Настоящие. Антикварные куклы


Добрых и удачных выходных всем жителям сказочной страны «Бейбики»! Как часто мы употребляем в разговоре слово «настоящие», не задумываясь, что это такое? Мне очень нравится рассказ «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими», который написал Марджери Уильямс (Margery Williams. The Velveteen Rabbit or How Toys Become Real). Ещё по-другому многие называют это волшебное произведение — «Вельветовый кролик».
Выдержка из книги:
" — Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
— А это больно? — спросил Кролик.
— Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
— А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
— Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит".
Написано так просто, но так проникновенно. Слово «настоящие», в моём понимании, обозначает доверие к людям, надёжность и порядочность тех, кто тебя окружает. Это слово несёт в себе добрую энергетику, теплоту и радость. Совсем недавно мои «девочки» участвовали в интересном конкурсе «Куклы одни дома». Огромное спасибо Всем, кто за нас голосовал.
Марсельки Лёля и Нюша очень были рады, что их отметила знаменитый Мастер Николь Маршоллек-Менцнер (Zwergnase), за что я ей очень благодарна. Это и есть наша награда. К конкурсу «девочки» готовились с удовольствием.
Лёля думала о том, какую бы ей сделать причёску для конкурсного фото.
антикварная кукла
антикварная кукла
А Нюшенька смотрела на сестрёнку с горящими глазками и говорила: «Лёлечка, какая же ты у нас Красавица!»
антикварная кукла
антикварная кукла
Лёля от слов Нюши загордилась…
антикварная кукла
антикварная кукла
Нюша даже и мечтать не смела о том, что тоже будет участвовать в конкурсе. Наше конкурсное фото было таким.
антикварная кукла
Для меня антикварные куколки самые любимые, ведь за их плечами столько лет жизни, которая была наполнена самыми настоящими светлыми чувствами, так как благодаря им они дожили до наших дней. А теперь они дарят нам радость и счастье!
Слева-направо на фото: Мартовский Заяц(авторская игрушка), Мелисса («S & H. 1079 // DEP. // Germany // 14») и Шарлин (Schoenau & HOFFMEISTER, молд 914).
антикварная кукла
Спасибо за просмотр и до новых встреч!



Комментарии (58)

Какой трогательный топик. Ваши куколки прелестны и фотографии хороши. Спасибо за настроение, перед сном очень полезно получать эстетическое удовольствие, пишу и ловлю себя на том, что все время улыбаюсь. Не зря вы получили одобрение Николь Маршоллек-Менцнер.
Светлана, спасибо большое за тёплые слова! Антикварочки — милейшие создания, они такие все разные, как и мы. Фото для Вас!
Катенька! Вот откуда это прекрасное фото было? Здорово! Я болела за твою фотографию! И всем своим друзьям сказала, что она превосходная и будет обязательно претендовать на победу. Оказывается, это твоя фотка была. Великолепная фотография! Браво тебе за идею и ее воплощение! Молодец!
Спасибо тебе за прекрасный топик, я получила массу удовольствия от твоего топика! Мои друзья по сайту Бейбики знали, что я эту фотографию выделила и оценила. А теперь особо приятно узнать, что это была ТЫ!
Оксаночка, спасибо за добрый отзыв! Благодаря тебе я узнала про конкурс и решила поучаствовать. Девочки все Молодцы, фотографии у всех интересные и достойные. Я поздравила на сайте Победителей конкурса и ты, Оксаночка, зря переживала, у тебя Минушки просто чудесные детишки и твоя победа, как и девочек — заслуженная. Фото для тебя!
Екатерина, замечательные фотографии, необыкновенные девочки! Трогательная история про настоящих кукол!
А что это за конкурс, даже не знала о нем ничего!?
Ирина, спасибо за добрый отзыв! Конкурс с названием «Куклы одни дома» проходил на сайте «Подснежники», он уже завершился. Ирина, фото Жюли для Вас!
Когда-то куклу в бальном платье
Купили девочке на Пасху.
Ах, эти детские об«ятья:
Не жизнь у ней была, а сказка!

Какая трогательная сказка, сколько в ней глубины и правды! С годами, я все чаще перечитываю сказки и понимаю, что содержание воспринимается совсем по другому. Читаешь и понимаешь- вот ведь он, ответ на твой вопрос, и ты давно его знала!
А куклы- они должны быть любимы, иначе какой в них смысл, иначе — зачем они?
Ваши девочки прекрасны! И глядя на них очень хочется верить, что вся их долгая жизнь была Сказкой!

Прошу Вас, всех, кто помнит детство
Найдите старые игрушки.
И внукам будет интересно,
И кукла снова станет нужной!
Римма, спасибо Вам за приятный отзыв и прекрасные стихи! Да, наверно, в жизни этих кукол всё было, но как в сказке добро победило зло, если они смогли дожить до наших дней. Что удивительное в этих куклах — свет в глазах и ещё мне нравится их скрип, у каждой куклы он свой, словно голос. Они, действительно, настоящие! Римма, фото для Вас!
Спасибо, Екатерина за показ замечательных фотографий Ваших красавиц) Какие у них красивые лица, глаза. Смотрят на нас так внимательно-они нас запоминают))
Елена, спасибо за отзыв! Да, они смотрят в душу своим лучистым взглядом. Точно, что запоминают.)) Фото для Вас!
Красотки!
Света, спасибо за отзыв! Фото Алисы (реплики Bru) для Вас!
Люблю познавательные топики. Люблю Марселек. Спасибо большое. Ваши куклы прекрасны не только потому, что хороши собой, но и Ваша любовь позволяет им просто сиять!
Татьяна, спасибо за отзыв! Тоже люблю Марселек, они все такие разные и лица живые с характером. Фото для Вас!


А это Вашим девочкам привет от Гретхен.))))
Armand Marseille 1894 DEP, 17``.
Сразу видно, что Ваша Гретхен(очень нравится мне это имя!) особенная, очень хорошенькая!)))
Татьяна, спасибо за красивое фото с шикарной малышкой! Прелесть! На фоне живой природы антикварочки становятся ещё прекрасней! А карие, шоколадные глаза — просто «Ах!»!!!
Спасибо за чудесный, добрый топик! Обязательно теперь перечитаю эту сказку, никогда о ней не слышала. Ваши куклы прекрасны, потому что они любимы, это сразу чувствуется! Милые, прекрасные, домашние, мамины… А можно поподробнее, что за конкурс такой «Куклы одни дома»? Где проводился, где можно фото посмотреть?
Оленька, спасибо большое за отзыв! Сказка замечательная, очень трогательная, почитайте — получите приятные чувства от прочтения. Конкурс «Куклы одни дома» уже завершился, в поиске напишите ключевые слова и увидите фото участников. Фото Марсельки Лёли(Оли) для Вас!
Какие волшебные куколки и замечательные фотографии! Спасибо за топик!
Елена, спасибо за добрый отзыв! Рада, что топик понравился. Фото для Вас!
Прямо расцеловать их всех хочется!
Какие красавицы! ) а фото в комментариях-восхищение!) Катюша, ничего себе сколько красавиц у тебя живет!) Все нарядные!)
Настюша, привет! Вот на улице дождь льёт, как из ведра, на прогулку не выйдешь, приходится дома устраивать фотосет:) Фото Bru для тебя!
Спасибо, Солнышко, люблю твои фото!)
Обожаю антикварных куколок! Ваши такие красотки! А в комплекте с супер-кроликом вообще глаз не оторвать) спасибо за топик!
Катерина, спасибо большое за отзыв! Фото для Вас!
Какие красивые фото! Катюшенька, ты — настоящий талант! Все фото неповторимые и восхитительные!
Поздравляю с победой!
девочки смешно шалили в маминых туфлях))) Обожаю антикварок и очень радостно от того что ими продолжают игратьЙ
Марина, спасибо за тёплый отзыв! Антикварочки любят, когда им уделяют внимание, сразу шалить начинают:) Фото для Вас!
Очень трогательное, по детских наивное победное фото, ваши девочки «настоящие»!!! Поздравляю!!!
Нина, спасибо за добрый отзыв! Победили другие участники конкурса, но то, что взгляд знаменитых Мастеров, создателей шикарных кукол коснулся моей фотографии — самая огромная награда! Фото для Вас!
Екатерина, спасибо за удовольствие от топика! Всегда с замиранием сердца беру в руки антикварок, хоть давно уже владею коллекцией. Говорю с ними, и они отвечают взглядом! Фото замечательные!
Ирина, спасибо за приятный отзыв! Я тоже испытываю такие же чувства, волшебный мир «антикварочек» завораживает. Фото для Вас!
Очень красивые куклы, они необыкновенные, смотрят так, словно это мы куклы, а они «настоящие»… Это искусство!
Жанна, спасибо за добрый отзыв! У каждой куклы своя история, тайна, которую своим безмолвием они бережно хранят.
Замечательные стихи из интернета:
«Мы – куклы. Берите. И в дом свой несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся, когда захотите
И, может, теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то однажды взгрустнется-
Откройте нам то, что гнетет вашу душу.
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется,
И, может быть, круг ваш печальный разрушит.
Но не обижайте, в нас спрятана сказка…
В нас столько тепла и доверия к людям.
И, может быть, кукла – всего только маска
Мечты, о когда-то несбывшемся чуде...»
***
«Заплетала кукле я шёлковые косы,
Ветер куклу увидал и унёс без спроса.
Голубой её платок с синим небом слился,
В кружевные облака фартук превратился,
Зеленеет сарафан, словно луг широкий,
И вечернею зарёй розовеют щёки.
Нету куклы у меня, да и не бывало.
Просто я такую вам сказку рассказала»
Жанна, фото для Вас!
Божественная красота рук человеческих творение…
Ах вот они чьи — антикварочки! Я тоже болела за это фото!
Очень красивые куколки и идея замечательная!
Спасибо, что поделились своей фотоисторией!
Катенька, спасибо за тёплые слова и поддержку в конкурсе! Фото для Вас!
Спасибо за доставленное удовольствие видеть эту красоту!
Екатерина, спасибо большое за отзыв! Фото для Вас!
Катя, спасибо за возможность полюбоваться вашей коллекцией антикварочек. Фотографии великолепные!
Мне очень близка тема, о которой вы пишете. От антикварных кукол у меня действительно четкое ощущение, что вот как раз они настоящие. Пройти сквозь такое количество лет, столько увидеть, столько пережить. Мы не видели и половины того, что они…
Танюша, спасибо за добрые и приятные слова! Антикварочки несут свет, доброту, спокойствие и радость! На них приятно смотреть, любоваться, как живописью. Фото для Вас!

Настоящий цветник, барышни чудо как хороши!
Ольга, спасибо большое за отзыв! Фото для Вас!
Катя, огромное спасибо за такой красивый топик! Куклы чудесные! Забрала в избранное, буду еще любоваться!
Марина, спасибо! Рада, что топик понравился.)) Фото для Вас!
Катя, спасибо! Слова проникают прямо в сердце, а фото хочется рассматривать долго-долго… Чудесная публикация, как и всегда наполненная светом и радостью!
Ульяночка, спасибо большое за добрые слова! Фото для Вас!
Катя, спасибо за фотографии твоих чудесных кукол. Про конкурс я конечно ничего не слышала. Жаль, что теперь я не нашла там на сайте всех фотографий участников. Только победители. или я плохо искала))
Ирина Петровна, спасибо за приятный отзыв! Про конкурс и я случайно узнала. Он проходил на сайте «Подснежники». Фото для Вас!
Катюша! Спасибо за изумительные фотографии твоих сокровищ.Они -все милы.Можно только любоваться и любоваться! Я очень люблю антикварочек! И эта любовь наверное навсегда.
Ирочка, спасибо большое! Конечно, навсегда, их нельзя не любить, они волшебные. Ирочка, фото Агнешки для тебя!)))
Катюша, я согласна с тобой-они волшебные.
Екатерина здравствуйте.
Попала к вам случайно и очень этому рада, устоять против такой прелести невозможно. Вступление хорошее и я загорелась прочитать рассказ про настоящие игрушки. Я тоже люблю присказки к фото, они создают настроение. Ваши фото мне очень понравились и идея с туфлями такая милая. Я не очень люблю авторские, современного вида игрушки с антик куклами, но у вас все выглядит так естественно и гармонично. Куколки все такие ухоженные и чистенькие, посмотреть радостно.
Спасибо Екатерина, в этом топике я отдохнула и улыбалась.
Алена.
Алёна, спасибо большое! Даже и не знаю, что сказать, так приятно слышать от Вас эти тёплые добрые слова. Очень люблю антикварочек, они неземные. Да, да простят меня, знающие хорошо этот мир коллекционеры, не всегда делаю всё по правилам. Но потихоньку учусь у Вас. Ваши истории и девочки из прошлого это просто что-то нереальное, из мира фантастики.