Личная драма создательницы куклы Барби: почему Рут Хэндлер лишилась и бизнеса, и детей


Рут Хэндлер удалось создать самую популярную в мире куклу. И хотя Барби неоднократно подвергалась критике, она принесла своей создательнице миллионы. Но когда Рут Хэндлер пребывала на вершине своего успеха, ее отстранили от руководства компанией, осудили по обвинению в коррупции, и в то же время у нее обнаружили рак груди. К тому же дочь заявила, что Барби значила для матери больше, чем родные дети. На склоне лет женщине пришлось начинать жизнь заново, и она нашла выход там, где его, казалось, не было.
Рут Москович была 10-м ребенком в еврейской семье, эмигрировавшей из Польши в США. Ее родители мечтали о том, чтобы дочь вышла замуж и занималась домашним хозяйством, поэтому были очень недовольны ее решением поступить в колледж на курсы промышленного дизайна. Впрочем, их мечты осуществились: в 1938 г. девушка вышла замуж за Эллиота Хэндлера и родила двоих детей. Эллиот Хэндлер изготавливал декоративные рамы для картин. Однажды Рут предложила мужу из остатков древесины сделать игрушечную мебель – на эту мысль ее натолкнула дочь Барбара, мастерившая из кубиков кровати для своих кукол. Неожиданно игрушечная мебель начала приносить более высокие доходы, чем рамы для картин.Для развития бизнеса требовались новые денежные вложения, поэтому Хэндлер предложил своему другу Харольду Мэтсону объединить капиталы. Они основали компанию «Mattel», названную в честь учредителей (Matt от Mattson и El от Elliot). И хотя имени Рут в названии фирмы не было, именно она превратила «Mattel» в бренд.

В 1956 г. семья Хэндлер проводила отпуск в Швейцарии. В одном из баров Рут увидела странную куклу: у нее были длинные ноги, высокая грудь и весьма откровенный наряд. Кукла Лилли была создана Р. Хойзером по мотивам немецких комиксов. Эта кукла считалась игрушкой-сувениром для взрослых, поэтому продавалась в питейных заведениях.

Рут часто наблюдала, как ее дочь Барбара играла не с пупсами, а с вырезанными из журналов фотографиями моделей. Она задумала сделать куклу, похожую на идеал, к которому стремится каждая девочка. Рут уговорила мужа выкупить права на образ Лилли, и в 1957 г… их компания начала выпуск кукол.

Рут Хэндлер создала новый образ своей кукле, ориентируясь на невероятно популярную в 1950-х гг. актрису Джейн Мэнсфилд. Пышногрудая блондинка превратила свой особняк в розовый кукольный домик с купидонами и сердечками. Рут Хэндлер создала такой же для своей куклы. В 1958 г. она получила патент на свою игрушку и дала ей имя дочери – Барби.

Первая публичная презентация новой куклы с треском провалилась: родители нашли ее внешний облик вульгарным. Но Рут не растерялась и запустила рекламу на телевидении. После этого несколько сотен тысяч кукол разлетелись вмиг. За первые 10 лет «мама» Барби заработала на продажах игрушек полмиллиарда долларов.

К концу 1960-х гг. Рут Хэндлер стала самой известной женщиной в США: она становится первой женщиной-вице-президентом Американской ассоциации производителей игрушек, в 1970 г. ее назначили членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте Никсоне. Но в том же году она узнала страшную новость: у нее обнаружили рак груди. Операция и длительное лечение повлияли на ее дееспособность, она вернулась в компанию, но пост президента занимала лишь номинально. А в 1978 г. ее ждал новый удар – женщину обвинили в махинациях с ценными бумагами. Ее судили и приговорили к 5 годам условного срока и выплате штрафа. Началась травля в СМИ, всенародная любимица превратилась в антигероиню. От руководства компанией ее отстранили.

Однако Рут Хэндлер не опустила рук: болезнь помогла ей найти новую сферу самореализации. Женщина занялась выпуском протезов груди для тех, кто перенес мастэктомию. В 1991 г. она отошла от дел и продала свою компанию медицинской корпорации. В том же году умер сын Рут – Кеннет, а отношения с дочерью окончательно испортились: она обвиняла мать в том, что кукла отбирала все ее внимание, а дочь всю жизнь должна была соответствовать моднице и красотке Барби, названной в честь нее.

Рут Хэндлер ушла из жизни в 2002 г. Ее история для многих стала примером того, что даже из самых сложных ситуаций можно найти выход. А в наши дни самая популярная в мире кукла обрела новые формы: три новых куклы сделали Барби ближе к людям


Мастер столярного дела Брежнева Ирина

Ямогу: Домашняя столярная мастерская. Изготовлю на заказ изделия из дерева. Предметы интерьера, деревянные игрушки, заготовки для декупажа, аксессуары для кукол.

Маслова Ольга

Ямогу: Изготовление обуви любой сложности, фасона и размера на кукол любого типа.


Комментарии (28)

Очень интеерсный топик, спасибо!
В школе иногда встречаю внучку и наблюдаю. как девочки пока ждут родителей, вынимают из своих рюкзачков куколок и это кукла- БАРБИ! у всех. Они их сажают, делают им качельки и тд. А я то своей рассказываю… какой бывает фарфор на ощупь, из какой глины его делают, сколько антик кукле лет и тд., а они в барби играют. Наверное барби для детей доступнее всех кукол. Спасибо! Хороший топик.
Какая оказывается тяжелая судьба у создательницы Барби… Спасибо, всегда интересно узнать про создателей любимых всеми кукол.
Интересный топик, спасибо!
Спасибо! Познавательный топик.
Спасибо! Очень интересно!
Да… ну и жизнь у этой женщины… Спасибо ей, я очень люблю Барби!
Не знала о ней ничего. Спасибо за информацию.
Интересный топик. Спасибо!
Какая молодец она была!!!
Спасибо большое за интереснейший топик!!!
Эта женщина достойна восхищения!
А что насчет обвинений дочери, которой мать дала благосостояние и прославила, увековечив ее имя: так сколько не дай детям, им всё равно хочется больше и больше внимания, любви, заботы, подарков и прочего. Хорошо, если они благодарные, а вот если нет…
Спасибо за очень познавательный топик. Действительно сложно пережить обиду на то, что созданное тобой предприятие тебя отвергает… Но женщина действительно сильная и с очень хорошей деловой хваткой!
Спасибо, очень понравилось, соглашусь с natalia-zh, очень жаль, что дочь так восприняла работу матери, кстати, оказывается многие дети знаменитостей считают себя обделенными со стороны родителей, тот же самый сын Мильна, увековеченный в Винне Пухе…
В детстве безумно мечтала о такой кукле, чтоб делать для нее одежку, но увы… зато с появлением дочек, наконец, узнала о таких куклах, а сейчас — о многих других!
Да уж, повидала женщина всего. Спасибо за топик.
Maria Avdeeva, огромное спасибо за публикацию! Сильная женщина Рут, не зря прожила свою жизнь. Огромное спасибо ей за Барби. Любовь именно к этой кукле многих привела в кукольное хобби.








Светлана что за куколки на последнем фото? Это какого года выпуск?
Это скорее всего новые Barbie plus size 2016 года.
Лариса, это Барби 2016 года с новыми молдами и новым типом тела. Так называемые Барби «толстушки» :)
Спасибо большое за топик!!! Всегда интересно узнать что то новое!!! Особенно о тех кто придумал и создал этих замечательных кукол!!! Кто не был в них влюблен в детстве!!! Они действительно чудо!!!
Вот это судьба! Мне очень нравятся куклы Барби. И я очень рада, что они стали не только с «идеальной» фигурой, но и с аппетитными параметрами. Ещё бы Кена с пузиком и с небритостью для полной реальности. А то сплошь спортивно гламурные мажоры. Так и тянется рука к чёрному пластилину или фломастеру, что бы подрисовать усы с небритостью. А вот пузико то как сделать?
Спасибо, очень интересная публикация)
Спасибо большое! Топик очень интересный!
Очень познавательный топик, спасибо!
Очень интересный пост про замечательную сильную женщину! Спасибо большое!)
Спасибо за публикацию! Присоединяюсь к мнению писавших здесь до меня! Сложно представить если бы Барби не случилось!
  • avatar
  • rbhf
  • +2
Спасибо за такой интересный и познавательный топик!!! :)
А вот что мне интересно: обвинения в махинациях имели под собой правдивую основу? Как говорится, с волками жить — по-волчьи выть. Это только с одной стороны детская мечта, розовые феи, а с другой — большое и ооочень денежное производство.
Интересно и познавательно. Я особо не задумывалась о том, какая история стоит за конкретной куклой.