В детство заглянуть так хочется


В тот день, когда купила куклу, похожую на мою, вечером даже всплакнула. Как быстро все проходит. Хотя, по правде сказать, я не сильно любила свою куклу, мне казалось, что она тяжелая (наверное, была, для ребенка 5-6 лет), но я с ней много играла. Жили мы в коммуналке, как только 5 человек помещались в 1 комнате. Сидела я с ней на мешке с лоскутками в закутке между шкафом и окном, на подоконнике стоял радиоприемник, который я очень любила слушать. С тех пор люблю Георга Отса, его часто передавали. И тряпочки люблю, и шить. Помню даже, как меня фотографировали с этой куклой, только вот почему я такая растрепанная, не знаю. Проще наверное, ко всему относились? Куклу мне подарила богатая бабушка, мать моего отца (интересно, сколько она стоила в магазине в те времена, может, кто знает?). Она делала редкие, но значимые подарки, например, швейная машина-тумба «Чайка», стоила аж 215 рублей! Позже у куклы, видимо, отвалились глаза, и я ее стала просто бояться, этих пустых глазниц. Куда она делась после — не знаю, выбросили, наверное, с переездом в новую квартиру. Долго я вообще о ней не вспоминала. Сейчас, когда появился интерес к куклам, просто захотелось определить — кто же она? Кукол то у меня было мало, всего 3 — советский пупс большой в раннем детстве, эта и потом еще немка, но это уже отдельная история. Начала искать, сначала прочесала советских кукол 60 годов, потом наткнулась на то, что искала. Атрибутировала я ее как Sonneberger Porzellanfabrik SP 60. (если ошибаюсь, поправьте меня). Парик у куклы приклеен очень крепко, не хочу его отклеивать, поэтому клейма не видно. Кукла в очень хорошей сохранности, по-моему, и одежда родная. Ну вот я и нашла то, что искала, пусть не очень красавица, и прическа другая, но личико знакомое. Кусочек детства.
Приглашаю в топик всех с куклами вашего детства.



Комментарии (17)

Я про свою уже как-то топик делала.

Но мне не пришлось ее искать, она со мной осталась. Мартин Эйхгорн, 1964 год
Рада, что Вы свою нашли. Действительно, важно иметь свой кусочек детства
Какая у вас в детстве кукла красавица была, очень жаль что не сохранилась. Моя первая пресопилочная тоже потерялась, а вот вторая до сих пор со мной, даже в родной одежде и обуви.
«Кусочек»моего детства… любимый пупс, не сохранился сердечный друг, много переезжали… глазки провалились, родители твердили-«отнесём к кукольному доктору»… не отнесли, так и любила-безглазого, куда дели-не знаю.Хотелось бы узнать-что это за пупс? Немецкий? помню, что весь был из композита, на «Любимчика» вроде не похож...
Скорее всего немецкий, но я в них не сильна. Жалко пупсика, выбросили, скорее всего.
Славно, что нашли, хорошенькая, и одежда у неё красивая, вы обе на фото такие милые!!! А у меня не было кукол в детстве, наверное думали, что не нужно,, была только неваляшка и мишка, ну зато сейчас кукол, на целый детский сад)))
Да, наверное, не наигрались. У меня после этой куклы была немецкая, я так ее хотела, мне уже лет 10 было, так каждый день ходила в универмаг в соседнем доме и на нее смотрела. Мне ее все таки купили, а вот негритенка нет, помню, как плакала в Детском мире и на маму обижалась.
Юль, какая ты красивая малышка на фото с куклой, мне нравится растрепанность, я и сейчас так хожу)))
Кукла тоже очень нравится, я даже не видела таких, здорово, что удалось найти, представляю, как тебе это эмоционально — встреча спустя годы с тем же лицом, столько наверное повспоминала… Мне ее одежда нра)
Ли, спасибо! Я тоже до покупки не видела. Хотя сейчас нашла несколько в интернете.
Очень рада за вас! Это так здорово, вернуть свой кусочек детства!
А я, к сожалению, свою куколку так до сих пор и не нашла…
Интересная какая! Кто это может быть?
Не знаю, кто… Ни разу такой не видела. У нее были темно-зеленые стеклянные глаза, пушистые реснички, ротик приоткрыт слегка и там — зубки. Платье было белое, слегка кремовое с жёлтой отделкой и вышивкой рококо
А тельце какое было, из чего она была? И год какой примерно фото?
Она вся целиком из какого-то пластика. Где-то конец 50-х
Юля! Прочла Ваш топик и так приятно на душе стало))Я даже все представила)))У меня тоже очень мало было кукол, три-четыре, наверное, и два мишки.Но сколько себя помню, всегда хотела кукол))))Я тоже видела таких, какие были ц меня, но почему-то не хочу их… А сейчас у меня живут такие красавицы, что мне и не приснились бы тогда)))
Юля, увидела Вашу куклу и сердце екнуло. У меня была такая в детстве. Я звала ее Рыжик. Папа привёз из Германии. Я очень ее любила, шила разные наряды «на коленке», очень берегла. Когда, будучи взрослой, решила забрать ее из родительского дома, оказалось, мама в девяностые отдала ее в местный музей. Было жалко до слез.
но хоть не выбросили… мои немногочисленные игрушки выбросили(((
Юля, вы, действительно, невероятно хорошенькая! Рада за вас, что удалось обрести сестренку вашей куклы. Я тоже пыталась найти некоторых своих утерянных детских друзей. Нашла. И отношусь к ним так- конечно, это не он, это его братик! Ну, у меня игрушки редко девочками были.)
Самые любимые куклы сохранились, они живут у родителей. Поэтому показать их не могу.