Не самый обычный антик или «Привет с аукциона Сотбис»


Я думаю, 90% всех любителей антикварных кукол предпочитают все же фарфор. Да и время над внешним обликом таких кукол менее беспощадно, но ведь как много и других интереснейших старинных созданий: восковых, деревянных, фетровых и просто тканевых, наконец. Вот о тканевой девочке и пойдет речь в топике.
Для меня эта малютка с налетом какого-то мистицизма. Она необычна и, наверное, не привычна, да и не понятна будет, думаю, многим. Но я очень-очень постараюсь раскрыть Вам прелесть и таких антикварных кукол :)


Итак, девочка родилась у нас в Великобритании, точно не могу определить дату, но буду полагаться на 20-30-е гг. 20 века. 40 см. трепетного роста :)
Выпустила в свет ее компания Dean’s Rag Book, которая была основана в 1903 году в Лондоне и вначале специализировалась на выпуске тряпичных детских книжек. Идея этих книг, кстати, была просто превосходной – красочные иллюстрированные книжки, которые можно было спокойно стирать, если запачкаются, и даже было не страшно, если малыш их тянул в рот, ведь они изготавливались из качественных экологически чистых материалов.




Но не всё ведь одни книжки на бязи печатать :) а как же мишки, куклы? Так что производство компании расширилось. Это были и мохеровые мишки, и тряпичные куклы с плоскими лицами, и куклы в рост ребенка, Микки Маусы, герои разных литературных произведений, и вот такие – куклы с формованными лицами, обтянутыми тканью, расписанные вручную маслом. Как и Эльза.



Эльза… вот, правда, мне часто приходится себя просто заставлять придумывать имена вновь прибывшим безымянным куклам (и большая часть из них так и остается без оных), а тут – в первый же день кукла нашептала мне свое имя. К сожалению, бирка на ступне утеряна, поэтому могу только догадываться о её настоящем. Но вот другая бирка, привязанная к ноге куклы, говорит о том, что в свое время малышка, видимо, успела «наследить» и на более серьезном аукционе – Сотбисе :), но мною была куплена, конечно, на куда более прозаичной торговой площадке. Да, как говорят, не исповедимы пути… и вот, коробка уже дома, достаю куклу, а она – просто ж и в а я! Такая вся замызганная, непривычно смуглая, но ЖИВАЯ! И ощущение какой-то редкой и ценной вещи в руках, хоть умом и понимаешь, что это не довоенная Ленчи, не антикварные куклы Кате Крузе, но энергетика куклы, видимо, перебивает всё :) и ещё… её немного пугаются люди, есть в Эльзе что-то мистическое, и этот цвет лица. А я наоборот люблю в куклах некий налет мистики, это будто бы придает какой-то индивидуальности, загадочности, неповторимости, жизни. И вообще, я такую сильную загорелость лица списываю на то, что Эльза очень любит проводить много времени на летнем солнышке, вот и личико приобретает такой смуглый оттенок, а волосы при этом наоборот выгорают до столь светлого золота – вот и выходит ребенок таким экзотическим внешне, хотя ведь действительно бывают дети с хорошим таким загаром и при этом почти белыми волосами, редко встречаются, но всё же.





И я, кстати, до конца еще и не поняла, а приняла ли МЕНЯ кукла?? Не часто задаюсь таким вопросом по отношению к кукле, но это тот самый случай. Но очень надеюсь до конца подружиться с ней, просто надо еще немного пообвыкнуться.



Теперь, что касается ее одежды – почему-то уверена, что все оригинальное (ну, носочки с обувью так точно), платье мне вообще не по силам было снять, хотела простирнуть его, но не тут то было – если только распарывать его, хотя я уже потихоньку привыкаю к общему уровню замызганности ребенка, правда, все еще не оставляю мысли как-то почистить тело, и если у кого будут хорошие мысли на этот счет, буду рада выслушать советы! Шляпке я добавила сбоку веточку антикварных цветочков, как раз воткнула их в образовавшуюся когда-то дырочку, больше никаких вмешательств в облик куклы не производила. А еще и гриб с грибочком нашла у себя в запасах новогодних игрушек, как-то на «одной волне» они с Эльзой оказались :) теперь вот рядом с куклой у меня на полке стоит, подпирает её.








Кому интересно – засняла некоторые нюансы куклы (мне вот всегда такое интересно, например), как видите, формованная панель лица только спереди, а сзади, сверху – просто ткань.




Также сфотографировала железные диски в местах соединения рук и ног, на них пропечатано название компании Dean’s Rag Book и что сделано в Англии, ну и кнопка железная есть на другом бедре рядом с диском с той же информацией.






Одним словом, я очень впечатлена малюткой. Наверное, она многим покажется какой-то странной и не впечатляющей, но всё же… присмотритесь и к другим видам антикварных кукол :) фарфор, конечно, прекрасен, и, пожалуй, вне конкуренции, но мир кукольного антика им одним не ограничивается – воск, дерево, ткань: куклы, изготовленные из них, прекрасны каждая по-своему и очень индивидуальны!





И еще немного заинтригую – следущий топик постараюсь сделать тоже о не совсем привычной антикварной кукле. И эта кукла, определенно, особенная и действительно очень редкая. Но пока её наряд в процессе долгого, затянувшегося создания. 

Будем рады гостям с фотографиями своих не совсем обычных антикварочек и не только :)
Показывайте их, не стесняйтесь!



Катя


Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарии (48)

Екатерина, глаз не могу оторвать от этой красоты… Кручу фото вверх и вниз, туда и обратно… Просто завораживает. Вот тебе и фарфор… Какая роспись по ткани! Глаза смотрят в душу. Очень сильное впечатление от куклы. Удивительное просто! Спасибо!
Спасибо, Светлана! Я рада, что не только меня кукла оставила неравнодушной :) Ведь на любителя она, скажем так, но глазки и выражение лица и, правда, завораживают. Буду теперь «сечь» за куклами этой фирмы, авось и сестричку Эльзы где-нибудь высмотрю :))))
Задача будет не из простых… Никогда и нигде не встречала подобной куклы. Музейный экспонат…
А я уже постфактум, когда стала искать информацию о таких же куклах, видела, что они встречались в продаже, и очень большие были — по 30 дюймов, иногда просто по смешным ценам уходили… вот бы тоже так :)))
Вот, это по-нашему))) Побольше бы и подешевле))) Очень хочется, чтобы Вам повезло!
Спасибо большое! А по поводу «побольше», возможно, именно в таком размерчике есть особая прелесть таких кукол, но и от большой не оказалась бы, конечно :)
Восхитительное личико! Очень живое и выразительное! Даже удивительно, как такое можно было создать красками и тканью) Спасибо большое за показ!)
Благодарю, Татьяна! Да, и сама скульптура лица выразительна, даже есть ямочка на подбородке небольшая :))) мне всегда удивительно, как возможно так искусно ткань натянуть на жесткую форму, и ведь без складок всё…
Удивительной красоты кукла!
Даже писать много не хочется, только смотреть.
А текстильные книжки и сейчас популярны у моих детей, можно почитать, посмотреть картинки, а потом на них поспать)))).
Спасибо за чудесный показ!
И Вам большое спасибо за отклик! Да-да, видела нынешние книжки текстильные. А эти, видимо, их «прародительницы», сейчас на аукционе на такую книжку с котятами облизываюсь, она 1910 года — купить ее, что ли…
Конечно купить, если есть возможность. Такие вещи со временем приобретают только большую ценность, а уж какое наслаждение обладать ими… Ох, размечталась))).
Спасибо! Да, я, как любитель «всякого старенького» прямо медитирую на такие вещи, беря их в руки :)
Куклы моей любимой фабрики делаются по похожей технологии (хоть и совсем в другом стиле).

У меня пока только одна такая кукла, и не знаю, будут ли ещё (в том числе и по причине катастрофической нехватки места).
Спасибо за фото! Роняю слюни по антикварным Кате Крузе (такие космические цены на них) :) да и винтажные, более современные просто прелестны! Мне еще нравится, что головушки полностью оформлены, ушки эти прелестные :)
Да, там цифры четырёхзначные. Можно только любоваться, а дочка всегда если уж и просит купить что-то, то «вот эту куколку», у которой цена зашкаливает))).
Как я понимаю Вашу дочку :)))) я такая же!
Невероятная кукла! Я в восторге!!! Она меня просто заворожила своим проникновенным взглядом. Спасибо, что показали детали!
Спасибо, Нина! Очень приятно :) значит, не одну меня заворожила кукляха :)))))
Мне очень понравилась девочка!
В ней что-то необьяснимо притягательное. Понравилась скульптура лица — все гармонично. Красиво прописаны черты лица. Она действительно живая. Спасибо Вам за такой интересный топик. Никогда не видела подобных кукол. А они заслуживают внимания:) Необыкновенная, редкая и красивая девчушка.
Спасибо огромное, Анна! Да, меня тоже пленила какая-то общая гармония куклы. Как песня…
Если понравились куколки, можно просто забить в гугле Dean’s Rag Book dolls, выдаст не мало картинок с ними, и довольно разными :)
Спасибо, Екатерина! Буду высматривать теперь этих необыкновенных детей.
Кукла просто шикарная… Роспись удивительно живая, даже по фото чувствуется, что не просто кукла, а КУКЛА! Вот смотришь — и мысль «что-то в ней есть», хочется рассматривать снова и снова. Спасибо, что показали такую удивительную куколку!
Благодарю, Юлия! Да, именно — «что-то в ней есть», поэтому я и задалась вопросом, а приняла ли кукла меня, потому как это «что-то» я ощущаю чем-то живым :)
Просто улетная кукла, мне она напомнила почему то диванных интерьерных кукол 1930х годов, только не девушек, а девочка
Спасибо, Наталья! Да, что-то от будуарок есть, там тоже принцип создания лица аналогичен, но у этой девчульки, не смотря на небольшие размеры, скульптура личика даже детализированнее — вплоть до ямочки на подбородке :)
… комментировать не могу, улетная кукла… музейная! )
Настюша, спасибо большое!!! Да, вот я тоже, беря ее в руки, почувствовала что-то такое… музейное, какую-то особую ценность, даже не могу описать. Хотя данные куклы не скажу, чтобы что-то из разряда вон, как я уже писала, это не антикварные Кате Крузе и Ленчи, но ощущения от неё всё равно какие-то невероятные!
Какая оригинальная кукла! Настоящий экспонат, поздравляю с находкой! Очень интересно разглядывать детали, особенно заинтересовали необычные шплинты…
Спасибо, Нелли! Да, совершенно неожиданно для себя, под конец торгов на аукционе, случайно увидев что-то странное на не очень информативных фото, но при этом чем-то цепляющее, решила про себя «а, была не была», а приехала вот такая находочка :)))
Очень понравилась Ваша куколка, она завораживает, взглядом, своим возрастом, а то что у нее такое состояние-только делает ее интереснее, ну не может быть сто летняя кукла новой! Видно, что ею играли)
Екатерина, благодарю! Это точно, играли куклой активно, наверное, из-за этого в ней еще чувствуется какой-то особый индивидуализм, так сказать… впитала много разной энергетики малышка в свое время :) нашла в интернете очень похожих на нее кукол от Dean’s Rag Book, но «чистеньких» — вот вроде бы и хорошо, что они так замечательно сохранились, это ценно, но чумазенькая Эльза как-то мне все равно ближе :)


Катерина, я извиняюсь, немножко опоздала! Очень понравилась куколка, необычная, прекрасная, не видела ни разу таких кукол, завораживает, манит, потрясающая, поздравляю!!!
Светлана, очень рада Вас видеть!!! Да что Вы, топик-то свежий :) Спасибо большое за поздравление! Очень приятно!
Куколка очень миленькая. И не плохо сохранилась. В принципе очистить её не сложно. В авто магазинах продаётся спрей-пена для чистки салона у авто. Штука классная чистит все загрязнения на любой ткани. Грязь сама вызодит на поверхность, достаточно только нанести при сложных загрязнениях можно чуть потереть специальной щеткой на крышке. Я так чистила тканевое тело у куклы.
Спасибо большое за совет, Елена! Да вот дома у меня есть пена-очиститель для текстиля, возможно, не совсем то, но мысля в эту сторону уже работала, так сказать :) но все равно страшновато так чистить. Уже подумывала про сухую чистку в химчистках, но отдавать туда куклу еще, пожалуй, страшнее… Попробую, наверное, вначале на невидимых участках «пошаманить» :)
Куколка красавица! А что если попробовать почистить ее паром? Я так очень старых мишек чистила и они становились более свежими
Спасибо, Мария! Да, пожалуй, пар это самое экологичное и нетравматичное, чем можно почистить столетнего ребенка :) как писала выше, конечно, в химчистку будет боязно ее относить, а вот параочиститель дома будет не лишней штукой :)))
Совершенно волшебная девочка, действительно, даже с фото чем то цепляет О_О
Юлия, благодарю! Очень приятно :)
Ну ничего себя, я под большим впечатлением от вашей куклы!!! Волшебное создание… Поздравляю от всей души с таким чудесным приобретением!!!
Спасибо большое, Ольга! Очень рада, что даже через фото удалось показать хотя бы часть прелести и волшебства этой куклы :)
Екатерина, что ни кукла, то шедевр! Хотела бы я тоже поселить у себя этого ребенка! Живая!
Спасибо, Руслана! Значит, будем вместе искать таких девочек :) я тоже еще хочу аналогичную куколку!
Катерина, доброе утро! Конечно, и мен, и мне ОЧЕНЬ понравилась эта прелесть! Необычная, настоящая кукольная красота и редкая привлекательность такого необычного лица. Словно маленькая девочка взглянула на меня. Я бы не отказалась иметь такую куклу, сама люблю необычных кукол, но или очень дорого или не найти. Можно с предложением, надеюсь?-платье сшить аналоговое, а на ручки сшить оригинальные кружевные перчаточки, я так вижу!!!
У меня есть одна русская артельная кула, тоже 30-е г.г. но лицо её из керамики с росписью, тело тяряпичное, руки-керамика а наряд полностью родной из ситца и х/б плюша. Кто она-никто не знает, много артелей производили кукол. И хоть ткани уже время не щадит, но керамика как будто только что-отлита. Вот моя Марья, 50 см. роста.


А вот на Мешок продается русская кукла сделана из войлока в г. Великий Устюг в 1900г.
Ирина, спасибо Вам большое за отклик и отдельное спасибо за фото! Очень интересные куклы, сейчас попробую найти войлочную, из Устюга которая, кстати, никогда не искала кукол ни на Молотке, ни на Мешке, возможно, и зря :) Что касается Вашей куколки — прекрасная какая сохранность! Да, ведь керамика очень похожа на фарфор и краски тоже применяются надглазурные, поэтому и вид столь новый, просто, насколько я знаю, керамика в основном отличается от фарфора тем, что не пропускает свет, когда держишь напротив источника оного (т.е. просветить голову кукле изнутри не представляется возможным, как у фарфоровых), и материал керамики более пористый. Но это знания дилетанта, конечно :)
По поводу наряда для моей куколки — спасибо за идею! Я, правда, всегда стараюсь все родное на антикварных куклах оставлять, если есть таковая возможность, но как вариант наряда — тоже замечательно :)
Потрясающая кукла, я под впечатлением! У меня сейчас, с началом весны, какое-то особое «антикварное» настроение, в том смысле, что витают в голове образы чего-то старинного, обрывки воспоминаний о чем-то этаком… А тут такая кукла чудесная!!! Спасибо, что показали это чудо.
Спасибо большое, Татьяна! Замечательное у Вас настроение, хочу отметить :))) я, видимо, вот тоже поддалась чему-то похожему, только меня от авторки к антикварке колышет и наоборот — от антикварки к авторке. Эти две категории кукол, на мой взгляд, самые энергетически наполненные — вот нас к таким и тянет, и особенно весной, когда энергетика собственная чуть ослабевает :) ну и тоже иногда в голове проносятся будто бы воспоминания и ностальгия, но о тех временах, в которых и не жила, интересно, чем же это объяснить…
Вот, вот, Екатерина, именно проносятся в голове отрывки воспоминаний, причем у меня именно реальных. Детские впечатления от посещения музеев, квартир пожилых людей, у которых тогда еще можно было увидеть настоящий антиквариат. Вспоминаю старые, академические, пыльные дачи знакомых. Вот там-то вообще «золотое дно». И вот все эти впечатления и крутятся, и крутятся в голове, и навевают этакий «флер». Понимаю, что пора мне по музеям пройтись, соскучилась.)))