

Марина Тимофеева

Ямогу: Доброго времени суток. Я создаю ворсовые коврики в миниатюрные домики 1:12, 1:6, в румбоксы, куклополки.


Комментарии (22)

Видео просто завораживающие! Браво!)))
Думаю, особенно удачным оно получилось благодаря музыке. И это заслуга моего мужа — он делает заставки, монтирует видео, подбирает музыку. Не говоря уже о том, что открывает мне банки с силиконом (для женских рук это непосильное дело), в общем, без него — никуда))
Шикарно!
Спасибо
Куклы просто шикарные и, на мой взгляд, просто идеальны. Всегда мечтала о кукле максимально похожей на человека. Но меня в них смущает одна вещь… внутри силиконовой оболочки, как я понимаю, находится скелетный каркас… не может ли случайно получиться так, что со временем скелет прорвет силикон и вылезет наружу, испортив куклу?
Почему задаюсь этим вопросом — лет пять назад покупала дочери куклу Винкс, у нее был пластиковый скелетик в ручках и ножках, который позволял им сгибаться анатомически в коленях и локтях, а верхний слой был, по-моему, виниловый… кукла была очень интересная и максимально похожая на свой рисованный прототип (единственный раз встретила тогда таких кукол, потом сколько не пыталась их найти, больше нигде купить не смогла, позднее в продаже стали появляться более простые куклы и менее похожие на мультик)… так вот где-то через год-полтора коленные суставы прорвали «кожу» и вылезли наружу… было очень жаль куколку, пришлось зафиксировать колено клеем и поверх приклеить цветную шелковую ленту, сымитировав гетры, естественно больше ножки в коленях сгибать стало нельзя…
Я вам отвечу, надеюсь автор позволит)))). Внутри стальной каркас, который очень сложно сломать и такая кукла вполне может выдержать переодевания, купания, изменения поз и т.д., но давайте не будем путать авторскую куклу с фабричной игрушкой))))Авторская кукла не является детской игрушкой, а потому не предполагает несметное количество сгибов, детям, такую куклу давать нельзя. Взрослый человек в любом случае не будет сгибать конечности куклы сто раз в день. Тем самым при бережном отношении куколка будет радовать вас много-много- лет.
Судя по Вашему ответу — проблема, которая волнует меня в этих куклах существует… и рано или поздно такая проблема может вылезти наружу…
Сломать можно все что угодно, особенно, если активно терзать)))))), скелет у таких кукол очень крепкий, вам не хватит сил просто его сломать, ну разве что очень грубое обращение, но опять же, где вы видели, чтобы с авторскими куклами плохо обращались??))) Их берегут, аккуратно играют.
vdolls, по всей видимости Вы не совсем поняли моего беспокойства, поскольку пытаетесь меня в чем-то переубедить и даже «научить» играть в куклы, в чем собственно НЕ нуждаюсь абсолютно. Естественно мне далеко не 3-5-10-18 лет и конечно же никто не собирается ломать куклу ни специально, ни случайно, ни ради эксперимента. Проявляю интерес и беспокойство по этому поводу лишь потому, что однажды столкнулась с подобной проблемой, вот и все…
Мне интересно мнение автора этой куклы и других мастеров, работающих по подобной технологии… Ваши же комментарии по этому вопросу, к моему великому сожалению, больше похожи на размышления такого же дилетанта, как и я.
я просто пыталась доходчиво донести до вас информацию. а насчет дилетанта, вы не правы.
vdolls, знаю, что Вы далеко ни дилетант, а настоящий Мастер с большой буквы, в общем-то поэтому и огорчена Вашими комментариями в данном случае, потому что уж от Вас то ожидала профессионального ответа, который развеял бы мои опасения.
Ваши работы мне очень нравятся, и более того борюсь уже несколько дней со своими мыслями, опасениями и желаниями — и все внутренние мучения связаны с Вашей Mio. По сути из этих мучений и появился вопрос, который мы с Вами сейчас обсуждаем
Скелеты для силиконовых кукол обычно делаются нескольких типов:
1) Металлический скелет с механическими шарнирами, все делали скелета негнущийся металл, в зависимости от размера куклы металлический прут 2-3 мм, сами шарниры также из металла (шарики, пластины и болты). края пластин, которые закрывают шарики, сглажены, для того, чтобы не прорвать силикон. Я бы наверное их еще бы чем-то защитила дополнительно, но пока такие не делала. Тут ясно, что сломать такой просто нереально, он практически вечный.
2) Скрутка из медной проволоки сечением 3-4 мм в оплетке. Как известно, именно медная проволока имеет огромное количество сгибов, при условии отсутствия острого угла сгиба. именно силикон и не дает скрутке согнуться под острым углом, также она дополнительно покрыта двумя оплетками (в моем случае), что также дает дополнительную защиту. Даже если когда-то проволока скрученная в 2-4 слоя (зависит от части тела) и поломается, то двойная оплетка не даст ей вылезти наружу.
3) комбинированный, т.е. шарниры по типу первого, а все остальное та же скрутка.
Какой именно скелет у этих куколок я не знаю, у моих на данном этапе скрутка, но уже работаю над «вечным» скелетом, но и кукла будет побольше.
надеюсь, что ответила на ваши вопросы)))
Думаю, что теперь мне более понятен механизм строения таких кукол. Большую часть моих сомнений это вполне развеевает…
Так понимаю, что вариант первого скелета более надежен, чем проволочная скрутка, и наверное, более реалистичен в плане анатомических сгибов…
В текстильных игрушках и реборнах еще используют скелет состоящий из " чашечек"… он тоже весьма подвижен и не имеет острых краев… а такой скилет может быть использован при изготовлении силиконовых кукол?
я бы не пробовала.
Благодарю за предыдущий развернутый ответ и за текущий тоже, хотя вопрос про «чашечный» скилет — это уже простое любопытство.
Так понимаю, что вариант первого скелета более надежен, чем проволочная скрутка, и наверное, более реалистичен в плане анатомических сгибов…
Думаю, в плане надежности они примерно одинаковые. Это скорее стереотип мышления — кажется, что стальной шарнир всегда надежнее пучка проволоки. Однако и у стальных каркасов есть свои слабые места, особенно если они сделаны дома, а не в заводских условиях.
Насчет анатомических сгибов. Здесь все зависит от строения проволочного каркаса. Мне, например, удалось добиться очень приличного сгиба в коленном суставе, практически без округлостей с четко выраженным углом. Думаю, что когда начну работать с шарнирными каркасами, буду дополнять их теми же приспособлениями, что использую сейчас в проволочных.

Единственное превосходство стального каркаса — четкая фиксация движений. Именно потому их и используют в анимационных фильмах. Проволочные немного пружинят — можно придать конечности нужную форму, она фиксируется, но при этом все же чуть разгибается. Это можно заметить и в моих видеороликах.
Главный недостаток стального каркаса — его стоимость. Мне, к примеру, одно такое «чудо техники» обошлось в три сотни евро (вместе с таможенными сборами), но при этом пришлось докупать отдельно некоторые детали, чтобы увеличить амплитуду его движений. Возможно, если делать такие скелеты на заказ, их стоимость несколько уменьшится, но все равно останется достаточно высокой.
В текстильных игрушках и реборнах еще используют скелет состоящий из " чашечек"… он тоже весьма подвижен и не имеет острых краев
«Чашечки», скорее всего, не смогут надежно фиксировать сгибы — несмотря на свою мягкость, силикон достаточно упругий материал, поэтому суставы должны выдерживать значительную нагрузку.
но уже работаю над «вечным» скелетом, но и кукла будет побольше.
Валентина, хочу предупредить — в тазобедренных суставах у большой куклы могут возникнуть проблемы. Ноги могут не сгибаться, поскольку сопротивление силикона будет очень велико. Проволока выдерживает бОльшую нагрузку. Я на эту тему много думала и уже заранее готовлюсь к неприятностям))
Лена спасибо))), я тоже упорно над этим думаю, еще мысли сыроваты))), рождаются т.с.)))
В принципе, каркас может порвать тонкий слой силикона и вылезти наружу, такие неприятности чаше всего случаются с пальцами у больших кукол. У малышек пока ничего подобного не происходило, но, риск, конечно существует. Однако такие поломки не критичны — существует специальный клей для силикона, который очень хорошо лечит подобные «раны». У кукол масштаба 1:12 достаточно высока вероятность поломки каркаса в районе локтевого сгиба — там используется тонкая проволока взятая в два-три сложения. Толще делать нельзя — размеры куколок не позволяют. Впрочем, поскольку это не игровые куклы, думаю, ничего страшного с ними не произойдет. Они предназначены для кукольных домиков, по сути являются частью их интерьера. Можно спокойно менять позы кукол для фотосессий, не опасаясь, что при этом они сломаются, а что еще с ними можно делать, честно говоря, не представляю)). Кстати, пока я их одеваю-обуваю-фотографирую, они выдерживают большие нагрузки, руки автора не так добры, как руки владельца, купившего куклу.
Относительно кукол Винекс я ничего сказать не могу, поскольку никогда их не имела, но судя по Вашему рассказу, это немножко другая история. Пластмассовые скелетики вообще крайне недолговечны, если судить по отзывам в интернете, куклы на их основе очень быстро ломаются. Если «кожа» у Вашей девочки была виниловой, это тоже многое объясняет. Эластичность силикона намного выше, материалы, которые я использую, имеют растяжение 900-1000%. Но для игровой куклы она продержалась без травм еще очень долго.
Замечательно!!!
Очень понравились куколки и топик!))) А вот о вопросе долговечности… у меня живет силиконовая малышка( автор Наталья Исаева)уже два года. И скажу честно, в основном лежит в конвертике, в кроватке, боюсь я ее лишний раз гнуть!!! Она 6см у меня, за все два года я ее гнула только два раза, когда она приехала!
Думаю, что страхи все же немного преувеличены. Сгибать конечности, конечно, можно, надо только делать это с осторожностью, особенно у таких миниатюрных созданий.