Такие разные антикварные куклы


Добрый день, коллеги! Сегодня я хочу вас познакомит с иными антикварными куклами :)) не привычными, фарфоровыми или композитными. Сегодня я хочу вам показать ранних, очень теплых и совсем не пафосных кукол из своей коллекции. Две куколки из папье маше. Маленькая, 45 см куколка Cuno Otto Dressel в оригинальной одежде и паричке. Куколка вся проштампована клеймом COD, даже одежда. Сохранилась одежда великолепно! Пришлось долго отстирывать, но результат радует. Вторая — большая и прекрасная кукла почти 70 см. Маркирована А2. Одета в антикварную одежду и с оригинальным париком. Посмотрите, какие у нее чудесные, формованные сапожки!
Третья кукла — это чудо!
Моя добыча на кукольном фестивале в Баварии. Какое счастье, что Мара не дала мне отойти дальше, чем на три шага от продавца. Не знаю, как бы я жила без нее:))
Это деревянная кукла на теле Motschmann. Когда то в ней работала звуковая коробка, но сейчас уже нет… ну и ладно! Куколка в старинной, очень правильной для нее одежде. У нее есть такая же старенькая игрушка- деревянная куколка в кармашке.
Когда я привезла это сокровище домой, то, заглянув в энциклопедию, решила, что это кукла Taufling и успокоилась, но потом меня начали терзать сомнения. Совсем не тот материал, форма рук… Немецкие куклы были из папье маше или папье маше/ воск. В интернете нашла двух только похожих на мое чудо. Все они были атрибутированы как французские деревянные куклы 1860 года.
Спасибо моим друзьям коллекционерам и их связям и знакомствам: удалось найти владельца одной из таких кукол из интернета. Им оказался крупный американский дилер, такая кукла есть у него в коллекции:)) он долго искал информацию, но она очень скудная. Куклы эти очень редкие:)) по его слова родом они из Экс -ан- Прованса и датируются 1840-1850 годом. Очень ему понравилось, как одета моя кукла, его была куплена голышом и с подбором одежды были проблемы:))
Вот такие необычные, теплые, очень домашние антикварные куклы…
от них совсем другие ощущения. У кого есть куклы из папье маше со мной однозначно согласятся:))
Фотографии использовала домашние, не парадные:))
Надеюсь, мне удалось пробудить интерес к " другим" антикварным куклам:)))



Комментарии (29)

Оля, необыкновенные красавицы! Одна другой интереснее! Настолько необычные, что завораживают… А пятка деревянная-это вообще что-то)))
Спасибо! Мне самой они безумно нравятся. Ножки у деревяшеки бесподобные:))
Ну что тут скажешь?! Тоже захотелось! Особенно такую как последняя деревянная. Пальчики на ножка, это просто песня!
Ир, говорят, что мне нереально повезло, их нет, единичные экземпляры попадаются. Но кукла сказочная. Такая ласковая, детская :)))
Как говорится — на ловца и зверь бежит! Оля, все неслучайно, ждала только тебя!
Ну не расстраивайся, будет еще другая кукла!
Представляешь, все перепутала:)) написала тебе про Кунленца ответ сюда:))) Знаешь, я сама удивилась, как она меня зацепила. На мой взгляд, это была одна из самых интересных кукол на четверговой ярмарке:)) не считая еще паулины Наташи. Ты ее видела в Сказке.
Бывает! Когда увидела твой ответ на почте, так и подумала про Кунленц. Перешла по ссылке на Бейбики. Не поняла сначала. Но потом так и подумала, что не туда написала!
Да паулина хороша!
А я как удивилась:)) с почты переходила по ссылке, потом смотрю под объявлением: ответа нет:))) захожу сюда — здрассте:)) совсем ку ку:))))))
Спасибо, Ольга. Интересные куклы. Очень познавательно.
А мне больше понравилась вторая куколка. Бездонностью глаз и необычными бровями.
Рада за вас!
Добрый вечер, Ира! Эта красотка из личной коллекции Линды Маркс. Линда была очень известна, как мастер в 70-80е, она и ее муж делали отличные реплики антикварных кукол. Сейчас Линде около 90 лет:)) так что девушка из очень приличной семьи ко мне приехала:)))
Добрый вечер, Ольга. Есть разные куклы. Куклы красивые милые сладкие, на которые приятно любоваться. А есть куклы, глядя на которые хочется размышлять, проникать в тайны их создания, изучать историю, восторгаться авторством, это «породистые» куклы. Вот эти ваши куклы как раз такие. Хочется вернуться к их просмотру, понять их взгляд, рассмотреть детали и ещё смотреть и удивляться. Спасибо за показ.
Спасибо, Ира! Все таки, мир антикварных кукол не ограничивается бисквитными куклами и это чудесно! Ведь при желании все могут найти для себя что то близкое. Я, как и все мы, начинала с классических немецких кукол. А со временем, как говорится, доросла до французских, модниц: это отдельная тема), теперь меня увлекли куклы из других материалов. Прелесть в том, что от них совсем разные тактильные ощущения. Если человек хоть немножко эмпат, то на расстоянии метра уже чувствуешь теплую энергетику этих необычных кукол. Может, потому, что они сделаны из " теплых и живых" материалов. Может, потому что это настоящие детские куклы… не знаю…
Как Вам повезло, что девочки теперь живут у Вас и нам всем тоже очень повезло, что Вы поделились с нами такой красотой! Спасибо. А девочки невероятно добрые и теплые!!!
Спасибо большое! Рада, что многим неожиданно понравились эти куклы. Все таки они далеки от классической красоты привычных нам фарфоровых кукол:))
Очень интересные куклы! Спасибо, что познакомили!
Не зачто:)) рада, что понравились!
Спасибо за возможность прикоснуться к доброму и вечному!)) Последняя кукла- это просто сказка… неземная.
Деревяшечка необыкновенная! Я рада, что она вам понравилась!
Спасибо, что поделились фотографиями! Куклы сказочные просто, у второй такие интересные бровки, никогда таких не видела! Очень понравились! Они такие… настоящие…
Да, у большой куклы очень интересный типаж, такие довольно редко попадаются. Вообще, папье маше было много вариаций, но до нас в основном дожили куклы производителя Шиллинг, они выпускались на рубеже 19-20 века, более поздние, поэтому их сохранилось больше. Материал довольно хрупкий, куколки были игровыми, поэтому кукол 1875-1890 мало :((

Спасибо за прекрасный топик, а у меня вот такая вот девица гостила) Материал и правда необыкновенный, теплый, живой! Эх кабы не размер такой ( аж 80 см) — на за что б не рассталась!
Привет! Хорошая плюшка:))губки бантиком:))
Нехватка места- это просто бич какойто. Я уже говорила: только сократишь численность, на одно свободное место сразу три:)) под больших категорически места нет
Да, совершенно согласна! А подбородки то!!! подбородки!))) Тело у моей — примитивное. А у твоих?
У деревянной- мочман тип, у куно тряпичное,, руки ноги папье маше, а у бровастенькой вообще пропитанная марлевка клеем и коаской. Руки ноги папье маше. Саможки нерально хороши.
А талия у дамы в сапожках есть? И у моей пропитанная марлевка. я уж грешным делом подумала что оно (тело) самодельное, из серии «сделай сам».
Отредактировано: 26 июня 2017, 01:39
Нет, конечно:))прямое туловище. У Дресселя есть, у нее другое тело.
В каждой из этих трех кукол есть своя прелесть. Видно, что куклы были любимы своими прежними хозяйками. Столько тепла от них исходит! Представляю, наблюдать эту красоту в живую. Ощущения еще, наверное, те!
Они совсем другие и ощущения совсем другие, чем от фарфора. Эти куклы теплые.