Знакомьтесь... ARI


Девочки, здравствуйте! Сегодня пришла ко мне такая антикварная кукла девочка… на шейке марка ARI ( August Riedeler). Всегда думала, что АРИ это пупсики… Вот такую большую увидела впервые!!! Поискала, что про них пишут… А пишут, что были с фарфоровыми головами, но у моей красавишны голова композит… вроде))))))))))
Вот что нашла…
Используемые источники: Lexikon der Deutschen Puppenindustrie von Cieslik, Cieslik Magazin 3/95 стр 49, sylvias-puppenhaus.de, анализ фотоматериалов из других источников свободного доступа.

… Фирма ARI, сокращённо от August Riedeler GmbH & Co. KG., по официальной версии была основана в 1864-м году Christian Riedeler и к куклам пока никакого отношения не имела. Коммерческий советник August Riedeler (сын основателя) работал в 1864 году в Константинополе у местного правителя как производитель фарфора. Но когда там начались беспорядки, в 1872 году он переехал в Großbreitbach, чтобы выпускать фарфор у своей стране (именно этот год значится в клейме старого образца как год основания фирмы). Его жена в то время владела небольшим магазинчиком игрушек, в котором они продавали пупсов в крестильных платьях, деревянных лошадок из собственной мастерской и другие игрушки, в том числе и от Sonnenberg. В том же 1872 года в фирму пришёл и сын — Carl Riedeler. На самой фарфоровой фабрике производились небольшие куколки и фарфоровые кукольные головы. В 1885 году начали выпускать и детские сервизы. В 1892-м фирма расширилась. Уже в 1895-м выпускались: кукольные головы, куклы-купальщики (в одежде), шарнирные куклы, тряпичные куклы и пр. Также в числе выпускаемых товаров есть так называемые Nanking-тела (нанкинг – гладкая, плотная хлопчатобумажная ткань). В 1913-м фирма была переименована в Porzellanfabrik Garsitz, зарегистрированные владельцы: коммерческий советник August Riedeler, Rudolf Roehler, Carl Riedeler. Производились всё те же куклы-купальщики и кукольные головы.

В 1930-м часть фирмы переехала в Königsee. Продукция того времени: фарфоровые куклы в одежде, новый вид продукции — целлулоидные куклы, кукольные гарнитуры и прочие игрушки. У целлулоидных кукол известны отливки №6 и №969. Производство стремительно набирало обороты — в этот период только для сети универмагов Woolworth поставлялось до миллиона бисквитных куколок ARI ежегодно. Кроме собственных кукол компания торговала и Schildkröt, т.к. владела правами на их продажу в Тюрингии на протяжении более 40 лет, до 1945 года. Как правило маленьких кукол-черепашек ARI одевал и оформлял в красивые наборы…
Девочки, ищу сестру!!! Есть ли ещё такие… Искала неделю… Вот что то везёт мне, последнее время, на «уникальных „)))))) кукол…



Комментарии (5)

Очень интересная девочка! К антикварным куколкам отношусь настороженно (да, простят меня все любители антикварок), а эта куколка вызывает только положительные эмоции.

Информацию про фирму тоже было интересно почитать!

Удачи в поисках сестер)))
спасибо, большое !))) и вам удачи во всём)
Ну и ну))!!! КРАСОТИЩА)))НЕОЖИДАННО)! ИНТЕРЕСНЕНЬКО)))Спасиииииииибо за знакомство)!
А, если не секрет, ГДЕ сыскали сие чудо чудное?)…
АРИшку увидела нв ebay..)