Марина

Кукла моего детства

Не знаю, получится ли у меня сделать топик. Вот опубликовать комментарий не получилось. А так захотелось пообщаться. Попробую.
Читаю я, значит, публикации, и вдруг вижу куклу, которую ищу уже не первый год. Даже не первый десяток лет. Сердце упало. А тут ещё комментарии к топику некоторые сердитые немного. Типа, зачем фото моих кукол выставляете? А ведь мне, чтоб моя история стала понятной, тоже придется чужие фото поставить. Боюсь, но пишу.

История началась более полувека назад. На мой первый день рождения дед подарил маленькой Маринке куклу. Нет, не так. КУКЛУ! Немецкая Катя, ротик приоткрыт, зубки, белое гипюровое платье, подъюбник из кисеи в горошек, носочки, туфельки на кнопочках. Мама говорила, что кукла была выше меня ростом, и я испугалась и расплакалась. Думаю, она не права. Если я и расплакалась, то только от восторга. И вообще, мама ту Катю невзлюбила. И свёкра порицала. Никак понять не могла, как можно за куклу отдать 25 рублей. Это ж 250 по-старому!

Зато бабушка-красавица, любительница немецкого фарфора и красивой сервировки, подарок оценила сразу. Катя была усажена на диван — помние, такие, с валиками, а на высокой спинке салфетка-ришелье, — рядом с немецким же розовым медведем. Маринке было объяснено, что Катю можно брать только под бабушкиным присмотром, когда на обеденной тарелке ничего не осталось, а ручки чисто вымыты. Вот воспитание, а?! Эти теплые трепетные Катины пальчики в моей детской ладошке… Понятное дело, никакого детского варварства — раздеть, разуть, поиграть в больничку или дочки-матери — в отношении Кати бабушкой не допускалось. Так они жили — воздушно-гипюровая белая Катя в центре гобеленового дивана, розовый мишка в углу.

А потом я выросла. Лет 8-9, школьница, не детсадовка какая! И потребовала, чтоб Катя жила со мной, в нашей новой городской квартире. Хватит, натерпелись! И папка её привёз. С раздавленной ножкой. «Доча, в автобусе такая давка была. Я не мог ее держать на руках, она такая большая, мешалась всем. Я её на пол возле себя поставил, не заметил, как наступили».

И началась у Кати новая новая жизнь. И больничка, и дочки-матери, и мальчиком она была (волосы темные, вьющиеся, короткие), и ножка эта раздавленная. Из папье-маше, что ли?

А потом её не стало. Вы не знаете, куда от выросших детей уходят любимые когда-то игрушки? И вообще, мама её не любила. И деда не понимала. Как можно такие деньги за куклу отдать?

И нет уже ни деда, ни бабушки, ни мамы, ни отца. И ни одной бабушкиной статуетки я не сохранила. Нравится подружке фарфоровая немецкая балерина? Да бери, не жалко! И остановить некому было.

А потом, лет 20 назад подарил мне муж фарфоровую номерную рыжую Марину на Новый год. Какими дрожащими руками я открывала коробку. Чувствовала себя Козеттой из «Отверженных». И с тех пор сами понимаете. Фарфорочкам отдано мое сердце.

Но продолжаю искать Катю. Германия 50х — 60х, не такая уж редкость. Встречала пару раз на ебей, но то денег нет, то опыта покупки. И сегодня я её увидела в комментарии к топику об ауре антикварных кукол. И сердце рухнуло. Да, на ней другой новый паричок с косами, новое платье. Намытая такая, счастливая. Но это она, моя Катя. Это за её пальчики трепетно держалась маленькая Маринка. Это её я помню всю жизнь.

Пожалуйста, не сердитесь на меня, TatyanaZhukova, за то, что я взяла фото вашей куклы. Нет у меня других.



Зато теперь есть, что показать мужу и близким друзьям. Вот она! Как увидите, сразу скажите ей, что её ждут. Мы так долго не виделись.


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике

Обсуждение (18)

С первым топиком Вас! И пускай Катя Вас найдет ;)
Спасибо!
А у меня куклы из моего детства сохранились. Не все, правда, но несколько есть))
Я и моя Катя, которую мне подарила прабабушка, когда мне было полтора годика, желаем Вам скорее найти Вашу Катю!
Такие куклы-не редкость, посмотрите на ебее и других ресурсах.
Очень трогательный топик, прямо глаза на мокром месте… От всей души желаю, чтобы Вы нашли свою Катю.))
Мы к вам с нашей Катей в гости! Мишутку тоже с собой прихватили, чтоб вы не грустили.
Ой, девочки, спасибо всем! А уж за Катю с Мишуткой вдвойне!
Вы замечательно написали топик! Я чуть не расплакалась, очень трогательная история. Хочу пожелать Вам удачи, чтобы Ваша мечта обязательна исполнилась! Нужно верить и обязательно сбудется!
красивая куколка
Пожалуйста, не сердитесь на меня, TatyanaZhukova, за то, что я взяла фото вашей куклы. Нет у меня других.


Желаю найти вашу куклу! Она красавица!
А Татьяне вы можете написать и попросить разрешения публикации ее фото.
Да, конечно, так и сделаю.
Написала Татьяне, попросила понять и простить.
Желаю Вам скорее встретиться с Катей! Пусть ее теплые пальчики обнимут Вас и скажут-как долго я ТЕБЯ искала!
Отличный топик!!! Верьте в свою мечту, они имеют обыкновение сбываться, надо только очень сильно этого хотеть.И я уверена, я просто это знаю, Ваша куколка Вас обязательно найдет.
посмотрите, не она? появилась на ебее.
Спасибо большое. А вы не могли бы дать ссылку? Я не очень уверенно, точнее, совсем никак, ориентируюсь на ебей. Пыталась, но буквально тону в информации, не умею искать.
Нашлась Ваша девочка?
Напишите Татьяне, спросите молд?
Здесь хорошие, талантливые и отзывчивые люди! Уверенна, она поймёт Вас.
Благодарю за трогательную историю!!!