author-avatar
Нелли

Пряхина Нелли, Lineledolls Ещё одна милая картонажная кукла Фанни в ретро стиле

Кукла в антикварном стиле ручной работы
Всем привет.
Вспомнила, что не показывала вам ещё одну Фанни, которую сделала по итогам обучения в школе «Ватное Ретро». Почему кукла именно Фанни? Это собирательный образ бумажных кукол, очень популярных в XIX веке.

Первая оригинальная Фанни, давшая имя целому бумажному кукольному направлению, впервые увидела свет как «The History of Little Fanny» («История маленькой Фанни») в 1810 году, отпечатанная компанией S. and J. Fuller в Лондоне.
Бумажные куклы выпускались и раньше, но особенностью Фанни стало то, что по сути это первая кукла, которую выпустили большим тиражом.

Бумажные куклы того времени несколько отличались от привычных нам: основой куклы была голова, которая вставлялась в специальные прорези на одежде:





В то время это была недешёвая игрушка, продававшаяся за 6 шиллингов шесть пенсов, что сегодня эквивалентно примерно 30 долларам. Такой подарок могли себе позволить в основном для девочек из обеспеченных семей.
Это была не просто кукла, это был был целый набор, куда входили: небольшой сборник рассказов и 14-сантиметровая бумажная кукла, иллюстрирующая каждую короткую главу. Кукла Фанни состояла из головы, семи костюмированных фигурок и четырёх шляп. Всё это было раскрашено вручную и помещено в картонный футляр. Всего было несколько вариантов издания бумажной «The History of Little Fanny».

Со временем бумажные куклы обрели невиданную популярность. В викторианскую эпоху (вторая половина XIX века) появились и первые куклы напечатанные сразу в цвете. Стали печататься специальные картонажи как для игры, так и изготовления ёлочных игрушек.





Про популярность бумажных кукол в СССР наверное рассказывать не нужно, промышленность выпускала их множество, всех цветов и размеров. Наверное у каждой советской девочки была своя любимая бумажная кукла и не одна. Мы их и сами рисовали и вырезали. У меня были целые самодельные бумажные наборы с семьями картонажных кукол, одеждой и мебелью для них.

Побывав недавно на марафоне в «Ватном Ретро» я словно снова окунулась в детство и с радостью сделала сначала одну Фанни (я вам её уже показывала):


А затем появилась у меня ещё и вот такая девочка:



Девочка сделана из переплётного картона, ваты Matopat, винтажных французских шёлковых лент и гофрированной итальянской бумаги Cartotecnica Rossi. Декорирована различным глиттером, цветами Mulberry и незабудками, слепленными вручную.





А вам нравятся бумажные куклы?

Обсуждение (21)

Какая красота! Трудно поверить, что это сделано практически из бумаги.
  • TaiMyr
Спасибо огромное
Бумага шикарный материал для творчества.
Чудесные❤️
Огромное спасибо
Волшебная новогодняя девочка)
Какая красота! У Вас получилось произведение искусства, глаз не оторвать!

Мимо таких игрушек не пройти. В прошлом году случайно увидела в Костроме подобную куколку. Конечно же, приобрела, но она гораздо проще. Ваши поразили!
  • Teorema
Спасибо Вам огромное
  • Nelly_Li
Нашла прошлогоднюю покупку, простите, фотографировать не умею, как получилось. Ваши барышни утонченные, красоты необыкновенной!
С Новым годом! Успехов в любом деле, здоровья, чтобы всё у Вас было хорошо!
  • Teorema
Очень красивая девочка 💕
Спасибо огромное и с наступающим Новым годом! 🎄❄️🌟
Чудесная куколка у Вас получилась 🤍✨ и отдельное спасибо за то, что поделились их историей!
Я очень люблю бумажных кукол, с детства. Несмотря на то, что они частично уступили позиции куклам, так сказать, трёхмерным)) вот в отпуске скачала у Полины Инякиной на сайте бесплатную девочку-кролика, но пока не успела доделать. Добавила глиттер, ещё потом думаю, уже после сборки, добавить ещё страз, или кружев или тоже гофрированной бумаги…
Спасибо большое
О, Полиных кукол я тоже обожаю, собираю их и бережно храню.
Вот например, один из её первых наборов. Я их долго декорировала, это такое удовольствие:


Ооооо, какая красота у вас получилась! Теперь с двойным нетерпением жду вечера, когда вернусь с работы домой, и доберусь до девочки)))
Мне у неё очень нравилась серия русалок, жаль, не успела приобрести) но и та, которая у меня сейчас есть, действительно, даёт такое вдохновение к декорированию ✨✨✨
Покажите потом пожалуйста, какая крошка в итоге у Вас получится)) Они всегда разные у всех
Чудесные куколки у вас!
  • Volodja
Володя, благодарю Вас от всей души
Волшебная новогодняя девочка !
  • Aleks2
Спасибо огромное
Красота!
Спасибо большое
Красота какая!
  • Jana
Яна, огромное спасибо