Жарко...(bjd Ai Aquilegia)


Жарко. Даже не верится, что в прошлом году конец июня сопровождали заморозки. Нынче не то — днём в тени + 27-30, а к вечеру непременно собираются тучи и ночь проходит под аккомпанемент грома, вспышки молний и барабанную дробь ливня, не приносящего прохлады, только влажную духоту. В такое время лучше всего — за городом. Особенно детям, даже кукольным.
— Можно ли спрятаться от жары в большом цветке?


— А розочка как настоящая, как будто атласная!


— А это что? Фу, как пахнет!


А это, между прочим, не фу, а большая редкость и удача: ятрышник пятнистый, наша северная орхидея, поселившаяся у меня чудесным образом: в прошлом году меня занесло на болотце километрах в восьми от дома, и я там слегка закружилась, не то чтобы потеряв направление (я всегда знаю, где дом), просто сойдя с относительно проходимой тропы и забравшись в бурелом. И в сердце этого бурелома оказалась поляна ятрышников.


Я чокнутая на цветах, я уже говорила. Я бегала по поляне от цветка к цветку, как бешеная бабочка, от восторга забывая дышать и думая только о том, что тут вокруг всё-всё волшебное. Фотоаппарата с собой не было, только телефон, так что полной картины мира не вышло — маловат объектив…


Ятрышники — растения, занесённые в Красную книгу России, и их категорически нельзя рвать и копать.

Но мне повезло. Уже с большим сожалением покидая полянку, я перелезла через очередной выворотень, кинула прощальный взгляд на цветы и тут заметила, что на выворотне цветком вниз висит орхидея! Беднягу выдрало из почвы вместе с деревом, возле которого она росла. Цветок был обречён, и моё вмешательство ничего бы не ухудшило. Так я себя успокаивала, дрожащими руками заворачивая клубеньки находки в сфагнум. Ни пакетика с собой, ничего — только ведро с черникой. Но дуракам везёт — перелезая через ещё одну поваленную лесину я увидела тропинку, ведущую в нужном мне направлении, а через пару шагов наткнулась на следы присутствия человека — кофетный фантик, яичную скорлупу и ПАКЕТИК!!! Видели бы вы хищный блеск в моих глазах, когда я в него вцепилась и принялась упихивать драгоценную добычу… отчётливо понимая, что мне её не выходить. Цветник возле дома для лесной гостьи — клетка, к тому же отнюдь не золотая. И что бы вы думали? В начале июня при прополке цветника я нашла вот что:


Оно не только прижилось, оно цветёт!!!


И пусть запах у ятрышника не самый приятный, всё же это ОРХИДЕЯ!!!


Но Виля не оценила :)


— Мы с Медуничкой лучше в клевере погуляем, он пахнет мёдом!






А ещё у нас внезапно образовалась аквилегия почти Вилиного роста — я и не рассчитывала на цветение годовалого сеянца!


— Но самое главное летом — ягоды!


А ещё связался сарафанчик по мотивам живущих на крылечке петуний.


В общем, лето — замечательное время!


Приятных выходных и благодарю за внимание!


Мастерская Марины Кащенковой

Ямогу: Свяжу спицами и крючком любой наряд для Вашей куклы! Использую только качественную тонкую, приятную, пряжу, кид-мохер.Срок исполнения 4 дня.

Lilysha

Ямогу: На кукол СССР, ГДР, Дисней, Паола Рейна и др. от 27-60 см. По лекалам фабрик и своим моделям.Есть куклы для примерки. Ткань, расцветка и отделка обговариваются.


Комментарии (18)

Очень добрый, хороший топик! Девочка у вас красивая и наряды ей очень идут!!! И как здорово, что орхидея у вас выжила и так красиво теперь цветет и радует!!))
Спасибо большое! За цветок сама рада не знаю как, совершенно неожиданно и так приятно :)))
Очень понравился топик!))) Вили как всегда -супер!)
Спасибо! Рада, что понравился топик! И от Вили тоже большое спасибо!


А это, под Вилей, как я понимаю, те чудесные ниточки «Снежинка сверкающая», которыми вязались те классные купальник у монстро-девушек? У нас таких нет в продаже. Моё жадное обшаривание глазами небогатого ассортимента пряжи самого нашего креативного магазина было бесплодным (название, я, конечно, дойдя до магазина забыла)(((
Да-да, они самые! Я их тоже в продаже видела один раз — в прошлом году тут в деревенском магазине, сразу купила несколько клубочков разного цвета, и с тех пор нигде не попадались :(
Ой, как непривычно видеть Вилю не рыжей. А ей очень хорошо и с кучеряшечками, и с прямыми блондинистыми. Читала топик жадно и со светлой завистью, т.к. лета у нас нет (+16 сейчас), землянику я не ела с детства (написала это и сама ужаснулась, но негде взять) и такими обширными и увлекательными знаниями в области цветов я не обладаю. Потому особое спасибо за ботанический ликбез :)
Спасибо! Виля от рождения блондинка, в предыдущем комментарии (с большой ягодой) она в родном паричке. А лето… у нас оно тоже не каждый год, например, в прошлом году 30 июня утром было -4… но с ягодами мне везёт, признаю, хотя я не фанатка земляники, больше люблю чернику.
Ой, какая лапочка! Тоже очень хочу такую малышечку!
Но мои готцы пока не соберут всю свою компанию не успокоятся!)))
Надеюсь, что когда нибудь и у меня будет такая маленькая радость!)
Спасибо! Надеюсь, что и у Вас появится аишка — они очень тискательные и таскательные, такое карманное счастье :)))
Как хорошо! Спасибо за кусочек лета! У нас, действительно, в этом году лета нет. Очень рада за Вилечку, орхидею и саму мамочку, я разделяю Вашу гордость и радость от таких заслуженных подарков природы!
Благодарю за тёплый отзыв! Сочувствую отсутствию лета :( Надеюсь, погода у Вас ещё наладится — лето только началось!
Впечатлила судьба ятрышника! Какие у него листочки интересные — пятнистые. Я к цветам отношусь хорошо, но исключительно как зритель. И читатель. Виля с петуньей — прямо подружки!
Спасибо! Петуния как специально расцвела — сеяла я смесь окрасок (люблю сюрпризы), и три из пяти кустов в этом горшке оказались прямо в тон с имеющимся у меня клубочком «Ириса». А наутро.я уезжала в город, расцвела ещё петуния — белая с сиреневой звездой :) А «ирис» такой у меня кончился :(((
Большое спасибо за рассказ про ятрышник! До этого даже и не слышала про такое растение… ;-))

Летняя Вилька очаровательна! И ей очень идет земляничина ;-))
Вам спасибо! Ятрышник — это то, из чего готовят салеп. То есть раньше готовили, сейчас растение дюже редкое. Вильша, как и все дети, любит ягоды, чем больше — тем лучше :)
А мы к вам в гости, с Неринкои и Полумнои))
Какие чудесные гостьи! Добро пожаловать, всегда рады!