Тетя Нара. Часть 1


Когда я беру в руки очередную антикварную куклу, то невольно вспоминаю свое детство, мое первое знакомство со старинными куклами и удивительную тетю Нару.
На самом деле звали ее Наталья Ерофеевна. Это была суровая, неприветливая и некрасивая женщина семидесяти с небольшим лет отроду. Она жила в старом добротном доме, окруженном цветами и зарослями винограда. Вход в ее маленькие владения был огорожен забором с накрепко закрытой калиткой. Сам забор и калитка в том типе постройки жилищ были чем-то запредельно абсурдным и чуждым. Все дело в том, что в южном приморском Мариуполе с начала 20 века сложилась традиция так называемых «общих дворов». Произошло это явление постепенно и по жизненной необходимости. Когда в конце 18 века город строился греками, выходцами с Крыма, каждой семье были выделены городские земельные наделы, на которых ставился дом, построенный с учетом потребностей и материального положения семьи. Семья разрасталась, и родители ставили на своей земле дома свои взрослым детям, а те своим. Постепенно земельный участок превращался в каменные одноэтажные джунгли без клочка свободной земли. Например, наши соседи жили в доме, переоборудованном из каменного каретного сарая моего прадеда. Потом некоторые дома продавались, в них поселялись не родственники, а уже чужие люди. Но, не смотря на скученность и разносортность жильцов, все жили мирно и даже дружно!






фото из семейного архива, сделанные в нашем дворе
Тетя Нара приехала к нам в начале 70-х и сразу снискала нелюбовь всех обитателей. Представьте себе, как можно было полюбить соседку, которая, отгородившись от всей общины забором, и имея свой палисадник, не выращивала ни клубнику, ни зелень для борща, все время проводила не в бесконечной стирке-готовке-уборке-побелке-консервировании, а в гамаке с книгой или в кресле с вязанием? Которая никогда не болтала и не сплетничала с соседями, не пускала к себе в дом никого и даже здоровалась очень сухо, едва заметным кивком головы. И все же это была удивительная женщина!
Родившись в Мариуполе, она очень рано вышла замуж за влиятельного человека. Муж оказался патологическим ревнивцем, пьяницей и садистом. Терпеть побои и издевательства Наталья Ерофеевна была не готова. И поэтому после очередного скандала, с годовалым сыном Витей, наскоро, пока пьяный муж спал, собрав маленький чемоданчик, села в ближайший поезд и уехала на Дальний Восток. На дворе был 1937 год. Добирались они несколько месяцев. Дорога была очень трудной, Витя болел. А когда приехали, выяснилось, что бывший муж ее выследил и отправился возвращать беглянку. Поэтому буквально сразу же по приезду она села на крошечное суденышко и отправилась на Русский Север, в Гулаг.

Как говорила сама тетя Нара, уехала туда, где ее сам черт бы не нашел, да и не стал бы искать. А Наталья Ерофеевна попала именно в лагеря для политзаключенных! И устроившись вольнонаемным счетоводом, она наконец-то вздохнула свободно. Можно только представить себе какие лишения испытывала эта стойкая и свободолюбивая женщина, но она наконец-то была счастлива.

«Ой, Ларисочка», — говорила она моей маме: «Это было самое счастливое время в моей жизни! У меня как глаза открылись! Мне Бог дал невероятную милость познакомиться с лучшими людьми этого мира. Если бы ты знала какие это были умные, благородные, талантливые и душевно щедрые люди! Самые лучшие, какие могут быть, и я с ними дружила, а холод, голод и прочие неудобства, так это все мелочи в сравнении с тем, что они мне дали.

Дети в бараке Гулага
Когда Вите было пять лет, у него начался перитонит, штатной больницы и врачей в лагере не было, а до ближайшей просто было не довезти. Сын был при смерти. Тогда на помощь пришли заключенные. Прокипятив на кухне кухонные ножи, швейные иглы и надерганные из чьего-то шелкового шарфа нитки, они провели сложнейшую операцию прямо в бараке на столе! Делал ее профессор хирургии, а ассистировали ему доктора наук и светила медицины. Я тогда их отблагодарила двумя буханками белого хлеба и пачкой папирос – все, что у меня было. До конца жизни буду их помнить».

детсад Гулага, может быть среди этих детей есть Витя, кто знает..



Комментарии (10)

Спасибо, что рассказали про Нару, очень душевно получилось.

Какие слова, такое не забывается:

«Ой, Ларисочка», — говорила она моей маме: «Это было самое счастливое время в моей жизни! У меня как глаза открылись! Мне Бог дал невероятную милость познакомиться с лучшими людьми этого мира. Если бы ты знала какие это были умные, благородные, талантливые и душевно щедрые люди! Самые лучшие, какие могут быть, и я с ними дружила, а холод, голод и прочие неудобства, так это все мелочи в сравнении с тем, что они мне дали".

Тронул снимок, где девочка куклу целует, паричковую днепропетровскую красавицу.
Спасибо. Это я на детских фото)))
Здорово! Днепрянка Витю затмила! Я такую куклу только в прошлом году увидела) сейчас живет у меня.
Я подозреваю, что обе эти куклы еще живы где-то в завалах чердака отчего дома. Брат, правда все никак не находит времени их отыскать по причине вечного ремонта и моей отдаленности))
Ой, надо их отыскать! Брата надо замотивировать как-то…
Надо, очень надо!
а кукла Витя на заднем плане)))
Удивительная история))
Благодарю)
спасибо, с удовольствием прочла. тронуло